334

К сожалению, они живут гораздо меньше,
чем мы…
Муся
Осторожный стук в мою комнату. Открываю дверь.
Дочь в слезах: - Папа, Муха ...
Я знал, что это рано или поздно произойдёт. Но, одно дело знать и, совсем другое, когда это случилось вдруг. Вот прямо сейчас.
Переписка у меня тут по работе онлайн… Да какая тут уже переписка?!
Член семьи умер…
Оглушённый, я пошёл в кладовку, искать приличную коробку.
Крыса дочери я однажды почётно в хорошей коробочке хоронил на берегу Невы. Хулиганство, конечно, но куда его девать? Вырыл на Синопской набережной под деревом ямку и закопал. Хороший был крыс Черныш, умный.
Но, Муся же не крыс… Встал в некотором ступоре. Через полгода готовились праздновать её двадцатилетие.
Полноценный наш родственник.
И вот, лежит, высунув язычок.
Дождалась, когда дочь пришла с работы, забралась на руки и просто выдохнула…
А началось с того, что дочери, в то время школьницы, дружно просили кота.
Наш вредный бурма Даня умер уже как полгода и жена категорически была против любой живности. Тем более, что Даня жену мягко говоря не любил.
Гатчина. Хохлово поле.
Островок патриальхальной тогда жизни. Дети могли спокойно бегать во дворе. Чужих нет, родители тоже более-менее спокойны. Иду по делам.
Мои две носятся во дворе.
Через час иду обратно. Меня ждут уже трое. У старшей мяукающее пушистое чудо за пазухой.
Встал…
- Папа! Мы не могли не взять!
- Где?
- На Соборной.
- Как вы там оказались?!
- Ну,… Гуляли… Там женщина котят раздавала. Осталось двое, мальчик и девочка. Мы взяли девочку, она была самая несчастная.
Дома был скандал.
- Несите, туда, где взяли!
- Мам, там уже никого наверняка нет!
Я: Давайте хоть покормим.
Ну, и так далее. Мама моих детей заколебалась.
Выяснилось, (потом, в клинике) что этому Чуду было от силы всего два месяца.
Молоко начала лакать только после того, как её мордочкой ткнули в блюдечко. Облизала носик и начала жадно пить.
Потом попыталась умыться и при каждой попытке, замахе задней лапкой падала. В итоге упала без сил окончательно.
Мама окончательно сдалась.
-Идите мойте!
Это помытое Чудо тут же выбрало хозяйку. Старшую дочь. Остальные – просто члены прайда.
Почти полный игнор всех и только как хвостик за старшей дочерью.
Поела печёнку (любила потом до самого своего конца)
Выбирать имя долго не пришлось. В комнату залетела муха. Это Чудо, которое только что еле чесалось, пролетело по обоям по трём стенам и упало на диван, снеся картину, попытавшись поймать насекомое ещё и на потолке.
Младшая: - Да ты Муха!!! Я: так кошек не зовут. Для меня – Муся.
Так и жила до самого своего конца с двумя именами. Ей было вообще всё равно как её окликают.
Ей в жизни были безразличны все организмы, которые обитают вокруг. Ну, кроме своего прайда. Когда, лет семь назад, у соседей появился щенок овчарки, то при попытке познакомиться тут же получил по морде. До самого конца, уже выросши, оббегал территорию по быстро диагонали или по дуге.
Когда старшая дочь вышла замуж и пропала из её жизни, она очень страдала. Не ела почти месяц. Меня не воспринимала. Как я не уговаривал. Потом, вдруг, выбрала младшую дочь. И уже до конца.
Как хвостик ходила всегда по всей квартире. Даже, прошу прощения, в туалет.
Потом заболела. Ослепла…
Они, оказываются, болеют так же, как мы…
Денег встало…
А, о чём я?!
Отвезли её на кладбище домашних животных…