Как мы в "Финку за Фейри" ездили

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
victor812
16.04.2025 - 12:03
Статус: Offline

Ярила

133
На дворе нулевые.

Страна на подъеме, люди богатеют. Даже обычный работяга из Питера может теперь позволить себе слетать отдохнуть в отпуске за границу.

Таким работягой был мой знакомый. Начал он зарабатывать неплохие по тем временам деньги и купил себе подержанную иномарку - серебристый Фольксваген Пассат Б3 (без решетки который). Купив эту машину, парень начитался на форумах историй, как можно зарабатывать деньги, возя бензин, сигареты и спиртное за границу, продавая там все это дороже. Ловили, правда, таких незадачливых контрабандистов, но не всегда. Человек пошел еще дальше - и решил обхитрить схему легального ввоза сигарет, спиртного и бензина в Финляндию. Разрешалось тогда ввозить определенное количество крепкого алкоголя и сигарет на человека. И парень смекнул, что если в машине будет еще трое пассажиров, то легально можно ввезти больше. В общем, так предложили мне прокатиться в Финляндию. Денег за поездку знакомый не брал, только попросил купить несколько литров дешевой водки и маленький блок сигарет.

Я оформил необходимые документы, получил визу на выезд в Финляндию.
Ехать планировали в пятницу вечером, после работы. Накануне я купил несколько пачек дешевых сигарет, несколько бутылок дешевой водки, обменял в обменники рубли на евро.

Вечером за мной заехал знакомый на Пассате, мы погрузили в багажник водку и сигареты. В машине уже сидели двое парней, которые тоже купили все это.

И мы поехали навстречу неизвестной тогда загранице. Доехав почти на лампочке до последней в России заправки, знакомый заправил машину так, что она аж просела, при этом заставил всех выйти перед заправкой и наехал на заботливо оставленный кем-то на заправке камень. В машину влезло больше 100 литров бензина.

Таможню прошли на удивление быстро, заспанный таможенник посмотрел документы, спросил, нет ли чего запрещенного, попросил открыть багажник, пересчитал все сигареты и водку, поставил штампы в документах и махнул рукой - мол, проезжайте. Почти так-же прошли и финскую таможню. И вот, мы оказались за границей. Отъехав примерно 20-30 км от КПП, мы свернули на проселочную дорогу, где стоял почти такой же Пассат, только с финскими номерами. Водители обоих Пассатов перегрузили водку и сигареты из машины, на которой мы ехали , потом что-то поколдовали под капотом, и погрузили канистры в Багажник финского Пассата.

И вот, сделав все это, мы поехали дальше, и приехали к магазину, который был построен чуть-ли не в чистом поле. Магазин был огромный, показался тогда даже больше Ленты, не так давно появившейся в Питере, и работал, несмотря на позднее время. Один из пассажиров купил упаковку стирального порошка, другой - зачем-то набрал зубной пасты, мыла и дезодорантов. Водитель Пассата - брал зерновой кофе и большие бутылки с тем самым "Фейри". Я накупил себе всякой мелочевки, вроде шоколадок, растворимого кофе и сыра.

Закупившись, мы поехали обратно, не стали даже заезжать в приграничный город, потому что, как сказал водитель - "бензина почти нет". Без особых проблем прошли таможню, хоть и была небольшая очередь, снова таможенники пересчитали продукты, попросили показать зачем-то чеки. Въехав в России, водитель сразу же позвонил кому-то, попросив привезти бензина, и только КПП исчезло из виду, водитель свернул на проселок и через несколько минут приехал человек, который привез ему канистру с бензином. Примерно через пару часов после нашего "приключения" мы были дома и отсыпались.

Шоколадки, кофе и сыр оказались мало того, что дешевле, так и вкуснее.
Финляндия тогда, если честно, не произвела какого-то величайшего впечатления, единственное, показало, что дороги у них идеально ровные, даже проселочные. И сильно удивил ассортимент товаров в гипермаркете - хоть в Питере и была уже Лента, но в ней ассортимент был как будто скромнее, чем у Финнов.

Впоследствии, я ездил в Финляндию еще несколько раз, в то время начали даже появляться "шоп туры" в виде микроавтобусов, которые возили людей до приграничных магазинов и обратно. Однако, после 2014 года ездить в Финляндию стало дорого и больше я там не бывал.

Впоследствии, я как-то разговаривал со знакомым, который тогда нас возил в Финляндию, и он рассказал мне, что периодически возил туда спиртное, сигареты и топливо на своем Пассате, иногда даже делал в день по 2 выезда. Но особых денег на этом деле он не заработал, максимум - 50 баксов за выезд чистая прибыль была. А серьезные партии контрабанды возить он побоялся.

Сейчас, конечно, это кажется смешным: ехать в соседнюю страну поздно вечером, чтобы купить шоколадок, когда их можно заказать с доставкой домой в любое время, любого наименования и количества, но тогда - это казалось круто: побывать заграницей и привезти оттуда "заморских диковин"

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
nikolkas
16.04.2025 - 12:05
75

Слабоумие и отвага!

С пл. Восстания маршрутки ходили.
Знакомая подхалтуривала "тушкой", просто в автобусе возили взад-назад чтоб сигарет и пойла привезти.
я сам насчитал более десятка товаров, которые было лучше оттуда. начиная от кофе и носков и заканчивая зимней резиной и всей теплой одеждой.
да и сейчас магазины финских товаров процветают.
фины - себе насрали закрыв границу... там под новый год - караваны ехали отдать денег.

Это сообщение отредактировал nikolkas - 16.04.2025 - 12:07

[^]
knight
16.04.2025 - 12:07
22

Буквонаписатор

Ехал в Петрозаводск на поезде в 2005-м и слушал схему товарооборота: челночка везла из Москвы шмотки в Петрозаводск на продажу. А закупалась на Черкизовском. Который снабжали челноки их Китая. А потом я познакомился с челночкой, которая везла эти же шмотки из Петрозаводска в Костомукшу.
Каково было моё удивление, когда на базаре в Костамукше я встретил финнов, покупающих эти китайские тряпки. Которые из Китая челноками, потом вторыми челноками из Москвы в Петрик. А третьими - из Петрика на самую границу в Костамукшу. Финские люди с их доходами носили те же тряпки, что самые голимые работяги

Это сообщение отредактировал knight - 16.04.2025 - 12:11

[^]
SonxRazuma
16.04.2025 - 12:12
24

Ярила

Да щас вообще реалии нулевых с трудом воспринимаются. Допустим, чтобы съэкономить триста рублей, можно было потратить полдня и проехать километров пятьдесят до выгодной точки продаж. И магазинов, тех же строительных или с детскими вещами, практически не было-все на рынках покупалось. Зато баксов за восемьсот можно было вдвоем за границей отдохнуть. Чартер в Турцию туда-обратно стоил меньше 200 долларов.

[^]
Silver867
16.04.2025 - 12:19
11

Ярила

Цитата (SonxRazuma @ 16.04.2025 - 12:12)
Да щас вообще реалии нулевых с трудом воспринимаются. Допустим, чтобы съэкономить триста рублей, можно было потратить полдня и проехать километров пятьдесят до выгодной точки продаж. И магазинов, тех же строительных или с детскими вещами, практически не было-все на рынках покупалось. Зато баксов за восемьсот можно было вдвоем за границей отдохнуть. Чартер в Турцию туда-обратно стоил меньше 200 долларов.

Да, только эти баксов восемьсот надо было года два копить на поездку, по тем зарплатам.

[^]
svartkatt
16.04.2025 - 12:25 [ показать ]
-159
westdm
16.04.2025 - 12:26
7

Ярила

Цитата (nikolkas @ 16.04.2025 - 12:05)
С пл. Восстания маршрутки ходили.
Знакомая подхалтуривала "тушкой", просто в автобусе возили взад-назад чтоб сигарет и пойла привезти.
я сам насчитал более десятка товаров, которые было лучше оттуда. начиная от кофе и носков и заканчивая зимней резиной и всей теплой одеждой.
да и сейчас магазины финских товаров процветают.
фины - себе насрали закрыв границу... там под новый год - караваны ехали отдать денег.

Там каждые выходные караваны ехали отвезти туда денег, в субботу утром гарантированно часа 3 границу проходить можно было, а то и больше.
Там вся торговая инфраструктура под приезжающих из РФ однодневных туристов перестраивалась.

[^]
par9
16.04.2025 - 12:28
13

Пиздабол

В Питере даже бесплатный автобус до Финляндии одно время ходил

[^]
Citizen72
16.04.2025 - 12:29
23
Статус: Online

Ярила

Цитата (svartkatt @ 16.04.2025 - 12:25)
Очень хорошо, что теперь вас в Финляндии нет. Сами пейте дешёвую водку и курите свои сигареты.

Пили же, и курили, Вы с финнами. Какие могут быть обиды ?!

[^]
laternelife
16.04.2025 - 12:33
12

Ярила

Цитата
попросил купить несколько литров дешевой водки и маленький блок сигарет.

Цитата
Закупившись, мы поехали обратно, не стали даже заезжать

Это какой год был? Уже очень-очень давно в Финку нельзя стало ввозить алкоголь, если едешь меньше чем на 72 часа. Поэтому как ни хотелось закупиться алкоголем в дьютике, одним днем его туда-сюда было не привезти (а на обратном пути дьютика не было).

А вообще все это было поставлено на поток, только в обратную сторону - из Финки возили всякое беспошлинно. Я сама так неоднократно ездила, пока границы были открыты: везут бесплатно, но на тебя "провозят" айфоны и телевизоры, а ты можешь себе вкусняшек купить. Иногда там условие было, что и сыры они закупали, и себе было уже не взять, но я с такими не ездила. Хотя тем, кому просто визу откатать надо было, и это норм.

[^]
nikolkas
16.04.2025 - 12:34
31

Слабоумие и отвага!

Очень хорошо, что теперь вас в Финляндии нет. Сами пейте дешёвую водку и курите свои сигареты.

Да ладно...
А сами фины в Выборге бухали как не себя. Постоянно и регулярно.
"В конкурсе "Финский залив" победило фото с гостем из Финляндии с бутылкой водки в позе горниста" ©

[^]
KKS137
16.04.2025 - 12:39
7

Юморист

Цитата (par9 @ 16.04.2025 - 14:28)
В Питере даже бесплатный автобус до Финляндии одно время ходил

Тёща за носками ездила? gigi.gif gigi.gif gigi.gif

[^]
Purulento
16.04.2025 - 12:43
38

Юморист

Хехе. Было дело. Был у Бати пассат Б3 как раз под это дело купленный. 100л в бак, в Финку на "точку", сливаешь, на парах до дома. Границу пересёк, заправился, дальше поехал. Много народу тут этим промышляло. Хули, до границы 60км.Из самой ближней деревни туда умудрялись на великах кататься и сигареты продавать, пока лавку не прикрыли. Да, народ некоторый ловили.
Батю прихватили в 2006м) Выехал из сарая финского, а с двух сторон полиция. Отделался лишением визы. Бензин, что слил, залил себе обратно))
Но, так или иначе, на однокомнатную квартиру этот Пассат заработал

[^]
serge001
16.04.2025 - 12:44
50

Шутник

Две истории.

У меня знакомый так попал :) Сначала ездил как у автора, легально и по чуть-чуть. Потом решил попробовать спрятать сигареты, это было самое прибыльное. Один раз провез под обивкой салона, второй, на третью ходку он уже не заморачивался и не боялся, заехал на ближайшую к финке заправку купил там 20 блоков, отъехал в ближайший лесок, привычными действиями снял потолок, дверные карты, запихал все. Два блока в пакете оставил на заднем сиденье. Фины немного удивились, конечно, что человек третий раз за сутки к ним едет, один. Решили посмотреть что в салоне, вроде ничего, ага, мешок, ага, два разрешенных блока, но сука, там остался чек! Они в чек смотрят, а там покупка два часа назад и блоков 20! :))) Ну попросили его опустить стекла в машине. А он не может, сигареты мешают :) В общем вскрыли ему обивку, контрабанду конфисковали и визу аннулировали. По итогу у него получился запрет 5 лет на шенген и 10 лет на конкретно финляндию.

У меня была дача в 30 км от финской границы, ну и как-то в выходной, была плохая летняя погода, холодно и дождь. И торкнуло нас, а поехали в кюльпюля спа, это спа с аквапарком в Иматре. Визы есть, купили гринкарту и поехали. Съездили, вернулись. Ну и я в понедельник на работу. А жена с ребенком на даче остались. А ездили мы на машине жены и зеленка на нее оформлена, ну погода в понедельник лучше не стала и жена с ребенком решила сама сгонять в Иматру. Съездили, все отлично. На следующий день опять. И в среду тоже. Погранцы видят, что женщина с ребенком, каждый день ездят в финляндию, но ничего не везут туда и ничего не везут обратно, что еще более подозрительно. Ну и загнали машину на досмотр. Разобрали полмашины, жена говорит я узнала такие места в машине, о которых даже не подозревала :) Но ничего не нашли, извинились и собрали обратно, сами! :)

[^]
SonxRazuma
16.04.2025 - 12:45
82

Ярила

Радуетесь отсутствию русских в Финляндии, но сами заходите на русскоязычный форум. Раздвоение личности, выражаясь по-научному,диссоциативное расстройство идентичности? Возвращайтесь, скучаете rulez.gif

[^]
serge001
16.04.2025 - 12:46
10

Шутник

Цитата (laternelife @ 16.04.2025 - 12:33)
Это какой год был? Уже очень-очень давно в Финку нельзя стало ввозить алкоголь, если едешь меньше чем на 72 часа. Поэтому как ни хотелось закупиться алкоголем в дьютике, одним днем его туда-сюда было не привезти (а на обратном пути дьютика не было).

В обратную сторону дютик был, на нейтральной полосе в Брусничном. Но его закрыли где-то в 2014 году. А я так на мотоцикле туда одним днем ездил, покупал в дютике минту и вискарь в плоских бутылках, убирал в боковые карманы куртки. А мотоцикл вообще не досматривали. Да и границу на моте проходишь без очереди.... :))

[^]
serge001
16.04.2025 - 12:49
3

Шутник

Цитата (Purulento @ 16.04.2025 - 12:43)
Из самой ближней деревни туда умудрялись на великах кататься

Ближайшая деревня это Светогорск. Туда многие на машинах приезжали, парковались и ехали в Иматру. От Светогорска до Финляндии было примерно 300 метров. Но пешком не пускали. Только на машине или велосипеде.

[^]
dimauskas
16.04.2025 - 12:49
3

Bronxer

Пострадали жители Виппури..(( им теперь заняться нечем. Тушканы не нужны..)

[^]
laternelife
16.04.2025 - 12:53
5

Ярила

serge001
Цитата
В общем вскрыли ему обивку, контрабанду конфисковали и визу аннулировали. По итогу у него получился запрет 5 лет на шенген и 10 лет на конкретно финляндию.

Это еще легко отделался.

Я знаю историю, где человек решил заработать на нелегальной маршрутке в Финляндию. Купил микрик (причем вроде как даже в кредит), возил туристов туда-сюда (ну и что-то с ними беспошлинно провозил), пассажиры типа его знакомые, которые просто едут с ним.
А как-то раз на российской уже границе его на этом поймали (то ли кто-то из пассажиров сболтнул, что они за деньги едут, то ли наводка какая-то была), и по итогу попал на статью с конфискацией микрика.

[^]
serge001
16.04.2025 - 12:56
5

Шутник

Цитата (laternelife @ 16.04.2025 - 12:53)
Я знаю историю, где человек решил заработать на нелегальной маршрутке в Финляндию. Купил микрик (причем вроде как даже в кредит), возил туристов туда-сюда (ну и что-то с ними беспошлинно провозил), пассажиры типа его знакомые, которые просто едут с ним.
А как-то раз на российской уже границе его на этом поймали (то ли кто-то из пассажиров сболтнул, что они за деньги едут, то ли наводка какая-то была), и по итогу попал на статью с конфискацией микрика.

Ну это уже наши. Они могут по отношению к своим гражданам намного больше. Иностранные государства за административку самое страшное, что могут это штраф и запрет на въезд. Применимо к чужим гражданам.

[^]
svartkatt
16.04.2025 - 13:18 [ показать ]
-30
nikolkas
16.04.2025 - 13:20
7

Слабоумие и отвага!

Цитата (serge001 @ 16.04.2025 - 12:46)
Цитата (laternelife @ 16.04.2025 - 12:33)

В обратную сторону дютик был, на нейтральной полосе в Брусничном. Но его закрыли где-то в 2014 году. А я так на мотоцикле туда одним днем ездил, покупал в дютике минту и вискарь в плоских бутылках, убирал в боковые карманы куртки. А мотоцикл вообще не досматривали. Да и границу на моте проходишь без очереди.... :))

ММММ. минта мятная на пополам с водкой - отличная штука. а шоколадная девкам до визга нравилась. как и ликер морошковый Лапоня еще в круглых бутылках. стоил копейки, работал безотказно!

Это сообщение отредактировал nikolkas - 16.04.2025 - 13:23

[^]
Айдэн
16.04.2025 - 13:20
0

...

о. надо пополнить запасы.

[^]
UralStalker
16.04.2025 - 14:05
8
Статус: Online

Ярила

А мы в Казахстан гоняли за водкой. Не на продажу, перед моей свадьбой. До Кустаная 320 км, таможня тогда номинальная была. А водка дешевле.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SonxRazuma
16.04.2025 - 14:41
33

Ярила

Цитата (svartkatt @ 16.04.2025 - 13:18)
Цитата (SonxRazuma @ 16.04.2025 - 11:45)

Радуетесь отсутствию русских в Финляндии, но сами заходите на русскоязычный форум. Раздвоение личности, выражаясь по-научному,диссоциативное расстройство идентичности? Возвращайтесь, скучаете rulez.gif

Русский язык для меня один из родных. Именно поэтому никаких расстройств национальной идентичности у меня нет, я прекрасно знаю свою генеалогию до 5 колена. Русский язык вообще и русскоязычные сайты в частности не являются собственностью русских. Не Ваше дело, где мне жить.

Русский язык вообще и русскоязычные сайты в частности не являются собственностью русских. Не Ваше дело, где мне жить.

Безусловно. Заходите, общайтесь rulez.gif -тока зачем же принижать оппонента? Вот и грубость ваша говорит об отсутствии родной души поблизости. Разве в Финляндии так расслабишься, как среди своих? bayan.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42310
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх