«Горбушка»: феномен человеческого стремления к новому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Juk312
2.02.2025 - 08:59
Статус: Offline

Мизантроп

127
В те далекие 90-е, когда Москва, словно пробудившись от долгого сна, начала обретать новые краски, в одном из уголков ее шумного бытия возникло место, ставшее символом эпохи. Место, где сходились пути людей, жаждущих нового, ищущих нечто большее, чем предлагала им повседневность. Это была "Горбушка" — не просто рынок, не просто точка на карте города, но явление, в котором отразилась душа времени, душа человека, вечно стремящегося к познанию, к обмену, к общению.

"Горбушка" — это не просто название. Это целый мир, который жил своей жизнью, подчиняясь ритму времени. В те годы, когда страна переживала бурные перемены, когда рушились старые устои и на их месте возникало нечто новое, "Горбушка" стала местом, где можно было найти то, чего не было больше нигде. Сперва это были кассеты — магнитные ленты, на которых записывались песни, голоса, мечты. Потом пришли видеокассеты, принесшие с собой кусочки зарубежного мира, недоступного ранее. А затем настала эра дисков — блестящих, словно зеркала, отражающих будущее.

Но что делало "Горбушку" столь особенной? Почему именно это место стало центром притяжения для тысяч людей? Ответ, быть может, кроется в самой природе человека. Человек всегда стремился к новому, к неизведанному. В древности он шел в библиотеки, чтобы прикоснуться к мудрости веков. В 90-е он шел на "Горбушку", чтобы прикоснуться к миру, который до этого был закрыт для него.

Кто были эти люди, толпившиеся у прилавков "Горбушки"? Это были студенты, мечтавшие о новых песнях своих кумиров; это были отцы семейств, искавшие фильмы для домашнего просмотра; это были молодые программисты, жадно хватавшие диски с программами, которые могли открыть им двери в будущее. "Горбушка" объединяла их всех, становясь местом, где стирались границы между социальными слоями, где каждый мог найти что-то свое.

Но "Горбушка" была не только местом торговли. Это был своего рода клуб, где люди обменивались не только товарами, но и идеями, мнениями, мечтами. Здесь рождались новые субкультуры, здесь формировались вкусы и предпочтения целого поколения. Это был живой организм, который пульсировал в такт времени.

"Горбушка" стала зеркалом технологического прогресса. Сначала кассеты, потом диски, потом софт — каждый этап отражал новый виток развития технологий. И каждый раз человек адаптировался к этим изменениям, находя новые способы удовлетворения своей жажды знаний и развлечений.

Но что особенно поражает, так это то, как быстро менялись эти технологии. Кассеты, которые еще вчера казались чудом, уже завтра уступили место дискам, а те, в свою очередь, стали лишь ступенькой на пути к цифровой эре. "Горбушка" стала мостом между аналоговым прошлым и цифровым будущим, местом, где старое и новое существовали бок о бок.

Но что движет человеком в его стремлении к новому? Почему он, словно мотылек, летит на свет знаний, даже если этот свет обжигает? Быть может, это стремление заложено в самой его природе. Человек — существо любопытное, ищущее, вечно неудовлетворенное. Он всегда хочет большего, всегда стремится к тому, что находится за горизонтом.

"Горбушка" стала воплощением этого стремления. Она была местом, где человек мог удовлетворить свою жажду нового, где он мог прикоснуться к миру, который до этого был для него закрыт. И в этом смысле "Горбушка" была предтечей интернета — того великого изобретения, которое открыло перед человеком бескрайние просторы информации.

Но есть ли разница между "Горбушкой" и интернетом? И там, и там человек ищет новое, и там, и там он находит то, что ищет. Но если интернет — это безликое пространство, где человек один на один с экраном, то "Горбушка" была местом живого общения, местом, где люди могли встретиться, поговорить, поделиться своими мыслями и чувствами.

"Горбушка" ушла в прошлое, как ушли в прошлое кассеты и диски. Но ее дух, ее суть остались с нами. Она стала символом эпохи, символом стремления человека к новому, к познанию, к общению. И в этом смысле "Горбушка" — это не просто место, это явление, которое отражает саму природу человека.

Сегодня, в эпоху интернета, мы можем найти любую информацию за считанные секунды. Но что-то важное, что-то настоящее мы потеряли. Мы потеряли то живое общение, ту атмосферу, которая царила на "Горбушке". И, быть может, именно это делает ее такой дорогой для тех, кто помнит те времена.

"Горбушка" — это не просто страница истории. Это напоминание о том, что человек всегда будет стремиться к новому, всегда будет искать способы удовлетворить свою жажду знаний. И в этом его сила, его слабость и его вечная загадка.

P.S.
А вы помните "Горбушку"? Помните те времена, когда люди толпились у прилавков, выбирая кассеты или диски? Помните тот запах новизны, который витал в воздухе? Если помните, то вы понимаете, о чем я пишу. Если нет, то, быть может, эта статья станет для вас окном в прошлое, в эпоху, которая уже никогда не повторится, но которая навсегда останется в нашей памяти.
cool.gif

«Горбушка»: феномен человеческого стремления к новому

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
RomZZes
2.02.2025 - 09:00
30

Весельчак

Я на Царицынский радио рынок ездил

Это сообщение отредактировал RomZZes - 2.02.2025 - 09:01

[^]
Oldcynic
2.02.2025 - 09:03
63

Хохмач

Я начал ходить постоянно ещё на старую Горбушку, перед ДК Горбунова. Покупал, менялся кассетами, плакатами... Кстати, кастет там купил, чуть не влетел потом с ним... А новая, в помещениях Рубина, уже без души была. Просто сборище магазов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Juk312
2.02.2025 - 09:04
12

Мизантроп

Цитата (Oldcynic @ 2.02.2025 - 09:03)
Я начал ходить постоянно ещё на старую Горбушку, перед ДК Горбунова. Покупал, менялся кассетами, плакатами... Кстати, кастет там купил, чуть не влетел потом с ним... А новая, в помещениях Рубина, уже без души была. Просто сборище магазов.

Да, я именно про парк.

[^]
rameel
2.02.2025 - 09:04
4

Ярила

Две недели назад брал новый тел на горбушке. Большой выбор и можно поторговаться.

[^]
Tungnus
2.02.2025 - 09:09
7
Статус: Online

Приколист

Тс - текст вручную правил или добивал уточняющими запросами?

[^]
Ruzzz
2.02.2025 - 09:09
20

Приколист

А я в Митино ездил за дисками

[^]
dimzik
2.02.2025 - 09:11
3

Ярила

Кассеты и диски у любого метро были. На Горбушку ездил только на чудо технику поглазеть. Молодой был, денег не было gigi.gif .

[^]
Кажись
2.02.2025 - 09:12
25

Старый конфедерат

Тоже катался на "Митьку" из Тушино, благо не далеко. Помню еще времена когда не было палаток а просто в поле стояли столы или прям на капотах машин торговали кассетами, дисками, картриджами и прочей электронной техникой.

[^]
docentura
2.02.2025 - 09:18
4

Ярила

Постоянно туда ездил. В основном за расходным материалом. Там же купил зороший фотоаппарат Сони, сделанный в Японии. В 90-х там было много фирменной аппаратуры и техники.

[^]
Oldcynic
2.02.2025 - 09:19
8

Хохмач

Цитата (Кажись @ 02.02.2025 - 09:12)
Тоже катался на "Митьку" из Тушино, благо не далеко. Помню еще времена когда не было палаток а просто в поле стояли столы или прям на капотах машин торговали кассетами, дисками, картриджами и прочей электронной техникой.

Митька больше для самодельщиков всяких была. Хотя там можно было купить все что угодно

[^]
fenderplus
2.02.2025 - 09:19
5

Юморист

В 97 ом , на Горбушке подходил к торговцу со списком хотелок . И дня через три - вуаля , готово . Это я про кассеты если что .

[^]
Jammardu
2.02.2025 - 09:20
18

Горбушка всегда была местом для любителей порнухи, неформалов и тупых пользователей. Технологии, хайтек и люксовые бренды - это Митька, а вот продать ворованное или купить ворованное - это в Царицино. Лишь Совок всегда выделялся компами "не для всех", там можно было купить даже продукцию 3Dlabs cool.gif

[^]
Ligov
2.02.2025 - 09:21
7

Человек

Цитата (Juk312 @ 2.02.2025 - 08:59)
Кто были эти люди, толпившиеся у прилавков "Горбушки"?

Все мы...

[^]
Gudvin74
2.02.2025 - 09:23
1

Ярила

Я в Царицино мотался. Там по дешёвке много чего можно было приобрести.

[^]
kashnia
2.02.2025 - 09:25
0

Весельчак

Цитата (rameel @ 02.02.2025 - 09:04)
Две недели назад брал новый тел на горбушке. Большой выбор и можно поторговаться.

И сейчас там вполне можно купить многое. Я там телефон перед Новым годом покупал. Правда за наличные и по предварительной записи в Телеге в закрытом канале. Дешевле 😉

[^]
Kent595616
2.02.2025 - 09:25
1
Статус: Online

рупор хуеты

я на Горбушке купил себе свой первый ноутбук Тошиба.... как же давно это было....очень давно...

[^]
Щпрот
2.02.2025 - 09:27
4

Ярила

Цитата (Ruzzz @ 02.02.2025 - 09:09)
А я в Митино ездил за дисками

А я на Локомотив.

[^]
ka4ivrijkin
2.02.2025 - 09:27
5

Гамадрил

Работал продавцом софта на Горбушкином дворе по молодости... Славное время было, весёлое =)

[^]
darkAge
2.02.2025 - 09:28
4

Шутник

Цитата (RomZZes @ 2.02.2025 - 09:00)
Я на Царицынский радио рынок ездил

А я там работал))
Прикольное время было, до того как засрали, скупщики телефонов.

[^]
hedtrik
2.02.2025 - 09:33
12

хэдтрик

Цитата (Juk312 @ 2.02.2025 - 09:04)
Цитата (Oldcynic @ 2.02.2025 - 09:03)
Я начал ходить постоянно ещё на старую Горбушку, перед ДК Горбунова. Покупал, менялся кассетами, плакатами... Кстати, кастет  там купил, чуть не влетел потом с ним... А новая, в помещениях Рубина, уже без души была. Просто сборище магазов.

Да, я именно про парк.

Я там дисками торговал!))))

Альбомы Roots in Russia 1 и 2 как раз мои друзья выпускали, и через Горбушку выставляли, тк сами горбушечники.
А зимой "южное вино" в 1,5 литровых баклашках, воспоминания!)))

И это без походв на концерты в сам ДК

Это сообщение отредактировал hedtrik - 2.02.2025 - 10:23

[^]
BusterK
2.02.2025 - 09:34
10

Хохмач

Цитата (dimzik @ 2.02.2025 - 09:11)
Кассеты и диски у любого метро были. На Горбушку ездил только на чудо технику поглазеть. Молодой был, денег не было gigi.gif .

У любого метро продавали шляпу в основном, ну рок, в крайнем случае. А вот джаз, фанк, ещё какую непопулярную в широких кругах музыку - это на горбушку. За этим и ездил. rulez.gif

[^]
Stan79
2.02.2025 - 09:38
4

Разработчик сайтов, интернет-магазинов

Из Орла в Москву на Горбушку ездили за музыкой (кассеты, видеокассеты, потом диски).

[^]
IVAN0V
2.02.2025 - 09:39
6

Ярила

Я больше по книгам был в начале 00. В Олимпийском были шикарные развалы

[^]
gogindra
2.02.2025 - 09:43
30

Ярила

Начнём с того, что ДК им. Горбунова - "Горбушка" был достаточно отдалённым от Центра местом. И именно там часто выступали группы и исполнители "недостаточно идеологически выдержанного" творчества.
В оперативных кругах "горбушка" была местом постоянной головной боли и интереса. Крутилась "несоюзная молодёжь", толклись и фарцовщики и т.п.
Позже в клубе стали проходить "мероприятия выходного дня" реконструкторов и любителей военной истории. Народ выставлял и продавал всякую военную и околовоенную всячину, "копанину" и т.п. Периодически кое-кого брали за задницу с оружием.
Постепенно образовалась барахолка всего и вся, типа нынешней в Измайлово.
В конце концов "военные любители" перебазировались емнип на ДК "компрессор", а Горбушку захватили те самые "торговцы радостью" cheer.gif
Помню - идешь по ряду, вдруг пробегает дежурный шнырь с громким шопотом: "Атас, щас будет облава, менты!" Торговцы прячут под прилавки диски с крякнутыми прогами и откровенной порнухой - прилавок сразу наполовину пустой... sm_biggrin.gif
Добросовестно проходит "внезапная проверка компетентных органов" и все возвращаются к нормальной работе.
Позже для носителей интимной информации выделили отдельный ряд палаток в самой дальней аллее. Палатки были из синего пластика, потому сразу образовалось понятие "синий ряд". Очень многие сразу у входа спрашивали: "Где синий ряд?"

Также замечательный был обычай зимой (тогда -15 -20 в январе было для Москвы нормой! - Боже, какой я старый! wub.gif )
У продаванов на лотке висело объявление: 1 диск/кассета - премия 50 грамм, за 2 - 100 lol.gif Тут же производилось премирование. Продаваны и себя в морозец не забывали...

Это сообщение отредактировал gogindra - 2.02.2025 - 09:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25474
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх