«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edhar
11.01.2025 - 08:46
Статус: Offline

Ярила

153
Голый оклад, по его словам, не превышает и 20 тысяч рублей

Работа сутки через сутки, недосып, низкие зарплаты и не всегда адекватные пациенты. Об этих и других сложностях работы фельдшера рассказал Алексей (имя изменено). Он уже почти шесть лет оперативно спасает пациентов в Омске, попутно выслушивая претензии как от больных, которые считают, что им неправильно оказывают помощь, так и от медсестер или врачей за то, что больного привезли «не туда».

Честный рассказ омского фельдшера об особенностях работы читайте в его анонимной колонке для портала . Далее — от первого лица.

Зарплата не соответствует нагрузке

В скорой я работаю уже пять с половиной лет, за это время успел насмотреться на многое и могу уверенно сказать, что работа здесь — это призвание. Другого варианта, почему люди до сих пор тут работают, я не вижу. Текучка кадров ужасная, многие не выдерживают. Чтобы получать зарплату около 50 тысяч рублей, приходится брать от 11 смен в месяц. Оклад фельдшера скорой помощи всего 19 100, остальное добивается суточными дежурствами и подработками. Адекватный график — сутки через двое, но это если повезет. Частенько приходится работать сутки через сутки.

На нашей подстанции, да как и на всех в городе (всего в Омске их десять), нехватка врачей, которые могут поехать с тобой на вызов к пациенту: меньше всего педиатров и реаниматологов. Водителей тоже не хватает, а всё почему? Зарплата, которая от нашей мало чем отличается. В среднем у них выходит около 40 тысяч, но разве на это семью прокормишь?

За время, пока я тут работаю, зарплаты выше не стали. Если быть точнее, то нам поднимают оклад, но одновременно с этим убирают надбавки, урезают премии, вот и получается, что ничего не меняется.

Скорая приезжает так быстро, как может

Люди жалуются на то, что к ним слишком долго едет скорая. Но нужно понимать, что к каждому району города привязана определенная подстанция скорой помощи, на которой работает ограниченное количество человек. И если все бригады на вызовах, то отправить на новый просто физически некого. Помимо этого, ситуации делятся на два типа: экстренные и неотложные. На первые бригада должна приехать за 20 минут, к ним относятся: боль в груди, удушье, почечная колика, потеря сознания, травма груди или головы — это если брать по минимуму. К неотложной: боли в животе, повышенное давление или головная боль, перелом. На такие вызовы мы можем ехать неограниченное время. Но это не значит, что поступил вызов, заехали в кофейню, отдохнули и только после этого поехали на место. Нет, на подстанцию поступает звонок, и эту заявку передают свободной бригаде или ждут, когда кто-то приедет с предыдущего вызова.

А вот если ситуация экстренная, то бригаду могут вызвонить в моменте, когда она возвращается на подстанцию. Тогда мы разворачиваемся и едем на новый адрес.

Еще один момент, из-за которого бывают споры и ссоры с родственниками больных, — отсутствие, по мнению родни, нужного оборудования в машине скорой. Такое случается в момент, когда мы не забираем человека в критическом состоянии, а ждем реанимацию. Или же выезжаем вместе с больным к ним навстречу, чтобы сократить время ожидания. Всё необходимое оборудование в машине скорой помощи есть, просто в некоторых ситуациях нужны именно реаниматологи, которые занимаются этим на постоянной основе. Но родственники этого не понимают и считают, что мы что-то делаем не так.

Мы не обязаны нести пациентов до машины

Если говорить о пациентах, которые не могут самостоятельно спуститься в карету скорой, то бригада не обязана его выносить. Но многие, я бы даже сказал, большинство, этого не понимают. Люди считают, что если мы приехали на вызов, то должны, помимо оказания помощи, работать носильщиками. Но вы представляете, что было бы с фельдшерами и врачами, если бы им за день пришлось вынести человек восемь? Спина и всё тело просто сказали бы «пока».

Водитель скорой также не обязан помогать и выносить больного. Его забота — охрана машины, ему нельзя покидать рабочее место.

Некоторые родственники понимают и спокойно реагируют на просьбу найти людей, которые помогут вынести лежачего. Когда реакции от них нет, то при условии, что на вызове двое — фельдшер и врач или два фельдшера, — один из нас идет на поиски. Как правило, незнакомые люди с большей вероятностью согласятся помочь человеку в форме, чем обычному прохожему.

Не хотят принимать пациентов

Бывают сложности в общении с медсестрами или врачами приемных отделений. Когда мы приезжаем на вызов, то можем поставить лишь предварительный диагноз. На основе этого отвозим человека в то отделение, которое считаем самым подходящим. Бывает, что ошибаемся.

Сразу на входе на нас может обрушиться гневная тирада о том, что пациента привезли не туда. Чаще всего это происходит ночью, когда медсестры хотят выспаться. Но врач в большинстве случаев забирает пациента в свое отделение.

Мы обязаны ехать на все вызовы

Еще одна боль — сердобольные жители. Идет прохожий, видит человека, который лежит на земле, нет бы подойти и проверить, поговорить. Прохожий сразу в скорую звонит и с чувством выполненного долга уходит. Мы приезжаем, и хорошо, если человек всё еще там. Мы его забираем, чаще всего в состоянии алкогольного опьянения, если он не отказывается от госпитализации. А бывает, что за время, пока едем, он уже встал и ушел. Вот и получается, что зря потратили время, которое могли уделить кому-то другому.

Помимо этого, у нас бывают вызовы, когда люди «белочку» ловят в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Они могут полнейший бред нести, но ты обязан приехать. Кстати, именно такие пациенты самые агрессивные и конфликтные. В случае опасности мы нажимаем экстренную кнопку и приезжают уже другие люди в форме, которые иначе разговаривают с буйным гражданином.

Нельзя убивать муху

Скоропомощники — люди суеверные: например, нельзя желать сотруднику скорой «спокойной ночи» или «хорошего/удачного дежурства». Всё получится совсем наоборот — будет много тяжелых вызовов. Есть еще одна примета: залетевшую в салон скорой муху нельзя убивать, нужно открыть окно и выпустить ее. Если же кто-то из бригады убил, то в машине может умереть пациент.

На повод к вызову скорой мы тоже обращаем внимание — если человеку стало плохо на улице и скорую ему вызывает прохожий, то перед тем, как выехать, нужно надеть перчатки, и тогда есть вероятность, что вызов отменят или пациент сам уйдет, может, ему станет легче.

Еще одна примета связана с этажами: если первый вызов у тебя на пятый этаж, то всю смену будешь бегать по пятым этажам. Скажу так, что все приметы рабочие, проверенные.

Есть еще такой момент, который считается нормальным после тяжелых суток: один из фельдшеров может сказать второму, чтобы тот сходил в церковь или мечеть помолиться, очиститься, тогда следующая смена не будет такой сложной.

Новогодняя ночь — жаркая пора для скорой

Самая жаркая ночь в году — новогодняя. И как бы медики ни хотели провести праздник с семьей, они катаются на вызовы. До боя курантов всё относительно спокойно. После — самое интересное: алкоголь бьет в голову, и начинается череда несчастных случаев или поножовщин.

В следующие несколько дней не лучше: люди вызывают скорую из-за отравлений — доедают прошлогодние салаты. Помимо прочего, зимой много переломов, разбитых голов и вывихов из-за гололеда.

Работа бригады скорой всегда сопряжена со стрессом, недосыпом и сложными ситуациями. Чаще всего живешь за счет положительных эмоций, только вот хлеб и молоко на это не купишь. Если всё останется на таком же уровне, в конечном итоге на скорой просто не останется людей. Потому что многие мои знакомые уходят к частникам или туда, где зарплата выше, а условия приятнее.

тыц

«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Dmitrucho
11.01.2025 - 08:52 [ показать ]
-54
Astrosv80
11.01.2025 - 08:55
50

Ярила

20 тыщ...Честно? Я не понимаю, что движет этими людьми

[^]
MonteCarlo13
11.01.2025 - 08:56
106
Статус: Online

Ярила

К врачам скорой вообще нет вопросов, они герои. Приезжают, всё делают, что могут, низкий им поклон.

Мне тех кто в приемной работают вопросы и пожелания, чтоб с ними так же поступили как со мной.
Привезла скорая, сдала. И 4 часа держали в коридоре на стульчике. Моя скорая еще троих после меня выгрузила.
И когда я уже сознания потеряла, сразу кинулись спасать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Atalla
11.01.2025 - 08:56
47

Странник

Главврачи зато себя не обижают

[^]
MonteCarlo13
11.01.2025 - 08:57
19

Ярила

Цитата (Astrosv80 @ 11.01.2025 - 08:55)

Призвание. Желание помочь людям. Спасти нас.

[^]
орск2000
11.01.2025 - 08:59 [ показать ]
-10
Artyom77
11.01.2025 - 09:00
94

Йошкин кот

Цитата (edhar @ 11.01.2025 - 10:46)
Адекватный график — сутки через двое, но это если повезет. Частенько приходится работать сутки через сутки.

Ну ка нахрен. Адекватный график на скорой сутки через трое. Работа на ставку. Но это было в стародавние времена.
Что бы зарплата хоть немного побольше была работали сутки через двое, на 1,5 ставки.
Потом стали поднимать количество часов для выработки ставки и сутки через двое уже не полторы ставки, а 1,25. Приходилось добирать ночными сменами(сутки отработал, 8 часов перерыв и еще 16 часов в ночную, после сутки отдыха и снова на сутки).
После того как оплату ночных со 100% снизили до 50%, а доплату за стаж с 80% от ставки до 30%, сказал идите как вы нахуй и уволился, отработав на скорой с 1995 по 2016 года.

[^]
Godowan
11.01.2025 - 09:01
4

Юморист

Да это такой трэшак в приемном покое творится

[^]
Xupypr473
11.01.2025 - 09:08
19

Шутник

Действительно, зато блогер стример на донатах рубит за 9 дней 1.5млн руб. Вот профессия с достойным и адекватным вознаграждением

[^]
realyu
11.01.2025 - 09:09
4

Ярила

С врачами понятно - призвание и всё такое - но водилы?! В Омске, в миллионнике с кучей производств и заводов ВПК, за 40тр? Вот тут вообще никаких оправданий, кроме лени и фатализма - иди на завод, иди на автобус, иди на грузовой. Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

[^]
Биатлонист
11.01.2025 - 09:09
5

Приколист

Сутки через сутки работать? Это пиздец полный.

[^]
Своячок69
11.01.2025 - 09:13
7

Ярила

Поддержу. Если верно утверждение, если ты работаешь за эти деньги, то это не бессовестность работодателя, в твой выбор, то все в порядке. Убрать автору ссылку на зарплату и будет просто описание работы фельдшера скорой помощи. Все нормально.

[^]
ponych
11.01.2025 - 09:13
12

Ярила

Цитата (Atalla @ 11.01.2025 - 08:56)
Главврачи зато себя не обижают

ОООО это да, супруга работает в одной ведомственной структуре, так там главврач и ртом и жопой, ничего не боится, и дочурку сейчас на смену себе тренирует..

Это сообщение отредактировал ponych - 11.01.2025 - 09:13

[^]
phdlrnbyfjcy
11.01.2025 - 09:23
22

Хохмач

Оклад пожарного, атестованного на спасателя 10860р

[^]
Nameless72
11.01.2025 - 09:24
34

Приколист

Что б пидорасы мурашко и голикова жили на такую зарплату, и не дождались скорой помощи в нужный момент!

[^]
kazakru
11.01.2025 - 09:27
10

Ярила

святые люди, мое уважение вам

[^]
ТэКа
11.01.2025 - 09:29
24

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

В молодости, 9 лет подряд, вместе с окончанием боя курантов, 13-м ударом, был телефонный звонок из приемного, сообщающий, чтоб я срочно бежал на работу - очередному мудаку либо глаз выбило, либо пальцы оторвало, либо - то и другое. Жил я тогда через дорогу от больницы. Родные и друзья уже привыкли.

Это сообщение отредактировал ТэКа - 11.01.2025 - 09:30

[^]
westdm
11.01.2025 - 09:40
-1

Ярила

Цитата (realyu @ 11.01.2025 - 09:09)
С врачами понятно - призвание и всё такое - но водилы?! В Омске, в миллионнике с кучей производств и заводов ВПК, за 40тр? Вот тут вообще никаких оправданий, кроме лени и фатализма - иди на завод, иди на автобус, иди на грузовой. Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

Значит условия работы устраивают, другого ответа нет, значит есть и причины кроме зарплаты, например график работы. там вроде 12 часов смена, потом 2 дня выходных, знаю что туда например устраивается много военных пенсионеров, которые в 40-45 выходят на пенсию и ищут работу исходя именно от графика, а не от зарплаты, т.к. +пенсия дает в сумме неплохой доход и график работы становится в приоритете, + стаж который в будущем даст право еще на обычную страховую пенсию например.

[^]
gem222
11.01.2025 - 09:49
5

Ярила

Нормальная зарплата должна быть за норму часов. А это возможно только при графике сутки-трое. При графике сутки-двое получается дикая переработка - ок. 240 часов. А при окладе в 20000 часовая ставка выходит 83,30 рэ blink.gif

[^]
Георгич
11.01.2025 - 09:54
5

Ярила

Цитата (Xupypr473 @ 11.01.2025 - 09:08)
Действительно, зато блогер стример на донатах рубит за 9 дней 1.5млн руб. Вот профессия с достойным и адекватным вознаграждением

А кто же этому блохеру донатитит? 🤔

[^]
ksup
11.01.2025 - 10:25
4

Хохмач

Очень много мудаков которые при вызове скоряка верещат чтобы люди которые пришли спасать их близких надевали бахилы или разувались
Кстати такой способ спасения людей как скорая помощь вообще существует вы очень малом количестве стран. В основном там скорые на аварии с кишками приезжают всякие или пожары . а вот то что бабушка позвонила "приезжайте мне плохо" -такого вообще нет (или еди в дежурную больницу на такси или за бабки)

[^]
Vurl
11.01.2025 - 10:31
4

Ярила

Цитата (Astrosv80 @ 11.01.2025 - 10:55)

Слава богу что эти люди есть!
А вот властям допустившим такое отношение лучи поноса!

[^]
Ам0рал
11.01.2025 - 10:49
13

Юморист

А ко мне на инфаркт приехала скорая с неработающим ЭКГ. Сказали, что молодой ещё, это остеохондроз и ширнули кеторола в зад. Стоя, потому что лечь на живот я вообще не мог. Рекомендовали взять направление у терапевта к кардиологу (думаю, в месяц бы уложился, в нашей поликлинике). На следующий день пошёл в частную клинику кардиограмму сделать. После кардиограммы меня увезла реанимация, даже машину переставить не разрешили.

[^]
mrzorg
11.01.2025 - 10:51
-3

Ярила

Цитата (phdlrnbyfjcy @ 11.01.2025 - 08:23)

Оклад пожарного, атестованного на спасателя 10860р

А весь исполнительный лист по ЗП такого пожарного - можно увидеть? Может там на руки ещё 50-60 тыр. (что всё рано мало за такой риск, ИМХО)?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23332
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх