Медики разрушают мифы об алкоголе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
4.06.2024 - 08:47
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 363160
80
4 фото via

Вот чего полно в рунете - так это обсуждений о том, как надо пить, как надо закусывать и все что касается на тему алкоголя. Тут есть дилемма: то ли больше обращать внимание на информацию от опытных практиков, то ли на информацию из уст медиков.

Медики разрушают мифы об алкоголе
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
4.06.2024 - 08:47
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 363160
Миф о закуске

Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя». Из чего делается вывод о важности обильной закуски.

Вот что утверждает врач-токсиколог, лично поработавший не с одной сотней людей, пострадавших от отравления алкоголем. Из теории и его собственной практики он точно знает, что вышеописанное неверно. И теория, и практика медицины показывают, что обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) вызывает гораздо более тяжёлое похмелье.

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь) сопровождаются обильной закуской.





Миф о понижении градуса

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.



Миф о кусочке сала

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки или сотни квадратных метров.

Чтобы покрыть их достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовет более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Медики разрушают мифы об алкоголе
 
[^]
SESHOK
4.06.2024 - 08:47
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 363160
Миф об обезвоживании при тяжёлом похмелье

Другая частая рекомендация: пить много воды во время застолья или перед сном. Якобы таким образом можно предупредить обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с сильного похмелья — это все видели). Отёки же вызывают головную боль. И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.

Не хватает в организме объёма циркулирующей крови. Это состояние называется гиповолемией. Чтобы перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды, можно принимать мочегонные средства (натуральный кофе) и обильно пить, но уже с утра. Лучше пить минеральную воду, а для ускорения эффекта — не более одного стакана рассола. Также поможет баня или контрастный душ.



Миф о калорийности алкоголя

«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах. Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод.

Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.



Миф о согревании алкоголем

Здесь всё просто — алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает их кровенаполнение. Теплоотдача при этом увеличивается. Поэтому приём алкоголя на морозе на короткое время приведёт к ощущению тепла, но теплопотери при этом возрастут. При длительном нахождении на морозе такой способ неприемлем.

Приём алкоголя допустим, когда человек уже оказался в тёплом помещении и предполагает находиться в нём не менее трёх — четырёх часов. В этом случае рюмочка поможет быстрее избавиться от ощущения холода.

Есть ещё одно обстоятельство. Алкоголь может применяться как противошоковое средство. Шок, с медицинской точки зрения, это состояние, при котором имеет место централизация кровообращения — расширены сосуды мозга, сердца, скелетной мускулатуры и лёгких. Все остальные сосуды спазмированы, и многие органы испытывают недостаток кровоснабжения.

С определённого момента шоковое перераспределение сосудистого тонуса приобретает самостоятельное патологическое значение, независимо от причины, вызвавшей шок. Среди прочих существует также холодовой шок. Поэтому спирт может применяться в военно-полевой и экстремальной медицине при оказании первой помощи замёрзшим на месте.

Предполагается, что после этого пострадавший будет вскоре доставлен в тёплое помещение для оказания дальнейшей медицинской помощи. И это именно борьба с шоком, вызванным переохлаждением, а не с самим переохлаждением.

Медики разрушают мифы об алкоголе
 
[^]
SESHOK
4.06.2024 - 08:47
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 363160
Завершающая


Миф о полезных примесях

Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее».

Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков.

Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.

Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.


На этом, пожалуй, все. Надеюсь вам было хоть на грамм интересно.

Медики разрушают мифы об алкоголе
 
[^]
dkbn
4.06.2024 - 08:49
20
Статус: Offline


Ласковый нахал

Регистрация: 31.05.07
Сообщений: 394
Так это что же - не пить теперь? Кругом сплошные мифы и дезинформация!
"Тьмы низких истин нам дороже. Нас возвышающий обман..."
А вообще-то:
"Люди пьют не потому, что водка есть, а потому, что жизнь такая!" ©

Это сообщение отредактировал dkbn - 4.06.2024 - 08:54
 
[^]
sm9
4.06.2024 - 08:51
90
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.13
Сообщений: 16572
Цитата (SESHOK @ 4.06.2024 - 08:47)
. Также поможет баня или контрастный душ.


.

Охуеть совет от врача. Баня с похмелья. Его фамилия не Менгеле случайно?
 
[^]
minage
4.06.2024 - 08:52
0
Статус: Offline


Рациональный нигилист.

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 827
Цитата (dkbn @ 04.06.2024 - 08:49)
Так это что же - не пить теперь? Кругом сплошные мифы и дезинформация!
"Люди пьют не потому, что водка есть, а потому, что жизнь такая!" ©

Схуяли?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Пукля
4.06.2024 - 08:53
-3
Статус: Offline


Весельчак Пу

Регистрация: 25.10.11
Сообщений: 351
Эх врачи-доктора, лучше всех - денатурат! Я правильно понял посыл?
 
[^]
mopsiner
4.06.2024 - 08:53
7
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 317
Пить надо в меру, если совсем бросить не получается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RAV055
4.06.2024 - 08:53
25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 4111
Какой дебил это писал? Разбавление водки водой - это не понижение градуса(
Н-да, про баню с будуна вообще молчу...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
1999
4.06.2024 - 08:54
13
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.09
Сообщений: 853
Цитата (SESHOK @ 4.06.2024 - 08:47)
На этом, пожалуй, все. Надеюсь вам было хоть на грамм интересно.

здесь больше подойдет миллилитр alik.gif
 
[^]
Паласатое
4.06.2024 - 08:57
16
Статус: Offline


Радикальное среццтво

Регистрация: 5.05.08
Сообщений: 16269
Теоретически все советы сводятся к тому как уменьшить влияние яда на организм.
Самый полезный совет это не пить вообще.
Травиться чем то проще. Сахаром, женой, никотином.
Вся жизнь это шаги под отравой к смерти
 
[^]
AloneSl
4.06.2024 - 08:58
7
Статус: Offline


Гарри, все это не очень нормально...

Регистрация: 10.12.13
Сообщений: 2729
1 - закуска - градус крадёт!
2 - яд от лекарства - отличается только дозировкой.
Всё остальное - хуйня.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RAV055
4.06.2024 - 08:58
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 4111
Цитата (dkbn @ 04.06.2024 - 08:49)
Так это что же - не пить теперь? Кругом сплошные мифы и дезинформация!
"Тьмы низких истин нам дороже. Нас возвышающий обман..."
А вообще-то:
"Люди пьют не потому, что водка есть, а потому, что жизнь такая!" ©

Не читать))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RAV055
4.06.2024 - 09:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 4111
Цитата (1999 @ 04.06.2024 - 08:54)
здесь больше подойдет миллилитр

Не скажите... Попробуйте выпить 100 миллилитров коньячку под шашлычек? Херня какая-то получается)) А вот 100 грамм тяпнуть - тема)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
lxnaru
4.06.2024 - 09:01
1
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 24034
хех

Медики разрушают мифы об алкоголе
 
[^]
lxnaru
4.06.2024 - 09:02
5
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 24034
Цитата (RAV055 @ 4.06.2024 - 09:00)
Цитата (1999 @ 04.06.2024 - 08:54)
здесь больше подойдет миллилитр

Не скажите... Попробуйте выпить 100 миллилитров коньячку под шашлычек? Херня какая-то получается)) А вот 100 грамм тяпнуть - тема)

а если ты нормальный человек и пьешь не под шашлычЕк, как идиот, а под шашлычОк
 
[^]
hectror
4.06.2024 - 09:02
6
Статус: Offline


Что, если прав ты, а не они?

Регистрация: 28.04.10
Сообщений: 292
А еще люди часто путают простое похмелье и алкогольный абстинентный синдром, который бывает только у алкоголиков
 
[^]
makstex
4.06.2024 - 09:02
14
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.11.08
Сообщений: 675
С полной уверенностью могу сказать, утверждение про закуску - пиздёж!
Буквально пару недель назад забыл на дачу купить закуску к пиву, пришлось 3л выпить просто так. Как же я об этом пожалел с утра!
На этих выходных пиво пил уже с закусью, даже не вспомнил про головную боль на следующий день.
 
[^]
tegica
4.06.2024 - 09:03
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.12.11
Сообщений: 555
Орден "Ясенхуй I степени" ТСу! Сешок, эти факты известны чуть более, чем дохуя лет.
 
[^]
1999
4.06.2024 - 09:03
-2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.09
Сообщений: 853
Цитата (RAV055 @ 4.06.2024 - 09:00)
Цитата (1999 @ 04.06.2024 - 08:54)
здесь больше подойдет миллилитр

Не скажите... Попробуйте выпить 100 миллилитров коньячку под шашлычек? Херня какая-то получается)) А вот 100 грамм тяпнуть - тема)

не хотелось бы разрушать твой прекрасный мир гуманитарных розовых пони, но в 100 граммах коньяка окажется чуть меньше, чем в 100 миллилитрах rulez.gif
 
[^]
Citizen72
4.06.2024 - 09:05
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.01.17
Сообщений: 4433
ТС, какая-то бредовая статья...
Цитата
Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

Переработка алкоголя - это основной процесс или побочный ?? Пища мешает алкоголю или алкоголь пище ? Если , алкоголя не будет, произойдет общее отравление организма пищей ?
Про образование производных бензола, это какая-то пугалка. Деструкции белков, в чистом виде, до ароматических углеводородов, в человеческом организме - не происходит, не те условия. А, наличие, ароматических фрагментов, еще не говорит о токсичности соединения.
Цитата
Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовет более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

Если посмотреть по ПДК этилового спирта и продуктов его окисления, то выясняется, что токсичность самого спирта - просто смешная. То есть, если предотвратить окисление спирта в организме, ущерб организму будет минимальный.
Цитата
На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Это писал химик или школьник 5-го класса ?? Какая сорбция спирта на активированном угле в водной среде ??? Посчитайте термодинамику процессов сорбции и гидратации спирта.
Всё, дальше - не читаю. Статья - хлам, аргументы - ненаучные.
 
[^]
RAV055
4.06.2024 - 09:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 4111
Цитата (lxnaru @ 04.06.2024 - 09:02)
а если ты нормальный человек и пьешь не под шашлычЕк, как идиот, а под шашлычОк

Че злой такой с утра? Накати, попустит))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RAV055
4.06.2024 - 09:07
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 4111
Цитата (1999 @ 04.06.2024 - 09:03)
не хотелось бы разрушать твой прекрасный мир гуманитарных розовых пони, но в 100 граммах коньяка окажется чуть меньше, чем в 100 миллилитрах

Так я не про расчёты, я про атмосферу)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
epizonnenos
4.06.2024 - 09:07
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.24
Сообщений: 1314
Трезвость - норма жизни!))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36675
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх