170

Году вроде в 80м мать купила гарнитур в зал. Черниговской мебельной фабрики. Какой же он крутой был тогда! Весь лаке. Сервант такой великолепный! Платянной шкаф, ну прям монументальный. Еще один сервантик. Тумба под ТВ, ну, типа комодик.
Когда его собрали, ощущение было, что находишься в каком то дворце. Лак прям искрился! От гарнитура запах такой исходил, прям дорого богато.
Соседи заходили, смотрели, языками цокали.
Набили серванты фарфором, хрусталем. Второй книгами - тогда у всех книги дома были, в сервантах за стеклом стояли. А у матери в книжном знакомая была и всегда что то новенькое домой приносила. До сих пор сейчас дома храню - Энциклопедия! Помните? Пионеры! Книга рецептов народов СССР! Ленин - вождь революции! Вооот, все они и стояли. Честно, читал. Не все, конечно, но старался.
Так он и стоял, гарнитур этот. Чего его менять. Вид шикарный, солидный. В 2000х уже конечно не то. Пошла мебель гораздо эффектнее. Но мать он устраивал, так и стоял. А я уже отдельно жил, приезжал, смотрел на него, или подойду, дверцу открою-закрою. Выдвину-задвину… Какое то тепло от него шло. Родное.
4 года назад мать проводил. Квартира мне перешла. Приезжал, ходил по комнатам, на кровати своей сидел…
Года 3 квартира пустовала. Квартирантов нахер. У меня своя квартира есть. Так, приезжал раза 3 в месяц, комуслуги платил, посижу, покурю. И всегда к гарнитуру подходил…
Ну, решили с супругой сделать ремонт, полностью, мебеля обновить. Да и надоела вся эта ностальжи. Самое памятное перевез к себе. Что то раздал, что выкинул. Гарнитур стоял до последнего. Куда его? Мне не надо. Продавать конечно нет. Решил перевезти на дачу. Привезли. По дороге стекла бл побили. У шкафа стенка отвалилась. В дом заносить не стали, места нет. Оставил на улице. Думаю, лак же, а весной что нибудь придумаю.
3 недели назад приехал на дачу, после зимы. Лежит. Лак местами облез. Решил передвинуть шкаф, а он рассыпался. И сервант. И весь гарнитур превратился в хлам.
Заказал машину с мусорки, завтра поедет туда, в последний путь…
Только тумбу-комодик сохранил от гарнитура. Ее домой к себе сразу отвез. Зачем не знаю. Но вот капец как захотелось ее оставить. А тумба как новенькая, блестит вся, и такая теплая…
К чему я это все. Пусть деревянный, но тоже, какая никакая жизнь. В хорошие руки попал, любили его…
Размещено через приложение ЯПлакалъ