Нл-10, незаменимый калькулятор лётчика и штурмана

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AirNavigator
10.11.2024 - 12:40
Статус: Offline

Шутник

135
Смотря комменты под прошлыми постами, многие "летуны" скидывали фото необычной линейки про которую сегодня вам поведаю.

Нл расшифровывается как Навигационная линейка.
Представляет собой логарифмическую линейку для авиации.
Инструмент надёжный, незаменимый и проверенный временем.

Впервые в СССР идея навигационной линейки была предложена в 1923 году конструктором В. Г. Немчиновым, а сконструировал первую навигационную линейку в 1928 году штурман авиации Черноморского флота Л. С. Попов. На ней было совсем мало шкал и, следовательно, с ее помощью можно было решать не так много видов навигационных задач. Но линейка совершенствовалась, появлялись ее новые модификации (НЛ-7, 8, 9, 10) с дополнительными шкалами. Так, в 1939 году на линейке было уже 12 шкал, а ее последняя модификация НЛ-10М содержит 17 шкал.

Назначение и устройство

Навигационная линейка НЛ-10М устроена по принципу обычной счетной логарифмической линейки и позволяет заменить умножение и деление чисел более простыми действиями – сложением и вычитанием отрезков шкал, выражающих в определенном масштабе логарифмы этих чисел.

НЛ-10М отличается от обычной универсальной логарифмической линейки тем, что ее шкалы приспособлены для выполнения необходимых расчетов при подготовке к полету и решения различных навигационных задач непосредственно во время полета.

Линейка имеет лицевую и обратную стороны и состоит из трех частей: основание (корпус), движок (центральная подвижная часть) и визирка (прозрачная часть с линией визирования). На корпусе и движке нанесены шкалы, индексы, формулы и надписи.

Раньше Нл-10 выдавали на складах, то в нынешних реалиях выцепить такой экземпляр даже на авито очень тяжело.
Многие мои товарищи летают с линейками которые им передали отцы, дяди, дедушки или знакомые семей.
Свою линейку я приобрёл ещё будучи курсантом 1 курса, повезло "урвать" советскую, 1975г производства.

Самым "раритетом" и знаком качества являются советские линейки сделанные из дерева и покрытые таким лаком, что линейка переживёт тебя и 10 будущих поколений.
Сейчас тоже производят навигационные линейки, но из пластика и качество их оставляет желать лучшего.

ИЗ ИНТЕРЕСНОГО :
Будучи ещё курсантом, знающие ещё советские авиаторы научили меня как на данной линейке разделить целый литер беленькой ровно на 3 человек, чтобы никто лишнего не выпил.

Ну и в конце пару фото и анекдотов про авиацию

Просыпается командир экипажа(летчики), смотрит в потолок. А он весь ободранный, кровати вокруг казенные, одеяла дырявые, мужики какие-то.
- Штурман;
- Я, товарищ майор;
- Штурман где мы?
- По-моему в вытрезвителе;
- Ну на х%я мне такая точность, ты город скажи!!!

Самолет падает. Штурман стюардессе:
— Успокой пассажиров…
— Тов. пассажиры! У нас экспериментальный полет,
сейчас мы нырнем в море, а потом полетим дальше. .
Удар, плавают обломки самолета и два одессита:
— Жора! Я не понял этой хохмы, они что – улетели без нас?

Приходит штурман с работы и прямо с порога:
- Так, жена, быстро раздевайся и в кровать!
Жена дар речи потеряла, 25 лет вместе прожили такого не было, чтобы с порога и сразу в постель. Быстренько разделась и в кровать.
Муж прыгает к ней, накрывается с головой одеялом и говорит:
- Смотри, дорогая, часы купил, светятся...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Rambrero
10.11.2024 - 12:42
26

Хохмач

По пачке Беломора удобней летать

[^]
SashKaRat
10.11.2024 - 12:43
65

пршлцы

Списали штурмана с летной работы. Поехал он на родину, в деревню.

Жена просит председателя колхоза взять мужа на работу, председатель и спрашивает штурмана:

— Что делать умеешь?

— Карты читаю, трассы прокладываю, считаю хорошо.

— Карты у нас только игральные, трасса одна до райцентра, а вот счетовод нужен. Видишь стадо коров в поле, сосчитай.

Штурман посмотрел на стадо, достал НЛ-10, пошуровал и говорит:

— 54.

Проверили, все верно.

— А вон на горизонте большое стадо коров, сколько?

Штурман глянул на стадо, взял НЛ-10, пошуровал и говорит:

— 327.

Проверили, опять все верно. Закусило колхозников, согнали всех своих коров, считай, говорят. Штурман взглянул, взял НЛ-10, пошуровал туды-сюды и говорит:

— 1243.

Два дня перепроверяли, сбивались три раза, но оказалось все правильно.

Председатель:

— Беру тебя на работу, но расскажи, как это у тебя получается?

— Да ничего сложного, считаю количество доек, делю на четыре и беру поправку на яйца.

Это сообщение отредактировал SashKaRat - 10.11.2024 - 12:45

[^]
SlavaKrueger
10.11.2024 - 12:47
41

Балагур

Помню я мелким ещё совсем был... Тырил у бати эту линейку со стола и бегал с ней раздвинув словно меч или бластер. А на грудь планшетку штурманскую вешал (с ноги или с руки она вечно сваливалась у меня) )))

[^]
brync
10.11.2024 - 13:07
12

Ярила

Отец говорил, что только по такой линейке дорогу в школу и находил)

[^]
Бокин
10.11.2024 - 13:09
15

Ярила

Цитата (SlavaKrueger @ 10.11.2024 - 12:47)
Помню я мелким ещё совсем был... Тырил у бати эту линейку со стола и бегал с ней раздвинув словно меч или бластер. А на грудь планшетку штурманскую вешал (с ноги или с руки она вечно сваливалась у меня) )))

На фото - планшет лётчика, штурманский называется НПШ, разница - в штурманском на одну "страницу" больше.
И в обоих на дне та-же самая НЛ, только круглая и без некоторых функций, но посчитать путевую и угол сноса даже удобнее чем на НЛ-10.

[^]
Бокин
10.11.2024 - 13:17
28

Ярила

Вот ещё один вариант НЛ-10, НРК-2, популярен на истребителях и им подобных (с экипажем 1-2 человека), почему-то очень непопулярен у стратегов, у меня старший штурман полка их "об коленку" - только НЛ-10! хотя некоторые рассчёты выполняются проще и нагляднее.

[^]
Toxa45
10.11.2024 - 13:22
11

Ярила

Цитата
Отец говорил, что только по такой линейке дорогу в школу и находил)

Была бы у Венечки такая линейка, он, может, добрался бы хоть разок до Кремля!

[^]
Moloh1976
10.11.2024 - 13:23
39

Ярила

Летел по небу аппарат, на солнце плоскости сверкали, ни дождь, ни молнии, ни град его полету не мешали,

На голубой небесный плед за самолётною кормою ложился длинный белый след инверсионною прямою,

На облучке шайтан-арбы, внутри дюралевой кабины скребли наморщенные лбы довольно крепкие мужчины,

На левой чашке, при руле, вальяжно щелкая ебалом, сидел старшой на корабле и самолично правил балом,

По жизни масть ему легла до командира дослужиться, держать ответ за все дела и всюду крайним становиться,

Чуток правей сидел технарь – джигит замурзанной вершины, в одной посуде раб и царь своей кормилицы машины,
Он над рудами зависал во мгле табачного угара и хрень какую-то писал для бортового формуляра,

Судьбину тяжкую кляня, над топокартами лысея, корпел Сусанина родня и подражатель моисея, он весь крутой и деловой, он гонористей пеликана, и шибко дружен с головой, но лишь до третьего стакана,

А сзади справа бортрадист – скиталец вечного эфира, сквозь гомон, шорохи и свист волной охватывал пол-мира, когда за тридевять земель труба зовет авантюристов, то связь оттуда и досель – прерогатива бортрадистов,

Гремя по лавкам головой, в корме телеги, для центровки, дремал механик бортовой – дитя мазута и контровки, он ошивался на земле по всем технарским огородам и был спецом на корабле по кофеям и бутербродам,

И самый главный персонаж – прикол судьбы, позор мундира, по блату встрявший в экипаж на перспективу командира, так называемый правак, лениво-сонная химера, для шалопаев и зевак великолепие примера, он весь полет давил хоря, являясь фишкою пейзажа, и, деликатно говоря, был просто членом экипажа,

Ну, в общем, штатная езда… напялив «уши» на пилотки, непобедимая орда неслась на крыльях самолётки, чужому глазу – лепота, сюжет невиданной картины, а посвящённым – пахота на ниве будничной рутины,

И вдруг каленое стекло над ошалевшею командой сквозь аварийные табло сверкнуло ёлочной гирляндой, приборы, выдав кренделя, друг другу дулю показали и в блистер хлынула земля по набегающей спирали…

В овраге, ползая в пыли, все возбуждённо чертыхались и вычисляли, как могли, на чём так лоховски попались? сопел в две дырки командор под гнётом тягостной годины: – какой кошмар! какой позор на командирские седины,

Гори майорская звезда, сгорай последнею лучиной, какая б ни была беда, лишь я один всему причиной, на все грядущие века будь трижды проклято мгновенье, когда я с чашки правака полез на левое сиденье!

Борттехник, штопая штаны, бубнил, испуганно-сердитый: – коню понятно… двигуны… опять за них я буду битый…

Застыл помощник технаря над консервированной кашей: – неужто дал я махаря и травонул народ парашей?

Обрывком кабеля радист в обломках рации копался и, как заклятый мазохист, во всём себя винить пытался: – нас не отыщет псс, нам не видать свои пенаты, ведь, я в падении, балбес, не дал в эфир координаты,

А штурман их воще не знал, он у ошмётков самолета портфель расстроено пинал с маршрутной картою полета, на ней огромная дыра и грязно-жирная разводка, на карте той позавчера была нарезана селёдка, как раз над этою дырой полет накрылся экскрементом и рыборезу геморрой теперь корячился презентом…

В тревоге весь электорат и мандражил, и менжевался, и лишь один аристократ невозмутимым оставался,
Святой, как детская слеза, правак от грохота проснулся, открыл невинные глаза, неспешно, с хрустом, потянулся .

И проворчал, смахнув с губы табак элитного «казбека»: – уроды… неучи… дубы… чуть не убили человека.

(автор - заслуженный штурман РФ, штурман самолета ан-26 и еще многих других типов ВС авиации ФСБ России, подполковник запаса Владимир Беспалый)

[^]
акуб
10.11.2024 - 13:33
23

Ярила

Цитата
Штурман;
- Я, товарищ майор;
- Штурман где мы?
- По-моему в вытрезвителе;
- Ну на х%я мне такая точность, ты город скажи!!!

Есть продолжение

-Штурман, как мы сюда приплыли?
- Почему приплыли? прилетели!
- Прилетели?! ты хочешь сказать, что я еще и летчик?!

[^]
Бокин
10.11.2024 - 13:35
9

Ярила

Moloh1976
Цитата
В тревоге весь электорат и мандражил, и менжевался, и лишь один аристократ невозмутимым оставался,
Святой, как детская слеза, правак от грохота проснулся, открыл невинные глаза, неспешно, с хрустом, потянулся .

И проворчал, смахнув с губы табак элитного «казбека»: – уроды… неучи… дубы… чуть не убили человека.

В нашей авиации (дальней) праваки рассматривались как возможные командиры, не у всех, правда, получалось. так и оставались вечными правыми, но большинство становились командирами.

А вот в авиационных подразделениях ведомств (то-же ФСБ) справа налево пересесть довольно сложно, предпочитают готовых командиров со стороны переманивать.
Смысл такой - допустим переучили правака на командира, и становится он командиром экипажа 3 (иногда 2) класса, перевозить людей не имеет права до получения 1 класса, а для этого нужно выполнить немало полётов по различным заданиям с инструктором, далеко не всегда есть такая возможность.

Двое моих сослуживцев, КК Ту-95мс, получив 1 класс быстренько свалили на Ан-26, один из них - в ФСБ.

[^]
DoctorWho88
10.11.2024 - 13:35
29

Юморист

Есть 2 штуки, одна ещё в родном футляре

[^]
killerlot
10.11.2024 - 13:52
19

Заслуженный Тролль Аргентины!

Цитата (DoctorWho88 @ 10.11.2024 - 13:35)
Есть 2 штуки, одна ещё в родном футляре

А у меня еще даже футляр и линейка до сих пор тем самым запахом воняют. rulez.gif

[^]
SlavaKrueger
10.11.2024 - 14:30
2

Балагур

Цитата (Бокин @ 10.11.2024 - 13:09)
На фото - планшет лётчика, штурманский называется НПШ, разница - в штурманском на одну "страницу" больше.
И в обоих на дне та-же самая НЛ, только круглая и без некоторых функций, но посчитать путевую и угол сноса даже удобнее чем на НЛ-10.

Спасибо, не знал, что у них планшеты отличались. Записал, запомнил. А с фото значит я не ошибся, батя был летуном.

[^]
Atalla
10.11.2024 - 14:33
16

Странник

Вспомнилось про степени деградации инженера :

- забывает интегралы
- забывает как работать с логарифмической линейкой
- забывает таблицу умножения
- нацепляет ромбик ( значок выпускника ВУЗ) - мол, я тоже не дурак !

[^]
Оюшминальд
10.11.2024 - 14:54
2

Ярила

Сколько раз не заполнял ШБЖ, в итоге - нахуй, идём по ориентирам. А как только поставили JPS. То вообще сказка.

[^]
КэпЯсенПень
10.11.2024 - 15:00
3

Ярила

Кто помнит, как по НЛ-ке бутылку на троих делить?)

[^]
skomoroh58
10.11.2024 - 15:39
1

Ярила

Цитата (AirNavigator @ 10.11.2024 - 13:40)
Смотря комменты под прошлыми постами, многие "летуны" скидывали фото необычной линейки про которую сегодня вам поведаю.

Нл расшифровывается как Навигационная линейка.
Представляет собой логарифмическую линейку для авиации.
Инструмент надёжный, незаменимый и проверенный временем.

Это вам не курвиметр, про это в школе не рассказывали

https://www.yaplakal.com/forum2/topic986768.html

[^]
Бокин
10.11.2024 - 15:46
7

Ярила

Цитата (КэпЯсенПень @ 10.11.2024 - 15:00)
Кто помнит, как по НЛ-ке бутылку на троих делить?)

У нас это была обязанность штурмана, правда делить приходилось на 7-8 человек (экипажи разные в зависимости от станции РТР - с оператором или без).
Естественно - не одну, потом, как всегда, два раза бежать.
Как-то всерьёз не употребляли, но после полёта "За угол" (за Кольский полуостров и далее на запад, часов на 15-16) практически всегда расслаблялись, кто-то при этом не ограничивался, доходило до списания с лётной работы, а позже и увольнению.

[^]
CustomWing
10.11.2024 - 16:44
11

Ярила

Какой слог у стихов, ммм....

А по сабжу: смотрю на эту линейку и думаю - блиннн! а ведь в школе я на логарифмической свободно считал.
А теперь не смогу - деградировал-с...

[^]
AVIZO
10.11.2024 - 19:07
1

Весельчак

У нас её называли "дрова раздвижные". Сейчас уже не вспомню,как её пользовать :(

[^]
SorokVosem
10.11.2024 - 21:37
2

Ярила

Цитата (SlavaKrueger @ 10.11.2024 - 12:47)

Я - такая-же херня )
А если еще и летный шлем одеть...

[^]
taricc
10.11.2024 - 21:42
18

Независимый эксперт политолог-вирусолог

У нас в артиллерии тоже такая есть.

[^]
Chapleen
10.11.2024 - 21:53
13

user

Экипаж Ан-2 проебал линейку где то, а им на вылет. Полетели, погода гавно, ну и блуданули в облачности. Пытаются ориентровку восстановить. А хуй там.
Вдруг в просветах облачности ж/д мелькнула.
Командир и говорит - Пошли по железке, станция будет - вывеску прочитаем, так и найдемся.
Летят низко, внизу все быстро мелькает. Хуяк, станция мелькнула, не успели название прочитать.
Командир говорит второму - Ща развернемся, еще раз станцию пройдем. Я читаю первую половину названия станции, а ты вторую.
Пролетели.
Командир - Я успел! У меня - Бу..!
Второй - Фет..

(С) Из очень старого.

Это сообщение отредактировал Chapleen - 10.11.2024 - 21:54

[^]
gem222
10.11.2024 - 22:33
9

Ярила

Цитата
- Смотри, дорогая, часы купил, светятся...

Смех смехом, а у меня товарищ, военный вертолётчик, был рад, когда взял часы Касио Иллюминатор. Летали тогда ещё по картам и по этой НЛ, мотались они на Новую Землю. Говорил - оч. удобно - выставляешь таймер и в нужный момент они начинают пищать и моргать. А потом они получили 2 прибора GPS. Радости не было предела. Приборы ещё с монохромными дисплеями, 2 антенны на присосках. Вместе разбирались, что это за чудо и на моей машине катали по городу и окрестностям.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17016
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх