50

Сижу я такая сегодня, примус починяю, никого не трогаю. И вдруг приходит мне сообщение ВК с фото моего деда по отцу с сайта "Бессмертный полк" с вопросом "а не вы ли оставили сие сообщение?"
-Я, - говорю. И глаза закатываю.
-Так я ваш родственник по деду.
И тут я, значится, в осадок выпадаю и слеза скупая наворачивается у меня - в родство я поверила сразу и безоговорочно. Ибо я знаю, что была у деда вторая семья там, в Беларуси где-то. И если бы дед в свое время был поразговорчивее, то можно было бы с него и прочих действующих лиц писать антивоенную или послевоенную драму.
В деревне Кутюково Шадринского района родил он в 41 году мою тетку Нину и ушел на фронт. И там попал в плен, бежал и долго партизанил в Беларуси. И напартизанил он четверых детей. И домой, на Урал, боялся возвращаться. Ибо, сами понимаете, время было суровое, ошибок и плена не прощающее. А может и не в этом причина была, кто ж знает.
НО! Когда было его младшему сыну всего пять лет, бросил он ту семью и вернулся на Урал. И родил с моей бабкой еще двоих. И я не знаю, что сказать. И как на это реагировать.И не спросишь его уже, не болело ли сердце у него об оставшихся там двух дочках и двух сыновьях? А может было это на каком-то глубинном уровне - наделать как можно больше детей красивых и здоровых там, где каждый третий житель сгинул во время войны? Выполнил так сказать, миссию, и вернулся домой.
И судить его, конечно, не могу. Могу только сказать, что губа у моего деда была не дура на женщин, мужчина он был видный и в целом оставил он после себя богатейшее наследие. И хороший, не побоюсь этого слова, генофонд! Ибо там, в Беларуси их много и они все дружные! И они семья! И вообще красавцы.
Но в любом случае я была очень рада пообщаться с такой же внучкой моего деда как и я, никогда его не знавшей (умер он задолго до моего рождения). И сын у нее почти ровесник моему, и даже что-то общее у них просматривается внешне (ну ладно, пускай я себе это придумала). И даже если ничего у нас не срастется, и не будем мы семьями дружить и ездить к друг к другу в гости, это ничего. Главное, что где-то там, далеко, есть люди, которые "ты и я одной крови". Ну пускай. Я рада. Второе фото моего деда. Белорусское. До этого было только одно. Дед, ну что сказать. Спасибо тебе.