93

В то чуть далёкое время самой важной вещью в одежде молодого человека на даче или деревне была, пожалуй, телогрейка. Бушлат или что-то в этом роде. Всегда можно было постелить на землю, и посадить рядом культурно девушку. Или использовать, как броню в драке. Или пронести под телагой бухло куда-нибудь. Или что угодно, куда угодно…
Я был дачником, а не местным. А кто был местным или просто резким пацаном, тех мы дачники немного остерегались. Сериал «Пацаны, что-то там на асфальте...» почти все же смотрели? Ну, зачем с такими связываться, если ты больше за интеллектуальные победы? Да, в шахматы играли, тыщу и преферанс могли расписать, водку пили или вообще пили всё, что можно было добыть. А вот морды бить не было обязательным в программах развлечений. Так и выжили, наверное. Хотя разные пролетали мимо снаряды и морды.
Этот рассказ примерно 93-95 года прошлого века, когда всё было больше, а за базаром надо было очень аккуратно следить. Ну как, просто всё, что вы скажете, будет использовано против вас же. Это до сих пор работает, только через камеры смартфонов теперь, вроде бы.
Так вот, Аньке прострелили жопу. Прострелили не насквозь, но болезненно вдуплили из пневматического ружья. Жопу, на которую вроде бы и почти было всё равно, а вроде бы жопа - соседская. Аньку, нашу дачную соседку, мы про себя звали Немезидой. В честь богини ярости. Если Аньку довести до ярости – нужно было бежать, никакой пощады ждать было нельзя. Поэтому старались не бесить.
В этот раз Анька была, может, и взбешена, но ничего не могла поделать с обидой из-за подстреленной части тела, так как это были какие-то весьма страшные молодые люди «с» деревни. Страшные, потому что их много, и они с деревни. Два обидчика и много страшных деревенских, на самом деле-то.
Можно ли прощать такую обиду? Вообще нет! Соседская честь пострадала, обидчики известны. Но, что известно? Они живут по ту сторону помойки. Это край деревни, а может начало дач. Их много. Наверное, человек 15. Но стреляли в жопу Анне лишь двое, и про них говорили, что они приехавшие на отдых, да и мажоры какие-то. Они не полноценная часть остального коллектива деревенских.
Мажоры – это когда денег больше, чем у пяти других вместе собравшихся купить пачку сигарет в деревне-даче на нашем фоне. Честь надо отстаивать, родная же чем-то жопа. Пошёл в телаге. В рукаве телаги нунчаки из двух крепких, настоянных в прокуренных кухнях, ножек табуреток. Меж ними цепь колодца там. Судя по фильмам Джеки Чана и Брюса Ли очень действенное оружие…
Я к тому времени овладел нунчаками до степени мастерства «точно мимо лба пролетят своего», а как дальше будет – как повезёт. Вот стою по ту сторону помойки. Вокруг меня примерно пятнадцать пацанов. Десять, наверное, преувеличить могу . И вот страшно не из-за этого совсем. А страшно, что перед тем как пошёл я на эту авантюру – мне показали на мужика, который рядом прохаживался. Прохаживался рядом с тусовкой запомоечных и топором помахивал. Чуть вдалеке.
Так вот, рассказали: что мужик зарубил кого-то, а потом его отпустили, потому что психом был. Легенда и враньё? Но, стоишь ты такой в телаге большой и страшный, как самому кажется, а рядом псих с топором. И ему за это ничего не будет, что самое обидное, пожалуй. И лучше бы это, за что ему ничего не будет, и не происходило вовсе.
Вот, пришло время пояснить пацанам, зачем я вообще за помойку перешёл. И не в магаз за сигами, это как-то никогда не было причиной конфликтов, а тут такой стою, и всем видом предъявляю что-то.
Так вот причина смелости моей заключалась в полученном немного ранее опыте. Когда мне объяснили, что такое цепная реакция. И это было новое для меня знание, так как на физике, нам говорили, что этот термин связан больше с ядерным распадом. И когда я узнал новую трактовку этого термина — моя жизнь изменилась. Умение убеждать других людей – самая сильная страшь, которая возможна. И я это полноценно исследовал на пацанах, жопострельцах которые.
За несколько ней до этого к нам на дачи зашёл дембель-десантник. Как выяснилось, после недавних коротких посиделок с Лёхой, главным участником моего дачного детства, дембель пришёл культурно попросить о помощи. Вовремя его службы в армии, в конце самого срока, который и совпал с его возвращением в соседнюю деревню, его матушка почила, и он просил всех помочь собрать красивый букет.
Я подошёл чуть позже, и к этому времени кто-то уже успел накосячить: то ли просто его послал, то ли принёс колосок от какой-то травинки. Но дембель начал всех строить.
Так, - сказал дембель, - сейчас пацаны, я объясню, что такое цепная реакция. Сейчас вы меня обидели, и я буду бить ваши глупые трусливые морды. Есть шанс, что всей толпой вы меня завалите. Но тогда начинается цепная реакция. Друзья мои, такие же десантники, тоже дембельнувшиеся - по ту строну железки. Очень скоро они узнают, что у меня произошли какие-то проблемы. И они пойдут их решать. И они окажутся здесь. И если что, у них тоже есть друзья.
Поняв новую суть термина цепная реакция, мы достаточно оперативно собрали прекрасный букет, как мне думалось какой-то тёлке в деревне, которую он планировал этим вечером завалить на кроватку. Ну, или, правда, как Лёха говорил, на поминки матери… Вообще тогда без б!
Так вот стою я со знанием термина цепная реакция среди достаточно взрослых пацанов, и объясняю суть этого термина. Говорю, двое из вас запустили страшное! Они начали цепную реакцию, прострелив жопу моей соседки. После этого пришёл к вам я. У меня только телага и нунчаки. Я смогу положить мало из вас, может, троих-четверых, потом, возможно, меня завалите. А может и нет так будет, тут ведь дело случая… Они ведь и не знали, что я научился только не в свой лоб попадать.
Но даже если меня завалите, с той стороны помойки сидят мои боевые друзья. Настоящие звери и отморозки. Друзья мои, кстати были гораздо моложе, и даже не знали, что, если что, они меня могут защитить от кого-то. Но издалека выглядели большой двигающейся кучей. Скорее всего, они по малолетству просто играли в салки-ножки на весу на брёвнах, или, если девчонки нашего возраста подошли, то играли в «ассоциации», что сегодня «крокодилом» называют. Загадываешь слово «воде», ну кто водит, конечно. А он без слов пытается объяснить, что загадали. Пантомима, короче. Я однажды слово «быдло» загадал, не смог ведущий знаками объяснить.
Так! - сказал, кто-то из пацанов. Кто, стрелял в жопу его соседки? На некотором расстоянии от отошедших остальных пацанов осталось двое мажориков.
Вот, подумал я, цепная реакция работает потрясающе! В тот вечер я выпил очень много портвейна «Три пятёрки», который нам подогнали извинившиеся парни. Отдельно они извинились перед соседкой и её жопой, словами лишь. Зачем Аньке были нужны наши сигареты и портвейн? Про них ей и не рассказывал – одно дело честь защитить жопно-девичью, другое - портвейном делиться.
А мужик с топором лишь подошел спросить, всё ли в порядке. Так, да! У меня всё было в порядке, и много новых приключений ждало.
©Прушкин
PS Рассказ поучаствовал в конкурсе на ЯПе. Так как там тема там закрыта, хочу сказать огромное спасибо его организаторам, участникам и читателям. Но рассказ я писал не для конкурса, а для вас, просто так совпало. И как было сказано в одном из комментариев, что это байка под беленькую с хорошими друзьями. Именно так она и воссоздалась в памяти при встрече с друзьями детства. То есть ни слова преувеличения или неправды тут нет, поэтому хорошего вам лампового настроения)