Прочитал - как будто сам там побывал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lomamaisty
26.09.2024 - 15:19
Статус: Offline

Дед Ломыч

253
Автор: ©ran7

Работал в пожарной охране, тушил пожары.
Запомнился один случай.

Приехали в 2002 году на вызов. По заявке - запах гари на 9 этаже. Дом 9-ти этажный панельный. По прибытии внешних признаков пожара не было. По молодости - пошли вдвоем с помощником без дыхательных аппаратов в разведку (это ошибка и я про это знал, но расслабился и поленился, правда после этого пожара понял и таких ошибок не допускал).

Пошли как положено - пешком (лифтом при пожаре пользоваться запрещено по технике безопасности). Наверху встречают соседи - показывают на железную дверь, говорят пахнет оттуда. Старая советская железная дверь. Уплотнений нет. Наклоняюсь к замочной скважине, а оттуда СИЛЬНЫЙ ЗАПАХ ПОЖАРА. Запах дыма от пожара в замкнутом пространстве - смесь горелого пластика, тряпок, дерева, паролона - ни с чем не перепутаешь. Бытовые запахи - подгорелая пища, замыкание электропроводки - это совсем другое.

Тут же даю команду по рации подниматься парням ко мне, тянуть линию (прокладывать пожарные рукава) на 9 этаж. Сами срываемся вниз за аппаратами. Внизу одели аппараты, заблокировали лифт на первом этаже и снова наверх - и все это пешком, ножками, не на лифте. А аппарат весил 16 кг. + сама боевая одежда и снаряжение около 10 кг. Поднимаемся, а мне водитель по рации сообщает, что бежит хозяйка квартиры. Это хорошо, так как тогда у нас кроме ломов инструментов для вскрытия металлических дверей не было. Но нужно отметить, опытные пожарные ломом и кувалдой творили чудеса, вскрывали любые конструкции.
Пока хозяйка поднималась (а она прибежала очень быстро), мы отключили электроэнергию на этаже и эвакуировали жильцов из всех трех квартир.

Хозяйка оказалась пожилой женщиной, лет 65. Она очень волновалась и кричала, что в квартире остались две кошки. На всякий случай уточнил, нет ли в квартире деда. Люди в панике иногда берут документы, но забывают про близких. Она сказала, что в квартире людей нет, открыла замок, дернула дверь на себя и рванула внутрь. Я стоял сзади и не ожидал, что она рванет, но успел схватить ее за рукав и оттащил от двери вниз на лестничную площадку к окнам. Из дверного проёма в лицо ударил черный дым, весь этаж сразу заполнился дымом. К этому времени мы уже были готовы, все были в дыхательных аппаратах, рукавная линия была под давлением воды.
Пошли в разведку вчетвером.
В дыму нулевая видимость, приходится ориентироваться наощупь. На четверых у нас был один фонарь, но толку от него в сильном задымлении никакого. Найти очаг пожара не всегда просто, но здесь уже была высокая температура и мы услышали характерный гул огня и треск горящих материалов. Как сейчас помню: я полз первый (у пола, как правило, видимость лучше и температура ниже, легче искать пострадавших и продвигаться к очагу пожара) и в коридоре сразу наткнулся на кошку и передал ее тело парням. Кошки умирают быстро...
В конце коридора повернул вправо - горит на кухне. Увидел огонь и пропустил вперед пожарного, отдал ему ствол. Сам пополз в комнату дальше. Несмотря на то, что хозяйка утверждала, что людей нет, мы обязаны проверить эту информацию. Поэтому всегда ищем людей. Я вполз в комнату и тут же возникло ощущение какой то скованности, как будто ползешь в туннеле. Сзади со мной был пожарный (я разделил звено: двое тушат кухню, мы вдвоём проверяем квартиру). Наощупь никак не пойму, где нахожусь. Должна быть комната с мебелью, но руки постоянно натыкаются на преграды. Двигаюсь, как в окопе.
Дополз до окна, разбил топором стекло, но задымление не снижается. Это непонятно и не характерно для обычной ситуации. Подумал, может есть лоджия? Но проверить боюсь, наощупь непонятно - есть дверь на лоджию или нет, все завалено какими то вещами до подоконника. Если застекленная лоджия, то понятно почему не уходит дым. Если это дым тянет вниз, то могу упасть с 9 этажа. Запрашиваю по рации водителя - в горящей квартире есть лоджия или нет? Отвечает, что есть.
Потихоньку перелезаю в разбитое окно, второй пожарный страхует меня - держит за пожарный пояс. Нащупываю окно и разбиваю его топором. Дым начинает уходить, появляются очертания предметов и обстановки. Вся квартира завалена по пояс мусором. Кухня выгорела, вся квартира закоптилась. Холодильник дымит и мы отправляем его в полет, предварительно убрав внизу людей. Вариант опасный, но проливать его водой на 9 этаже - это пролить все квартиры внизу. Все тлеющие вещи скидываем вниз и там проливаем. Часть вещей (мусор) выносим в подъезд. Бабушка с болезнью плюшкина горестно суетится и ругает нас. Пытается затащить все обратно. Соседские бабушки активно нам помогают...
На всю жизнь я запомнил, как одна из бабушек тыкает хозяйке в нос лабутенами и спрашивает, зачем они ей в ее возрасте сдались... Одна из помощниц выкидывает сырую подушку из окна и она кирпичем падает вниз. К счастью подушка упала к ногам стоящих у подъезда людей и никого не задела. Ругаем соседей и восстанавливаем порядок. Собираем рукава и пожарно-техническое вооружение и инструмент. В целом сработали не плохо, к счастью никто кроме двух кошек не погиб.

Опыт на всю жизнь. Прошло 22 года, а я каждую ночь тушу пожары...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
EXinkvizitor
26.09.2024 - 15:25
138

Ярила

Упасите боги от таких соседей

[^]
lifesaver
26.09.2024 - 15:35
49

Старый кот-валерьянщик

Описание обычного, прям таки рядового пожара, кои случаются почти каждый день, прочёл, но не понял, чем же он так автору запомнился, что аж по ночам снится.

[^]
фусовод
26.09.2024 - 15:38
60

Приколист

Смотрел как то тренировку пожарных
Есть у них такие модули, где можно менять расположение стен.
И они там в темноте ползают. Как мне обяснили постоянно должен быть физический контакт с напарником .
Представил как это происходит по настоящему. В дыму и огне. Еще больше зауважал их всех.
И друга своего в частности.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
IL86
26.09.2024 - 15:44
20

Шутник

Есть у меня такая соседка... Как откроет дверь - вонь (хоть блюй) Она аж залезает в квартиру, а не заходит

[^]
namych
26.09.2024 - 15:49
17

Хохмач

Я сам подобное видел. Пошёл однажды в гости, захожу в подъезд, поднимаюсь на этаж, смотрю, этажом ниже в квартире дверь снята и приставлена рядом с проёмом, сильный запах гари, на потолке и стенах копоть, дверной проём завешен какой-то тряпкой типа портьеры, тут портьера отклоняется, потому что сверху из-за неё, как с какой-то кучи или горки, съезжает собака и выбегает в подъезд. Прихожу по адресу, спрашиваю, что у вас творится этажом ниже? Оказалось, там живёт ебанутая бабушка, которая с помоек тащит всё к себе в квартиру, вся квартира от пола до потолка захламлена всяким нужным мусором, как бывает в некоторых гаражах, а недавно у неё был пожар, дверь вскрыли пожарные, да так и оставили.

[^]
Андрей1956
26.09.2024 - 16:02
25

Ярила

У в дрме, где мама жила, из противоположной на этаже квартиры жена уехала по делам, а муж решил хорошенько оттянуться. Пригласил троих приятелей в гости, вызвал девушку.

После пьянки все заснули. Начался пожар. Девушка как наименее пьяная и одетая первой проснулась, вызвала пожарных, вытащила троих мужиков в полной отключке из квартиры...Вот что значит настоящий профессионал!

В итоге пожарные приехали быстро, квартира мало пострадала. Снаружи Только потолок лестничного пролёта закоптился.

[^]
linch3003
26.09.2024 - 16:04
5

Ярила

У меня была такая соседка, когда в четырехэтажной хрущебе жил. На плите забыла кастрюлю, ушла, началось задымление, пожарные вскрыли дверь, но не тут-то было! Квартира сверху донизу забита хламом с помоек, через который ведет натуральная нора. Помню, немного позже этой соседке ноги ампутировали, а потом я уже оттуда съехал.

[^]
AlNetot
26.09.2024 - 16:52
10

Ярила

Знакомый психолог рассказывал, что у шизофреников такая особенность организма - тащить в дом всякий хлам, заваливать всю площадь, оставляя узкие проходы-тропки.

[^]
Kelvin78
26.09.2024 - 17:19
21

Хохмач

У нас в доме было. Заметил дым из окна на 2 этажа ниже. Это я уже потом понял, что при серьёзном пожаре и дыма должно быть больше, но тогда, по внешним признакам видел, что дым идёт порывами - то больше, то меньше и я тогда ошибочно подумал, что это связано с тем, что в квартире уже полыхает. Бегу вниз, обзваниваю соседей, на той лестничной клетке жила старшая по подъезду, людей из горящей квартиры знала. Но все кто вышел "е6али вола", никто не хотел ничего делать, никуда не хотели звонить, я думал, что старшая по подъезду ответственная гражданка, раз на такой "должности", но она внезапно забыла номер телефона пожарной службы. Сам пожар меня не пугал, судя по всему там ещё только разгоралось, но меня до дикости пугал тот факт, что в квартире мог быть человек и он мог прямо сейчас погибать от угарного газа или огня и мы ему ничем помочь не могли. Звоню сам. Диспетчер принимает вызов, записывает мои контакты. Ждём. Периодически бегаю в свою квартиру, смотрю, что там с дымом, его немного больше, но не критично. Стоим возле двери злосчастной квартиры, старшая по подъезду нашла номер телефона хозяев, они бегут домой. Минуты тянутся бесконечно долго. Вот и соседи, по их словам в квартире никого нет, открывают дверь, всё в дыму, больше всего в кухне. Оказалось, что они поставили кастрюлю варить курицу и ушли в магазин, вода выкипела, стала гореть курица, дыму от неё до чёрта. Я и подумать не мог, что какая-то курица может так кочегарить. Опять звоню в пожарку, объясняю, что всё, отбой, квартиру открыли, возгорания нет. Диспетчер флегматично заявила, что экипаж уже умчал в нашем направлении, звонить им она не будет, дала номер телефона старшего по расчёту, мол, сам ему всё объясняй. Звоню старшему, там сирена орёт, объясняю по второму разу, что всё, он переспросил, точно ли всё, я повторил, что возгорания нет, дым уже проветрили. Они выключили сирену и развернулись обратно в часть. Потом у нас в доме всё таки случился настоящий пожар. Мы там уже не жили. Угорели наглухо алкаши с последнего этажа, пожарные вылили воды видимо за оба вызова, так, что вода дошла до первого этажа, электрике хана, все квартиры залиты водой, опилок насыпано было сантиметров 10, чтобы воду впитали. Короче, ребята, ну их наxyй эти пожары.

[^]
alexdup
26.09.2024 - 17:56
1

Весельчак

Работа хорошая, но как пожар хоть увольняйся!

[^]
Август27
26.09.2024 - 20:34
11

Юморист

Советская железная дверь? Это кто же видел в Советском Союзе железные двери в квартирах?

[^]
Forester85
26.09.2024 - 20:35
-1

Юморист

Пикабу

[^]
mihasya74
26.09.2024 - 20:36
0

Хохмач

Отличный рассказ!
Спасибо!!!
+

[^]
RediskaMK
26.09.2024 - 20:43
0

Весельчак

Цитата (Kelvin78 @ 26.09.2024 - 17:19)
У нас в доме было. Заметил дым из окна на 2 этажа ниже. Это я уже потом понял, что при серьёзном пожаре и дыма должно быть больше, но тогда, по внешним признакам видел, что дым идёт порывами - то больше, то меньше и я тогда ошибочно подумал, что это связано с тем, что в квартире уже полыхает. Бегу вниз, обзваниваю соседей, на той лестничной клетке жила старшая по подъезду, людей из горящей квартиры знала. Но все кто вышел "е6али вола", никто не хотел ничего делать, никуда не хотели звонить, я думал, что старшая по подъезду ответственная гражданка, раз на такой "должности", но она внезапно забыла номер телефона пожарной службы. Сам пожар меня не пугал, судя по всему там ещё только разгоралось, но меня до дикости пугал тот факт, что в квартире мог быть человек и он мог прямо сейчас погибать от угарного газа или огня и мы ему ничем помочь не могли. Звоню сам. Диспетчер принимает вызов, записывает мои контакты. Ждём. Периодически бегаю в свою квартиру, смотрю, что там с дымом, его немного больше, но не критично. Стоим возле двери злосчастной квартиры, старшая по подъезду нашла номер телефона хозяев, они бегут домой. Минуты тянутся бесконечно долго. Вот и соседи, по их словам в квартире никого нет, открывают дверь, всё в дыму, больше всего в кухне. Оказалось, что они поставили кастрюлю варить курицу и ушли в магазин, вода выкипела, стала гореть курица, дыму от неё до чёрта. Я и подумать не мог, что какая-то курица может так кочегарить. Опять звоню в пожарку, объясняю, что всё, отбой, квартиру открыли, возгорания нет. Диспетчер флегматично заявила, что экипаж уже умчал в нашем направлении, звонить им она не будет, дала номер телефона старшего по расчёту, мол, сам ему всё объясняй. Звоню старшему, там сирена орёт, объясняю по второму разу, что всё, он переспросил, точно ли всё, я повторил, что возгорания нет, дым уже проветрили. Они выключили сирену и развернулись обратно в часть. Потом у нас в доме всё таки случился настоящий пожар. Мы там уже не жили. Угорели наглухо алкаши с последнего этажа, пожарные вылили воды видимо за оба вызова, так, что вода дошла до первого этажа, электрике хана, все квартиры залиты водой, опилок насыпано было сантиметров 10, чтобы воду впитали. Короче, ребята, ну их наxyй эти пожары.

У меня знакомые так попали, горели несколько этажей выше, но пожарные воды не пожалели) В итоге хоть съезжай

[^]
koreshkoresh
26.09.2024 - 20:49
8

Юморист

Знакомый друг рассказывал - был ещё очень молодым неопытным пожарным, но в один вечер все опытные уехали на крупный пожар, а он поехал на маленький, но старшим группы. Нежилое помещение, сильное задымление, взял рукав, дал команду подавать воду и пошёл первым. Решил прям сразу войти с козырей, с напором воды. Потом выяснилось что прямо напротив входа был электрический щиток. Сам охуел от удара током, и за ним вся бригада (хз сколько там человек 3-5)

[^]
fromstix
26.09.2024 - 20:49
24

Ярила

Цитата (Август27 @ 26.09.2024 - 19:34)
Советская железная дверь? Это кто же видел в Советском Союзе железные двери в квартирах?

я. бывший хозяин квартиры - сварщик. еще при совке, когда ставил вторую дверь, родная была "декоративная", как в туалет или ванную в нормальных домах, по быстрячку сварил из ворованных на работе листа металла, уголков и гаражных петель дешманскую дверь, да еще ручку от электрошкафа присобачил с надписью "сеть". дверь настолько уродски смотрится, что все считают, что там тех. помещение с щитовой... я ее еще покрасил под цвет подьезда - верх белый, низ зеленый. красота!

Это сообщение отредактировал fromstix - 26.09.2024 - 21:05

[^]
GalaGala
26.09.2024 - 20:53
1

Ярила

У сестренке в подъезде случился пожар - алкаш на первом этаже уснул с сигаретой. Погиб сам, его жена и собутыльник… А ещё подъездная кошка и котёнок - она двоих котят успела в квартиру к бабуле, которая ее подкармливала, перетащить, а третьего - нет… А бабуля толком не ходила, не смогла помочь кошке.
Пожарные отработали на все 100! Быстро, четко…
В каждой квартире добились, чтобы все обитатели вышли и врачу показались, детей будили и осматривали (3 бригады Скорой работали). Свояк соседку - старушку еле уговорил дверь открыть, опасается она чужих людей…

[^]
yaTonop
26.09.2024 - 20:54
2

( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮

Цитата (lifesaver @ 26.09.2024 - 15:35)
Описание обычного, прям таки рядового пожара, кои случаются почти каждый день, прочёл, но не понял, чем же он так автору запомнился, что аж по ночам снится.

Видимо, хламом по окна в комнате, из-за которого он потерял ориентацию в пространстве

[^]
On75
26.09.2024 - 21:00
3

Ярила

Цитата (EXinkvizitor @ 26.09.2024 - 15:25)
Упасите боги от таких соседей

У меня такая сверху. Ебанутая. От неё тараканы лезут ко всем. Года три назад был у неё пожар. При тушении залили конкретно. Хорошо, что до меня 5 этажей, но и то местами стены промокли и на подвесном потолке была небольшая лужица. Единственный плюс - это то, что тараканы разбежались на какое-то время, жаль не навсегда.

[^]
Vredtech
26.09.2024 - 21:03
3

ВРЕДный ТЕХнолог

Тушил как-то электровоз ВЛ-10, залез в кузов, а там дымища, только над полом в полметра высоты чисто. Пополз с огнетушителями до машинного, а там преобразователь (электрическая машина такая) дымит вовсю. Отцепил смотровые люки с него на ощупь (горячие, суки), шарахнул огнетушителями - и назад ползком.

И таки да... неподготовленным в такие вещи лучше не соваться.

[^]
Newvovan1973
26.09.2024 - 21:10
1

Ярила

Цитата (Август27 @ 26.09.2024 - 20:34)

Были! Я видел такие, но ооочень мало.

[^]
shum85
26.09.2024 - 21:14
4

Ярила

Тушил парочку деревянных домов совместно с такими мужиками в пекло лезут чтоб несколько досок оторвать по идее должны были зажариться до хрустящей корочки а им хоть бы хны , у нас проще если увидел верховой беги а торф мох и подстилка горят не с такой сильной температурой так что не страшно но бывает по две недели в лесу жить приходится . В соседнем районе мужиков десантников на месяц забыли , питались подножным кормом а когда про них вспомнили сначала им водки скинули когда нажрались и уснули тогда и забрали чтоб не поубивали склерозников.

[^]
Dubok163
26.09.2024 - 21:17
2

Приколист

Какой же я молодец, что в 2006 году съебался из этой замечательной конторы, и тушение говна и палок больше не моя забота!

[^]
gleba
26.09.2024 - 21:20
0

Хохмач

Цитата (Август27 @ 26.09.2024 - 20:34)

Я в горожах деревянные видел)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39904
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх