Трибунал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fail
30.10.2010 - 15:13
Статус: Offline

Юморист

143
Трибунал

Мне довелось прожить несколько недель (в купе поезда, каюте, гостинице) с очень интересным человеком. Дважды Герой Советского Союза, один из самых популярных и любимых в армии военачальников (я никогда не слышал о нём никаких отзывов, кроме очень хороших), Генерал-Полковник Иван
Михайлович Чистяков выступал перед военными и их семьями, а мы-артисты затем давали концерт.

На сцене Иван Михайлович, в основном, повторял то, что было написано о нём в книгах, а мне он часто рассказывал истории, которые тогда напечатать было нельзя, да, наверное, и рассказывать не рекомендовалось.
И если я уже, признаюсь, забыл: с какого именно плацдарма и в котором часу утра началось то или иное наступление (можно посмотреть в книге), то вот все эти истории помню, как будто бы опять слышу голос рассказчика:

«Приносит мне председатель трибунала бумагу: «Подпишите, Иван
Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять». – За что, спрашиваю, расстрелять? – «Бежал с поля боя.
Всем другим трусам в назидание».

А я эти расстрелы, скажу тебе, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, и сразу под огонь.

Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал – и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а–ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами-руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше.
Ох, как же трудно со своим страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся.

И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возде моего КП убьют перед строем...

Спрашиваю председателя трибунала: «А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?» Тот мне: «А чего тут разбираться? Бежал – значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.»

Говорю: «А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной – поедем в эту часть разбираться».

А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а третий он не успевает – ты уже проскочил.

Ну вот выскочили мы из-за бугра и вперёд. Бах-бах, - пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём – а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут.
Спрашиваю шофёра: «Ты точно видел, что немец мимо попал?» - «Точно,- говорит – оба разрыва даже не на дороге были!»

Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал «Мама», сеял панику итд. Поехали обратно.

Приезжаем на КП. «Что случилось с трибуналом?»,- спрашиваю. – «Ничего не случилось»,- мне говорят. «Они сейчас в столовой чай пьют».

Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает. Спрашиваю: «Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?»
- «Так ведь обстрел начался, товарищ Генерал-Полковник, поэтому мы назад
и повернули.»

Говорю им: «Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?»

Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода: «Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!» Тот: «Есть! Сдать оружие!
На выход!»

В 3 часа ночи звонит Хрущёв (член Военного Совета нашего фронта). «Иван
Михайлович, ты что вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Они там уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала».

«Ну уж нет,- я Хрущёву говорю. – Мне теперь никаких других не нужно!
Только этих же хочу.» Тот засмеялся, говорит: «Ладно, держи их у себя, раз хочешь».

И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили.

© прислано по почте

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Fail
1.11.2010 - 13:41
0

Юморист

Jus подвинь плз тему в инке повыше, ее только из утиля восстановили )

[^]
Штурм
1.11.2010 - 15:00
0

Уйдёёёт...

Ну, это, скорее, исключение, чем правило!
Стечение некоторых обстоятельств, так скажем!
Но под пулями и вправду СТРАШНО!
И кривят, ой, кривят душою те, кто говорят, что не боятся!
А рассказ поучительный, да!

[^]
Maraudeur
1.11.2010 - 15:03
0

старый пердун

Цитата (Штурм @ 1.11.2010 - 15:00)
Но под пулями и вправду СТРАШНО!
И кривят, ой, кривят душою те, кто говорят, что не боятся!

Один так рассказывал: "страшно не было совершенно! и только сильно позже я обнаружил, что обосрался..."

[^]
MasterLomaster
2.11.2010 - 22:18
0

Юморист

Хоть под пулями реально опасными ходил только во время матчей по хардболу, признаться граждане это все таки страшно не по децки.

[^]
leninshtein
2.11.2010 - 22:27
0

Юморист

вот истинное лицо смершевцев и им подобных ублюдков. точно как дед рассказывал smile.gif
огромный крестище!

[^]
iuut
2.11.2010 - 22:44
0

Ярила

Цитата
вот истинное лицо смершевцев

СМЕРШ - это контрразведка. Причём тут они?

[^]
kylibinr
2.11.2010 - 22:47
0

созерцатель

Рассказ интересный, только у меня возникает один вопрос:
Как они Хрущёву сообщили о своём аресте?
Мне не понятно и поэтому не верится.

[^]
Джерр
3.11.2010 - 11:05
0

Весельчак

Цитата

По всей видимости имелось в виду лицо НКВД!

Это сообщение отредактировал Джерр - 3.11.2010 - 11:06

[^]
6Y6JIiK
3.11.2010 - 13:19
0

Приколист

Понравилось :-)
Не напряжно, по совести и жизненно, что-ли...

[^]
Horbus
3.11.2010 - 13:25
0

Шутник

Цитата (leninshtein @ 2.11.2010 - 22:27)
вот истинное лицо смершевцев и им подобных ублюдков. точно как дед рассказывал smile.gif
огромный крестище!

Ну не надо так обобщать. Читаем до конца.

Цитата
«Ну уж нет,- я Хрущёву говорю. – Мне теперь никаких других не нужно!
Только этих же хочу.»

Потому что другие, возможно, поймали бы этих артилеристов, запихали им руки в жопу, а ноги в рот и оставили как наглядное пособие. Всё таки в спецслужбы тогда старались набирать не слабаков и хлюпиков, да и "блат" не приветсвовался. Расстрелы была лишь часть их работы, но не основная. Ими занимались те кто неподошёл для оперативной работы. Мой прадед служил в НКВД. После его рассказов всякие Джеймсы Бонды для меня просто детский сад. Если бы не секретность, то их настоящие подвиги, без кавычек, знал бы весь мир.

[^]
letnab
3.11.2010 - 18:29
0

Ярила

Цитата

Потому что leninshtein

[^]
Katastropha
4.11.2010 - 03:37
0

ПИГОСОС

молодец человек... а про "бежал"... под кандагаром попал конвой под обстрел. палили базуками, на поражение, вопли с гор были, типа, уничтожить всех... капитан лежал под бтр, кишки наружу, голова вообще в овраге... я хотел бежать, только некуда было... через 10 минут вертолётчики кашек снесли засаду, капитана - к ордену гссср, прапора, что за припасами следил - с славе, остальных - 15 суток отпуска домой... 14 человек в живых из 120-ти осталось. а хули отпуск? я в ашхабаде всё время проторчал, билетов на самолёт не было, а поезда я после обстрела опосался. благо, телефон когда-то изобрели: моя любимая приехала через 3 дня, с моими родителями. а трибунал тогдашний - их туда, в первый танк надо было посадить, чтобы сгорели заживо... ведьы судили, скоты, по законам военого времени...хотя ссср официально не был в положении войны... из тех 14, 15-й, был лейтенантик, только что из училища... он тк громко орал "мама", что придурок-майор, позже выяснил, кто это причитал, сосла его к чёрту в дисбад, только за те слова...там он(лейтик) умер через 6 месяцев от менингита... жаль, на него не было такого ивана михайловича....

[^]
leninshtein
4.11.2010 - 03:45
0

Юморист

Цитата (iuut @ 2.11.2010 - 22:44)

притом что не надо вырывать 4 слова из контекста. я не различаю тех, кто воевал со своим собственным народом, пока этот народ воевал с врагом. чтоб стрелять в спину тем, кто тебя прямо сейчас защищает, надо было родиться ублюдком типа нквд, смерш, или типа этих трибунальщиков.

потом после войны, они не стыдились называть себя ветеранами, получать ордена, льготы, участвовать в ветеранских торжествах, стоя локтем к локтю с тем, кого он пару десятков лет назад собирался расстрелять, но просто не успел.

у таких людей сходств больше чем различий. например все до единого на поверку оказывались трусливыми гаденышами. этот рассказ - тому подтверждение.

[^]
Resident114
4.11.2010 - 04:47
0
Статус: Online

Ярила

В оперативной дивизии НКВД под Трускавцом был старлей-особист,1944год.Банды бандеровцев вокруг,фронт вперед ушел.Этот старлей отправил несколько бойцов и офицеров по этапу.Случилось как-то атаковать укепившихся в селе бандитов.Старлей тут же и получил пулю в спину от своих.История доподлинная.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9147
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх