Лихо и Беда.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RuslanStorm
23.02.2025 - 20:11
Статус: Offline

Grammar Nazi

157
Лешка Беданов рос без отца. Точнее, отец у него был, но когда Лешке исполнилось 4 года, он погиб.

Служивший в МЧС, Беданов Михаил Алексеевич погиб при разборе завалов после землетрясения в одной из азиатских стран. Вместе с ним погиб и Бой, немецкая овчарка, которую Беданов-старший вырастил со щенячьего возраста.

Мать Лешки, Светлана, оставшись вдовой, так и не вышла замуж и растила сына одна.

В 14 лет мальчишка записался в детскую кинологическую секцию при клубе собаководства. Светлана одобрила решение сына, но в душе боялась, что Лешка пойдет по стопам отца и свяжет свою жизнь с опасной профессией. В 16 лет Лешка принес домой щенка немецкой овчарки и долго не мог подобрать ему кличку.

Как-то он вернулся из школы домой и услышал, как мама говорит щенку:

- Ох, лихо ж ты мое, опять чего-то набедокурил, разбойник.
Мальчишка улыбнулся. В детстве, когда он куда-нибудь залезал или приходил с улицы грязным поросенком, мама, вздыхая, произносила те же самые слова. Лешка зашел в комнату и, смеясь, сказал:

- Вот и кличка появилась. Будет он у нас Лихом.
За два года Лихо вырос в красивого, мощного и дисциплинированного служебного пса. Лешка гордился и своей работой, и талантами собаки.

Подошло время идти в армию, и Лешка написал в военкомате просьбу идти служить вместе с собакой. В тайне от мамы он готовил Лихо к такой службе, и надеялся успешно пройти экзамен уже в армии. Их отправили в учебный центр, где три месяца Лешка и Лихо доказывали, что готовы к службе.

После учебки их направили на границу с Таджикистаном. Парочку встретили на заставе душевно, и сразу же за ними закрепилось словосочетание «Лихо и Беда». Так и говорили, когда солдат и собака выходили в патруль: «Лихо и Беда пошли на дело!».

Служба шла своим чередом, пока однажды, на одном из очередных ночных патрулирований, не случился трагический инцидент. Встреча с нарушителями закончилась перестрелкой, в которой один из бойцов был ранен, второй убит, а Лешка пропал.

Лихо тоже был ранен. Поднятая по тревоге застава прочесала весь участок, но парня не нашли. Целый месяц командование обеих стран вело поиск солдата, но положительного результата не было.

С тяжелой вестью в дом к Светлане пришел офицер из военкомата, он же привел с собой Лихо. Пес оправился от ранения, но заметно прихрамывал на переднюю лапу.

Слушая рассказ офицера, женщина тихонько плакала и поглаживала Лихо по голове, а тот жался к ее ногам, положив голову ей на колени. Военный что-то говорил о надежде, чуде и продолжении поисков, но Светлана не слушала его. Она посмотрела в глаза собаки и сказала:

– Ох, лихо ж вы мое.
С этого дня в парке прохожие каждое утро и вечер видели интересную пару. Женщина средних лет медленно шла по дорожкам, ведя на поводке прихрамывающую немецкую овчарку.

Было в них столько спокойствия, благородства и какого-то внутреннего достоинства, что многие оборачивались вслед. Каким-то подсознательным чувством люди ощущали, что этих двоих объединяет не связка «хозяин-собака», а что-то большее.

Женщина отдавала команды тихим голосом и много разговаривала с псом. Пес же не суетился, внимательно слушал хозяйку и никогда не гавкал.

– Лихо, сегодня пирожков напечем с грибами и капустой. Тесто как раз подойдет. Завтра выходной, сходим на речку, поплаваешь.
Прошел год. К Светлане вновь пришли из военкомата. Принесли какие-то продукты, корм для собаки. Объяснили, что если через год никаких известий о сыне не будет, его можно будет признать умершим.

Женщина спокойно выслушала офицера, поблагодарила за внимание, и, странно улыбаясь, закрыла за ним дверь.

– Ты его не слушай, Лихо. Лешка жив, я чувствую.
Однажды в квартиру позвонил незнакомый молодой человек. Светлана растерялась, но Лихо не зарычал, а почему-то завилял хвостом.

– Здравствуйте, Светлана Андреевна. Я Никита Павлов, служил вместе с Бедой, ой, с вашим сыном, – видя замешательство женщины, быстро проговорил парень, – привет, Лихо, узнал, чертяка, – улыбаясь, добавил он, глядя на пса.

Они проговорили до позднего вечера. Никита рассказывал о службе, Светлана поила его чаем с печеньем, показывала Лешкины детские фото, вспоминала смешные случаи.

Неожиданно Никита замолчал, с лица его сошла улыбка, он как будто собирался с духом:

– Светлана Андреевна, вы только не примите меня за сумасшедшего, – тихо, практически шепотом, проговорил парень.
Женщину насторожили его слова:

– Что такое, Никитушка?
– Лешка просил передать вам, что обязательно вернется домой.
Мать ойкнула, прикрыла рот рукой, по щекам полились слезы. Встрепенулся Лихо - пес поднялся с лежанки и подошел к Никите, ткнулся носом в колено и гавкнул.

– Вы только не волнуйтесь. Нет, я не видел Беду, и не знаю, где он, но… Лешка приснился мне две недели назад и просил передать вам его слова.
Она плакала, не стесняясь гостя, Лихо лизал ей руку. Никита сидел, не двигаясь, боясь вмешаться в счастье двоих. Он понимал, что сон не может быть гарантией чуда, но и не приехать к матери друга не мог, и просьбу его выполнить обязан был.

Прошел еще один долгий год. И снова по парку гуляла странная парочка. Женщина и собака, прогуливаясь по аллеям, о чем-то говорили и не замечали никого вокруг.

Стояла золотая осень. Солнце пробивалось сквозь поредевшую листву яркими сполохами и освещало лица прохожих, заставляя щуриться. Они дошли до конца аллеи и повернули обратно. А с другого конца аллеи к ним приближался высокий мужской силуэт. Окутанный солнечной дымкой, он шел, прихрамывая, и шаги его все замедлялись.

Лихо насторожился, остановился и, тоненько заскулив, дернулся вперед. Светлана спустила петлю поводка с руки, и пес, почувствовав свободу, забыв о хромоте, понесся к тому, кого так долго ждал.

Она стояла, безвольно опустив руки, и плакала. А там, вдалеке, стояли, обнявшись, ее Лихо и Беда...

Автор Галина Волкова

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Лихо и Беда.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
balenzer2
23.02.2025 - 20:15
72

ловец жемчужин

А я брала старую овчарку из милицейского питомника. Сара. Она прожила еще семь счастливых лет. Всё понимала как человек. Добрая защитница. Любила приносить тапочки и открывать двери. А потом вышла на дорогу, легла на разделительной полосе и умерла.

[^]
muangtang
23.02.2025 - 20:17
29

Десантура

Слегка розово-сопливо, но очень душевно!
Я даже расчувствовался чего-й-то....

[^]
анчихрист
23.02.2025 - 20:21 [ показать ]
-19
lissmax
23.02.2025 - 20:55
2

Юморист

Чем больше познаю людей, тем больше нравятся собаки.

[^]
Колбасофф
23.02.2025 - 21:00
24

Ярила

Никогда не было собак, но вот появился пёс и теперь не знаю как мы без него жили.

Это сообщение отредактировал Колбасофф - 23.02.2025 - 21:03

Лихо и Беда.

[^]
Крыссска
23.02.2025 - 21:22
3

Ярила

Собака -это часть человека, его совесть и честь.
Посмотри на пса и будешь знать хозяина

[^]
Вовкина
23.02.2025 - 22:00
14

Приколист

В парке гуляла женщина со старой овчаркой, вместо ошейника на собаке был солдатский ремень со звездой на бляхе. Ушли в армию вместе, а вернулась собака одна

[^]
SonxRazuma
23.02.2025 - 22:28
6

Ярила

блин, а позвонить матери, как появилась возможность, хотя бы и за день до такого эффектного появления? Тут каждый день неизвестности год жизни отнимает. Не, нехорошо.

[^]
ITANKLYAYN
23.02.2025 - 23:12
4

Ярила

Цитата (SonxRazuma @ 23.02.2025 - 22:28)
блин, а позвонить матери, как появилась возможность, хотя бы и за день до такого эффектного появления? Тут каждый день неизвестности год жизни отнимает. Не, нехорошо.

Тогда пазл сказки не сложицсо

[^]
Пашурка
23.02.2025 - 23:32
6

Юморист

И где Беда два года шкерился? Инопришеленцы выкрали и не давали роуминг?

[^]
johnjrl
24.02.2025 - 00:12
0

Юморист

добрые буквы!

[^]
bf1648
24.02.2025 - 00:20
2

Ярила

Чувствуется какая то недосказанность.

[^]
Кукумбр
24.02.2025 - 00:45
0

Ярила

Точно. И на месте этого сослуживца я бы не стала про сон говорить и ложные надежды давать. А если бы он не вернулся? Никакое сердце не выдержит жить в неизвестности.

[^]
1bolt1
24.02.2025 - 04:22
8

Ярила

Не знаю, у меня 4 суки. Одна из них аулбай, если я ухожу и она не привязана, мигает через забор и за мной, если привязана то скулеж на всю улицу. Когда прихожу эта особь весом 60 кг пытается меня завалить и облизать. Нереальная у нее любовь, была подобрана в крайнем истощение, кожа и кости, без шерсти почти. Выжила и стала красоткой, беленькая как мишка подпольная кличка Белла, но я ее зову беляшом.

[^]
KEX84
24.02.2025 - 07:43
2

Ярила

Цитата (muangtang @ 23.02.2025 - 20:17)
Слегка розово-сопливо, но очень душевно!
Я даже расчувствовался чего-й-то....

Ничего себе, 'слегка'

[^]
Боц33ман
24.02.2025 - 07:49
1

Шутник

Хорошие буквы!

[^]
Бронехвост
24.02.2025 - 08:22
2

Хохмач

Душевно...но так не бывает.

[^]
Евгений13RUS
24.02.2025 - 09:02
1

Мордвин

Ну значит нельзя было звонить. Либо телефона у них не было.

[^]
Saul111
24.02.2025 - 09:19
4

Шутник

Цитата
Ну значит нельзя было звонить. Либо телефона у них не было.

Значит был на задании
Или уехал за водкой
Водки у нас много
Значит был на задании

[^]
PavelG
24.02.2025 - 10:03
2
Статус: Online

Ярила

Сам не собачник. Сопротивлялся до последнего. А теперь мы с моей Собакой Собаковной не разлей вода. На смешной внешний вид не смотрите - это 6 кило лютой ярости, когтей и зубищ, если потребуется. Все понимает с полуслова, только что не разговаривает, хоть и пытается.

Лихо и Беда.

[^]
Liebherr
24.02.2025 - 10:31
3

Ярила

Наши шакалы)

Лихо и Беда.

[^]
Иванычь
24.02.2025 - 10:58
2

Юморист

Считаю что овчарки самые умные из всех пород собак.

[^]
silver717
24.02.2025 - 13:05
1

Шутник

Лихо и Беда.

[^]
ivzu
24.02.2025 - 13:06
2

Юморист

все эти рассказы про собак, вы их ни когда до конца не поймете, пока у вас не появится собака.

Это сообщение отредактировал ivzu - 24.02.2025 - 13:07

Лихо и Беда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15015
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх