134

Тяжелый какой-то день сегодня. Скорее бы сеть в электричку и телепортироваться домой. Я привалился к окну и закрыл глаза.
-Молодой человек! Молодой человек! – Кто-то тряс мня за плечо.
Я открыл глаза и увидел прямо перед собой всклокоченную бороду.
-Вот только бомжей мне не хватало! –Я скинул с плеча настойчиво трясшую меня руку.
-Время купить не желаете? –Не унимался бомж.
-Какое, нафиг время?! Часы, что ли?
-Нет, это другое, это хорошее. Купи, не пожалеешь! –Бомж вытащил из кармана стопку пластиковых карточек.
-Вот, держи триста рублей и топай отсюда! –Я протянул бомжу три купюры в надежде, что он от меня отстанет.
-Мало. Неделя времени стоит тридцать тысяч. –Последние остатки сна исчезли, как небывало.
-Дед, ты в своем уме? На кой мне неделя, если мне за эти деньги столько же работать?!
-А, это не для тебя время. Его можно только передать кому-то, а на себя не используешь.
Продолжать беседу не хотелось. Я отвернулся к окну и смотрел в темноту, делая вид, что полностью поглощен увиденным.
-Ну, ладно. Вот тебе пробная карточка на один день. –Бомж сунул мне в руку пластик, поднялся и шаркая разбитыми ботинками, удалился в тамбур.
Я положил карточку в карман и закрыл глаза. Наконец-то меня оставили в покое!
За работой неделя пролетела так быстро, что я и не заметил, как наступила суббота. Конец лета. Пора пойти прибраться на кладбище перед зимой.
Я затолкал в мешок собранную граблями хвою и, пробираясь между оградок, потащил его к контейнеру. На самом краю кладбища, увидел свежую могилу. Проходя мимо, замедлился, разглядывая фотографию и даты. Пока шагал до контейнера, считал дни. Всего три недели прошло. На обратном пути остановился, посчитал возраст. Девятнадцать лет. Я перевел взгляд на один из венков. Лучшему аниматору. Надпись смотрелась неуместно, как награда в соревновании, только посмертно. Что же с тобой случилось? Я достал телефон и начал забивать в поиск имя и фамилию. ВК, ОК, Инста – все сети подкидывали крупицы информации складывающиеся в образ ушедшего человека. Вот он, цифровой след, который мы оставляем.
Последний визит 03.08.24. Я, вновь взглянул на табличку. Дата смерти 06.08.24. Внутри стало, как-то неуютно. Вот ты постишь фото под песню «Просто проваливай», а через три дня ты уже вне зоны доступа навсегда.
Ладно, надо идти, свои дела доделывать. Я стал засовывать телефон в карман и тут мои пальцы наткнулись на что-то твердое. Я вытянул из кармана предмет – это была карточка, которую дал мне бомж. Я покрутил ее в руках. Обычная пластиковая карточка, как те, которыми пополняли баланс телефона в начале двухтысячных. Что ж, Настя, подарим тебе еще один день! Осознавая всю бредовость ситуации и не веря в результат, я прочитал инструкцию, стер монеткой защитный слой над кодом и набрал короткий номер. На том конце автоответчик запросил ФИО, дату рождения, сказал, что заявка выполнена и отключился. И… …ничего не произошло. Кто бы сомневался. Я покрутил карточку, на обратной стороне обнаружился номер телефона службы поддержки. Ощущение участия в каком-то разводе, все-еще не покидало меня. Но, остановиться я уже не мог. После десяти минут общения с роботом в службе поддержки удалось выйти на оператора.
-Здравствуйте. Чем могу помочь?
-Я… Э… У меня… У меня карточка бракованная. Заказ обработан, но ничего не произошло.
-Назовите номер карты.
-3666 9997 8552 24
-Минуту….. Да заявка принята и обработана. Все в порядке.
-Но, человек же должен был ожить!
-Вы неправильно поняли. Мы не оживляем мертвых, а даем им дополнительное время жизни. Посмотрите на дату смерти.
Я посмотрел на могилу. Дата смерти сместилась на один день и на табличке значилось 07.08.2024
-Могу еще чем-то Вам помочь?
-Эм... Да. Думаю, да. Где еще можно достать такую карту?
-Вы можете пополнить счет по ссылке. Выслать ссылку?
-Да.
-Что-нибудь еще?
-Нет. Спасибо!
-До свидания!
-До свидания!
Телефон пикнул и завибрировал, принимая ссылку, ведущую на сайт, на котором можно было выбрать время продления. Одна неделя, две, три, месяц… Оплата по СБП. Я усмехнулся. Что же выбрать? Я ткнул пальцем в две недели и, сразу, получил счет на шестьдесят тысяч. Прощай зарплата! Оплатить.
Цветы на могиле стали значительно свежее. Дата изменилась на 21.08.25…
Я вновь ткнул в ссылку и выбрал две недели. Настало время воспользоваться кредитом. Щелк. Заявка обработана.
Передо мной образовался неиспользованный участок кладбищенской земли, покрытый увядающей травой.
Я открыл ВК. Последний визит был вчера…
Ну, что же, Настя, у нас есть неделя в запасе. За это время надо найти еще тысяч тридцать и как-то начинать гасить кредит.
Иногда захожу в ее аккаунт. Живет. Фотки выкладывает. Парень у нее есть, Артемом зовут…
Так СБП, пополнить счет…
Живи Настя!
Посвящается всем, кто уже не с нами.
Nasos2014
Размещено через приложение ЯПлакалъ