Темненького, холодненького фэнтези не желаете?⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tertiusfiliu
14.08.2024 - 15:20
Статус: Offline

Ярила

90
5 фото
Я вообще не люблю фэнтези. Ну как. В подростковом возрасте зачитывался, после того, как открыл для себя Лорда рингов. Ну, в смысле, властелина колец. Годам к 22 чет оно мне все приелось, даже Профессор не хочет перечитываться. Но есть одно исключение. Раз в 3-4 года, обычно, когда выходит новый роман, я перечитываю этот цикл. А в нем, на минуточку, сейчас семь томов по 500-700 страниц. И это "Второй Апокалипсис" Ричарда Скотта Бэккера. Что меня в нем привлекает?

Ну, во-первых, это самое темное фэнтези, которое я знаю. Прямо чернее черных чернил. (Тут, наверное меня оспорят, ибо вкусовщина). Люблю я всякую депрессивную чернуху.

Во-вторых, очень интересная, оригинальная вселенная со множеством деталей.

С одной стороны, есть стандартный набор клише. Средневековье со всеми его свинцовыми мерзостями, грязью и кровью. Мечи и магия, эльфы, гоблины и тролли. Правда, называются они здесь по другому, да и описаны довольно оригинально. Как вам эльфы, с неземной красотой лица, но при этом абсолютно лысые, с совершенно черными глазами и сросшимися зубами.
Черт, да это же Инженеры!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Tertiusfiliu
14.08.2024 - 15:21

Ярила

Ну, и т.д.

Но в этом, стандартном "дарк-фэнтези" мире есть несколько великолепных изюминок.

Великолепная метафизика. Объяснено, как устроено сверхъестественное, боги, демоны, вот это вот все, в подробностях. Попутно объясняется, почему работает магия, что очень немногие писатели делают. То есть маги не просто бросают огнеяйца потому что могут. Под магию в этом мире подведена база. Близкая аналогия - как в "Матрице", Нео может творить чудеса, потому что его мир это симуляция, а он в нем программист руками и ногами. Причем, маги не всемогущи, а им дан хороший противовес.

Местный колдун

[^]
Tertiusfiliu
14.08.2024 - 15:22

Ярила

Дана мотивация черных властелинов. Не просто убить всех человеков, патамушта. У них есть четкая цель, причем такая, что их понимаешь и даже немного сочувствуешь. При этом злодеи очень мерзкие, но, сцуко, колоритные.

Мир очень историчный. То есть, не условное средневековье, а настоящее, в деталях. Даже канва первых трех книг - Первый крестовый поход. Отдельное удовольствие узнавать прототипы - ага, это Византия, а это Египет, и т.д. Я, как историк, какой-то жесткой клюквы не увидел.

Местные служители культа

[^]
Tertiusfiliu
14.08.2024 - 15:23

Ярила

Есть инопланетяне! И они не выглядят чужеродным пятном, как-то прилепленным в повествование. Нет, они очень органично вписаны в повествование и смотрятся очень уместно.

Инопланетная пидерсия, ага

[^]
Tertiusfiliu
14.08.2024 - 15:24

Ярила

Хорошие боевые сцены. Вообще, очень хорошо прописан быт мира.

Ну и, конечно, изюмище, это дуниане. Некое сообщество, секта людей, которые посвятили жизнь духовному и физическому совершенствованию. Селекцией и тренировками они смогли создать людей с почти безупречным интеллектом, который смог победить "тьму, что была прежде" - животные инстинкты и психологические комплексы. Побочно дуниане могут просчитывать последствия всех своих действий, читать людей, буквально, по лицу (они тщательно изучили строение лицевых мышц и их малейшее движение). Они безупречно владеют телом и имеют потрясающие боевые навыки. В общем, каждый из них это элитный разведчик на максималках. Но при этом средневековые Люди Хэ не вызывают раздражения, бо описано хорошо, да и задачки им автор подбрасывает такие, что дунианам тоже приходится превозмогать в полный рост.

[^]
Tertiusfiliu
14.08.2024 - 15:24

Ярила

Ну и так, приятные мелочи, типа эпиграфов из выдуманных исторических, философских и религиозных трактатов, а также множество отсылок к мировой культуре.

Это из плюсов. Теперь перейдем к... нейтральному, т.е., на любителя. Очень много философии, размышлений о разуме, добре и зле. Нет однозначно хороших и плохих героев. В этом, пожалуй, автор перегибает палку и в условно положительных героях есть обязательно что-то мерзкое. Трудновато проникнуться сочувствием.

И минусы, куда же без них. Очень сложный мир с огромным количеством персонажей, через которых приходится на первых порах продираться. Еще и с зубодробительными именами.

-Я люблю тебя, Анасуримбор Келлхус, сказала Серве хил Кейалти.

Своеобразный, довольно тяжелый язык автора. Поэтому входной порог в произведение довольно большой. Нужно привыкнуть, и есть шанс, что не получится. Много рефлексии. Каждый второй персонаж душевно страдает не хуже русского интеллигента из романов классиков. Чернуха, много чернухи. Звягинцев и Балабанов говорят малаца. Ну вот, пожалуй и все.

Либо вы бросите через двести страниц (нужно прочитать не меньше, чтобы понять, ваше или нет) и никогда больше не будете. Либо навсегда влюбитесь в эту вселенную. Так что попробуйте.

П.С. Ан нет, читал недавно фэнтезятину,Песнь льда и пламени", понравилось.

[^]
SantaJohn
14.08.2024 - 15:31
1

Ярила

Да, тоже читал. Качественная вещь. Читаешь и думаешь: "верю".

Это сообщение отредактировал SantaJohn - 14.08.2024 - 15:33

[^]
nikolkas
14.08.2024 - 15:32
2

Слабоумие и отвага!

Любая книга, как и кино, оно - про людей и их жизнь.
сам жанр особо не важен. и хорошая книга в нелюбимом жанре читается лучше, чем плохая в любимом.
а так, я уже не пытаюсь искать жемчуг в океане дерьма. начал - бросил. что обидно.

Сам могу из фэнтези. старое и отличное А. Парфенова "Город и ветер".

пы.сы. куча героев и ебнутые имена, да сильно бесят. согласен

Это сообщение отредактировал nikolkas - 14.08.2024 - 15:32

[^]
OrdoXenos
14.08.2024 - 15:38
1

Ярила

Что,еще чернее чем "Малазанская империя"? Тогда наверное стоит полистать.

[^]
Shapaim
14.08.2024 - 15:43
9

Весельчак

Цитата (Tertiusfiliu @ 14.08.2024 - 15:22)
Дана мотивация черных властелинов.

О да

[^]
Slavavals89
14.08.2024 - 15:46
4

Капитализм должен умереть!

ТС заинтересовал, надо попробовать.
Из последнего прочитал задача трех тел и нейромант, последняя не понравилась ибо крайне неприятный слог автора.

[^]
nikolkas
14.08.2024 - 15:46
1

Слабоумие и отвага!

Цитата (OrdoXenos @ 14.08.2024 - 15:38)
Что,еще чернее чем "Малазанская империя"? Тогда наверное стоит полистать.

абсолютно не зашла.
именно то самое. куча героев, какие то измышления, куча событий ни о чем, пшик в результате.
а ну и перевод - пиздец конечно...

[^]
nikolkas
14.08.2024 - 15:47
0

Слабоумие и отвага!

Цитата (Slavavals89 @ 14.08.2024 - 15:46)
ТС заинтересовал, надо попробовать.
Из последнего прочитал задача трех тел и нейромант, последняя не понравилась ибо крайне неприятный слог автора.

задача трех тел: 50% - антикоммунистические высеры. блять. ее унижали, убивали и вот она снова с учеными. фантастическая часть - нормальная.

[^]
simyth11
14.08.2024 - 15:47
2

Ярила

Ну я ознакомлюсь, спасибо... А что такое тогда светлое фентези? Да любой Муркок (хоть его и считают графоманом), в конце хроников Корума написал - (там есть суперстарый Бог, могущественный) - я убил богов Хаоса в 15 Измерениях (один был жирный, с огромным телом, и люди по нему карабкались, как вши), да и других богов Хаоса... - Благодарю вас, Бог... Богов Закона я тоже убил. - Зачем? Они же людям несли добро... - Да просто так. Чтобы космическое равновесие не нарушать.

[^]
kolyokky
14.08.2024 - 15:54
8

Ярила

Из последнего по жанру вот это хорошо зашло:
Цикл книг "Владыка Ледяного Сада" - Ярослав Гжендович.
«Кровь и Железо» — роман в жанре фэнтези английского писателя Джо Аберкромби, у него ещё много отличных произведений.
«Инквизитор. Нечто из Рютте» — книга Бориса Конофальского.

Это сообщение отредактировал kolyokky - 14.08.2024 - 15:55

[^]
Tertiusfiliu
14.08.2024 - 16:05
1

Ярила

Цитата (simyth11 @ 14.08.2024 - 20:47)
Ну я ознакомлюсь, спасибо... А что такое тогда светлое фентези? Да любой Муркок (хоть его и считают графоманом), в конце хроников Корума написал - (там есть суперстарый Бог, могущественный) - я убил богов Хаоса в 15 Измерениях (один был жирный, с огромным телом, и люди по нему карабкались, как вши), да и других богов Хаоса... - Благодарю вас, Бог... Богов Закона я тоже убил. - Зачем? Они же людям несли добро... - Да просто так. Чтобы космическое равновесие не нарушать.

Так Муркок как бы не родоначальник темного фэнтези.

[^]
igorek79
14.08.2024 - 16:16
4

ЯПъ уже не торт

Цитата (simyth11 @ 14.08.2024 - 15:47)
Ну я ознакомлюсь, спасибо... А что такое тогда светлое фентези?

"Плоский мир" Пратчета
Из наших - Рудазов с "Архимагом" или Пехов

[^]
LeVoNDeM
14.08.2024 - 16:17
2

Блаженно Бредущий За Пивом

Хм, заинтриговал, надо глянуть.

Цитата (nikolkas @ 14.08.2024 - 15:47)
задача трех тел: 50% - антикоммунистические высеры. блять. ее унижали, убивали и вот она снова с учеными. фантастическая часть - нормальная.

По мне, так цикл тупо перехайплен и переоценен. Хотя превая часть мне даже относительно понравилась. Вторая же книга, Темный лес, просто тупо отбила продолжать читать эту графоманию, настолько там все тупо и не логично.

Это сообщение отредактировал LeVoNDeM - 14.08.2024 - 16:23

[^]
bugortmb
14.08.2024 - 16:52
0

Ярила

Ладно, уговорил. Пойду скачаю первую книгу.
Переводчик один? Или их несколько? Какого качать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tertiusfiliu
14.08.2024 - 16:55
1

Ярила

Цитата (bugortmb @ 14.08.2024 - 21:52)

У первых трех частей один перевод, насколько я знаю. Но сразу предупреждаю, надо втянуться.

[^]
nikolkas
14.08.2024 - 17:02
2

Слабоумие и отвага!

Цитата (Tertiusfiliu @ 14.08.2024 - 16:55)

У первых трех частей один перевод, насколько я знаю. Но сразу предупреждаю, надо втянуться.

Ссыль тады давай!
втянуться....

[^]
Tertiusfiliu
14.08.2024 - 17:13
3

Ярила

Цитата (nikolkas @ 14.08.2024 - 22:02)
Цитата (Tertiusfiliu @ 14.08.2024 - 16:55)

Ссыль тады давай!
втянуться....

[^]
БылЯПьяН
14.08.2024 - 17:23
4

Балагур

Не люблю фэнтази. Но одна книга мне очень понравилась. В ней взгляд на орков с их стороны: кто они такие, зачем и почему. Читал взахлеб.
Книга для любителей "Лорда рингов"

[^]
tdhjrfhc
14.08.2024 - 17:52
0

Ярила

Вот и подошло к концу переиздание Азбукой цикла "Благородные Канальи". Данный роман является третьим в серии. К сожалению, автор встал в один ряд с Мартином и Ротфуссом. Республика воров написана в 2013 году. На дворе 2024 год, а обещанных следующих четырёх романов как не было, так и нет. Печально это.
Плюсы
Субъективно, с каждым новым томом автор писал всё интереснее и интереснее. Здесь в ходу уже пошла предвыборная кампания и политические технологии по добыванию победу для одной из партий. Появляется, наконец-то, бывшая любовь главного героя, которую тизерили оба предыдущих тома. Хотя не сказать, что история их взаимоотношений получилась удачная. Концовка получилась ударной. С больших количество жестокости и крови.
Минусы
Флешбэков, на мой взгляд, многовато.

[^]
anikifya
14.08.2024 - 18:17
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
И это "Второй Апокалипсис" Ричарда Скотта Бэккера.

надеюсь, читал в оригинале?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28908
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх