152

Всем привет! Навеяло темой
Мошенники скоты!.
Поэтому подробно опишу процесс как меня почти развели на бабки. Много букав, кому лень, не читайте. Будет текст и допом 3 картинки.
Предисловие.
Я, как и все многие на здесь, имел честь подумывать, что я то уж огого, меня хрен разведешь подобным способом, уловки действуют на впечатлительных и пенсионеров с детьми. Ан не..
Началось все субботним утром 26.10.2024, я тверез, в меланхолии из-за то, что проснулся рано и уже держу путь в строну ул. Лобачевского в г. Москва. Со мной моя жена. Около 10.00 мне пишет мой знакомый, с которым я уже давно не сотрудничал, однако у меня с их компанией были несколько договоров подряда по ГПХ. Пишет в Телегу (ну чего тут удивляться?). Фото его, определяется он там по имени-фамилии, якобы из телефонной книги. То есть, подозрения что он-не он, вообще на минимуме.
/// Отсюда совет №1. Сразу смотрите профиль человеков, которые пишут вам через мессенджеры.
Начинается банальная переписка, вежливая, вполне по статусу (он Гендир-владелец этой конторы). Контора жива-здорова, не так давно проезжал мимо них в одном из Технопарков. Цветут и пахнут.
Тут же подкрепляет ФИО некоего Еременко Виктора Николаевича и что он будет звонить мне. Спрашивает - не звонил ли он мне.
Я ответил, что нет.
И тут он заявляет, в отношении их проводится следственная проверка (ну чего такого, всяко бывает), касаемо утечки персональных данных. Прикрепляет какой-то документ, я без очков, мало что вижу. Я пытаюсь слать его в пешее, мол я с ними работал в 2019-2020, к их сетям отношения никакого не имел, даже не пользовался их вайфаем. На что мне логический ответ, мол чел, там были и твои данные, и их скоммуниздили типа тоже. Поэтому следаки будут звонить и тебе.
Через полчаса мне звонит этот Еременко. Тоже через Телегу. Нет, чтобы мне напрячься. Но я это как-то пропускаю в своей голове, бдительность уже спит.
Тут же с ходу заявляет мне о конфиденциальности и неразглашении. А так же, чтобы я не связывался с этим моим знакомым, так как следствие (а тут уже ФСБ, огого) подозревает и его в краже и продаже данных.
Далее меня начинают обрабатывать расспросами о компании, об отношениях внутри коллектива, о том, кого я могу подозревать. Спрашивают, знаю ли я некоего Колю Сисечкина (не скажу фамилии, ибо реальные люди, не буду их данные открывать), меня это вообще подводит в клин, поскольку именно так зовут его компаньона. О том что он в федеральном розыске, сейчас на Украине и спонсирует террористов.
И ровно в этот момент, поняв что клиент теплый, меня начинают обрабатывать. Заявляют, что якобы с моего персонального банковского едино счета (а тут они поняли что я профан в банковских делах), этому Коляну Сисечкену переводятся реальные бабки, что Центробанк залочил эти операции до выяснения, поэтому со мной связались. Переключают на якобы сотрудницу ЦБ. Она обрабатывает меня дальше. Подходит жена, я уже зомбирован почти, я говорю что у меня типа важный конфиденциальный разговор. Она отходит. Эта сотрудница зело интересуется скока у меня батареи, что связь пишется, она должна быть едина и не прерываться, спрашивает, никто ли мне не звонит, предупреждает, что типа ФСБ опять сейчас мне будут звонить, мне надо будет переключаться. Они мне звонят, я параллельно смотрю, номер действительно ФСБ.
Я попутно спрашиваю, а вы сами-то не мошенники часом? Отвечают, мол нет
Спрашивают про карты. Тут вообще. Сами мошенники запрещают мне называть номера, просто спрашивают, мол такая карта есть/нет. Расспрашивают про налоги, доходы.
Тут останки разума пробивают меня...
Я выхожу из тачки, подхожу к ресепшену и пишу жене записку: звони в полицию, меня разводят по ходу.
Она вырывает меня от сна и говорит - бросай нах трубку

. Я бросил. Эти чушки продолжили мне названивать. Я врубил режим полета на телефоне. Сделал скрины.
Уже в обратной дороге набрал с телефона жены этому знакомому. Он не сном не духом, в принципе, я понял что ему даже пох, что его именем и персоналкой пользуются мошенники.
В полицию заявку оставили. Подъехал, заяву кинул. Пусть работают.
Рядом сидела девушка. У нее вскрыли Госуслуги.
Прикрепленные сообщения, естественно, магическим образом из Телеги испарились. Благо скрины я делать успел.