107


Сперва, я бы хотел описать целый раздел в культуре потребления табака, который никак нельзя обойти стороной. Это использование ароматизаторов и сосусирования. Это целая большая тема. Тут много ньюансов и куча причин, часто непонятных простому обывателю, для чего они нужны А я попытаюсь это всё объяснить.
Ну, начнем по порядку.
Давайте начнем с того, что нет каких-то конкретный показателей, что табак готов в процессе ферментации, когда он лежит в ферментаторе или на отлежке. Это целый комплекс признаков. И даже опытному табаководу это трудно понять и очень легко ошибиться. Прервать процесс ферментации, приняв решение, что табак отферментирован, а потом через время понять, что ферментация не окончена, очень легко. Туда-сюда тусовать табак, и если это большие обьемы, то это может оказаться очень даже проблематично, в разрезе больших производственных процессов. Велик соблазн искусственно улучшить табак простым действием и при этом избежав каких-то последствий. Если сюда еще приплюсовать болезни табака, опрелости и банальное гниение, когда обьем выходной продукции может существенно уменьшиться, то можно понять появление таких подразделов в табаководстве, как соусирование и ароматизация. Всё во благо массовости и удешевления производства.
На рынке дорог естественный табак. Без соусов и ароматизаторов. Это показывает, что табак без изъянов. Он прошел все стадии приготовления без каких-либо отступлений. Само наличие соуса или ароматизаторов в табаке, сразу говорит о том, что сам табак низкого качества и этим пытаются скрыть его недостатки.
И это повальное явление. Повальное в том смысле, что это уже давно стало нормой и воспринимается как само собой разумеющее. Доходит до таких случаев, что вкус естественного табака воспринимается намного хуже, чем магазинный, то есть массового производства.
Человеку переходящего с магазинных сигарет на развесной табак, вкус этого табака покажется постным, непонятным и пустым.
Так в чем же проблема такого явления, как соусирование и ароматизация?.. А в том, что такой табак в принципе нельзя доферментировать. И нельзя вот так просто взять вывести все ненужные химические соединения и получить чистый табак. Соусирование и ароматизация, это необратимые изменения. Чистый табак можно кинуть в ферментатор, положить на отлежку и вкус улучшиться. Но с обработанным табаком это не получиться. Максимум можно проветрить, до исчезновения запаха… или снова чем ни будь обработать. Если табак обработан соусом, то это уже навсегда. Это никак нельзя больше исправить.
Я не говорю, что ароматизация бесполезна. В некоторых случаях она здорово помогает. Я говорю о том, что к ароматизации и к соусированию нужно относиться с осторожностью и понимать, что это необратимый процесс. Я не говорю еще о вкусовых пристрастиях. Кому-то нравиться запах кофе в табаке или вишни. И тут дело вкуса. Не спорю… но вкусы у всех индивидуальные и даже заядлому сладкоежке иногда приходиться отдыхать от шоколада и переключаться на другое.
На вкус и цвет фломастеры разные. Так и в табаке. Найти свою середину и по возможности менять табака, если он приедается…
Так что же такое сам соус?. Это состав, который меняет курительные свойства табака. Он может поменять структуру. Избавить от запаха или поменять цвет. Избавить от лишнего никотина или наоборот придать крепости. Улучшает испорченный табак. Обычно плесневелый или больной табак весь обрабатывают соусом. И его вполне можно курить.
Табачные ароматизаторы – улучшают запах и восприятие табака. Редко меняют глубину вкуса, это прерогатива соусов. Придают табаку магазинный запах или вкус известных брендов, таких как Кэмел, Парламент и других.
Еще я не могу обойти стороной применение селитры в табаке. Это очень массовое и частое явление. Этот метод существует столько же, сколько существует сама культура потребления табака. Улучшает горение, даже улучшает вкус и запах. Высокий соблазн для продавцов добавлять селитру в табак.
На российском рынке сейчас главенствуют польские ароматизаторы и соуса, но они предназначены для американских сортов табака. Большая проблема в том, что на рынке много подделок либо самопальных ароматизаторов и соусов, которые предназначены для какого-то конкретного сорта. Универсальных соусов и ароматизаторов нет, как бы там не уверяли в этом продавцы.
Соусирование и ароматизация, это массовое явление. В нем нет ничего необычного и это стало частью табачной культуры. Но из-за массовости применения иногда это становиться настоящей проблемой.
И если мы с вами затронули тему рынка ароматизаторов и соусов в России, то естественно следует раскрыть особенности рынка развесного табака.
Давайте начнем с того, в России нет стандартов табака. Подделывать табак еще особо не могут, так что всё, что на рынке есть, это и есть табак. Но под это определение могут попасть многие разновидности табака. В отличии от запада, тут есть понятие махорки, которое тоже подходит под понятие табака, но само это понятие, в последние годы, особенно разрослось, что запутывает еще сильней. Я пока не буду затрагивать сортовое разнообразие, но и тут проблем хватает, вплоть до полного обмана.
Смешение советских стандартов табака, вкусовые предпочтения поколения, выросшего на американских сигаретах девяностых. Всё смешалось, кони-люди… И в итоге мы имеем рынок, где стандарты табака меняются от магазина к магазину.
Существуют даже какие-то стандарты крепости. Стандарты накура. Румная нота табака. Степень выдержки и влияние луны на момент сбора листьев. А на самом деле, свой табак подобрать крайне сложно и приходиться перебирать множество поставщиков, прежде чем найти именно свой.
Всё настолько запутанно и неопределенно, что даже покупка в течении длительного времени, определенного табака, у одного поставщика, не гарантирует стабильное качество.
В настоящее время рынок лихорадит. И в этом причины экономического характера, чем культуры потребления. Принятие в прошлом году ограничений и акцизов, на продажу развесного табака, ситуацию запутали еще сильней и при этом цена на развесной табак поднялась существенно.
Но для начала, нам нужно разобраться в типах продавцов. Понять, за счет чего существуют и какой табак продают.
Разобьем этих продавцов на две категории, которые существовали до 2022 года и после. К первым можно отнести официальные магазины. Они торгуют давно и их ассортимент, еще до недавнего времени, был стабилен. Цены начинаются от трех тысяч за кило и выше. Но из-за ограничения поставок из-за рубежа, их собственные запасы тают, вынуждая их пускать в продажу табак низкого качества, часто прибегая к соусированию табака. Из своего производства – только этапы хранения и нарезки. Для меня неизвестно, почему на этих стадиях у них, в последнее время, произошли технологические изменения, но общее качество упало. Я связываю это с наплывом новых потребителей развесного табака, для которых транспортировочная влажность и качество нарезки, существовавшие до 2022 года, являются помехой.
К этой категории можно отнести и немногочисленных фермеров. Фанатов своего дела, у которых есть постоянная клиентура и которые продают табак разных сортов хорошего качества и которые стараются не прибегать к сопутствующей химии при производстве. Цены соответствующие.
Вторая категория самая обширная. И именно в этой категории нужно разбираться более подробно.
Первое, что нужно отметить, это многочисленные магазины, которые торгуют табаком с табачных фабрик. Часто это неликвид или брак. Существовали они и до 2022 года, но именно в последние годы, разрослись особенно быстро. Это всегда соусированный табак. По сути, это отходы производства. Фирма может закупить у табачной фабрики такие отходы, распродать, как урожай условного Гондураса, и также быстро исчезнуть. Маскируются как табачные магазины, предоставляющие полный ассортимент табака, а по сути продающие из одного контейнера только под разными ароматизаторами и соусами. Цены стандартные – от трех до пяти т.р., но встречаются уникумы, продающие такой неликвид и до 7 тр. Часто имеют красивый сайт и подробные описания и там действительно можно заказать и купить табак, но и опять, на свой страх и риск по качеству.
Табачные артели. Этот феномен нужно разобрать более подробно. Появились не так давно, и они имеют местечковые названия. Дагестанский табак, брянская махорка и прочее… Местное локальное производство. Цены довольно привлекательные из-за собственного полного производственного цикла и максимального удешевления. На первых порах выпускают качественный продукт, но потом часто скатываются в дальнейшее удешевление производства и табак уже снова ароматизирют и соусируют, без изменения цены. Пользуются определенной популярностью и поэтому под такой тип часто маскируются мошенники. Красивый сайт, название в духе Краснодарский табак, цены от 1000 рублей за кг.. и после оплаты не выходят на связь.
Что бы избежать подобного развода, нужно знать, что цен на нормальную махорку, собственного производства, ниже 1500 рублей нет, а табак ниже 1800 рублей не продается. Всё остальное развод.
Фирмы, которые продают табак из-за рубежа. Часто табак производства Индии, Пакистана, Ирана и прочих стран. На самом деле, это табак собственного производства, без всякого экспорта. Даже если этот табак действительно экспортируется, то это табак низкого качества, так как использование удобрений, в этих странах, находится на низком агрокультурном уровне. К этой категории продавцов, можно отнести перекупов, который покупают табак внутри России, а потом на собственном производстве соусируют и делают нарезку. Также велик шанс попасться под развод, где под видом качественного венесуэльского табака сорта Вирджиния, вам продадут непонятно что.
Хотелось бы отметить фермерский табак, которого появилось, в последнее время, очень много. Но и тут много плохих новостей. Половина из этого табака непонятного качества. Очень много соуса, ароматизаторов и цена часто завышена.
Магазинная махорка, тоже то явление, которое нельзя обойти в этом обзоре. Из-за невозможности продавать табак без акцизов, а значит дешевле, продавцы очень часто продают табак под таким названием, благо название «махорка» в русской культуре, используется очень широко. Органическое удобрение с широким спектром применения. Под этим названием могут продавать вполне хороший табак, мелкой фракции. Любая табачная артель, может купить упаковочное оборудование и выпускать свой товар под этим брендом. В продаже можно встретить множество наименований. Даже махорку из Аргентины или Индии. Цена примерно одна, но вот качество различается. От хорошего табака до непонятно чего. Даже встречается соусированая и ароматизированная махорка. И тоже, главная проблема такой махорки, это непостоянное качество.
Так что же делать обычному курильщику в этом, полном хаоса и неопределенности, рынке? Сажать и курить свой табак? Как вариант – да. Но никогда производство не будет для вас прибыльным, и вы не сумеете на этом сэкономить. Из-за обилия непонятной и часто противоречивой информации в интернете, само выращивание табака может стать проблематичным. А существуют множество ньюансов по сортам, климатической зоне и процессе ферментации. Я как-то приводил расчеты того, что нужно сажать минимум сто кустов табака в год, в течении трех лет, что бы хотя бы экономически это оправдать. При других объёмах, выращивание просто нерентабельно, и это увлечение никогда не отобьет потраченные ресурсы.
Таков на самом деле рынок развесного табака в России. Я не ожидаю существенного повышения цен на табак в ближайший год. При текущей экономической ситуации, возможно небольшое летнее повышение цен на табак, но осень скорректирует предложение, да и запасы табака, у официальных магазинов, хватит еще на год. Выхода на рынок новых продавцов, вернее массовости такого явления, не ожидается. Сильно большой порог входа на данный рынок, как для фермеров, как и для продавцов.
Спасибо за внимание.
via