7 интересных фактов о сказках Чуковского. А вы знали?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MrAndrei
31.03.2024 - 13:31
Статус: Offline

Ярила

172
31 марта 1882 года родился Корней Иванович Чуковский (Николай Корнейчуков), любимый поэт детей и взрослых. Как же он сочинял такие потрясающие истории? Какую сказку написал первой? А откуда взялись имена героев? Мы собрали несколько интересных фактов.

Уже много лет Корней Иванович остаётся самым-самым издаваемым детским писателем в нашей стране. Он был на первом месте и в 2023 году, тираж его книг — 1 145 000 экземпляров (здесь он обогнал даже Пушкина, который оказался на втором месте; а на третьем — Елена Ульева).

1. Самая первая детская сказка Чуковского — «Крокодил», она была напечатана в 1917 году. Тогда её опубликовали под названием «Ваня и Крокодил». Придумана она была в поезде: Чуковский ехал домой с приболевшим сыном Колей. И, чтобы отвлечь ребенка, стал сочинять на ходу: «Жил да был Крокодил…».

2. История о мухе-Цокотухе впервые была опубликована в 1924 году, называлась она тогда по-другому — «Мухина свадьба». Интересно, что по популярному сюжету о мухе написана… детская опера, а балетов — даже несколько!

3. У доктора Айболита был прототип — очень добрый и бескорыстный человек, врач, которого звали Цемах Шабад. Жил он в Вильнюсе, Чуковский был с ним знаком и останавливался у него несколько раз.

4. В стихотворных сказках мы встречаем слова, придуманные автором и ставшие привычными, почти нарицательными — Мойдодыр, Айболит. А откуда взялся Бармалей? Имя ужасного разбойника происходит от Бармалеевой улицы в Санкт-Петербурге. Это старинное название появилось на картах города еще в конце XVIII века: когда-то здесь то ли были склады купца Бармалеева, то ли просто жила семья с такой фамилией. Однажды Чуковский с друзьями обратили внимание на эту улицу: в честь какого же Бармалея её назвали? Так и появилось имя для кровожадного героя.

5. В городах России можно встретить памятники героям книг Чуковского. В Москве, в парке «Сокольники», есть памятник Мойдодыру, в Анапе — доктору Айболиту, в Братске — Мухе-Цокотухе. Знаменитый фонтан в Волгограде — «Детский хоровод», — посвящён сказке «Бармалей», именно так его часто и называют.

6. Сказка о Мойдодыре появилась благодаря удачному экспромту. Однажды Корнею Ивановичу помешал работать громкий плач дочери, Мурочки. Оказалось, что она просто не хотела мыться. Писатель стал её убеждать, и в голову ему пришли строки: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам. А нечистым трубочистам стыд и срам, стыд и срам!».

7. В классическом мультфильме «Путаница» 1982 года текст сказки читает сам Чуковский (была использована сохранившаяся запись голоса). А самой первой экранизацией его сказок стал немой мультфильм «Сенька-африканец» (по мотивам «Крокодила»), снятый в 1927 году.

Корнея Чуковского мы знаем как детского автора. А ведь он был известным литературным критиком, переводчиком, писал о Горьком, Блоке.

Сам он говорил: «Я написал двенадцать книг, и никто не обратил на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя „Крокодила“, и я сделался знаменитым писателем».

тут

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
YourBunnyWro
31.03.2024 - 13:36
88

Ярила

мойдодыр, конечно помню

[^]
tamboffvolk
31.03.2024 - 13:39
28

Приколист

Молодец Корнейчуков! Сказки детства нескольких поколений.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ICMP
31.03.2024 - 13:39
22

Хохмач

Хорошие детские стихи писал, в детстве много его стихов знал наизусть.

Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!

Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.

Это сообщение отредактировал ICMP - 31.03.2024 - 13:41

[^]
Какструктор
31.03.2024 - 13:40
61

Выбесиватель тупых

Вдруг из маминой из спальни
Кривоногий и хромой
Выбегает вдруг начальник
И качает головой!

[^]
БизонХиггса
31.03.2024 - 13:42
26

Ярила

Был бы я музыкантом, на его стихи трэш-металл выдавал бы.
Ехали медведи на велосипеде. А за ними кот задом наперёд.
Едут веселятся пряники жуют.

[^]
horseradish
31.03.2024 - 13:43
154

Юморист

Однажды в Одессе в квартире Кассилей поспорили Корней Чуковский и Лев Кассиль кто из них более популярный детский писатель.
Спор вышел горячим: аргументы натыкались на контаргументы , писатели распалились и дело шло уже к банальной одесской драке интеллигентов, но тут супруга Кассиля ( устав от криков двух пьяненьких писателей и опасаясь за столовый фарфор) предложила спорщикам выйти на улицу и спросить мнение детей для которых оба творили...
Корней Иваныч и Лев Абрамыч гомоня выкатились на улицу и подошли к стайке детей игравших в уютном одесском дворике
-Здравствуйте дети!
- Здравствуте! ( хором ответили дети)
- А вы знаете кто мы?
-Даааа!!!
-Ну и кто мы?
-ЖИДЫЫЫ!!! © 🤪

[^]
Хунху3
30
Статус: Online

Ярила

Цитата (Какструктор @ 31.03.2024 - 13:40)
Кривоногий и хромой
Выбегает вдруг начальник
И качает головой!

[^]
ИванДулин
30

Ярила

Я не берусь утверждать, но мне кажетчя что Чуковский довольно неплохо употреблял что-то типа отвара из грибов...

[^]
МорДоДыр
3

Ярила

Мой тоже любимый поэт!

[^]
CTPAX
31.03.2024 - 13:47
78

Fuck the EU!

Цитата (MrAndrei @ 31.03.2024 - 13:31)
Уже много лет Корней Иванович остаётся самым-самым издаваемым детским писателем в нашей стране. Он был на первом месте и в 2023 году, тираж его книг — 1 145 000 экземпляров (здесь он обогнал даже Пушкина, который оказался на втором месте; а на третьем — Елена Ульева).

А кто такая Елена Ульева? В первый раз слышу

[^]
VasekIzhevsk
31.03.2024 - 13:49
18

Ярила

Цитата (MrAndrei @ 31.03.2024 - 14:31)
5. В городах России можно встретить памятники героям книг Чуковского. В Москве, в парке «Сокольники», есть памятник Мойдодыру, в Анапе — доктору Айболиту, в Братске — Мухе-Цокотухе. Знаменитый фонтан в Волгограде — «Детский хоровод», — посвящён сказке «Бармалей», именно так его часто и называют.

в Ижевске есть памятник Крокодилу
во времена пандемии на него надели медицинскую маску rulez.gif

[^]
Сиськолог
31.03.2024 - 13:50
82

Щупаю за деньги

Гений

[^]
ooooops
31.03.2024 - 13:50
24

Ярила

Он писал сказки младшей дочери, она рано умерла и он перестал их писать

[^]
HuntHunt
31.03.2024 - 13:53
15

Хохмач

В детстве очень любил читать Чуковского, как, собственно, многие.
Когда вырос, и начал читать детям, задумался, что же такое курил Корней Иванович, чтобы сотворить сии шедевры?! Загадка...

Это сообщение отредактировал HuntHunt - 31.03.2024 - 13:56

[^]
DAN169
31.03.2024 - 13:54
14

Приколист

А ещё Корней Чуковский участвовал в переводе "Алисы в стране чудес".

[^]
Leboma
31.03.2024 - 13:56 [ показать ]
-15
speed12
31.03.2024 - 13:56
7

Хохмач

Мне Остер напоминает Чуковского, тоже как будто курил что-то, но в этом их талант, каждого запомнят как оригинала, мастера своего дела.

[^]
House1
31.03.2024 - 14:04
18

Балагур

Остаётся вопрос: почему " умывальников начальник и мочалок командир " выходит из маминой спальни а не из Ванной комнаты..
Мне кажется нам что то недоговаривают

[^]
Gorodeath
31.03.2024 - 14:04
-3
Статус: Online

Шутник

Ну, конечно, у доктора Айболита был прототип. Некий доктор Дулитл. Вряд ли он, правда,жил в Вильнюсе.

[^]
Stupidon
31.03.2024 - 14:08
8

ЯПовский городовой

Цитата (Какструктор @ 31.03.2024 - 12:40)
Кривоногий и хромой
Выбегает вдруг начальник
И качает головой!

Кривоногий и хромой
Выбегает мой начальник
И трясёт своей елдой.

Вроде так помню.

[^]
xandr2010
31.03.2024 - 14:10
7

Балагур

Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник.
И окончательно ломает неокрепшую детскую психику

[^]
СвКоннектий
31.03.2024 - 14:10
39

Весельчак

Тот ещё тролль был... cool.gif

Однажды на дачу в Переделкино в гости к Чуковскому приехал Аркадий Райкин.
Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и тут, по воспоминаниям Аркадия Исааковича, произошла такая сцена.

"— Вы гость. Идите первым,— сказал Чуковский.
— Только после вас.
— Идите первым.
— Не смею...
— Идите первым.
— Ни за что!
— Ну, это, знаете ли, просто банально. Нечто подобное уже описано в литературе. Кстати, вы не помните кем?
— А вы что же, меня проверяете?
— Помилуйте. Зачем мне вас проверять? Просто я сам не помню.
— Ну, Гоголем описано. В «Мертвых душах».
— Гоголем, стало быть? Неужто? Это вы, стало быть, эрудицию свою хотите показать? Нашли перед кем похваляться. Идите первым.
— Ни за какие коврижки!
— Пожалуйста, перестаньте спорить. Я не люблю, когда со мной спорят. Это в конце концов невежливо — спорить со старшими. Я, между прочим, вдвое старше вас.
— Вот потому-то, Корней Иванович, только после вас и войду.
— Почему это «потому»? Вы что, хотите сказать, что вы моложе меня? Какая неделикатность!
— Я младше. Корней Иванович. Младше.
— Что значит «младше»? По званию младше? И откуда в вас такое чинопочитание?! У нас все равны. Это я вам как старший говорю. А со старших надо брать пример.
— Так подайте же пример. Корней Иванович. Входите. А я уж за вами следом.
— Вот так вы, молодые, всегда поступаете. Следом да следом. А чтобы первым наследить— кишка тонка?!
После чего он с неожиданной ловкостью встал на одно колено и произнес театральным голосом:
— Сэр! Я вас уважаю.
Я встал на два колена:
— Сир! Преклоняюсь перед вами.
Он пал ниц. То же самое проделал и я. Он кричал:
— Умоляю вас, сударь!
Я кричал еще громче. Можно сказать, верещал:
— Батюшка, родимый, не мучайте себя!
Он шептал, хрипел:
— Сынок! Сынок! Не погуби отца родного!
Надо заметить, дело происходило поздней осенью, и дощатое крыльцо, на котором мы лежали и, как могло показаться со стороны, бились в конвульсиях, было холодным. Но уступать никто из нас не хотел.
Из дома выбежала домработница Корнея Ивановича, всплеснула руками. Она была ко всему привычна, но, кажется, на сей раз не на шутку испугалась. Попыталась нас поднять. Чуковский заорал на нее:
— У нас здесь свои дела!
Бедную женщину как ветром сдуло. Но через мгновение она появилась в окне:
— Может, хоть подстелете себе что-нибудь?
Чуковский лежа испепелил ее взглядом, и она уже больше не возникала. А он продолжал, вновь обращаясь ко мне:
— Вам так удобно?
— Да, благодарю вас. А вам?
— Мне удобно, если гостю удобно.
Все это продолжалось как минимум четверть часа, в течение которых мне несколько раз переставало казаться, что мы играем. То есть я, конечно, понимал, что это игра. Да и что же другое, если не игра?! Но... как бы это сказать... некоторые его интонации смущали меня, сбивали с толку.
— Все правильно,— сказал он, наконец поднявшись и как бы давая понять, что игра закончилась в мою пользу. — Все правильно. Я действительно старше вас вдвое. А потому... — Я вздохнул с облегчением и тоже встал на ноги. — ...а потому... потому... И вдруг как рявкнет:
— Идите первым!
— Хорошо,— махнул я рукой. И вошел в дом.
Я устал. Я чувствовал себя опустошенным. Мне как-то сразу стало все равно.
— Давно бы так,— удовлетворенно приговаривал Чуковский, следуя за мной .— Давно бы так. Стоило столько препираться-то !
На сей раз это уж был финал. Не ложный, а настоящий.
Так я думал. Но ошибся опять.
— Все-таки на вашем месте я бы уступил дорогу старику ,— сказал Корней Иванович, потирая руки..."

(С) Аркадий Райкин. "Воспоминания".

[^]
Денисончик
31.03.2024 - 14:12
8

Ядрила

Цитата (ИванДулин @ 31.03.2024 - 16:43)
Я не берусь утверждать, но мне кажетчя что Чуковский довольно неплохо употреблял что-то типа отвара из грибов...

Нет. Он просто поймал фишку соединения слов . Вроде просто, но это надо было придумать, воплотить в жизнь. И да, именно дети легко запоминают такой текст.

[^]
nvsb747
31.03.2024 - 14:14
22

Юморист

Учат ли детей добру сказки К. Чуковского? Мы читаем детям и внукам книжки на ночь. И конечно же, самым читаемым автором является К. И. Чуковский. Но в детстве мы и не подозревали, что воспаленное воображение любимого детского писателя в состоянии придумывать сюжеты и обороты, от которых Стивен Кинг бессильно скрежещет зубами от зависти.
Возьмем, например «Краденое солнце»:
«Только раки пучеглазые
По земле во мраке лазают»...
Это же триллер какой-то, честное слово. Можно представить себе совершенно кошмарные черные блестящие чудовища по три метра длинной с глазами на шевелящихся стебельках. Бесшумно подкрадываются они во мраке (обратите внимание — не в темноте, а именно во мраке) к ничего не подозревающей жертве, хрясь, и человека пополам!

«Да в овраге за горою
Волки бешеные воют.»

Да-да. Именно бешенные. С безумными красными глазами и белой пеной на оскаленных клыках. Бросающиеся на всё живое с кошмарным хохотом...

«А в болоте Медведица рыщет,
Медвежат под корягами ищет:
»Куда вы, куда вы пропали?
Или в канаву упали?
Или шальные собаки
Вас разорвали во мраке?"

Шальные собаки, если кто не понял — это лучшие друзья бешенных волков. И живут они в том же мраке, в котором лазают кошмарные ракообразные монстры. Но как можно предполагать о собственном ребенке, что его разорвали собаки? Или она это с надеждой в голосе говорит?

«Айболит». Апофеоз садизма и ненависти ко всему живому. Еще в детстве у меня вызывала недоумение фраза:
«Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки»

Какой трамвай может быть на дорожке?!!! И что теперь, по дорожкам не ходить, раз в любой момент из-за угла может выскочить трамвай — убийца и отрезать обе ноги? У меня в возрасте пяти лет чуть дорожкофобия не развилась… Но продолжение умиляет:
«И теперь он больной и хромой,
Маленький заинька мой!»

Ага… Хромой… МАМАША!!! ОН У ТЕБЯ БЕЗНОГИЙ!!!

Дальше — страшнее:
«И сказал Айболит: „Не беда!
Подавай-ка его сюда!
Я пришью ему новые ножки,“

Новые ножки, вы слышали? То есть старые где-то похерились, валяются на трамвайных путях, пугают до икоты старушек. А Айболит так запросто из морозилки другие ноги достает и пришивает. Суровой ниткой. Без анестезии. Орущему и брызжущему кровью из перерубленных артерий зайчонку. А ножки чьи, хочется спросить? Остались от других пациентов, которым повезло меньше? Сколько трупов у тебя на совести, доктор?

»Он опять побежит но дорожке".

Надо полагать, до следующего трамвайчика...

«Что такое? Неужели
Ваши дети заболели?»
«Да-да-да! У них ангина,
Скарлатина, холерина,
Дифтерит, аппендицит,
Малярия и бронхит!»

Как хорошо, что у Корнея Ивановича ограниченные познания в медицине. А то он бы бедных детей таким назаражал, что их проще было бы убить из жалости. Хотя и этих болезней достаточно, чтобы помереть в 24 часа… Один аппендицит чего стоит. Вовремя не удалить — перитонит и абзац!

«Бармалей». Всего одна цитата:

«Но злодей Айболита хватает,
И в костёр Айболита бросает.
И горит, и кричит Айболит:
»Ай, болит! Ай, болит! Ай, болит!"

Жанне Дарк и Джордано Бруно посвящается… Вонь паленых волос, треск лопающейся кожи, шипение кипящего подкожного жира. Кисти рук и стопы ног обычно обгорают до костей. Потеря сознания от болевого шока не наступает достаточно долго. Обычно сжигаемый раньше задыхается в дыму...

«Тараканище»… Повесть о засилии инсектоидов, которую взяли за основу авторы фильма «Звездный десант». И в первых же строках мы встречаем… угадайте кого? Не угадаете.

«А за ними раки
На хромой собаке.»
Интересно, это те же самые раки и собака, которые в «Краденом солнце» являлись пособниками Мирового Зла, ползали во мраке и разрывали медвежат?

«Волки от испуга
Скушали друг друга».

Я в детстве, помнится, мучительно пытался представить себе эту картину. Помнится, даже схематично изображал кушающих друг-друга волков, чтобы понять, как такое возможно. Получалось что-то, напоминающее Уроборос. И ведь действие закончено: «Скушали». То есть ничего не осталось. Куда делись скушанные волки?!!! Это какой-то микроколлапс пространства произошел, и они схопнулись в другую реальность? Ну ладно, эту загадку оставим физикам. А вот пускай мне психиатры ответят — это что за редкое расстройство — от страха съедать ближайшего, кто к тебе находится?
Ведь и
«Бедный крокодил
Жабу проглотил.»

(Крокодил бедный… ага. А жаба от счастья, небось, светится, живьем перевариваемая в желудочной кислоте...)

«А слониха, вся дрожа,
Так и села на ежа».

Вам слониху жалко? Мне вот было жалко. Ей же больно на ежа садиться… И только теперь я понимаю, что жалеть надо нифига не слониху… ЁЖИКУ-ТО КАПЕЦ НАСТАЛ!!! Его расплющило нафиг!!! 6 тонн костей и мяса на животное размером с кошку… Там хоронить нечего было… Жене и детям цветы возложить некуда… Всё, что осталось от бедного ёжика, пристало к слоновьей заднице и обтрусилось через десять шагов. А вы говорите… И какая дурацкая надпись будет на могильном камне — «Раздавлен дрожащей слоновьей ж*пой»...

Кстати, эта же слониха в стихотворении стала причиной ещё одной смерти. Столь же нелепой и трагической. И опять же по той причине, что была не в состоянии контролировать собственные эмоции:

«А слониха-щеголиха
Так отплясывает лихо,
Что румяная луна
В небе задрожала
И на бедного слона
Кубарем упала».

Хочется абстрагироваться от того факта, что упавшая на землю луна уничтожит всё живое на миллионы лет… Пускай будет только слон!..

Вы до сих пор верите, что книги Чуковского учат добру?

Это сообщение отредактировал nvsb747 - 31.03.2024 - 14:15

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27289
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх