Куда «пропал» ViewSonic? Разбираемся в судьбе пионера доступных мониторов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed
10.04.2025 - 19:53
Статус: Offline

Созерцатель

103
Спойлер: Никуда не пропал: переосмысление стратегии и фокуса.

Сразу ответим на главный вопрос: ViewSonic никуда не исчез. Компания продолжает активно работать, производить и продавать свою продукцию. Однако ее рыночная стратегия и фокус претерпели значительные изменения, из-за чего она стала менее заметной для массового потребителя, привыкшего видеть ее логотип на полках магазинов рядом с самыми бюджетными решениями.

Представление о «пропаже» ViewSonic — это скорее иллюзия, вызванная смещением акцентов компании и изменением самого ландшафта рынка дисплеев. Они не ушли с рынка, они перепозиционировались.

Золотой век ЭЛТ и ранних ЖК: как ViewSonic завоевал рынок?

Чтобы понять текущее положение ViewSonic, необходимо вспомнить их взлет. Компания, основанная в 1987 году как Keypoint Technology Corporation и получившая имя ViewSonic в 1990 году, в 1990-е и начале 2000-х годов, в эпоху доминирования электронно-лучевых трубок (ЭЛТ), предложила рынку привлекательное сочетание цены, качества и характеристик. Их мониторы часто выигрывали у конкурентов по соотношению цены и размера экрана (диагонали), что было критически важным фактором для покупателей с ограниченным бюджетом.

Агрессивная ценовая политика, запоминающийся бренд (те самые гульдовы амадины) и широкая дистрибуция сделали ViewSonic одним из лидеров рынка. Они успешно перешли и на технологию ЖК-дисплеев, продолжая предлагать конкурентоспособные модели в начальном и среднем сегментах. Для многих пользователей именно монитор ViewSonic стал первым шагом в мир плоских экранов. Это был период, когда компания была синонимом доступного и надежного монитора.

Вызовы нового времени: конкуренция и коммодитизация

Однако рынок не стоит на месте. На арену вышли гиганты с огромными производственными мощностями и вертикальной интеграцией (от производства матриц до конечного продукта) — Samsung, LG, Dell, HP и другие. Они смогли предложить еще более агрессивные цены в массовом сегменте, особенно в категории бюджетных офисных и домашних мониторов.

Рынок базовых дисплеев столкнулся с жесткой коммодитизацией — когда продукты разных брендов становятся практически взаимозаменяемыми в глазах потребителя, и главным фактором выбора остается цена. В таких условиях компаниям без собственного масштабного производства матриц, как ViewSonic, становится сложно конкурировать по цене, сохраняя приемлемую рентабельность (маржинальность) в самых низких ценовых категориях. Поддерживать прежнюю долю рынка, ориентируясь исключительно на бюджетный сегмент, стало экономически нецелесообразно.

ViewSonic сегодня: специализация и новые горизонты

Столкнувшись с этими вызовами, ViewSonic сделал то, что делают многие зрелые компании — провел стратегический разворот. Вместо попыток удержаться любой ценой в перенасыщенном и низкомаржинальном сегменте массовых мониторов, компания сосредоточилась на более специализированных и высокодоходных нишах:

Профессиональные дисплеи: ViewSonic активно развивает линейку мониторов для дизайнеров, фотографов и видеографов (например, серия ColorPro), предлагая решения с точной цветопередачей, широким цветовым охватом и поддержкой аппаратной калибровки.

Игровые мониторы: серия ELITE ориентирована на геймеров, предлагая модели с высокой частотой обновления, низким временем отклика и поддержкой технологий адаптивной синхронизации.

Проекторы: ViewSonic обладает давней и сильной экспертизой на рынке проекторов, и это направление остается одним из ключевых. Компания предлагает широкий ассортимент — от портативных LED-проекторов до мощных инсталляционных лазерных моделей для бизнеса и образования.

Интерактивные дисплеи и решения для образования/бизнеса: это, пожалуй, одно из самых активно растущих направлений для ViewSonic сегодня. Их интерактивные панели ViewBoard с сопутствующим программным обеспечением (экосистема myViewBoard) пользуются спросом в учебных заведениях и корпоративном секторе для совместной работы и презентаций.

Коммерческие дисплеи: компания также предлагает решения для Digital Signage, видеостен и других профессиональных применений.

Таким образом, ViewSonic сместил фокус с массового потребителя на корпоративный сектор (B2B), образовательные учреждения и профессиональных пользователей в различных областях. Они по-прежнему производят и потребительские мониторы, но уже не стремятся быть самым дешевым вариантом на полке.

Заключение: не исчезновение, а трансформация

История ViewSonic — это классический пример адаптации компании к меняющимся рыночным реалиям. Они не «пропали», а грамотно перераспределили ресурсы, уйдя от прямой ценовой войны в массовом сегменте к развитию более сложных, специализированных и маржинальных продуктов. Для широкой аудитории, которая помнит бренд по недорогим мониторам двадцатилетней давности, может показаться, что компания исчезла. Но для профессионалов, образовательных учреждений и бизнеса ViewSonic остается важным и активным игроком на рынке визуальных решений. Так что речь не об упадке, а о стратегической трансформации и поиске новых точек роста в высококонкурентной среде.

https://www.ixbt.com/live/3dv/kuda-propal-v...-monitorov.html

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
steslia
10.04.2025 - 19:56
43
Статус: Online

Made in USSR

Были у меня, яркие попугаи... ещё ЭЛТ. 17'
Это было очень давно... в 2002 году.

[^]
Dantuxa
10.04.2025 - 19:57
9

Благими намерениями выстлана дорога в ад

А он что, пропал куда-то? Вот щас я интереса ради зашел на Amazon, и продается там этих мониторов - жопой жуй.

[^]
unsorted
10.04.2025 - 20:00
8

зажигаю на рояле

Стоит сейчас их монитор на столе. Смотрел мониторы 2к стоят в два раза дороже конкурентов. Есть над чем подумать

[^]
БритваБорис
5

Директор

Он не пропал, а пропали продажи, и хлынули массы других производителей, когда начали активно развивать жидкокристаллический тонкий экран... Так же китай заместил многих... Это такая же фирма аля Нокиа... Современные тач-технологии, экранов все прибрали в свои руки...

[^]
Nemetz
14

Юморист

Не дешевый, а дорогой всегда был

[^]
Ветас
10.04.2025 - 20:07
7

ViewSonic довольно неплохие мониторы, были

[^]
АндрейНовакА
10.04.2025 - 20:07
7

Ярила

был такой бренд, бюджетный. офигел от качества, в плохом смысле. углы обзора отсутствовали. сидя на расстоянии метра от экрана, края монитора выдавали блеклую картинку. привстав на пол метра- получался равномерно серый экран, независимо от реальной картинки.

пс. заявленные углы обзора были 160 градусов. вернул в магазин тем же днем.

[^]
SonxRazuma
10.04.2025 - 20:09
18

Ярила

Цитата (steslia @ 10.04.2025 - 19:56)

Мне кажется, там не попугаи были, а ткачиковые, типа амадин

Упд О! Нашел. Это амадины Гульда

Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 10.04.2025 - 20:11

[^]
steslia
10.04.2025 - 20:12
19

Made in USSR

Цитата (SonxRazuma @ 10.04.2025 - 19:09)
Цитата (steslia @ 10.04.2025 - 19:56)

Мне кажется, там не попугаи были, а ткачиковые, типа амадин

Не буду спорить.
Но тогда мне казалось, что это именно попугаи.

[^]
Денисончик
10.04.2025 - 20:22
4

Ядрила

ХЗ. У нас были в почете CTX , самсунг для дома. На работе были вьюсоники, да, но дешевые. Вот CTX пропали точно. Сейчас AOC у многих знакомых. Но всё от задач зависит.

[^]
Медбрат
10.04.2025 - 20:25
38

O(I) Rh+

А что там мониторы Nec? И приводы Teac? И зачем я это помню?

[^]
steslia
10.04.2025 - 20:28
1

Made in USSR

Цитата
И приводы Teac?

У меня есть.
24Х10Х40
Охренеть. Само в голове возникло.
Он того же года, что и у меня был монитор. Не знаю, как он у меня сохранился... Чудо.

Это сообщение отредактировал steslia - 10.04.2025 - 20:32

[^]
paulick
10.04.2025 - 20:32
1

Шутник

Первый домашний монитор был 15" ЭЛТ ViewSonic, точную модель уже не помню. Неплохой, хотя конечно размер уже тогда был маловат, поэтому вскоре был заменён на 19" Dell P996. Потом появился очень даже хороший ViewSonic VX2336S-LED с e-IPS матрицей (на него есть обзор на overclockers), который до сих пор у коллеги дома используется.
Вот профессиональных ЭЛТ мониторов ViewSonic не довелось застать. Зато ещё был планшетофон ViewSonic 6HD с 6,4" экраном.

[^]
НесторДуша
10.04.2025 - 20:35
20

Весельчак

Был у меня в 2003, 17 дюймов, плоский. Не хрена он не бюджетный был по цене. И качество картинки кстати было не плохое. Герои 3, СS 1,6, Delta Force, Diablo, Driver, Need for Speed.. эх столько воспоминаний на этом мониторе.
И рядом дешманские колонки Genius с хриплым ламповым звуком :)

[^]
OldGarry
10.04.2025 - 20:36
1

Хуй! Пизда! Социализм!

Они пытались потеснить филипс в сфере мониторов в медицинских-встраиваемых вариантах для различного оборудования. Насколько знаю- сейчас идет борьба в этой сфере между демиургом- футджитсу и остальным сбродом.

[^]
ShotenDer
10.04.2025 - 20:40
0

Приколист

Помню. Супервыпуклый был 15"

[^]
Steuermann88
10.04.2025 - 20:42
1

Ярила

Привод Teac, материнка ABIT (тоже в бозе почили)

[^]
mrzorg
10.04.2025 - 20:48
0

Ярила

Цитата (Ветас @ 10.04.2025 - 19:07)
ViewSonic довольно неплохие мониторы, были

На той неделе выкинул полностью рабочий ViewSonic VX2262wm, но лампы подсветки уже изрядно подуставшие, 2008 г.в., 16:10, разрешение 1680 × 1050 (WSXGA+), входы VGA + DVI .... Но, у меня и более новые мониторы пылятся, а этот даже без регулировки по высоте, поэтому сначала предложил забрать, никто не захотел брать - поэтому, в утиль sad.gif

Вот такой:
https://www.viewsonic.com/ru/products/sheet/VX2262wm

[^]
Очкую
10.04.2025 - 21:04
3

Ярила

вот пришлось вернуть-массовый брак-левый нижний угол подсветки гаснет,принял ситилинк без проблем ... купил это Acer Nitro VG270bmipx IPS 27" и пашет норм
Но лично мне VA больше понравился

Это сообщение отредактировал Очкую - 10.04.2025 - 21:06

[^]
ВаЛЛидол
10.04.2025 - 21:06
1

Весельчак

А у меня был телефон ViewSonic V500
5,5 дюймов, сочный яркий экран. Такой классный, был... Отрыгнул проц, в сервисе добили. Жаль

[^]
ГумЦум
10.04.2025 - 21:22
0

Хохмач

ViewSonic VA1939 Series - 18.5" LCD (WXGA) нормально работает лет так 12.)

[^]
demian78
10.04.2025 - 21:32
4

Шутник

Очень не плох, 24 дюйма.

[^]
kolegs
10.04.2025 - 21:37
2

Приколист

Доводилось разбирать 15 и 17 кине кинескопные, а ктнескопы в них LG были.

[^]
demian78
10.04.2025 - 21:37
2

Шутник

VX2770sml-led

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25450
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх