«Моабитские тетради»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gunstilzit
31.08.2024 - 14:24
Статус: Offline

05.05.2018

237
1 августа этого года наша страна вернула на Родину своих разведчиков-нелегалов. В аэропорту Внуково их встречал президент. Как писали СМИ, «Это посыл всему миру – Россия своих не бросает». Такие моменты внушают гордость. Однако нельзя забывать, из какой постыдной ямы мы выбирались долгих тридцать лет. Ведь в 1992 году по распоряжению Ельцина в том же аэропорту Внуково бывшего лидера ГДР Эриха Хонеккера посадили в самолёт и отправили спецбортом в Берлин. Где его сразу же заключили в тюрьму Моабит. В ту самую камеру, где он сидел ещё при нацистах.

Всё начнётся снова

«30 июля, 1992. 57 лет спустя я снова вижу Моабит изнутри. В 1935 году сюда меня доставило гестапо. Те же самые коридоры, те же проходы. До сих пор слышу окрики надзирателя: «Г-3 на допрос!» Тогда я находился тут в предварительном заключении полтора года. Как долго буду в этот раз?»

С такой записи Хонеккер начал вести свой тюремный дневник – «Моабитские тетради». За день до этого власти России по требованию ФРГ выдворили больного восьмидесятилетнего старика, который искал в Москве убежища и защиты. В берлинском аэропорту Тегель его ждала спецгруппа БНД – Службы внешней разведки ФРГ. Четверо мордоворотов надели на Хонеккера наручники, потащили к чёрному «Мерседесу» и доставили в камеру.

Эту чёрную картину предательства дополняет онкологическое заболевание, которым Хонеккер страдал с 1989 года. Боли преследовали его постоянно. Вот почему старик в дневниках часто вспоминает, как в молодости его пытали фашисты. Сейчас тюремщики отказываются колоть обезболивающие.

«По радио передали, что Горбачёву в Берлине вручают титул почётного гражданина города. Какая двойная мораль! Бывшего генерального секретаря КПСС прижимают к груди те же люди, которые сажают в тюрьму другого генсека, – пишет Хонеккер в дневнике спустя неделю. – Я надеюсь, что жители ГДР отблагодарят его соответствующим образом за предательство. За уничтожение предприятий, за массовую безработицу».

Размышляет о судьбе своей страны: «Вчера читал материал об отношениях ГДР с СЭВ. Там утверждается, что у меня была идея конфедерации с ФРГ. Конечно, были такие мысли. Но меня тошнило от «общеевропейского дома», о котором трещал Горбачёв. Есть ли совесть у этого мелкого буржуа? Он объяснял мне свою стратегию и роль своей жены Раисы. Он сдал империалистам Советский Союз и все страны Варшавского договора. Сейчас всё начнётся снова. Возможна Третья мировая война».

Стена – это граница

Эрих Хонеккер родился в 1912 году в многодетной шахтёрской семье. В те времена многие работяги Германии были увлечены коммунистической идеей, и отец Эриха, Вильгельм, был одним из лидеров компартии родного городка Нойнкирхена.

Сын помогал ему: распространял листовки, собирал пожертвования в фонд солидарности с бастующими рабочими, в поддержку Советской России. В десять лет Эрих вступил в детскую коммунистическую организацию, в 14 – в Коммунистический союз молодёжи. Окончив школу, выучился на кровельщика, работал на стройках. В 17 лет его приняли в компартию Германии, которая тогда была тесно связана с ВКП(б).

По приглашению советской стороны Хонеккер учился в Ленинской школе в Москве, работал на комсомольских стройках, в составе интернациональных бригад возводил Магнитку. «Поездка в Ленинскую Россию решающим образом повлияла на меня, – напишет он потом. – В русских людях я видел братьев, восхищался русскими, они стали для меня примером на всю жизнь!»

Вернувшись на родину, Хонеккер работал руководителем окружной комсомольской организации, организовывал антифашистские митинги, издавал коммунистические газеты. Но к власти пришли национал-социалисты, и, как большинство его товарищей, Эриха заточили в Моабит. Потом перевели в Бранденбургскую тюрьму, где он находился восемь лет – до апреля 1945-го, когда его освободили солдаты Красной армии.

После войны в молодой Германской Демократической Республике многие немецкие антифашисты, вышедшие из нацистских застенков, становились партийными лидерами. Отучившись в Москве в Высшей партийной школе, Хонеккер стал членом Политбюро ЦК СЕПГ. А в 1961-м был одним из организаторов строительства Берлинской стены. Спустя тридцать лет именно эту стену ему будут больше всего ставить в вину.

Госизмена, коррупция, узурпация власти – эти обвинения прокуроры, как ни старались, доказать не смогли. А вот «убийство 190 перебежчиков через Берлинскую стену» – задокументированный факт. На этом основании Хонеккеру и был выдан ордер на арест.

«Нужно быть слепым, чтобы не понимать: мой судебный процесс является политическим судом победителей над побеждёнными. Это продолжение холодной войны. Жертвы Стены? Она являлась границей! На всех границах при их незаконном пересечении стреляют!» – писал Хонеккер.

«Проработать полувековую историю с помощью уголовного кодекса не получается», – признался судья Бройтигам, работая с делом Хонеккера. И тогда Запад применил своё главное оружие – клевету. Мгновенно появились «разоблачения кровавого диктатора Хонеккера», фильмы, статьи, книги о его дворцах, наложницах, миллионных счетах…

Сегодня известно, что в его доме из ценностей нашли лишь коллекцию оружия, подаренного советскими лидерами, а на его банковском счёте скопилось лишь 218 тысяч марок ГДР – скромная сумма для главы государства. Но тогда эта информация замалчивалась.

Горбачёв послал меня к чёрту

Сейчас граждане бывшей ГДР – их называют «осси», то есть «восточные», – ностальгируют по своей уничтоженной родине, «витрине соцлагеря». Двадцатилетнее правление Хонеккера они называют «золотым временем». Согласно их воспоминаниям, посетить ФРГ в те времена было не так уж сложно, поскольку в 1972 году был заключён специальный договор, позволявший немцам ездить из одной Германии в другую.

При Хонеккере ГДР получила международное признание, вступила в ООН. По уровню жизни вышла на шестое место в Европе. А по уровню образования, науки, социального обеспечения превосходила все европейские страны.

А вот после аннексии ГДР все достижения ликвидировали. В первую очередь западные капиталисты закрыли одно из главных детищ Хонеккера – знаменитый комбинат «Роботрон». Следом – большинство заводов и фабрик, составлявших хоть малейшую конкуренцию предприятиям ФРГ. Репрессировали коммунистов, их родных, а также сочувствующих. Убили процветавшее сельское хозяйство, бесплатную медицину, образование, культуру, к которой в ГДР относились очень бережно.

Хонеккер дружил со всеми генсеками СССР, а Брежнев его просто обожал. Андропов величал «надёжнейшим товарищем». Но горбачёвские реформы умный немец не поддерживал. Объяснял своим гражданам: «Если сосед решил переклеить в своей квартире обои, нам необязательно тут же следовать его примеру».

Новый 1989 год Хонеккер встречал по традиции – вместе с Советским Союзом: «Сначала – на два часа раньше, по московскому времени. Так делали всегда. А в полночь – уже свой, немецкий, – писал он в дневнике. – Поздравления летели от берега Эльбы до побережья Тихого океана и обратно. Пожелания мирного будущего для всего социалистического мира, который, по нашему мнению, несмотря на «перестройку» и «гласность», должен был сохранить влияние на глобальные процессы… В июне в Кремле я встретился с Горбачёвым, он уверял, что союз СССР и ГДР – стратегический. Я не знал, что к этому моменту он уже заключил конкретные договорённости с канцлером Колем».

О горбачёвском плане объединения Германии Хонеккер не догадывался и в октябре 1989-го, принимая Михаила Сергеевича в Берлине на праздновании 40-летия ГДР. На фотографиях с этого торжества Горбачёв целует Хонеккера, хотя тогда уже сговорился с окружением о его смещении. И выдвинул новым лидером ГДР руководителя Союза немецкой молодёжи Эгона Кренца.

Вот как это описывается в «Моабитских тетрадях»: «После праздника Кренц сообщил мне о контактах с Горбачёвым. Показал подготовленный политбюро документ о необходимости радикального поворота политики по принципу горбачёвских реформ. Я понял: московское руководство решило послать к чёрту всю предыдущую политику ГДР и меня вместе с ней».

18 октября на последнем заседании Политбюро ЦК СЕПГ все соратники Хонеккера проголосовали за его отстранение. «Это был удар для него. Он сидел как парализованный, осознав, что его предали самые близкие люди», – вспоминал член Политбюро Гюнтер Шабовски.

Все эти «близкие люди» вскоре сами оказались за решёткой. Шабовски был приговорён к трем годам тюрьмы, вышел больным стариком, умер в доме престарелых. Кренц, которому Горбачёв обещал власть, не властвовал и месяца. Его посадили под домашний арест, затем приговорили к 6,5 годам тюрьмы. Второе лицо во власти ГДР, Гюнтер Миттаг, был арестован «за узурпацию власти». А министра госбезопасности, 90-летнего Эриха Мильке, обвинили в убийстве в 1931 году двух полицейских и упрятали в Моабит.

Так потомки фашистов мстили старым немецким антифашистам.

Самые знаменитые бездомные

Со своей супругой Маргот Хонеккер познакомился в начале 50-х. Тогда юная коммунистка сразила его утончённой женственностью и знанием иностранных языков, особенно русской речью, которую Эрих любил страстно. В 1953-м у пары родилась дочь Соня.

Долгие годы Маргот работала в Министерстве образования ГДР, но при этом оставалась идеальной хозяйкой дома. Из которого её выселили вместе с Эрихом в октябре 1989-го.

Чета Хонеккер стала «самыми знаменитыми в мире бездомными», как писали СМИ, а у Эриха вдобавок начались сильнейшие боли в животе. Новый 1990 год он встретил в больнице, где его обследовали, и, не объявив диагноз, выставили на улицу.

Хонеккеров приютил берлинский пастор Уве Хольмер. У него в доме из теленовостей они и узнали диагноз Эриха – рак почки. Пастор уговорил медиков клиники «Шарите» сделать Хонеккеру операцию. Сразу после неё, с ещё не зажившими швами, старика перевели в следственный изолятор. А к весне отпустили без паспорта.

Эрих и Маргот скитались по гостиницам Берлина, пытались устроиться в загородных отелях, но их отовсюду гнали как прокажённых. Единственные, кто согласился их принять, – военнослужащие Западной группы советских войск, дислоцированной в ГДР. Тайком они перевезли чету Хонеккер в советский военный госпиталь в окрестностях Потсдама. Там русские врачи обнаружили в теле Хонеккера ошибку медиков «Шарите» – неудалённую злокачественную опухоль в почке и уже вторую – в печени.

«Советские военные лгут! Это симуляция! Диктатор притворяется больным, чтобы избежать тюрьмы!» – вопили СМИ и требовали выдать Хонеккера. Но военные укрывали его до тех пор, пока не начался вывод советских войск из Германии.

Хонеккер писал прошения в Москву о предоставлении политического убежища. Горбачёв всё-таки дал на это согласие, назвав Эриха «своим личным гостем» – ну, чтобы не слишком обижать Запад. 13 марта 1991 года с военного аэродрома Шперенберг на советском военном самолёте супруги Хонеккер вылетели в СССР.

Рот фронт!

Председатель КГБ Крючков поселил чету в посёлке Горки на пустующей даче. А опекали Хонеккеров Геннадий Янаев и Дмитрий Язов. В августе они оказались в составе ГКЧП, потерпели поражение, и тогда отставного главу ГДР посадили под домашний арест.

«10 декабря 1991 года на одной из «политбюровских» дач я официально проинформировал Эриха Хонеккера о том, что президент Б.Н. Ельцин и правительство России приняли решение о его выдворении в ФРГ в трёхдневный срок. Хонеккер в ответ вручил многостраничное заявление-протест, – вспоминает тогдашний министр юстиции РСФСР Николай Фёдоров. – Кто-то может возразить: Хонеккер с женой были приглашены президентом СССР, получили политическое убежище. Но такой факт никакими документами не был подтверждён, как мы их ни искали».

В тот же вечер Хонеккеры попытались вылететь в КНДР, где убежище им обещал Ким Ир Сен. И кубинец Фидель Кастро ждал отставного лидера ГДР. Но, чтобы не допустить побега, службы московского аэропорта Шереметьево специально задерживали рейсы в Пхеньян и Гавану.

Хонеккер обратился за помощью к послу Чили в Москве. ГДР на протяжении многих лет давала приют изгнанным хунтой Пиночета чилийским патриотам. В благодарность за это посол Клодомиро Альмейда приютил Эриха и Маргот в своей московской дипмиссии. Там они провели 232 дня, пока «за укрывательство диктатора и преступника» Альмейда не сняли с должности.
Его преемник сразу выдал Хонеккера российским спецслужбам. Прямо из здания посольства его привезли во Внуково и отправили в Берлин. А Маргот посадили на рейс в Сантьяго, где жила дочь Хонеккеров Соня, ещё в 70-х вышедшая за чилийца. Там же находились их внуки.

«За фотографии внуков я боролся, но тюремщики и их отобрали», – рассказывает Хонеккер в своём дневнике. Он трогательно описывает встречу с бывшим соратником: «Во время прогулки во дворе тюрьмы мне посчастливилось увидеть Эриха Мильке. Я окрикнул его: «Эрих! Рот фронт!» Он даже головой не кивнул. Я не могу, не хочу верить в то, что он так низко пал».

«После завтрака я изучил почти 800 страниц моего приговора. Из документов гестапо, судебных актов и книжки Липпманна (Уолтер Липпманн – американский пропагандист. – Ред.) мне сляпали новую биографию. Пока жив, буду защищать себя. Это моя обязанность прежде всего перед гражданами ГДР» – такова одна из последних записей в «Моабитских тетрадях».

Метастазы рака симулировать невозможно. За полгода в камере Хонеккер превратился в живой скелет, как будто побывал в Освенциме. По убеждению тюремных врачей, ему оставалось жить считаные дни. И, пока он не умер мучеником в застенках, 13 января 1993 года власти ФРГ освободили Эриха «вследствие неизлечимой болезни». В тот же день он вылетел в Чили к семье.

Спустя год Хонеккер умер в Сантьяго. Над его гробом, покрытым флагом ГДР, под звуки «Интернационала» Маргот поклялась издать «Моабитские тетради», чтобы люди узнали правду.

«Когда мы сегодня задаёмся вопросом, почему у России нет союзников, нужно вспомнить конец 1980-х – начало 1990-х. И судьбу Эриха Хонеккера, который всегда был верным союзником нашей страны», – писала в его годовщину российская пресса.
Также нужно помнить смерть в Гаагской тюрьме лидера Югославии Слободана Милошевича. И публичный расстрел румынского лидера Николае Чаушеску вместе с женой. И арестованного по личному приказу Горбачёва главу Болгарии Тодора Живкова. Глав Венгрии и Чехословакии Яноша Кадара и Густава Гусака, умерших во время судебных разбирательств в 1989 и 1991 годах. Это горькие страницы истории. Но их нельзя забывать, чтобы больше не бросать своих и не совершить предательство заново.

ист

«Моабитские тетради»

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
LuckyBiker
31.08.2024 - 14:34
24

Ярила

" Но их нельзя забывать, чтобы больше не бросать своих и не совершить предательство заново."

Ну кагебе "либерализм" это синоним слова "предательство", ибо основан он на поклонении Западу (а значит признании себя слугами того самого "запада". Что там скажут - то тут (либералы) и сделают)

[^]
Nursaltan
31.08.2024 - 14:37
112

Ярила

Цитата
в 1992 году по распоряжению Ельцина в том же аэропорту Внуково бывшего лидера ГДР Эриха Хонеккера посадили в самолёт и отправили спецбортом в Берлин. Где его сразу же заключили в тюрьму Моабит. В ту самую камеру, где он сидел ещё при нацистах.

Да, этот алкаш умудрился всех предать и продать, кто ему доверял. И в подельники себе таких же упырей набрал. Тогдашний руководитель ФСБ просто взял с сдал пиндосам всю свою агентурную сеть в Европе! Вадим Бакатин, емнип, его звали.

Это сообщение отредактировал Nursaltan - 31.08.2024 - 14:40

[^]
klafin
31.08.2024 - 14:42
91

Ярила

Мне до сих пор стыдно за страну и что с ней вытворяли конец 80х и 90е годы, это откровенные предательства стран союзниц, да и собственного народа в угоду америки и англии.

[^]
Инжик
31.08.2024 - 14:50
65

Шутник

Два пидораса развалили все - Мишка и Борька. Уроды.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
yngern
31.08.2024 - 14:50
41

Ярила

Цитата
Мне до сих пор стыдно за страну и что с ней вытворяли конец 80х и 90е годы, это откровенные предательства стран союзниц, да и собственного народа в угоду америки и англии.

Причем эти люди и сейчас у власти и ещё более сильнее продолжают уничтожать страну и русских .Только под другими лозунгами.

[^]
olegator133
31.08.2024 - 14:51
-4

❀wild kadosh❀

...

«Моабитские тетради»

[^]
PAIIIHUK
31.08.2024 - 14:52
76

Приколист

Не знал про этот эпизод. Мразь меченая и тут отличилась.

[^]
kazyava25
31.08.2024 - 14:53
47

Ярила

Цитата (klafin @ 31.08.2024 - 14:42)

Я 83 года рождения и я помню как мне было стыдно смотреть по новостям пьяные выходки президента. Годков то всего, но понимали что неподобающе выглядел. А сейчас я понимаю тот ад в душе у взрослых.

[^]
sirmorgan
31.08.2024 - 14:56
84

Юморист

Ну незря же горбачёва назвали супериудой. Похлеще гитлера горя принёс. Не только в нашей стране. Если буду проходить мимо его поганой ямы, обязательно харкну. Надеюсь он крутится в своём ящике как юла.

[^]
DeLocked
31.08.2024 - 14:57
15

Шеф

ну ну, казахстан, эстония литва латвия.. и .в общем все кругом... мы своих не броса5м да..
пиздоьол

[^]
shura22
31.08.2024 - 14:57
22

Ярила

Цитата (LuckyBiker @ 31.08.2024 - 14:34)
" Но их нельзя забывать, чтобы больше не бросать своих и не совершить предательство заново."

Ну кагебе "либерализм" это синоним слова "предательство", ибо основан он на поклонении Западу (а значит признании себя слугами того самого "запада". Что там скажут - то тут (либералы) и сделают)

Плохая попытка спутать термин либерализм с предательством...Мальчиши-плохиши обычно ходят под разными знамёнами...им без разницы кого предавать...была бы выгода...

[^]
Ligov
31.08.2024 - 14:58
39

Человек

Цитата (LuckyBiker @ 31.08.2024 - 14:34)

Ты в школе учился или только Первый канал тв был твоим учителем жизни?
"Либерали́зм (от лат. liberalis «свободный») — философское и общественно-политическое направление, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека, разделение законодательной, судебной и исполнительной власти, а также свободы предпринимательства.
Либерализм провозглашает права и свободы каждого отдельного человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка.
В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства и социального положения"

[^]
sirmorgan
31.08.2024 - 15:04
3

Юморист

Цитата (shura22 @ 31.08.2024 - 14:57)
Плохая попытка спутать термин либерализм с предательством...Мальчиши-плохиши обычно ходят под разными знамёнами...им без разницы кого предавать...была бы выгода...

Так то да. Предатель он и есть предатель. Без разницы кого предавать. Только сиюминутная, ну или большая выгода. Согласен. Но и с либерализмом не всё так однозначно. Что мы понимаем под этим термином сейчас и здесь? (вопрос риторический) Отсюда и надо плясать. В корень зрить. И судить не по словам, а по делам.

[^]
LuckyBiker
31.08.2024 - 15:15
21

Ярила

Цитата (Ligov @ 31.08.2024 - 13:58)

Вот только не нужно путать мягкое с тёплым. Идеи и реальность. Западный либерализм и, созданный для западных нужд, "русский либерализм".
Вот вам от Фёдормихалыча (которого вы, либералы, "люто бешено ненавидите"© ибо он видел всю вашу суть

"Либерализм не есть грех; это необходимая составная часть всего целого, которое без него распадётся или замертвеет; либерализм имеет такое же право существовать, как и самый благонравный консерватизм; но я на русский либерализм нападаю, и опять-таки повторяю, что за то, собственно, и нападаю на него, что русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский либерал. Дайте мне русского либерала, и я его сейчас же при вас поцелую
....
Западничество - это партия, готовая к бою против народа. Она стала над народом как опекующая интеллигенция, она отрицает народ. Она гнушается идеей солидарности народа с Царём. Русскому, ставшему действительным европейцем, нельзя не сделаться в то же время естественным врагом России
...
Они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся
...
Одна из характерных черт русского либерализма - это страшное презрение к народу. Русскому народу ни за что в мире не простят желания быть самим собою. Все черты народа осмеяны и преданы позору: вера, кротость, подчинение воле Божией. Для либералов русский народ «косная масса, немая и глухая, устроенная к платежу податей и к содержанию интеллигенции
...
Русский либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм
...
Эту ненависть к России, ещё не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное"

Ну и более актуальное:

"Вся наша либеральная партия прошла мимо дела, не участвуя в нем. Она только отрицала и хихикала». Хорошо смеяться в стенах сильного государства, которое построили не вы, «нет, вы полиберальничайте, когда это невыгодно, вот бы я на вас посмотрел
...
Чем соедините вы людей для достижения ваших гражданских целей, если нет у вас основы нравственной? Попробуйте-ка соединить людей в гражданское общество с одной только целью «спаси животишки»? Ничего не получится. «Спасение животишек» есть самая бессильная и последняя идея из всех идей, единящих человечество. Это уже начало конца
...
Да, вы будете представлять интересы вашего общества, но уж совсем не народа. Закрепостите вы его опять! Не только сказать против вас, да и дыхнуть печати при вас нельзя будет
...
По моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь своё особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже
...
Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить"©

ЗЫ. Бонус. "О либеральных успехах"

«Моабитские тетради»

[^]
yngern
31.08.2024 - 15:15
13

Ярила

Цитата
Так то да. Предатель он и есть предатель. Без разницы кого предавать. Только сиюминутная, ну или большая выгода. Согласен. Но и с либерализмом не всё так однозначно. Что мы понимаем под этим термином сейчас и здесь? (вопрос риторический) Отсюда и надо плясать. В корень зрить. И судить не по словам, а по делам.

Вы намекаете на нынешнюю власть? Они никаким боком к либерализму не подходит.Просто везде подмена понятий уже давно.

[^]
yngern
31.08.2024 - 15:20
1

Ярила

Цитата
Вот только не нужно путать мягкое с тёплым. Идеи и реальность. Западный либерализм и, созданный для западных нужд, "русский либерализм".
Вот вам от Фёдормихалыча (которого вы, либералы, "люто бешено ненавидите"© ибо он видел всю вашу суть

"Либерализм не есть грех; это необходимая составная часть всего целого, которое без него распадётся или замертвеет; либерализм имеет такое же право существовать, как и самый благонравный консерватизм; но я на русский либерализм нападаю, и опять-таки повторяю, что за то, собственно, и нападаю на него, что русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский либерал. Дайте мне русского либерала, и я его сейчас же при вас поцелую
....
Западничество - это партия, готовая к бою против народа. Она стала над народом как опекующая интеллигенция, она отрицает народ. Она гнушается идеей солидарности народа с Царём. Русскому, ставшему действительным европейцем, нельзя не сделаться в то же время естественным врагом России
...
Они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся
...
Одна из характерных черт русского либерализма - это страшное презрение к народу. Русскому народу ни за что в мире не простят желания быть самим собою. Все черты народа осмеяны и преданы позору: вера, кротость, подчинение воле Божией. Для либералов русский народ «косная масса, немая и глухая, устроенная к платежу податей и к содержанию интеллигенции
...
Русский либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм
...
Эту ненависть к России, ещё не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное"

Ну и более актуальное:

"Вся наша либеральная партия прошла мимо дела, не участвуя в нем. Она только отрицала и хихикала». Хорошо смеяться в стенах сильного государства, которое построили не вы, «нет, вы полиберальничайте, когда это невыгодно, вот бы я на вас посмотрел
...
Чем соедините вы людей для достижения ваших гражданских целей, если нет у вас основы нравственной? Попробуйте-ка соединить людей в гражданское общество с одной только целью «спаси животишки»? Ничего не получится. «Спасение животишек» есть самая бессильная и последняя идея из всех идей, единящих человечество. Это уже начало конца
...
Да, вы будете представлять интересы вашего общества, но уж совсем не народа. Закрепостите вы его опять! Не только сказать против вас, да и дыхнуть печати при вас нельзя будет
...
По моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь своё особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже
...
Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить"©

В какой колонке мы находимся сейчас? Не тогда при СССР, а сейчас? В правой или левой? Только без цитат.

[^]
Ligov
31.08.2024 - 15:26
18

Человек

Цитата (LuckyBiker @ 31.08.2024 - 15:15)

Да ты просто духовно и душевно тяжело болен, коли такой бредово-дерьмовый маразм в качестве аргумента решился постить...(

[^]
yngern
31.08.2024 - 15:28
9

Ярила

Цитата
Да ты просто духовно и душевно тяжело болен, коли такой бредово-дерьмовый маразм в качестве аргумента решился постить...(

Вот согласен Он просто потерялся во времени.Не видит, где живёт. Таких к сожалению много. Они не живут реальностью.

[^]
AMRPT
31.08.2024 - 15:31
25

Хохмач

"...почему у России нет союзников..." - действительно, даже СССР так не предавал своих...
Предали и Кубу И Вьетнам... Предавали всех и вся наши лидеры конца 20 века...
И простые даже люди чувствовали что это неправильно, не по людски, даже несмотря на всякую политику-дипломатию. Никто не отменял неких моральных законов и понятий, нарушая которые ты становишься презираемым среди других...Но когда ты представляешь целую страну -значит и страна становится такой какой видят её лидера.
И можно быть и коммунистом и антикоммунистом, но быть ПОРЯДОЧНЫМ...
И может и нужны нам не коммунисты, не "либералы" ,а просто такие -ЧЕСТНЫЕ и ПОРЯДОЧНЫЕ люди...?!

[^]
Kluge
31.08.2024 - 15:33
0

Ярила

Цитата
Путин напомнил, что Ельцин возглавил Россию в один из наиболее сложных моментов ее истории. «Отличало его то, что он никогда не боялся брать на себя ответственность за то, что делал сам и за судьбу страны», — сказал президент.

[^]
BioMax1
31.08.2024 - 15:34
-1
Статус: Online

Ярила

жиды всегда так поступали...им цари разрешили как то поближе селиться и на службу пустили -хуяк и нет царей ..и со стариной Хоннекером также вышло....

[^]
Kluge
31.08.2024 - 15:34
-1

Ярила

Цитата (LuckyBiker @ 31.08.2024 - 15:15)
Цитата (Ligov @ 31.08.2024 - 13:58)

....
...
...
...
...

Ну и более актуальное:

...
...
...
...

это Вы путаете либерализм и капитализм.

[^]
LuckyBiker
31.08.2024 - 15:36
-3

Ярила

Цитата (yngern @ 31.08.2024 - 14:20)
В какой колонке мы находимся сейчас? Не тогда при СССР, а сейчас? В правой или левой?

Мы, либералы, настолько глупы, что не в состоянии сопоставлять таблицы?
Тогда - вопросов нет и разговор беспролезен

ЗЫ. Перевожу для неосиляторов: Слева - потери от войны с немцами, справа - потери от от "либеральных реформ". Причём график составлялся ещё без учёта "сво".
В такой заднице, в которую Россию затащили либералы, она не была никогда.

Очередной бонус:
"Будущий саммит ООН: Глобальный правительственный орган должен контролировать все системы жизнеобеспечения

Ни одна нация не будет иметь суверенного права эксплуатировать свои собственные ресурсы, поскольку это может иметь последствия для всей планеты. Это право должно быть передано нелегитимным центральным органам власти, таким как ООН, ВОЗ или ЕС, согласно досье предстоящего Саммита ООН по будущему.

Это означает, что те же действующие лица, которые определили проблему, также предлагают нам решение. Как сказал в 2015 году профессор Йохан Рокстрем, директор ПИК и член правления Фонда глобальных вызовов:

«Я не вижу другого пути, кроме как передать 200 странам часть своего суверенитета по принятию решений глобальной институциональной администрации. Мы должны работать с институтами, которые у нас есть, и есть только один институт, который является глобальным: ООН"©

Или кто-то верит, что Россия наложит вето и откажется выполнять? Серьёзно?
А как же обещание либерала-василича на камеру "Первого" тому самому "западу" - "мы берём с вас пример .. стараемся работать в унисон .. надеюсь мы вас не подводим"© ?

Вот они ваши "свободы". Наряду с вахаббитами (10% населения России уже минимум - Россия становится самой "мусульманской" страной мира), пидарасами и прочим..

"Вашей" власти посвящается.

[^]
Kluge
31.08.2024 - 15:38
14

Ярила

Цитата (BioMax1 @ 31.08.2024 - 15:34)
жиды всегда так поступали...им цари разрешили как то поближе селиться и на службу пустили -хуяк и нет царей ..и со стариной Хоннекером также вышло....

Если бы я был евреем, то любил бы антисемитов. Они так преувеличивают роль евреев, что я бы раздувался от гордости. Но, увы, я -- русский, а русофобы только грязью поливают, поэтому любить их -- проблематично.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34156
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх