Ефрейтор Кастыль, или как я в армию служить ходил. Часть 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
badSanta
20.01.2025 - 14:00
Статус: Online

Циничный гад

160
Часть 1 Сборный пункт
Эшелон

Прошу прощения что пропал на столько времени с момента публикации первой части. Но начатое нужно закончить, надеюсь продолжение вам понравится. Будет несколько постов, просьба не ломать, по окончании сообщу.

— Пришивайте подворотничок к воротничку.
— А мы не умеем.
— Никто не умеет Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка.

Х/Ф "ДМБ"

Часть 2. Учебка

Глоссарий
БИГУС – тушеная перемороженная капуста, в основном с рыбой (вареным минтаем)
БУЛЬБУЛЯТОР – самодельный кипятильник, сделанный из 2- спичек, 2 –лезвий безопасной бритвы, нитки и провода.
РУБАНОК - солдат, выслуживающийся перед начальством;
КОМОК – камуфляжная форма
ПАЙКА – порция чего-либо съестного
КАРТЕЧЬ – недоваренная перловка
СЕКА (стоять на секе) - быть на стороже чего-либо, являться ответственным за предупреждение о появлении сержантов, офицеров.
МОЧИТЬ – спать, дремать, отдыхать в полусидячем, или лежачем положении тела.
ШАРИТЬ – отлынивать от работ, занятий. Находиться в санчасти или госпитале
НЕХВАТ – солдат постоянно находящийся в голодном состоянии, пойманный на скрытном поедании еды вынесенной из столовой с приема пищи.
ШАКАЛ – офицер
МУЖИК – неформальное обращение сержанта к подчиненным солдатам. Пример: «Э-э, Мужик!»
ВЗЛЕТКА - свободное место для построений в спальном помещении.
ПХД - Парко-хозяйственный день. День недели, выделяемый для наведения порядка на закреплённых территориях и объектах, уборки помещений, а также обслуживания техники и решения других хозяйственно-бытовых вопросов
ЗАМОК - заместитель командира взвода.
РУЧНИК, РУКАН, РУЧКА – военнослужащий, не отличающийся быстрой реакцией и сообразительностью. «Ручку опусти» - имелось в виду, «снимись с ручного тормоза», не тормози, не тупи.
КОМОД – командир отделения
ЧИПОК- солдатское кафе, магазин на территории части (Чрезвычайная Помощь Оголодавшим Курсантам)
ДРОЧИТЬ – Заставлять подчиненного многократно выполнять один и тот же норматив, на пример по физическому упражнению отжимание и т.д.
ПИЗДАПАР – вкусная еда, печенья, конфеты и прочие сладости из ЧиПКА или домашних посылок.
ПИЗДАПАРИТЬ – есть вкусную еду, сладости
ПРОБИТЬ ФАНЕРУ – ударить в грудь
ПРОБИТЬ ЛОСЯ – ударить в лоб через скрещенные ладони тыльной стороной направленные к голове.
ФИЗО- спортивно-массовое мероприятие (Физическое Истребление Здорового Организма)
ПРОКАЧКА – интенсивное выполнение физических упражнений продолжительное время без отдыха.
КИРЗАЧИ – кирзовые сапоги
ИКД – Имитация Кипучей Деятельности, имитирование солдатом какой-либо как правило бесполезной деятельности для отвлечения внимания от его персоны, дабы его не привлекли к выполнению действительно полезной и тяжелой работе.
СОЧи – самовольное оставление части

Запахи.

Половину этой ночи мы провели в клубе, ожидая похода в баню. Подошла наша очередь. Заводили нас партиями по 20 человек. Помыться надо было довольно быстро. Большую часть времени заняло получение формы и обучение наматыванию портянок. Мне досталась форма более, или менее по размеру, у меня телосложение довольно стандартное, а вот крупным и низкорослым ребятам повезло меньше. Как я понял, комки были примерно одного размера, но разной ростовки. У кого-то штанины и рукава оказались коротким, у кого-то наоборот длинными, и пришлось подгибать. С кирзачами ситуация была получше. Кирзачи – твоя единственная обувь на все времена года и если они тебе не по размеру, велики или наоборот малы, то это катастрофа. Процентов 20 всех моих сослуживцев маялись от мазолей, а в Архангельском влажном климате они тупо не заживали и гноились. Знаете, как пахнет мазь Вишневского? Дак вот это запах сопровождал нас все время, проведенное в учебке, это было практически единственно средство лечения мазолей и гнойников на ногах, которое выдавали в санчасти. Был правда с нами один довольно увесистый призывник, килограмм 140 при росте 190 см. Ему ни одна пара сапог не пошла в районе голени, хоть там и были предусмотрены регулировочные хлястики на такой случай, но и они не спасли. Пришлось ему вырезать кусок голенища и вшивать туда кирзу в размер. Первые три дня он ходил по части в гражданских ботах. С портянками я справился сразу. Наверное, и сейчас, спустя 20 лет, я без проблем вспомню, как эта тряпица наматывается на ногу.

Около 5 часов утра, когда все помылись и переоделись, нас увели в казарму и распределили по койкам. Мы сдали в каптерку все свои гражданские вещи, которые нам обещали вернуть в конце службы в учебке, разрешили оставить только туалетные принадлежности. Никто своих вещей конечно же так больше и не увидел. Большая часть из них шла на ветошь в технические части, то что было более или мене поприличнее, то разбирали будущие дембеля для увольнений или повседневного ношения под формой для утепления. Такие пододежки шакалы называли вшивниками, и влетало за них при обнаружении солдатам по полной. Так же этим утром нам пообещали, что дадут поспать подольше. Подъем был в 8 часов.

После утренних туалетных процедур мы отправились в столовую. На завтрак давали картечь (перловку) с вареным минтаем, пайку масла, чай, и черный хлеб. Хлеб был действительно черным, буквально. Он был с виду похож на хлеб, но когда ты его начинал жевать, то во рту он превращался в безвкусный пластилин. Кстати из этого хлеба потом получались отличные четки. Нужно было е только поплотнее слепить, и после засыхания он превращался практически в камень. Народ от таких кушаний впал в шок, я сначала подумал, что это просто так получилось, может смена в столовой просто плохая или еще что, в обед или ужин еда будет гораздо лучше, ка же я ошибался. Кушать отказались практически все за исключением нескольких чуваков, как оказалось это были деревенские парни не прихотливые к еде. Сержанты ходили вдоль рядов и ржали над нами – Мамкины пирожки в животе еще не переварились. К ужину голод дал о себе знать и водянистое картофельное пюре из недочищенной картошки с все тем же вареным минтаем и салат в виде маринованных зеленых помидоров, уже не казались столь ужасной пищей. С немалой долей отвращения пришлось поесть, в желудке сразу забулькало, угрожая с треском вырваться наружу. Но все обошлось. Какие же запахи по ночам распространялись в казарме первую неделю, непривыкшие к солдатскому питанию желудки плохо справлялись со «здоровым диетическим» рационом и генерировали жуткие газовые атаки. Видимо поэтому новобранцев, еще не принявших присягу, называли «Запахами». А еще потом часто давали бигус, но это было не традиционное польское блюдо из капусты с мясом, это была просто тушеная квашеная капуста, мяса в ней я ни разу не наблюдал. Тушеной капусты и перловки тогда я наелся на всю жизнь.

После завтрака нас отвели обратно в казарму, где нас рассадили по табуретам на взлётке и стали учить пришивать подворотнички. Параллельно по одному выдергивали в бытовую комнату стричься. Следующие три дня мы провели в изучении армейского быта и зазубривании основных положений устава. Потом нас распределили по взводам и перевели в основное расположение дивизиона, где я и прослужил остальные учебные полгода.

Дальше я не буду описывать ежедневный распорядок, так как в армии как вы знаете все должно быть единообразно. Единообразными были и дни службы в учебке. Опишу вам основные нюансы службы курсанта и поведаю о некоторых случаях.

В учебке смешного было мало. Практически вообще не было. Для обычных курсантов типа меня там царил УСТАВ. Любой солдат прошедший военную службу по призыву знает – лучше дедовщина, чем уставщина. Как это ни прискорбно, но это факт.

Присяга

В первые дни службы я старался все выполнять правильно, не тупил, делал все максимально точно и быстро как это требовали от нас сержанты, короче по незнанке “рубился”. Наш Замок видимо разглядел во мне потенциал добросовестного рубанка и начал брать меня в наряд дневальным. А дежурным по батарее его ставили довольно часто. Быть дневальным по батарее в учебке достаточно шарное занятие, особенно если ты дневальный 1-й смены. Стоишь в основном на тумбе, отмечая прибывших и убывших, отвечаешь за чистоту не в сортире и расположении, а в бытовой комнате и лестнице. Кроме того, наряд ходил в столовую отдельно от всех, получая шанс на большую порцию хавки и хлеба (сержанты в столовую ходили только для галочки, чай попить), не нужно было ходить на утреннюю зарядку, спортмассовые, учебу и прочие работы. Короче лафа. Но и был свой минус – сон 4 часа в сутки. Конечно полагалось поспать и перед нарядом, но все сонное время уходило на зубрение обязанностей дневального и подготовки формы к наряду – побриться, погладить комок, подшиться, подпалить шинель (нижний край шинели не был подшит и постоянно распускался и бахрамился) и т.д. Меня видимо такой напряженный график с непривычки и скосил. В один прекрасный момент меня снова взяли дневальным. В тот день я чувствовал себя не очень хорошо, накануне подскочила температура, полночи я промаялся в ознобе. Утром начала болеть башка и ломило все тело. Но в санчасть обращаться было как-то западло, тех кто шарит в санчасти, не очень-то любили сослуживцы и сержанты. Обратиться за медпомощью - означало скатиться в низ на несколько ступеней лестницы уважения к тебе твоими товарищами.

И вот стою я на разводе. Начало лета на севере тогда было довольно прохладным, и все ходили в шинелях, но в тот день вылезло солнце, и на улице устаканилась теплая погодка. Заступающий дежурным по части майор осматривает нашу форму одежды и проверяет знания устава у наряда. В конце проверки задает строю стандартный вопрос:
- Есть лица которые по каким-либо причинам, или по состоянию здоровья не могут нести службу в суточном наряде?
Строй вяло отвечает:
- Никак нет.

Тут у меня начинает звенеть в ушах, в глазах заплавали серые пятна, и я отключаюсь.
Очнулся я сидя на травке возле плаца, вокруг суетится бледный от предвкушения нехилых пи*дюлей сержант, рядом стоит капитан.
- Башкой не ударился? Идти сможешь? Расстегните ему шинель на горле! Сержант, ведите бойца в санчасть! Вернетесь, доложите!

Так я попал в санчасть. А через два дня была присяга. Я наблюдал ее из окна. Все празднично, торжественно. Мамаши приехали посмотреть на своих чад. В столовой в место бигуса с рыбой – картоха с тушенкой и сгущенка на десерт. Позже к нам пришел наш замполит. Всех больных запахов завели в маленькую столовую. Дальше мы в синих больничных халатах с огромными белыми воротниками по очереди (человек 15) зачитывали текст присяги и ставили свою закорючку на против своей фамилии. Автомата в руках не было, «торжественно присягнуть» не получилось. Теперь мы полноправные духи, теперь нас можно задрачивать официально и без зазрения совести.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
badSanta
20.01.2025 - 14:02
10

Циничный гад

Санчасть и госпиталь

Многие отслужившие скажут – санчасть, это курорт! Во многом, конечно это так, нет постоянных построений, физо, учебы, суточных нарядов и т.д. Но санчасть в учебке - это далеко не отдых.

Во-первых, там абсолютно нечего делать. Телевизор находящийся в столовой включался только вечером на 2 часа перед отбоем и на нем был только первый канал. Сам телек был подвешен под потолком в ящике с дверцами на замке, пульт всегда в сестринской. Спать в дневное время запрещено, только если тебе не назначен постельный режим. Нельзя даже просто лежать или сидеть на койке днем. Вот и сидишь целыми днями на подоконнике и пялишься на унылый пейзаж за окном, некоторые умудрялись спать сидя на табурете оперевшись руками на душку кровати. Можно было читать, но читать было просто нечего, ходили по санчасти какие-то пару глянцевых молодежных журналов, но они были затерты до дыр и изучены уже практически наизусть.

Во-вторых, там нельзя курить, перекуры были выделены только после приема пищи на 10 минут, еще нам удавалось сделать пару затяжек на крыльце, в то время как пацаны из наряда уходили в столовую за жратвой, все остальное время входные двери были постоянно на замке. Единственное место, где можно было спокойно покурить – это карантинный бокс с чесоточниками, они вообще никуда не выходили, у них там постоянно стоял густой туман табачного дыма, и они все в точках зеленки лежали на койках и воняли цинковой мазью. Удовольствие перекура в карантине сомнительное и опасное, я не рисковал. Правда под конец «лечения» мы на свой страх и риск умудрялись курить в вентиляцию, в каждом боксе был отдельный санузел с умывальником, но если сестра тебя спалит, это грозило мгновенной выпиской, либо профилактической пиздюлиной беседой со старшим сержантом медслужбы Болотниковым.

Все его звали Болото – это здоровенный шкаф 2 на 2, с постоянно угрюмым лицом, у всех курсантов почему-то вид его вызывал леденящий ужас, на глаза ему попадаться не стоило. Рука у него была довольно тяжелая. Даже просто проходя мимо можно было отхватить зуботычину по причине своего появления в поле зрения данного индивидуума. Болото в основном находился в медпункте (отдельное здание для приемов больных и местных медкомиссий) и в санчасть приходил поесть. В эти минуты вся санчасть как будто вымирала, все знали, пришел Болото, и не дай бог попасться ему на глаза. Еще он водил солдат в городской госпиталь на сдачу анализов. Данный поход был похож на небольшой маршбросок. До госпиталя по прямой через лесополосу было всего 2,5 км, но они преодолевались исключительно бегом. Замыкал строй Болото, и не дай бог ты отстанешь от стада калек.

Ну и в-третьих, там были свои наряды, нужно было дежурить по санчасти, убираться в основном коридоре, ходить за едой в столовую, иногда отправляли на уборку в медпункт. Один раз и меня отправили. В медпункте надо было почистить ковровые дорожки в коридорах и мыть кабинеты. Мне поставили задачу подмести ковры и убираться в подсобке. Я, прихватив уборочный инвентарь направился в данное помещение и очутился как Гарри Поттер в тайной комнате, мрак, зашторенное окно, на стенах плакаты из журналов типа CoolGirl, продавленная кровать, мафон с россыпью аудиокассет на столе. Таинственность просто звенела в воздухе. На стуле я увидел знакомый выцветший китель с лычками старшего сержанта. До меня дошло – это берлога Болота. Мураши побежали по коже, и я со скоростью турбированного электровеника начал убираться в каморке, в процессе обнаружив под кроватью внушительную батарею пустой тары из-под горячительных напитков. В тот момент я чувствовал себя буратиной нашедшим тайную дверь в каморке Папы Карло.

За полгода проведенных в учебке я побывал в санчасти 2 раза. Повторюсь что лето 2003 г. в Архангельской области выдалось довольно прохладное, мы до июля частенько ходили в шинелях. Дерьмовая погода и единственный кран с холодной водой в умывальнике (для солдата крана с горячей не предусматривалось по умолчанию) сделали свое дело. Как-то раз я снова простыл, но в санчасть не просился. Спустя неделю соплей начала болеть половина головы в районе лба, но и тогда особого значения этому не придавал. Просто просил у Комода анальгин, таблетки он поначалу мне давал, но спустя еще неделю это ему надоело, и он сдал меня Замку, а то в свою очередь, боясь повторения первой истории с обмороком, отправил меня в медпункт. В то утро голова начала болеть до слез из глаза. Меня и еще пару калек отправили с Болотом в госпиталь на анализы, мне сделали рентген. Врач, просматривая снимки, откровенно удивился и сразу отправил меня на госпитализацию. Из обычного насморка у меня образовался Синусит. Через пару дней мне сделали операцию – просверлили в пазухе под бровью отверстие и вставили туда пластиковую иглу для промывки гноя, при чем все это делалось под местным наркозом, и я прямо чувствовал вибрацию микродрели в голове и хруст косточки, странные конечно ощущения. Со мной в палате лежал еще один такой, только у него из ноздрей торчали форсунки. Все его за это называли драконом. Мы с ним скорешились и держались вместе и ходили по госпиталю пугали народ своими форсунками в башке. Игореха, если ты это читаешь, отзовись, офигенно у тебя получалось петь Розенбаума!

Вот в госпитале было как у Христа за пазухой. Хочешь спи, хочешь книжки читай из местной библиотеки, телевизор в фойе, прогулки по территории на свежем воздухе, нарды из хлеба, шахматы, даже карты сами мастерили из картона, и пару раз гитару замутили. Еда как домашняя и отношение к тебе человеческое. Госпиталь в Мирном тогда – мое почтение, по тем временам он был относительно новым, лечили там на совесть, пока я там лежал, меня снова обследовали с ног до головы. До армии я постоянно мучился гастритом, но при обследовании показало, что болезни как не бывало, да я и сам чувствовал в этом плане себя на много лучше. Еще поразило оборудование, после операции остался небольшой шрам на брови, и мне его не зашивали, а отправили на процедуру лазерного заживления. Специальный прибор с значком лазера, несколько сеансов и все, сейчас даже не могу найти это место где была операция, шрама просто нет.

В нашем отделении лежали несколько дедов с ЖД войск, им на нас духов было абсолютно наплевать, они просто отдыхали от армейских будней. С одним я даже немного сдружился, мы постоянно стреляли у него нормальные сигареты, он меня научил заваривать чифир, а как-то раз даже пельмени с ним в электрочайнике варили. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Меня вылечили и отправили в обратно в учебку.

Наряды

Самые частые наряды, в которых я был, это наряд по батарее дневальным. Дежурным по батарее идет сержант и 4 солдата, 2 дневальных первой смены, 2 дневальных второй. В этом наряде ты должен в течении суток поддерживать порядок в расположении или стоять на тумбочке (небольшой постаментик) перед входом. Я обычно был в первой смене, это более ответственная задача, так сказать. Стоишь на тумбочке, регистрируешь в планшете, нет не на айпаде, а на деревянной дощечке карандашом сколько народу и куда ушло или пришло, а еще горланишь во все горло «Дежурный по батарее на выход!» когда в казарму заходит офицер. Стоя на этой тумбочке в минуты затишья или ночью можно постичь уникальную способность человеческого организма недоступную простому обывателю – спать стоя. Но в этом деле главное не уснуть крепко, нужно постоянно находиться на грани в полудрёме так сказать, иначе была возможность проспать заходящего сержанта или не дай бог какого -нибудь шакала. Тогда пиши пропало. Спалит сержант, пробъет лося, задрочит вспышками или отжиманием. А если спалит шакал, то была и возможность снова заступить еще на вторые сутки, при чем всем нарядом. А так наряд по батарее ничем особенным не выделялся, и особо интересных случаев с ним не припомню.

Расскажу подробнее про наряды по столовой.
В этот трэш ходили всем взводом. Перед нарядом нам выдавали старую форму песочного цвета, столовский жир отстирывается очень плохо, особенно мылом, а особенно в холодной воде. В столовую уходили засветло, так как надо было успеть все расставить к завтраку. В столовой было 4 зала, в каждый зал назначался старший – это была самая козырная обязанность. Как уже было упомянуто, у Замка я был на хорошем счету, одним из старших зала ставили меня. В мои обязанности входило расстановка посуды по столам, разнос хлеба и чайников с чаем. После приема пищи нужно было смести крошки со столов и из под столов, собрать все кружки и помыть их, а потом снова та же процедура расстановки.

Часть солдат отправляли на мойку - самое неприятное место в столовой, там все отходы концентрировались в носилках из распиленных вдоль 200 литровых бочках с приваренными трубами-ручками для переноски. В мойке всегда было очень шумно, стоял звон тарелок и бачков, лилась вода. На мойку отправляли в основном провинившихся или Руканов, это был рай для нехвата. Знаю пару таких, которые стояли на окне приема объедков и жрали оттуда недоеденное прямо руками, нехватов никто не любил, а иногда пойманных за таким мерзким делом потом заставляли жрать сидя на очках. И клеймо чухана - нехвата закреплялось за ними до конца службы в учебке.

Остальные трудились на раздачах посуды и еды, занимались разгрузками, драили полы, чистили овощи. Про картоху отдельный разговор. В холодный цех загонялось человек 10-15, посредине комнаты лежала огромная куча картошки. Все садились в круг и начинали чистить ее вручную, но не ножами или овощечистками, а простыми алюминиевыми ложками, чтоб детишки не дай бог не поранились, или не сперли ножичек дабы в сортире потом суи*ид совершить. Там конечно стояли специальные машины для чистки, но они были 60-лохматых годов и с картошки снимали только 0,5 мм кожуры, оставляя прогнилости и глазки на поверхности.

Я тоже не раз попадал в такие команды. Однажды меня с корешем отправили выносить объедки для свиней на хоздвор. Хрюшек разводили на самой окраине части, и топать до них было примерно 400 метров. Тащить вдвоем полные 100 литровые носилки с парашей сваренные из нержавеющих труб было тяжеловато, приходилось делать остановки каждые 20-30м. Но путь пролегал по окраине части- по тропинке через густые заросли полыни и прочих лопухов. И тут на половине пути, недолго думая, мы с корешем берем и сливаем половину отходов в кусты, и довольные полегчавшей ношей топаем дальше. Я как-то обращал внимание, что в небе постоянно кружат североморские чайки. Пару раз даже видел их вблизи. Большие жирные птицы размером с курицу. Они-то нас и спалили. Возвращаясь обратно, мы увидели закрывающую полнеба воронку из чаек, кружащуюся с диким ором над местом слива параши, а с другой стороны еще и вороны подтягиваются. Вы смотрели фильм Ночной Дозор? Там была сцена, когда вороны кружились над домом проклятой. Тут была та же картина. На выходе из столовой нас уже ждали сержанты. Прокачались мы тогда с друганом знатно. Обычно после обеда скапливалось по двое носилок. Так что вторую партию мы относили уже бегом и без остановок. Ну и завершался наряд по столовой грандиозной помывкой залов, делалась данная процедура таким образом, всему наряду выдавались щетки для деактивации техники войск РХБЗ, это такая круглая алюминиевая щетка с отверстием в центре, выходил дежурный по столовой, доставал пожарный гидрант из ящика и заливал к черту все залы водой, ну а мы этими щетками должны были отпидорить полы с хозяйственным мылом, и потом чтобы когда пол высыхает не должно оставаться белых разводов от неоттёртого мыла, иначе процедура залития повторялась

С наряда по столовой обычно возвращались в казарму после отбоя, все умотанные, уставшие, но всегда сытые, попиздапарить в наряде давали с добавкой. С собой обязательно пара из нас тащили за пазухой по дюралевому котелку полных жареной картошки для дедов. Я тогда понял почему сержанты не едят в столовой, они так и питались передачами нормальной еды с возвращающимся нарядом. Один раз нашему взводу выпало дежурить по столовой 2 раза подряд, мне тогда повезло, я второй день был в обычном наряде по батарее, но видел ка пацаны пришли ночью на вторые сутки все грязные, изможденные, как будто маршбросок совершили, потом 2 дня отходили от столовских приключений.

Еще был наряд по Учебному корпусу. Это был уже не напряжный наряд, та еще шара. Ходили в него вчетвером всегда с нашим комодом. Комомд – мл.сержант Бабкин, простой парень, абсолютно безобидный человек, мухи не обидит, даже не знаю, как его оставили в сержантах после учебки, командир из него был так себе, но общий язык с нами он всегда находил. Он был из Москвы, и по слухам его родители привезли в штаб для командиров компьютер, за ним он частенько и пропадал в этом самом штабе, поэтому его особо и не трогали. Он был старше нас по службе всего на полгода и относился к нам нормально.

Однажды была забавная история, наша батарея вышла на построение перед обедом, замка не было, вроде он тогда болел, и его замещал Бабкин. Все взводы построились, старшина пошел вдоль строя посмотреть все ли замки и комоды на месте. Бабкина не было, наш 4-й взвод стоял без командира как телята без мамки. Старшина у нас был суровый, но с ч.ю., срочник да еще и дед, и вот не обнаружив Бабкина он начал причитать:
«Бабкин!? Где же Бабкин? Четвертый взвод, где Бабкина потеряли? Искать Бабкина в расположение, бегом марш! Одну минуту засекаю!».
Ну и мы всей толпой 30 человек ломанулись обратно в казарму на 5 этаж искать комода, нашли мы его мирно спящим в канцелярии.

Напрягов в наряде по УК вообще не было, 2 человека сидят в «аквариуме» на входе в Учебный корпус, двое где-нибудь в здании наводят ИКД, всегда тихо и спокойно, мы там отдыхали высыпались, можно было сгонять до чипка за печенюхами, в столе у помощника дежурного по УК всегда была банка и бульбулятор из провода и двух лезвий для бритвы для приготовления чая. Из уборки там нужно было только выносить мусор из урн возле входа, подметать ковровые дорожки в коридорах, при надобности вытирать пыль в доступных для глаз местах типа подоконник. В общем попасть в такой наряд это было везение.

Для солдат был еще и наряд Патруль. В него ходили со старшим из числа кураснтов-прапорщиков (в нашей части еще обучали на прапоров). Но я в таком наряде ни разу не был, так что как там пи*дато врать не буду. Видел только как тем кто идет в наряд выдавали белые овечьи тулупы, так как патруль все время проводил на улице не смотря на время суток и погоду.

[^]
badSanta
20.01.2025 - 14:03
8

Циничный гад

ПХД и СПОРТМАССОВЫЕ

Парко-хозяйственный день в учебке проходил по субботам. В это день в расположении и на территории части наводили порядок, наводили всей частью. Хорошо если удавалось зашарить на уборку территории, но основная масса солдат оставалась в казарме драить располагу. Обычно в этом мероприятии я играл роль «Пенного Колдуна». В туалете стояли 2 больших металлических квадратных бака для стирки обмундирования. Наливаешь, значит, в бак воды, берешь несколько кусков мыла и ножом их туда стругаешь, чем тоньше хлопья стружки, тем больше пены. Второй колдун круговыми движениями х*ярит в баке обычной метлой. Колдует считай. Опять же чем сильнее х*яришь, тем больше пены. Тут же подтягивается команда пеноносцев которые тазами таскают пену в располагу. Пены Необходимо было наколдовать огромное количество. Она должна была покрывать весь пол примерно на 5 см толщиной. Сначала все кровати и тумбочки из расположения выставляли на взлетку. Немного погодя команда полотеров начинала размазывать пену по полу, а другая смывать все это чистой водой. Пол был крашеный, вода ледяная, и если кто-то недобросовестно вытирал отведенный ему участок, то это тут же всплывало через несколько минут. На полу тупо оставались заметные мыльные разводы, и схалтурить не прокатывало. За тем кровати выставлялись обратно, и пенная вечеринка продолжалась на взлетке. Занимало все это действо времени от обеда до ужина, но ни кто не торопился закончить поскорее, так как один раз закончив раньше на час, мы всей батареей уставшие уселись на табуреты и стали заниматься личными делами. Узрев сие действо старшина тут же провел нам спортивно-массовое мероприятие, типа нефиг солдатам без дела слоняться. От отжиманий, подтягиваний, приседаний и ходьбы гуськом по кругу за час мы зае*ались еще больше чем за весь день от ПХД. Тогда мы и узнали одну аббревиатуру – ИКД (имитация кипучей деятельности). Если тебя заставили выполнять работу, то не стоит делать ее досрочно, иначе тебя еще нагрузят дополнительной работой, короче не нужно проявлять инициативы. Многим известно – инициатива в армии наказуема.

По воскресеньям был выходной, подъем на час позже, нет утренней зарядки. После завтрака в место учебы или работ смотр строевой песни. Мне это мероприятие нравилось. Мы выходили на платц всей частью, и соревновались кто громче и слаженнее пропоет свою фирменную песню в марше. Победители поощрялись послеобеденным отдыхом, бывало даже, за победу в столовке давали пару сладких пирогов с брусничным вареньем. Бабатрея у нас была голосистая, и мы даже пру раз занимали первое место. В основном по воскресеньям мы весь день сидели на взлетке, занимались личными делами (стирка, ремонт обмундирования, стрижка) или смотрели телевизор. Еще частенько в воскресенье нас водили в местный клуб для просмотра военно-патриотических фильмов тыща девятьсот лохматых годов. Пока стоишь возле клуба в ожидании своей очереди на фильм можно было успеть сбегать до Чепка за пиздапаром. Во время просмотра фильма можно было поспать, чем все и занимались. Но иногда по воскресеньям и случались спортмассовые. 2-3 часа напряженной физической подготовки в родном спортгородке, и благо если занятие проводит замок, но если выходил старшина, то прилипали абсолютно все в месте с сержантами. 2-часовая прокачка, практически без передыху, беготня и нормативы.
Я как обычно данные мероприятия старался избегать. У меня был блокнот и в свободное время я частенько в нем рисовал, получалось кстати неплохо. Замок разглядел мой талант и назначил меня ответственным за боевой листок взвода (этакая стенгазета о жизни взвода и дивизиона обязательно с картинкой на тему рвсн). Это меня и спасало от воскресных физических нагрузок. Часто когда все шли на прокачку, я запирался в командирской (кабинет нашего командира взвода) типа рисовать боевой листок. Спал короче. Спал чутко, посторонний в кабинет зайти не мог, а при появлении на этаже офицеров дневальный сразу должен был горланить - «Дежурный по батарее на выход!». А если спать не хотел, то просто наблюдал в окно как погибают на спортплощадке сослужвцы.

В Ленинской комнате на 4-м этаже сидел еще один такой Шар. Только он там обитал целыми днями, и в строю его видно было только во время похода на приемы пищи. Парень талантливый, он отдувался в сфере графики за всю батарею. Его взял в рабство наш замполит и навечно запер в Ленинской. По-моему, в любой части есть такой замполитовский «Моцарт». Я ему завидовал белой завистью, сидишь целыми днями, рисуешь, чертишь, фигурки из пластилина лепишь. Да, это не опечатка. Пацан на гражданке профессионально занимался созданием панорам баталий в миниатюре, и по его словам не плохо на этом зарабатывал. Как-то раз я с ним разговорился, он даже научил меня с помощью иголки приемам ваяния лиц на крошечных пятисантиметровых солдатиках. Ну и я не долго думая, наковырял с печатей кабинетов пластилина и в одном из скучных нарядов слепил самурая, высотой сантиметров 8, в пластинчатых доспехах, шлеме, в общем со всеми подробностями, даже сам не ожидал что так хорошо получится. Не знаю по каким инфоканалам, но замполит и про мою фигурку узнал и благополучно у меня ее конфисковал в свою коллекцию (а была она кстати нехилой – несколько полок в канцелярии), мол у тебя все равно про*бется. Вот думаю, стоит мой самурай сейчас на той полке или сгинул уже под печатями на дверях оружейки?

Баня.

Обычно банный день в армии совмещают с ПХД, днем уборка, вечером баня, но в учебке баня на территории была только для вновь прибывших, может еще кто-то в нее ходил, не знаю. Нас водили в городскую баню по вторникам, это было событие, все ждали банного дня. Нас всех строили, и мы в колонну по два всем дивизионом шли на помывку в баню. Ходьбы было примерно с километр по прямой, по пути можно было отпроситься у замка быстро сбегать в магазин за газировкой и семками, кончено нужно было заплатить ему с этого так сказать дань в виде пачки сигарет. Еще мимо мы проходили 2 части ВКС, всегда было интересно как там у них все устроено, со стороны казалось будто территория их части выглядит привлекательнее и красивее чем наша ненавистная учебка.

Доходили мы до бани и в небольшом дворике с курилкой и скамейками, опять ждали своей очереди на помывку, курили, грызли семки, травили гражданские байки. Я не люблю в жизни больше всего чего-то ждать, но в армии, когда ждешь, наоборот, ты ни чего не делаешь, время идет, и это тебе на руку. Ведь как говорится «Солдат спит – служба идет». В самой же бане происходило все молниеносно, запускали по взводам, сразу 30 человек в ограниченном пространстве должны примерно за 10-15 минут раздеться, помыться и одеться, все это происходило под подгоняющие крики сержанта и с одним тазом на двоих.

Это сообщение отредактировал badSanta - 20.01.2025 - 14:28

[^]
badSanta
20.01.2025 - 14:05
8

Циничный гад

Учёба

Еще нравилось ходить на учебу. Проходила она обычно в учебном корпусе. Наш взвод учили на электриков-дизелистов, на боевом дежурстве мы должны были отвечать за бесперебойное энергоснабжение объектов. Нас приводили в классы с наглядными пособиями и обучали будущей военной профессии. Бывало и так, что зачастую преподаватель нас просто запирал в классе и мы занимались своими делами, кто спал, кто писал домой письма, ну нужно было соблюдать только одно условие – тишину.

Однажды нам сказали, что повезут нас учиться на площадку в позиционный район, покажут так сказать боевое дежурство как оно есть. На улице была уже осень, но погода была довольно теплая, мы ходили по форме 4 (без шинелей) в кепках. Приехал Камаз с КУНГом, нас запихали в него всем взводом, для справки внутри кунга 2 лавки по бортам вмещающие 20 человек, но в этот раз четверть кузова занимали армейские термосы для пищи, и вот мы все 30 душ должны были в этот объем поместиться. Ну в тесноте да не в обиде, набились как кильки в банку, поехали. Ехали довольно долго, часов не было, но по ощущениям часа 1,5. По пути наверно раза 4 останавливались, в кунговские окошки было мало что видно, но я так понял это были КПП, пару раз в кунг к нам заглядывали вооруженные солдаты, бегло осматривали наш вертеп и мы ехали дальше. Наконец машина остановилась и нас наконец-то попросили наружу. Мы довольные что наконец приехали, помятые вывалились из адской колесницы, но к удивлению, позиционных районов с пусковыми шахтами, энергоблоками и караулами мы не увидели. Вокруг был таёжный лес с болотистыми полянам. И опять уже наверно в сотый раз я убедился, что командирам в армии верить нельзя. Тем кот выползал последним приказали захватить с собой термоса. Нас построили, приказали снять головные уборы, то есть кепки и ... отправили собирать клюкву. Ну а нам что, лишь бы не строевая или физо, клюкву дак клюкву. Собирать ее нужно было в кепку, по заполнению высыпать в термос. Благо клюквы в тех местах было просто море на паре тройке квадратных метрах набиралась почти целая кепка. Спустя около часа наша команда заполнила все термосы, мы погрузились в машины и поехали дальше. Теперь уже ехали не долго и в конце пути уже высадились действительно на площадке позиционного района. Там было небольшое одноэтажное здание расположения, недалеко виднелся караул с зеленой башенкой, энергоблок из белого кирпича, и вдоль энергоблока лежал огромный черный металлический цилиндр, как потом мы узнали, это был стакан (так сказать чехол) от межконтинентальной баллистической ракеты. Нас снова построили провели нам инструктаж и на это раз действительно провели урок по нашей будущей профессии. Нас сводили в энергоблок, показали наглядно как будет выглядеть оборудование и наш боевой пост в будущем. Из того урока я четко запомнил, как преподаватель нам рассказывал что летом в энергоблоке если открыты двери на улицу в распределительное устройство (это 2 ряда электрических шкафов с вводом 20квт), то к концу дня с пола выметают всяких насекомых комаров и прочих мух, они тупо не выдерживают напряжения в воздухе энергоблока, и падают как от фумигатора. За стеной распределительного устройства находился пост электрика дизелиста, там мы в будущем должны были провести остальные полтора года своей службы.

Частенько в место учебы нас забирали тупо на работы, а работы в части хватало, особенно тяжёлой и низкоквалифицированной, как говорится в одной армейской мудрости «квадратное катать, круглое носить». Не скажу точно сколько кубометров траншей было вырыто, сколько щебня и грунта было перенесено носилками, сколько складов загружено. Короче чем бы солдат не тешился, лишь бы зае*ался. Пару раз еще выводили в город на уборку территории.

Ещё были учебные стрельбы раза два за всю учебу, там ни чего интересного, возили также довольно далеко в тесных кунгах на стрельбище, автоматы выдавали там же, т.к. стреляли группами по 10 человек, выстреливали по рожку патронов, передавали оружие следующей группе и снова ждали окончания стрельб. Личные же автоматы нам выдавали в казарме только для чистки раз в месяц, они были новые, не разработанные и разбирались довольно туго.

Один раз в части проводили тревогу, это внезапно (но все почему-то знали точно когда и в какое время) рано утром объявлялась боевая тревога, все подрывались как ошпаренные, получали автоматы без патронов, РХБЗ комплекты с противогазами, и все начали носиться в полном обмундировании по всей части мысленно отражая нападения вероятного противника. И так весь день, беготня, отработка нормативов по надевания химзащиты, марш бросок по спортивному полю, короче полный задроч. Но замечу, во время данного мероприяти в воздухе витало какок-то ощущение таинственности, азарта, причастности и нужности тебя именно в этот момент для своей родины. Вечером тревога кончилась и все обратно вернулось в серую солдатскую рутину.

Контингент

Народ в учебке был довольно разношёрстный. Наш дивизион это были в основном парни с Урала, Башкирии, ХМАО и Тюменской области. В моем 4 взводе все ребята были из Свердловской области и все держались довольно дружно, не припомню даже чтобы были какие-то жесткие конфликты внутри взвода, но как-то просто все было, ни кто ни кого особо не унижал, тем более не бил. К концу учебы все разбились на небольшие группы друганов по 3-4 человека, но взвод, когда нужно держался вместе. Ведь в армии как, косячит один, наказывают всех. Это, наверное, и сплачивало.

Был в нашем взводе интересный тип, сам деревенский, коренастый и тупой как пробка. В столовке на обеде сваливал суп, второе и хлеб в одну тарелку и ел эту баланду и потом добавки ещё просил если оставалось.
Рассказывал нам что у него на гражданке больше 50 прыжков с парашютом, и рвался он в армию в ряды ВДВ, а его в эти РВСН загребли. Он постоянно тупил и был на ручке, но в обиду себя не давал, да и никто особо обижать этого отморозка и не пытался. И вот в один прекрасный день он загремел с фурункулом в госпиталь, а там, как водится, его полностью обследовали и нашли порок сердца. Ну и комиссовали его. Он домой собирается, хмурый весь ходит, мы ему, братан, радуйся, домой из этого дурдома едешь, а он наоборот не хочет, правильно, что ему в своей деревне делать, ни работы, ни учебы. Он планировал сержантом в учебке остаться, а там дальше школа прапорщиков, ну и по накатанной военная карьера. Но не судьба.

В другом взводе был тип, весёлый, всегда в центре внимания, душа компании, вроде ни где не косячил, но его почему-то не возлюбил сержант и начал его задрачивать и однажды чел не выдержал, прямо во время построения в казарме психанул и выскочил в окно с 4 этажа сквозь стекло. Шмякнулся вниз, но жив остался, поломался только немного и порезался. Скандал был на всю часть, сержанта этого и паренька конечно потом никто не видел. Обычно такие дела заминались чтоб не портить статистику и солдат просто переводили в другое место. Хотя замполит и командиры ежедневно стращали нас штрафбатом.

В первом дивизионе где был народ с центра типа Москва, Вологда, Питер. Там были в основном бегунки. Запомнились двое СОЧников из Питера. Говорили, что они через забор сиганули, а их уже друзья там на тачке ждали. Те до дома добрались и в комитет солдатских матерей побежали, нас притесняют, условия нечеловеческие, спасити памагите, обратно в армию не хотим. Не знаю чем история кончилась, но подозреваю ни чем хорошим.

Сержанты тоже были разные. Наш замок был из Волгограда. Тощий картавый немного странный тип. Был у нас в батарее с ним так сказать локальный мем. Подходит он значит утром на построении к солдату форму одежды проверить, а у того дыра на нагрудном кармане кителя, тот за дыру дёргает и полкармана у него в руке остаётся, ну сержант писклявым картавым голоском начинает причитать, озвучивая мысли солдата:
«Ай-яй-яй-яй-яй! Погвалось блять! Как же так? Я же пговегял!». Весь взвод выпал в истерике, потом эта фраза стала как сейчас говорится мемом и повторялась во всех досадных ситуациях. Кстати именно он дал мне прозвище Кастыль.

В нашем дивизионе было всего 3 деда, это старшина и 2 сержанта других взводов, но деды эти держали в тонусе всех остальных. Все сержанты ходили под ними и «тянули им сотку», более подробно об этой армейской традиции расскажу подробнее позже, ну а сержанты соответственно кошмарили подопечных курсантов, т.е. нас. Наш взвод жил на пятом этаже, и каптерка где обитал старшина была там же. Бывало по ночам деды бухали в каптерке и судя по доносящимся оттуда звукам частенько опиз*юливали сержантов. Доставалось и нам, но нас не били, нас задрачивали. Вот некоторые из дедовских развлечений.
Подъем-отбой среди ночи, все должны по команде подъем моментально соскочить и построиться на взлётке, кто последний, тот в упоре лёжа погибал от отжиманий. Далее отбой до первого скрипа, все ломятся по шконкам, пока дед считает до трёх и должны улечься и замереть, и если после трёх будет слышен хоть один скрип кровати, то он снова орет подъем. И так несколько раз пока ему не надоест.
Из физических наказаний могли пробить фанеру, или пробить лося, это конечно неприятно, но терпимо.
Ещё была забава «вспышка», дед орет «вспышка с тыла!» и все должны упасть животом на пол, закрыть голову руками, пятки обязательно прижав к полу защищаясь ядерного взрыва, произошедшего с тыла. Далее были вариации вспышек слева, справа и с фронта, падать соответственно надо было в противоположную от вспышки сторону. Представьте картину, когда одновременно резко падают сто человек. Количество вспышек зависело от настроения деда.
Из более безобидных развлечений «убить тигра», надо было подушкой отпиздить храпящего солдата. Ползанье по-пластунски по расположению под шконкам, пока дед направляет тебя командами налево, направо, точно уже не помню, называлось это, по-моему, «пылесос».
Ещё был «электрический стул», это когда спиной прислоняешься к стенке , присаживаешься так, чтобы ноги были согнуты под углом 90 градусов и на вытянутых руках держишь межкроватный баллистический табурет, а дед сверху на него кладет свои часы или ставит стакан воды, через несколько минут (зависит от подготовки) солдата начинает всего колбасить как от электричества, и не дай бог опрокинуть табурет.
Ну и на последок, можно было снять душку от кровати, это такая загнутая п-образная трубка, и одним концом бить по заднице, получался забавный звук с другой стороны душки.

Офицеры тоже были разные, солдаты и сержанты звали их шакалами. Начальник нашего взвода был старший лейтенант. Человек серьезный, всегда с нахмурены задумчивым фейсом, с ним было не забаловать, он никогда не шутил в общении с нами, хотя нет, иногда шутил, но шутки эти были в основном плоские армейские и не смешные, типа «можно Машку за ляжку» и т.п. мужик строгий и требовательный. Пока мы служили ему дали звание капитана. Нам нравился начальник другого взвода, там мужик был веселый, он иногда заменял нашего командира, и с ним мы не парились на строевых и занятиях. Из других офицеров хочу выделить ещё нашего замполита части, это тот тип который нас забирал из призывного. Тот ходил постоянно с ехидной улыбочкой, строил из себя добренького дяденьку, в общении с солдатами хихикал и сюсюкался. Но говорят если после косяка попасть к нему на ковер, то тебе не поздоровится, они тебе весь мозг вынесет. Командир части у нас был мужик таким как обычно показывают в кино, круглый колобок под 150 кг весу, появлялся он в основном только на построениях, все его боялись, но если он вдруг появлялся в нурочное время на плацу и пешком, пиши пропало, значит что-то случилось, часть как вымирала, как в том фильме, даже птицы замолкали.

Выпуск

Тем временем подходил конец учебы, на улице настала осень больше похожая на зиму, утром уже в место зарядки мы выходили на уборку территории от снега, за нашим взводом была закреплена дорога вдоль платца и учебного корпуса. После подъёма мы одевались, получали в оружейке (да, тогда я узнал, что оружейка на нашем этаже была переоборудована под склад) инвентарь в виде метелок, лопат и скребков и шли делать дорожки чистыми, а сугробы прямоугольными.

Подходило время к распределению нас по частям, разбросанным по всей стране. Все время проведенное в учебке нас постоянно стращали тем, что если мы будем касячить и «плохо служить» (я так и не понял в чем именно выражалась плохая служба), то нас отправят в Карталы, поселок Локомотивный, ходила легенда, что это худшее место куда могут отправить, что населена часть Локомотивного ужасными дагами, и служить там ой как не сладко, особенно русским солдатам, будто процветает там дикая неуставщина причиняемая этими самыми дагами, короче полный мрак, безысходность и беспредел царствуют в полках Челябинской области. Ну а если ты отличник учебы и службы, то можешь попасть ты в Москву, в академию Петра великого, или в училище РВСН что в Ростове находится, полтора года рая тебя ждёт и прочие радости. В общем обычный шакальский пиз*ежь. И невдомёк нам было, на*уя мы простые электрики-дизелисты нужны были в этих училищах. Но попасть туда мечтали все. Потихоньку начали людей забирать. Проходило это примерно так, объявлялось построение, и дежурный по роте называл несколько фамилий. Те собирались и отбывали в неизвестном направлении. Длилось это два или три дня, благо ни каких работ, строевых и учеб уже не проводилось, и мы просто без дела шатались по казарме или пялились в телек. В конечном итоге осталось совсем мало народу, процентов наверно 10 от всех, в том числе и я. И вот объявляют следующее построение и на нем называют мою фамилию. Со мной вызывают и моего другана в канцелярию, там нам вручают военный билет, корочки электрика-дизелиста, новый вещмешок и отправляют собираться в дорогу. Мы собираемся, и сержант отводит нас в соседнюю казарму. Там собираются ещё несколько человек с других взводов и молодые свежеиспечённые прапорщики, которые только отучились в ШП. Вечером приходит неизвестный нам ранее офицер, представляется и объявляет, что рано утром выдвигаемся. На вопрос куда едем мы получаем ответ. Карталы, поселок Локомотивный.

На этом все! Можно пинать. Продолжение постараюсь не годы не затягивать.

Это сообщение отредактировал badSanta - 20.01.2025 - 14:11

[^]
OSM
20.01.2025 - 14:28
-1

Ярила

А мне госпиталь понравился.
Сестричку поебывал. Она как раз сутки через трое заступала. Мне ее один из больных по наследству передал :)

[^]
Oleg4080
20.01.2025 - 14:35
21
Статус: Offline

Ярила

Мойка в столовой у нас называлась дискотека.
Рыба была) называлась эта бурда) - кладбище, потому как разваливалась до скелета, серая жижа и скелет рыбы, на коробках когда разгружали я вычитал надпись "Путасу силитерная подкорм для пушного зверька". Бигус это конечно жесть, до сих пор не ем тушёную квашеную капусту, хотя прошло 25 лет.
Учебка тоже была полгода, "сержантская", много похожего прочитал. Плюс у нас были марш-броски , ночные стрельбы, тактика и т.д. Сахара, масла, яиц не было по причине кризиса в стране, конец 90х, в армии тем более. ПВ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sfgk
20.01.2025 - 14:39
17

Ярила

Сделаю пару замечаний?

БИГУС – тушеная перемороженная капуста, в основном с вывареным салом (мясо белого медведя).

ВТЫКАТЬ – спать, дремать, отдыхать в стоящем, полусидячем, или лежачем положении тела.

ШАРИТЬ – разбираться в чём либо, не тормозить.

МУЖЧИНА – неформальное обращение сержанта к подчиненным солдатам. Пример: «Э-э, мужчины!».

[^]
beloruchka
20.01.2025 - 14:47
32

Весельчак

Офигеть!!!
Автор говорит о службе в учебке в 2003 году. Сука, да как так то!!!?
Я в учебке служил 1988 году, и с тех пор получается практически ничего не изменилось!!!
Всё о чём рассказал ТС абсолютная правда! Один в один как и у меня было. Олько про санчасть и госпиталь не знаю. Не был там. Но мазь Вишневского до сих пор помню. Замполит также редкостный уебок был, как и начальник штаба капитан. Выследить, вынюхать как сука последняя и доложить командиру учебки.
Так называемые деды в учебке имели власть в первые месяцы перед курсантами. Перед нашим выпуском с’ябывались в закат, так как знали - что могли по ебалу получить.
Кого вспоминаю добрым словом до сих пор , так это командира взвода. Старший прапорщик Кургузов. Прапорщика Дыгало из фильма «9рота» помните?)))
Вот такой же был!!!))) Жёсткий и справедливый!
Ещё раз огромный респект ТСу. Я прямо молодость и запахи учебки вспомнил)))
А вот когда ушёл в «войска» я увидел совершено другое!
Ну это уже другая история))). Когда нибудь расскажу

[^]
Zumberman
20.01.2025 - 14:50
4

Приколист

Из более безобидных развлечений «убить тигра», надо было подушкой отпиздить храпящего солдата.

-Это не всегда так получалось, однажды у солдата в подушке оказалась зарядка от телефона, здоровая и тяжелая такая, другой этого не заметил и сильно разбил спящему лицо. Много шума было,по этому поводу, хорошо не в мое дежурство.

[^]
MrAndrei
20.01.2025 - 14:51
10

Ярила

Знатный ты залётчик был видать, если тебя в Карталы, поселок Локомотивный определили.
Шутка если что.

Прочитал, написано от души и что самое главное правдиво.

Я прошёл учебку ВМФ в Хабаровске, в/ч 99 325, специальность радиотелеграфист ЗАС.
Так вот, с твоёй учебкой различий практически не нашёл, хотя годы службы у меня май - октябрь 90, да и рода войск разные.
И школа мичманов ( прапорщиков ) у нас на территории части тоже была.
Уставщина тоже у нас имела место быть.

[^]
Reddi777
20.01.2025 - 14:54
4

Ярила

Не прихотливые в еде крестьянские парни. МАЗОЛИ🤦ДУШКА ОТ КРОВАТИ На этом моменте показалось что вагинаи́тиза творение.

Это сообщение отредактировал Reddi777 - 20.01.2025 - 15:03

[^]
ITANKLYAYN
20.01.2025 - 14:58
10

Ярила

Лежал в Сан части с жуткой ангиной, не мог есть почти неделю. Валялся около 3 недель. Все лежали на кроватях. В войсках поймал гепатит и загремел на 5 месяцев. Я быстро научился химичить с анализами. Отличное время было.
Наряды. Самые хуевые по хуевости.
1. Охрана складов на вышке. Принципиально лёг спать. Итог: 3 суток на губе и пожизненое освобождения от этого кайфа.
2. Столовая. Самый тяжёлый наряд. За сутки 0 минут сна.
3. По роте. Просто заебут типа мытье сортиров
4. Свинарник. Тяжело, но сержанты забивали поросей. Нам перепадало
5. Полигон. Самая лафа. Ходили в лес за грибами и ягодами для дедов. Так же перепадало.
Сержанты и офицеры были в принципе адекватные + -

Служил в ЖДВ 1989-1991. Учебка под нижним Новгородом. Войска Казахстане. Актюбинск. - район Байконура

[^]
CBOJIO4bHAX
20.01.2025 - 15:11
11

Весельчак

Цитата
МУЖЧИНА – неформальное обращение сержанта к подчиненным солдатам. Пример: «Э-э, мужчины!».

У нас в части употреблялось выражение "Э-э, отцы!"
А так, по тексту, все очень напомнило собственную службу)) На ПХД только мыло не размешивали с водой заранее, строгали сразу на пол, потом поливание водой, растирание машками, потом скребли доски каблуками, т.к. полы в располаге были некрашенные доски))

[^]
Reddi777
20.01.2025 - 15:17
5

Ярила

В девяностые на острове русском солдат вообще заморили голодом

[^]
Serg011
20.01.2025 - 15:17
0

Ярила

Ждём продолжение

[^]
beloruchka
20.01.2025 - 15:28
2

Весельчак

Цитата (CBOJIO4bHAX @ 20.01.2025 - 15:11)
Цитата

У нас в части употреблялось выражение "Э-э, отцы!"
А так, по тексту, все очень напомнило собственную службу)) На ПХД только мыло не размешивали с водой заранее, строгали сразу на пол, потом поливание водой, растирание машками, потом скребли доски каблуками, т.к. полы в располаге были некрашенные доски))

А у меня было так.
- э, боец!
ПХД именно в учебке означало таскать «Машку» по полам покрытыми мастикой. Остальная рота в проходах войлочными тапками натирала полы.)))
А вот когда уходили с учебки в войска , то в казарме делали ремонт полов и взлетки)))
Снимали мастику кипятком и прутьями берёзы))

[^]
MrAndrei
20.01.2025 - 15:32
7

Ярила

Цитата (Reddi777 @ 20.01.2025 - 15:17)
В девяностые на острове русском солдат вообще заморили голодом

у меня одноклассник там служил в это время, там ад был тогда
не выдержал сбежал

правда поступил умно и не посадили

[^]
DrRey
20.01.2025 - 16:11
4

Ярила

ТС, спасибо! С продолжением только снова на шесть лет не пропадай! cool.gif

[^]
steslia
20.01.2025 - 16:21
7

Made in USSR

Нормально ты паузу выдержал :)

Цитата
2. Столовая. Самый тяжёлый наряд. За сутки 0 минут сна.

Самый тяжелый был наряд в пересменку. Это когда в учебке молодых разобрали по подразделениям, остались только свои. Комрота, автопарк, связь и т.д.
Я остался в учебке.
Так вот, самыми тяжёлыми были именно те наряды по кухне, когда была пересменка.
Я готов был целовать в лоб первых осенников на КПП.
94-96 весна.

Это сообщение отредактировал steslia - 20.01.2025 - 16:50

[^]
фентипупель
20.01.2025 - 16:39
5

Шутник

Служил в Мышанке,под Гомелем ,84-85г.Всё один к одному с вариациями.

[^]
Енот73
20.01.2025 - 16:45
2

Ярила

+ что бы не потерять

[^]
iscomir
20.01.2025 - 16:55
4

Шутник

В армии вся жизнь регламентирована уставом, вот и быт во всех частях, по всей стране, как под копирку. Тула, учебка, 1995 год - то же самое.

[^]
СтарПрапор
20.01.2025 - 17:14
5

Шутник

Автор, громадное спасибо! В учебке не был, но и КМБ хватило. Почему то сразу взлётка в располаге вспомнилась. Не знаю, какому долбо@бу на ум пришло покрыть её линолеумом нежно/абрикосового цвета. Ещё раз, автор, спасибо. Продолжай agree.gif bravo.gif

[^]
Терик
20.01.2025 - 17:30
1

Ярила

Пиши еще !!!
РВСН, Тейково, 87-89

[^]
aranea
20.01.2025 - 17:57
6

Юморист

Ка же хорошо ТС описывает всё. Как будто в одной части мы с ним служили.
30 лет назад это было. А до сих пор всякие мелочи солдатского быта вспоминаются порой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18310
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх