497

Помню, я решила, что пришла пора брать кота. Муж, который тогда ещё был совсем недавний официальный муж, не то чтобы согласился, но, спасибо, был не против.
И мы поехали за первым попавшимся рыжим котёнком, которого увидели в интернете. Нехорошие люди выкинули в подъезд котят, хорошие подобрали, немного подрастили и теперь раздают. И мы взяли одного.
Сидя в такси с этим рыже-полосатым комочком, мы еще не знали, что это будет особенный Кот. Правда, когда он выпутался из полотенца и залез мне на голову, где и просидел до конца поездки, уже начали что-то подозревать. Мы шутили, что это первое наше совместно нажитое в официальном браке имущество. А при разводе имущество надо делить. А как кота делить? Так и живем...
Кот получил имя Гарфилд, но чаще звался просто Кот. Он был всецело предан нашей семье, помогал растить обеих дочерей. Если девчонки заболевали, то неустанно дежурил у изголовья. Был период, когда у меня дома бывали передержки для подобрышей, и он терпеливо приучал котят к лотку. Один никак не мог понять, что нужно делать, зачем большой кот постоянно носит его в это место, и решил, что ему там нужно жить. И жил. Два дня. Потом все понял. Гарфилд умел объяснять.
Немного позже появились кошка Мелисса(Лисса, Лиза) - тоже подобрашка и собаки. Три (не сразу, по очереди). Две уже ушли за Радугу. Кот всех принимал, воспитывал и наводил порядки.
Младшая дочь, к сожалению, аутист. Был период, когда в ее лексиконе было всего четыре слова - мама, папа, кот, дай. Когда пошли другие слова, то она сказала «баба» и «Гар» на кота, Гарфилд то есть...
Мне часто казалось, что это не кот, а какой-то инопланетянин, посланец Высшего разума. И даже муж, который родом из деревни, где не принято трепетно относиться к животным, и то проникся им...
И вот сегодняГарфилда не стало. Он заболел чуть больше месяца назад: слабость, резкое похудение, отсутствие аппетита. Он все равно нес свою службу, но было видно, что она дается ему с трудом.
Диагноз был неутешителен: хроническая почечная недостаточность третьей степени, подозрение на лимфому кишечника и прочие веселости. Мы ежедневно носили его на капельницы и\или уколы, но скоро и они перестали помогать. Уколы давали нулевой результат, а эффекта от 8-10часовой капельницы хватало на 2-3 часа. Мы начали готовиться. Я говорила супругу, утешая то ли его, то ли себя - мол, у каждого свой срок, Гарфилд и так везунчик, он был спасен из того подъезда, чтобы почти 17 лет прожить в любви и заботе. Последние дни я кормила его с ложечки, понимая, что скоро все. Я была готова. Но, когда сегодня увидела, что он не дышит... оказалось, что нет, не готова. Как будто из моей жизни вырвали кусок. Да, будет еще кот. Когда-нибудь. Гарфилда больше не будет. Новые питомцы лишь закрывают пустоты от ухода прежних, но не заменяют их. Спи спокойно, любимый Кот!