О детском труде в позднесоветской деревне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lomamaisty
13.02.2024 - 07:35
Статус: Offline

Дед Ломыч

250
После окончания седьмого класса встал вопрос о трудоустройстве на лето. Хотелось денег и связанных с ними благ, а родители никак не могли обеспечить мои финансовые запросы.
Да и не хотели. Хочешь джинсы/магнитофон/кроссовки/мопед – иди, и зарабатывай. Возможно, добавим недостающее.
Это было, конечно, правильно. Никакой халявы, всё своими руками и своим горбом.

Итак, в июне меня взяли разнорабочим в совхоз.
Никто, конечно же, и не задумывался о нормах детского труда в плане продолжительности рабочего дня в 4 часа. Никто не спрашивал, есть ли мне 14 – да в деревнях и десятилетние могли уже подрабатывать в совхозах/колхозах. И, в общем, условия работы были обычными.
Хочешь заработать?
Работай и не филонь.

Что делали разнорабочие в совхозе? Да всё, любую неквалифицированную работу. Копать от забора и до обеда, к примеру. Готовить зерновой ток к уборке. Помогать скотникам и дояркам.
Да мало ли, работы хватало всегда.
Июнь, июль… не вспомню точно сейчас, но рублей по сорок в месяц мне платили. Учитывая, что не нужно было тратиться больше ни на что – всё шло в кубышку.

А в августе меня взяли помощником комбайнёра. И это было круче некуда.
СК–5М1 «Нива». Прекрасная машина.

Первые несколько смен комбайнёр учил меня и показывал, что и как нужно делать. А потом обучение закончилось. И начались суровые будни)
С гулянок я приходил часа в три, в половине четвёртого – меня никто не контролировал на этот счёт, а спал я на раскладушке в саду. И ведь никакие клещи… а, ладно, не об этом.

В половине пятого уже нужно было вставать (будила меня мама, пару раз, бывало, даже водой из ведра окатывала – чтобы проснулся), быстро завтракать – и на машину, отвозившую помощников на стан.
На ежедневное ТО комбайнов… ммм… точек смазки на Ниве было десятка два, много и мало накачивать нельзя, ибо чревато поломкой – то есть, запомни, сюда семь раз качнул шприц, а вот туда – двенадцать… набивание шприца солидолом – та ещё песня, следи, чтобы воздуха особо не было, а то давить солидол не будет, не забудь прочистить решёта и грохоты, вытряхнуть остатки отсыревшей соломы из копнителя, ножи на жатке проверь… и ведь справлялись)

Потом приезжали комбайнёры – и в поле. Тут можно было немного поспать на бункере, на телогрейке. Но именно что немного.
Вообще–то, ты должен следить за всей фигнёй – чтобы копнитель вовремя открывался, сколько зерна в бункере, как двигатель работает…

Позже, когда уже появился кой–какой опыт ( гы, опыт… пару недель на комбайне…) комбайнёр начинает допускать к управлению комбайном. Газ (ручной), смотри, чтобы деки к барабану не сильно прижаты были – барабан забьётся, скорость выбирай правильно, не виляй на проходе, держи ровно… но это было, как управлять лайнером океанским)))
Круто неимоверно.
А однажды комбайнёры чегой–то праздновали. То–ли свадьбу чью, то–ли юбилей… в общем, из ящика водки пару бутылок мы заныкали.
Да, пока они праздновали – косили, разумеется, помощники. Но это было абсолютно естественным.
А уже вечером пару приныканных бутылок распили и мы. Помню, мне хватило граммов 50, чтобы упасть. Водку после этого я не пил лет пять)

Разок был дождь, и мы сидели в бункере, играли в карты. Пять или шесть человек поместилось в бункере Нивы… блин, сейчас мне одному там бы тесно было.
Пшеничку, рожь косить нормально. Овёс похуже. А ячмень – ух, гадство. Ломаные ости с колосьев летают кругом. И уже через десять минут ты начинаешь чесаться везде, даже в тех местах, которые и чесаться–то не должны… и не забывай обметать веником воздухозаборник!
В общем, было весело и ни разу не скучно.

А потом уборочная кончилась.
И отец получил мою зарплату. За полтора, почти, месяца. 70 процентов от комбайнера. 863 рубля 40 копеек.
«Соната–216» и румынские кроссовки Томис.
А остальное… сказал родителям, пусть заберут. В семейный бюджет, так сказать.

©drughunter

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
p748mx
13.02.2024 - 07:41
45

Балагур

Душевно, зеленю от души))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Liger74
13.02.2024 - 07:43
42

ГОСТ 826-54

Бережливый чувак, кроссы до сих пор не стоптал.
Соната неплоха была, к ней ещё одну колонку можно было подключить.
А так, история знакомая, между 10-м и 11-м работал лето на сене. Клёво было.

[^]
понаехавший
13.02.2024 - 07:44
5

Весельчак

У меня такая же Соната была. Купил, отработав дворником 2 месяца, плюс родители добавили.
А мечтал я тогда о Романтик 306, но его было не достать

[^]
pofigist116
13.02.2024 - 07:46
3

Юморист

Есть только одно НО. Экипаж комбайна( комбайнер +помочник) формировался уже в июне. Ведь комбайн надо ещё подготовить к уборке. И в августе уже комбайны вовсю работают, и устроиться как бЭ не куда. Да и на поля выходят в июле, а в августе уже идёт завершение уборочной.

[^]
Honunok
11
Статус: Online

Ярила

такой комбайн был

[^]
f983lda
3

Изменил статус

Хуясе, это какой год то был?

[^]
gbhij
13.02.2024 - 07:47
24

Весельчак

Нас возили в леспромхоз , ёлочки окучивать . Заработал на велосипед Салют. Зарплату получил осенью и велик купил , когда снега уже навалило. До весны катался по квартире , дождаться не мог , когда снег растает

[^]
Juntan
13.02.2024 - 07:50
11

Хохмач

Я в после 7го и 8го классов ездил в пионерский лагерь пионером-инструктором. Вёл авиамоделей кружок. В конце лета получал зарплату в ГорОНО, не очень большую, но зато и путёвка бесплатная.
Это были мои первые официальные зарплаты. С первой, помню, купил спортивный костюм, со второй командирские часы.

[^]
dbndbr
13.02.2024 - 07:50
8

Хохмач

Цитата (pofigist116 @ 13.02.2024 - 07:46)
Есть только одно НО. Экипаж комбайна( комбайнер +помочник) формировался уже в июне. Ведь комбайн надо ещё подготовить к уборке. И в августе уже комбайны вовсю работают, и устроиться как бЭ не куда. Да и на поля выходят в июле, а в августе уже идёт завершение уборочной.

Ты не прав ☝моя первая уборочная, один в один, как у ТСа. Начало в середине августа. А комбайн готовили дней пять, не больше.

[^]
wowan67
13.02.2024 - 07:53
2

Юморист

Каждое лето с друзьями начинали с месячной подработки на складе грузчиками.На новые индийские джинсы зарабатывал.

[^]
pofigist116
13.02.2024 - 07:53
2

Юморист

Цитата (dbndbr @ 13.02.2024 - 07:50)
Ты не прав ☝моя первая уборочная, один в один, как у ТСа. Начало в середине августа. А комбайн готовили дней пять, не больше.

Я хз что у вас были за такие чудо комбайны, что за 5 дней можно подготовить, и начало страды в августе.

[^]
toxicnon
13.02.2024 - 07:54
3

Шутник

Тоже работал помощником в колхозе в 5 - 8 классах только на ск4 такой комбайн без кабины с огромной телегой на подборе сена зарплата была скромнее 150-180 а томисы правильные были синие кованные с белой подошвой и двумя полосками по бокам

[^]
smashSR
13.02.2024 - 07:56
4

Ярила

Соната..старый добрый друг. хехе. а я школьником работал пастухом у нас на поселковом коровнике, на пару с приятелем. молоком платили, трёхлитровую банку домой притаскивал парного каждый день.

[^]
VonDon
13.02.2024 - 07:56
31

Ярила

Ездили из пионерского лагеря в колхоз черешню убирать...
Полдня убирали, полдня по кустам дристали!!! agree.gif bud.gif

Вот тогда я в первый раз увидел голую жопу пионерки...

[^]
топтун
13.02.2024 - 07:59
20

Хохмач

800 руб это какой год то? Уже после развала? Мы то в 60х, лесополосу от сорняков очищали в 5 утра машина заезжает и к обеду как солнце жарить начинает по домам развезут, пару лет ездил, тогда платили за месяц 5-10 рублей в месяц, у матери на её работе платили 70. А в 6-7 классе в столярке работал, оформлял информационные стенды, для колхозов, все буковки лобзиком из фанеры выпиливал, бронзовой краской красил, плюшевой тканью разделы обтягивал, сиденья для автобусов перетягивал, пару бильярдов много чего, расценки на художку были мощные, ло 150 руб зарабатывал. Ленина на орденах рисовал маслом, лучше живого был!

[^]
toxicnon
13.02.2024 - 07:59
0

Шутник

Такой как на фото только вместо бункера большой вентилятор сено косили в июне а июле вовсю подбирали

[^]
Honunok
13.02.2024 - 08:01
-1

Ярила

Цитата (toxicnon @ 13.02.2024 - 07:54)
Тоже работал помощником в колхозе в 5 - 8 классах только на ск4 такой комбайн без кабины с огромной телегой на подборе сена зарплата была скромнее 150-180 а томисы правильные были синие кованные с белой подошвой и двумя полосками по бокам

не понял, комбайн на подборке сена? это как? знаю сзади комбайна была телега под полову, про сено не знаю

Это сообщение отредактировал Honunok - 13.02.2024 - 08:03

[^]
Маньчжур
13.02.2024 - 08:04
7

Шутник

Самые ценные покупки- это те вещи, которые ты купил в детстве на заработанные деньги. Так я купил сначала часы кварцевые "Слава", а потом танк на проводном дистанционном управлении. Помогал в чукотском совхозе подавать ящики с капустной рассадой женщинам, сидящим на тракторном прицепе. С годами начал подозревать, что отец договорился с совхозной бухгалтерией и, либо мне заплатили из его зарплаты, либо сам доплатил. Но уже его не спросить...

[^]
Зайцеед
13.02.2024 - 08:06
14

Ярила

Эх. Я тоже рвался подработать на летних каникулах, чтобы хоть одежду нормальную себе купить (о велике я даже и не мечтал), но мать не пускала, повесив на меня младших братьев и сестру. В итоге, работал я нянькой-пастухом, круглогодично и бесплатно. А нет, вру, за паршивую кормежку и пиздюли.

Детство "золотое", бля.

[^]
Вокс
13.02.2024 - 08:08
0

белый негр

Цитата
смотри, чтобы деки к барабану не сильно прижаты были

Если мне не изменяет память, вход 18мм, выход 2мм
Был и штурвальным подростком и комбайнёром после СА
А хуже всего молотить рис, та ещё чесотка rulez.gif

[^]
Рельсорез
13

Ярила

Заработал в 17 лет, мясокомбинат, фабрика мороженного Питер. Купил вот такой.

[^]
bombzinski
8

Весельчак

Вязал берёзовые веники для кролей. Всё деньги спустил на аудиокассеты. Agfa и Denon. Это как кабеля из бескислородной меди сейчас. Меломания детская она такая.

[^]
Grimlen
13.02.2024 - 08:11
4

Ярила

Цитата
не понял, комбайн на подборке сена? это как? знаю сзади комбайна была телега под полову, про сено не знаю

Если поле сорное, то сначала косили на свал, ждали пока сорняки просохнут, потом вешали на комбайн специальную жатку подборщик и собирали. Возможно именно это и имеется в виду

[^]
cikadd
13.02.2024 - 08:12
5

Приколист

Цитата (pofigist116 @ 13.02.2024 - 07:46)

У нас и в октябре ещё уборка вовсю идет, Курганская область.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16425
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх