Алматинские яблоки блокадного Ленинграда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Стэпняк
28.01.2024 - 14:49
Статус: Offline

Балагур

75
В старом узбекском фильме "Яблоки 41-го" рассказывается о том, как старый чайханщик поведал молодому кинорежиссеру, что в начале войны вез эшелон яблок на фронт. Позже режиссер вновь вернулся в кишлак, чтобы еще раз поговорить с аксакалом, но опоздал - он уже умер.

А недавно я узнал, что моя родная тетя Фая, пятнадцать лет как уже покойная, во время войны формировала и сопровождала эшелоны с продовольствием в осажденный Ленинград. В том числе, несколько вагонов с алматинскими яблоками.

Фатима Аубакирова родилась в 1917 году в городе Уральске. Она была избрана секретарем райкома комсомола, а затем ее назначили заместителем председателя Уральского горисполкома. Когда началась война, Фатиму перевели в Алма-Ату - заместителем народного комиссара торговли Казахской ССР. Кстати, она была первой женщиной-казашкой, занимавшей высокий правительственный пост. Основной ее обязанностью во время войны стала подготовка и отправка продовольствия на фронт и в регионы СССР, разоренные войной. Кроме того, ей поручили размещение и обеспечение беженцев из Ленинграда.

Кстати, за годы войны Казахстан поставил Советскому Союзу почти шесть тысяч тонн хлеба, 734 тысяч тонн мяса и других продуктов питания. Кроме того, казахстанцы отправляли подарки бойцам Красной Армии и жителям районов, освобожденных от фашистов. За годы войны жители нашей республики направили на фронт 1205 вагонов подарков: вяленое и тушеное мясо, колбаса, сало, масло, мясные и рыбные консервы, вино, водка, табак, папиросы, кондитерские изделия и сухари.

Казахстан взял шефство над несколькими подразделениями Красной Армии, в том числе, над Панфиловской дивизией и крейсером "Киров", а также над тремя районами Ленинградской области. Этим и заведовала Фатима Аубакирова. Так, в декабре 1941 года один из эшелонов был направлен в осажденный Ленинград. В товарных вагонах была мука, пшено, вяленое мясо, сало, сухари, консервы и фрукты. В том числе, и с яблоками сорта апорт.

Эшелону с продовольствием для голодающего Ленинграда был открыт зеленый свет. Немаловажную роль сыграло и обаяние Фатимы Аубакировой. Тем не менее, Ленинград находился в глухой блокаде. Единственный путь - по льду Ладожского озера. Легендарная "Дорога жизни". Везти яблоки по такому пути было нерентабельно - слишком объемный груз. И тогда Аубакирова обратилась к Шилову, ответственному за перевозки по Ладоге, с просьбой выделить несколько грузовиков для перевозки апорта. Тот согласился, но тут подошел эшелон из Грузии, в котором было несколько вагонов с мандаринами. Тогда Фатима Аубакирова сняла свое предложение - мандарины для детей Ленинграда - лучший подарок, чем яблоки. Но она заставила всю казахстанскую делегацию давить из яблок джем. И 1 января дети блокадного Ленинграда получили по мандаринке и немного яблочного желе.

"Сегодня нам сказали, что в 17.00 будем встречать Новый год в 4-й школе. Там был большой концерт и елка. А потом был обед. Дали суп из чечевицы, две котлеты с макаронами и какое-то желе, очень вкусное". Эту запись в ученической тетради сделал четвероклассник 370-й ленинградской школы Юра Байков.

"Сегодня была елка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы, а все думала об обеде, который был замечательный. Дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе. Все были очень довольны. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу. Эта елка надолго останется в памяти", - еще одно воспоминание из школьного дневника.

После поездки к городу, осажденному врагами, Фатима Аубакирова настаивала, чтобы для отправки в Ленинград казахстанцы готовили сухофрукты, а в 1942-1943 годах ей все же удалось доставить ленинградским детям алматинский апорт.

Из рассказа Тельмана Абдразакова: "В 70-е годы я поехал в командировку в Ленинград. Повез с собой несколько килограммов апорта. Когда мне дали номер в гостинице, в качестве презента преподнес администратору отеля несколько яблок. Красивая женщина взяла яблоко, понюхала и заплакала. Оказывается, еще маленькой девочкой она пережила блокаду. И ей, и сестре на новый 1943 год выдали по одному алматинскому апорту. Они принесли эти яблоки в нетопленую квартиру, положили на стол и просто целый день любовались ими. А аромат этих яблок наполнял квартиру, подъезд и весь большой дом. И все соседи приходили к ним и тоже смотрели на апорт. "Благодаря этим яблокам, мне захотелось жить, и я выжила", - вспоминала она.

А когда наши войска прорвали блокаду Ленинграда, Фатима Аубакирова впервые посетила этот город. А приехала она туда с целым эшелоном продуктов и теплых вещей. Там были и несколько вагонов с алма-атинским апортом.

Фатима Бахтыбаевна Аубакирова прожила большую жизнь. Вырастила детей и внуков, увидела правнуков. 15 декабря этого года [2017г. - прим.] ей бы исполнилось 100 лет. Были в ее жизни взлеты и падения, горести и радости. Но самое главное - в ее судьбе были яблоки 1941 года для детей блокадного Ленинграда.

Ссылка на источник

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
strajM
28.01.2024 - 14:55
20

Приколист

Что-то внезапно в глаз попало, аж дыхание спёрло

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YokozunaI
28.01.2024 - 15:00
41

Буквоед

Казахстан поставлял Советскому Союзу?
Еще раз: Советский Союз поставлял Советскому Союзу?

[^]
Метафизик
28.01.2024 - 15:01
13

Валерьянщик

Цитата
Кстати, за годы войны Казахстан поставил Советскому Союзу

Некорректная формулировка. Это как сказать "моя нога поставила меня". Да и вообще, тон повествования какой-то странный. Извините, что придираюсь, но от прочтения этого поста складывается ощущение, что казахи просто от великодушия все вышеперечисленные дела совершали, а это, мягко говоря, не совсем так.

[^]
esssta
28.01.2024 - 15:02
25

Ярила

Картина Ш.Гафурова «яблоки 1945-го» посвящена кузнецу из Ташкента Шохмахмудову, усыновившему в годы войны 13 детей , потерявших родителей и эвакуированных в Ташкент , и еще 3 детей усыновленных уже после войны …

[^]
Farthing
28.01.2024 - 15:03
35

Ярила

Цитата (Стэпняк @ 28.01.2024 - 14:49)
Кстати, за годы войны Казахстан поставил Советскому Союзу почти шесть тысяч тонн хлеба, 734 тысяч тонн мяса и других продуктов питания.

Кстати, Фатима Бахтыбаевна Аубакирова ёбнула бы тебя по голове тапком за такую фразу.

Учись - "Казахская Советская Социалистическая Республика поставила на нужды фронта почти шесть тысяч тонн хлеба, 734 тысяч тонн мяса и других продуктов питания"

Это МНР - Монгольская Народная Республика за годы войны могла поставить Советскому Союзу сколько то там тонн мяса, тулупов и тд. А Казахская ССР как часть СССР поставлять что-то Советскому Союзу не могла ибо была его частью и работала и трудилась на общую Победу.

[^]
PAPRIKA
28.01.2024 - 15:04
12

Red hot chili

Скотское и чудовищное преступление конечно было совершенно Германией против всех народов СССР. И мы им уже простили, а зря.

[^]
Шпингалет
28.01.2024 - 15:04
-9

Шеф

Молодцы казахи, помогли в тяжелую минуту, спасли людей. Русские помнят это, эту доброту ихнюю!

[^]
Айболит30
28.01.2024 - 15:08
-2

Ярила

Ага,джем давили...Джем варят ващет. Где сахара столько взяли вот прям в поле? Да ещё в то время. Бредятину какую-то пишут.
Цитата
но тут подошел эшелон из Грузии, в котором было несколько вагонов с мандаринами. Тогда Фатима Аубакирова сняла свое предложение - мандарины для детей Ленинграда - лучший подарок, чем яблоки. Но она заставила всю казахстанскую делегацию давить из яблок джем.

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 28.01.2024 - 15:26

[^]
Разрывной
28.01.2024 - 15:09
2

Ярила

Старый узбекский чайханщик вёз в 41-м яблоки на фронт. Вряд ли в момент отступления, когда фронт не был сформирован, когда шла эвакуация, навстречу бегущим войскам узбекские патриоты отправили эшелон яблок, собранных в сентябре 41-года на фронт. Дедушка что-то напутал с поставками Узбекистана Советскому Союзу. Про казахов не знаю. Но ЖД поставлено в блокадный Ленинград 70% грузов, больше чем по льду Ладоги.

[^]
IPSE
28.01.2024 - 15:10
5

Злыдень

И где тот знаменитый апорт теперь? Все сады вырубили faceoff.gif

[^]
zoom70
28.01.2024 - 15:11
3

Забанен

Цитата (Стэпняк @ 28.01.2024 - 15:49)
Кстати, за годы войны Казахстан поставил Советскому Союзу почти шесть тысяч тонн хлеба, 734 тысяч тонн мяса и других продуктов питания.

Пиздец, а Казахстан разве не входил в состав СССР?
Потребность Ленинграда в зерновых во время оккупации примерно 2000 тонн зерновых в сутки. То есть Казахстан за годы войны отправил продуктов на три дня? За 4 года? Тут либо случайная, либо преднамеренная ошибка.

[^]
Разрывной
28.01.2024 - 15:12
1

Ярила

Цитата (Айболит30 @ 28.01.2024 - 15:08)

А чё, казахстан был не СССР?
Вообще то Казахская ССР

Елбаса родился в 1940 году в СССР.

[^]
Разрывной
28.01.2024 - 15:13
4

Ярила

Сейчас Узбекистан поставляет в Россию одно кишлачное барахло.

[^]
Стэпняк
28.01.2024 - 15:14
1

Балагур

Цитата (Farthing @ 28.01.2024 - 18:03)

Кстати, Фатима Бахтыбаевна Аубакирова ёбнула бы тебя по голове тапком за такую фразу.

Учись - "Казахская Советская Социалистическая Республика поставила на нужды фронта почти шесть тысяч тонн хлеба, 734 тысяч тонн мяса и других продуктов питания"

Это МНР - Монгольская Народная Республика за годы войны могла поставить Советскому Союзу сколько то там тонн мяса, тулупов и тд. А Казахская ССР как часть СССР поставлять что-то Советскому Союзу не могла ибо была его частью и работала и трудилась на общую Победу.

1. Я думаю, что она тебе бы ёбнула за слово "ёбнула".
2. я думаю, что она бы ничего тебе не сделала, а проигнорировала такого мелочного индивида
3. Это скопированный текст, дословно перенесенный на ЯП, ссылка указана.
4. В целом, есть такие фразы: "Дать стране угля" или "такая та область обеспечила государство".

Вот я так и думал, что местные профэссора из текста про спасение детей схватят то, что мой глаз не способен ухватить. Таким как вы надо на первый канал и прочее, новости создавать из ничего

[^]
Karrbert
28.01.2024 - 15:14
6

Хохмач

Ну тут стиль написания похож на школьные учебники гордого независимого Казахстана - у них (я имею ввиду все бывшие союзные республики) сейчас немодно рассказывать, что мы когда то были одной великой и большой страной. Все теперь маленькие, но гордые птички.

[^]
залупкин
28.01.2024 - 15:15
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 28.01.2024 - 15:00)
Казахстан поставлял Советскому Союзу?
Еще раз: Советский Союз поставлял Советскому Союзу?

и от меня тс шпала за это.

[^]
GalaGala
28.01.2024 - 15:33
6

Ярила

Как же тяжело им всем было, как они боролись и выживали, поддерживая друг друга и спасая.
Вечная им память и благодарность!

[^]
noa3
28.01.2024 - 15:35
4

Ярила

ТС - все верно и хорошо, только стоит помнить что Казахстан был республикой в составе СССР, а не некой отдельной страной. И перед войной весь СССР вкладывался в развитие промышленности и сельского хозяйства Казахстана. Причем в основной массе специалисты для подъема и освоения были из центральной России либо из Казахстана, но учившиеся там где знания можно получить.

Ибо с образованием, инженерией и культурой в Казахстане было не очень и только с приходом туда советской власти пошел подъем и стала расти грамотность населения.

P.S посему никогда не стоит забывать - что и как и главное откуда - выросло.

Это сообщение отредактировал noa3 - 28.01.2024 - 16:23

[^]
nikolkas
28.01.2024 - 15:38
5

Слабоумие и отвага!

Вечная память подвигу твоему, Ленинград!
Вот про что надо фильмы снимать! Вот так просто и большим трудом делаются чудеса.
и эпизод в гостинице был бы отличным финалом.

[^]
Айболит30
28.01.2024 - 15:42
3

Ярила

Цитата (noa3 @ 28.01.2024 - 15:35)
. И перед войной весь СССР вкладывался в развитие промышленности и сельского хозяйства Казахстана. Причем в основной массе специалисты для подъема и освоения были из центральной России либо из Казахстана, но учившиеся там где знания можно получить.

Ибо с образованием, инженерией и культурой в Казахстане было не очень и только с приходом туда советской власти пошел подъем и стала расти грамотность населения.

Так и Казахстана не было до русских. Была территория с кочевниками, которые пасли скот. Больше нихуя. Не Россия бы, то половина этой земли была бы точно Китаем, т.к. он претендовал на эти территории. И только Россия установила границы. И дала субъектность, потом промышленность, энергетику,образование.
Алма-Ату(г. Верный) и Астану(казачий форпост Акмолинск) тоже русские основали. Чё там говорить то...

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 28.01.2024 - 15:57

[^]
Стэпняк
28.01.2024 - 16:25
9

Балагур

Пришлось поковырять интернет по комментарию Разрывного.
Цитата
Старый узбекский чайханщик вёз в 41-м яблоки на фронт. Вряд ли в момент отступления, когда фронт не был сформирован, когда шла эвакуация, навстречу бегущим войскам узбекские патриоты отправили эшелон яблок, собранных в сентябре 41-года на фронт. Дедушка что-то напутал с поставками Узбекистана Советскому Союзу. Про казахов не знаю. Но ЖД поставлено в блокадный Ленинград 70% грузов, больше чем по льду Ладоги.

Включил режим "Зануда".
Ссылка на дневники детей из Ленинграда, в т.ч. про желе и мандарины
Из детских дневников:
Юра Байков, ученик 4-го класса:
«30 декабря 1941 г. Сегодня нам сказали, что в 5 часов мы будем встречать Новый год в 4-й школе. Там был большой концерт и елка из сосны… А потом был обед. Дали суп из чечевицы, 2 котлеты с макаронами и какое-то желе, очень вкусное. Все очень вкусно. Хорошо все-таки в школе».
Одна из учениц писала о новогодней елке:
«6 января. Сегодня была елка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: все думала об обеде. Обед был замечательный. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу. На обед дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе, все были очень довольны. Эта елка надолго останется в памяти».
Были и новогодние подарки, о них блокадник Павел Данилов вспоминал так:
«Из содержимого подарка мне запомнились конфеты из льняного жмыха, пряник и 2 мандарина. По тому времени это было очень хорошее угощение».

Про прострелянные мандарины
В семье Алисы Вишняковой до сих пор хранится «блокадный Мишка» – плюшевая игрушка, найденная в разрушенном доме и подаренная ей рабочими. Свои рукописные «Воспоминания о блокадных днях» она по почте прислала в Президентскую библиотеку. В них есть такие строки: «…Мне повезло… меня устроили в д\сад № 7 на 6 линии. Я очень благодарна заведующей д\сада, воспитателям. Они всячески старались нас отвлечь. <…> Устраивали ёлку под Новый год. Дедом Морозом был дядя Костя – один мужчина на весь д\с. <…> В Новый год нам дарили подарки с простреленными мандаринами».
Эти фантастические, невероятные в тех условиях мандарины помнят сотни ленинградцев. А история, как их под обстрелом доставили с Большой земли в осаждённый город, стала легендарной. Машина, которая везла фрукты, получила около пятидесяти пробоин. Но мандарины, пусть и повреждённые вражескими пулями, все же доехали до маленьких ленинградцев…

Ссылка на Рецепт яблочного желе без сахара
Я не знаю рецепт готовки того желе, но вот рецепт современный. Думаю, в условиях войны, нашли способ приготовить желе. В тексте говорится, что дети получили "немного желе"

Ссылка на разбор про "Дорогу Жизни" и "Дорогу Победы" (ЖД и Ладога)
30 августа 1941 года гитлеровские войска вышли к Неве, захватив при этом станцию Мга и перерезав участок Ленинград – Волховстрой, связывавший город с севером и востоком страны. Прямое железнодорожное сообщение Ленинграда со страной полностью прекратилась.

Единственным путем, по которому можно было доставлять грузы в Ленинград в больших объемах и эвакуировать людей из осажденного города, оказалось Ладожское озеро. Поэтому принято решение связь блокадного города со страной осуществлять по Ладоге.

7 февраля 1943 года в Ленинград с Большой земли прибыл первый поезд. Лишь спустя полтора года после начала блокады основной грузопоток был постепенно переориентирован с Дороги Жизни (Ладожское озеро – Мельничный ручей – Ржевка – Ленинград-Финляндский) на Дорогу Победы (Поляны – Шлиссельбург — Мельничный ручей – Ржевка – Ленинград-Финляндский).

Разрывной, поэтому желе и мандарины в Ленинград могли попасть только автомобилями. До Ладоги их довозили поездами, дальше на грузовиках

PS: специально избегал ссылок на википедию и не российские сайты.

Из писем детей понятно, что не всем достались мандарины и желе. Кто-то был рад и картофельной кожуре.
Да и вообще, пост создавался не про то, что Казахстан что-то поставил, про то, какие молодцы (хотя, конечно, молодцы и герои) и т.д., пост про блокаду, про детей, про минуты радости в это время.

PS2: старший брат моего деда начал свой боевой путь с Волховского фронта

Это сообщение отредактировал Стэпняк - 28.01.2024 - 16:41

[^]
скунс2222
28.01.2024 - 16:33
6

Ярила

Цитата
Скотское и чудовищное преступление конечно было совершенно Германией против всех народов СССР. И мы им уже простили, а зря.

А как же финны? В блокаде города они принимали активное участие. Но их простили еще раньше...

[^]
Разрывной
28.01.2024 - 16:36
2

Ярила

Цитата (Стэпняк @ 28.01.2024 - 16:25)
Пришлось поковырять интернет по комментарию Разрывного.
Цитата

Включил режим "Зануда".
Ссылка на дневники детей из Ленинграда, в т.ч. про желе и мандарины
Из детских дневников:
Юра Байков, ученик 4-го класса:
«30 декабря 1941 г. Сегодня нам сказали, что в 5 часов мы будем встречать Новый год в 4-й школе. Там был большой концерт и елка из сосны… А потом был обед. Дали суп из чечевицы, 2 котлеты с макаронами и какое-то желе, очень вкусное. Все очень вкусно. Хорошо все-таки в школе».
Одна из учениц писала о новогодней елке:
«6 января. Сегодня была елка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: все думала об обеде. Обед был замечательный. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу. На обед дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе, все были очень довольны. Эта елка надолго останется в памяти».
Были и новогодние подарки, о них блокадник Павел Данилов вспоминал так:
«Из содержимого подарка мне запомнились конфеты из льняного жмыха, пряник и 2 мандарина. По тому времени это было очень хорошее угощение».

Про прострелянные мандарины
В семье Алисы Вишняковой до сих пор хранится «блокадный Мишка» – плюшевая игрушка, найденная в разрушенном доме и подаренная ей рабочими. Свои рукописные «Воспоминания о блокадных днях» она по почте прислала в Президентскую библиотеку. В них есть такие строки: «…Мне повезло… меня устроили в д\сад № 7 на 6 линии. Я очень благодарна заведующей д\сада, воспитателям. Они всячески старались нас отвлечь. <…> Устраивали ёлку под Новый год. Дедом Морозом был дядя Костя – один мужчина на весь д\с. <…> В Новый год нам дарили подарки с простреленными мандаринами».
Эти фантастические, невероятные в тех условиях мандарины помнят сотни ленинградцев. А история, как их под обстрелом доставили с Большой земли в осаждённый город, стала легендарной. Машина, которая везла фрукты, получила около пятидесяти пробоин. Но мандарины, пусть и повреждённые вражескими пулями, все же доехали до маленьких ленинградцев…

Ссылка на Рецепт яблочного желе без сахара
Я не знаю рецепт готовки того желе, но вот рецепт современный. Думаю, в условиях войны, нашли способ приготовить желе. В тексте говорится, что дети получили "немного желе"

Ссылка на разбор про "Дорогу Жизни" и "Дорогу Победы" (ЖД и Ладога)
30 августа 1941 года гитлеровские войска вышли к Неве, захватив при этом станцию Мга и перерезав участок Ленинград – Волховстрой, связывавший город с севером и востоком страны. Прямое железнодорожное сообщение Ленинграда со страной полностью прекратилась.

Единственным путем, по которому можно было доставлять грузы в Ленинград в больших объемах и эвакуировать людей из осажденного города, оказалось Ладожское озеро. Поэтому принято решение связь блокадного города со страной осуществлять по Ладоге.

7 февраля 1943 года в Ленинград с Большой земли прибыл первый поезд. Лишь спустя полтора года после начала блокады основной грузопоток был постепенно переориентирован с Дороги Жизни (Ладожское озеро – Мельничный ручей – Ржевка – Ленинград-Финляндский) на Дорогу Победы (Поляны – Шлиссельбург — Мельничный ручей – Ржевка – Ленинград-Финляндский).

Разрывной, поэтому желе и мандарины в Ленинград могли попасть только автомобилями. До Ладоги их довозили поездами, дальше на грузовиках

PS: специально избегал ссылок на википедию и не российские сайты.

Из писем детей понятно, что не всем достались мандарины и желе. Кто-то был рад и картофельной кожуре.
Да и вообще, пост создавался не про то, что Казахстан что-то поставил, про то, какие молодцы (хотя, конечно, молодцы и герои) и т.д., пост про блокаду, про детей, про минуты радости в это время

Согласен. Не знал.

[^]
nikolkas
28.01.2024 - 17:13
0

Слабоумие и отвага!

Цитата (скунс2222 @ 28.01.2024 - 16:33)
Цитата

А как же финны? В блокаде города они принимали активное участие. Но их простили еще раньше...

Их не простили. они за все заплатили и осознали. и потом активно сотрудничали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4157
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх