Полярная реакция - сделать все наоборот

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
INSPEKTOR
27.03.2010 - 13:00
Статус: Offline

Бди!

104
Стырено отсель

Полярная реакция как черта национального характера

В психологии существует понятие полярной реакции. Грубо говоря, это выполнение каких-то пожеланий или предписаний «наоборот». Такое поведение часто встречается у капризных детей, например, если мать им запрещает делать что-то, такие дети именно то и делают. Женщины тоже падки на полярную реакцию. Зачастую мотивация полярной реакции проста и лучше всего выражена в известной поговорке «пусть назло моей маме у меня уши мерзнут».

По рассказам моих знакомых, бывавших в разных заграницах, русские – это народ у которого полярная реакция в массе своей встречается достаточно часто, чтоб быть очень заметной для иностранцев. Возможно, именно поэтому русских за рубежом часто называют crazy Russians – они делают то, что не укладывается в спокойное и ровное мировосприятие других, прежде всего, западных народов. Сидят в какой-нибудь Турции туристы разных стран на пляже, многие плавают. Русские в этот момент что делают? Как правило, пьют или спят. Но стоит начаться шторму, немцы-англичане с пляжа переходят в бары, а русские – что? – правильно, бегут барахтаться в волнах.

С отличным примером полярной реакции русских я столкнулся вчера в самолете из Казани. Лететь-то там всего ничего, чуть более одного часа. В сторону Казани мы так и летели – не успели взлететь, тут же стюарды предложили поесть-попить, только поели – все, пора на посадку, все по местам, пристегните ремни, откройте иллюминаторы. Из Казани мы вылетели вовремя, и командир по громкой связи сообщил нам на полпути, что через 40 минут мы будем во Внуково. Но через 40 минут мы и не собирались садиться. Еще через 10 минут по расположению солнца за бортом я понял, что самолет уже продолжительное время летит на юго-восток, что совсем неправильно. Еще через 5 минут командир сообщил, что во Внуково сильный туман, и придется «немного покружиться».

Новость была воспринята пассажирами, на удивление, позитивно. Примерно через 20 минут кружений пассажиры в массе своей поотстегивались. Минут через 30 после ожидаемой посадки по расписанию командир сообщил, что беспокоиться не надо, потому что во Внуково туман, видимость 100 метров и в случае чего самолет приземлится в Домодедово. Новость от командира вызвала еще более позитивную реакцию – народ стал налегать на пивко, ходить по салону туда-сюда и вести светские беседы с соседями…

Еще через час полета командир сообщил, что ситуация с туманом в аэропорту ничуть не улучшилась, но беспокоится опять же не надо, топлива у самолета есть еще на 2,5 часа полета. Теперь – внимание! Такое ощущение, что пассажиры и стюардессы только этого и ждали! Половина пассажиров повставала со своих мест, гуляя по салону к своим знакомым. Около переднего и задних туалетов возникли дискуссионные клубы. Парень-стюард технично бегал из одного конца салона в другой в поисках пива (его, очевидно, хранят как спереди, так и сзади самолета). Почти три лишних часа в воздухе прошли весело и задорно, а мягкая посадка во Внуково в тумане, когда конец крыла самолета был с трудом различим, вызвала такую мощную овацию, что уши заложило.

Неподалеку от меня сидел англоговорящий турист, плохо понимавший по-русски. Каждое сообщение командира он слушал с невероятным вниманием и тут же просил дословного перевода у своего друга. Забугорный турист явно не понимал, почему на самолете началось такое веселье – сонное уныние перелета резко переросло почти в карнавал. Он никак не понимал, почему все ходят и общаются, когда командир не рекомендовал отстегиваться вообще. Турист не только не отстегнулся, но еще раз перечитал инструкцию по безопасности и пощупал спасательный жилет под креслом. В общем, повел себя по инструкции и в соответствии с рекомендациями командира. Как сказал бы любой советский интеллигент, иностранный турист поступил как последний совок – добросовестно выполнил инструкцию.

Зато русские совками не оказались! Причем – ни пассажиры, ни персонал авиакомпании! Когда крен самолета вираже доходил до 30 градусов кто-то забавно бегал по салону, кто-то чем-то стучал в туалете. Даже намек на экстремальную ситуацию воспринимается крайне позитивно, стимулирует активность и коммуникацию с незнакомыми людьми! Хотя в ситуации стабильности пассажиры и персонал являлись примерами атомизации – каждый был сам за себя и друг друга просто терпел. Но только запахло чем-то жареным – тут же началась движуха, и удивительная для атомизированных субъектов коммуникация.

Вот я думаю, может и страна у нас, это… Опаздывает с посадкой?Дискуссия в журнале
©ervix

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ТопоГРАВ
27.03.2010 - 13:06
0

Главное, ребята, перцем не стареть!

Ага. Всю жизнь так и живём по простым правилам:

1.Помирать-так с музыкой!
2. Жрать нечего? Зовём гостей!
3.Дров нет? Начинаем строить.

Продолжайте...

[^]
shaitan
27.03.2010 - 13:14
0

татарин

аааа, а я вот обниму, потом еще перечитаю.... но смысл мне ясен - интерессно.. надо еще чего на темку читануть.. сам летал - многое совпадает

[^]
punkk
27.03.2010 - 14:09
0

Шутник

Пример про молдован! Летел недавно из Бухареста в Кишинёв! В общем полёт прошёл нормально. Но когда приземлились начался цирк! Ведь самолёт приземлился, надо же ему зарулить на стоянку и выгрузить багаж, командир предупредил и я как законопослушный гражданин сижу пью сок и общаюсь с приятной девушкой! Что началось в салоне, не передаьт словами - только самолёт сел и ещё рулил на стоянку, молдоване отсетгнулись и как только мы встали на стоянку возле дверей стояла очередь из толкающихся и ругающихся молдован! Я себе спокойно посидел 20 минут и вышел из самолёта! Но было интресно наблюдать как толпа молдован стояла 20 минут в проходе ругалась на то "почему двери не открываются??"

[^]
plast
27.03.2010 - 17:45
0

Шутник

А может у нас это такой способ победить стресс?
Из собственных воспоминаний,как то в начале 90-х мы из Краснодара во Львов прилетели почти на час раньше расписания.Перенервничал тогда и после сколько не летал,спокойствия на душе не было.

[^]
Yukka
27.03.2010 - 18:12
0

Весельчак

Не знаю как остальным, но сколько ни летал, расслабиться не получается, даже после пол литра коньяка. Всё равно не покидает ощущение пустоты под ногами. И вроде бы не страшно, и вроде понимаешь что это самый безопасный вид транспорта, а всё равно что-то не то. Не, не люблю я самолёты и радости остальных пассажиров тоже бы не понял, лишних два часа кружить над землёй mike.gif

[^]
Ship76
28.03.2010 - 07:26
0

Honoris causa

Верно подмечено - русские в массе мобилизуются при явном приближении пиздеца, большого или среднего smile.gif И кроме прочего - халява же! Заплатил за час полета, а полетал реально гораздо дольше!

Ну и еще, может быть, сработал присущий "постперестроечным выжившим" фатализм?

[^]
Сантьяга
28.03.2010 - 10:20
0

Юморист

punkk
ааха) не только молдоване. Летал с русскими, так ничем не отличается. Стоят, матеряться, ругаются... ))

спасибо за рассказ, почитал с удовольствием! ))

[^]
dip
28.03.2010 - 15:33
0

Шутник

Цитата (Yukka @ 27.03.2010 - 18:12)
Не знаю как остальным, но сколько ни летал, расслабиться не получается, даже после пол литра коньяка. Всё равно не покидает ощущение пустоты под ногами. И вроде бы не страшно, и вроде понимаешь что это самый безопасный вид транспорта, а всё равно что-то не то. Не, не люблю я самолёты и радости остальных пассажиров тоже бы не понял, лишних два часа кружить над землёй mike.gif

Фигня. Лечится элементарно, достаточно разик "выйти" из самолёта, с парашютом разумеется. Когда оказываешься снаружи, пол самолёта сразу начинает казатся очень хорошей опорой.

[^]
obormotvot
29.03.2010 - 08:38
0

Весельчак

Ну незнаю - тема какая-то размытая и без смысла upset.gif why.gif шпала от меня

[^]
zmei1984
29.03.2010 - 15:00
0

Шутник

up.gif

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: предупреждения +10%, лимит 1x3
 Погрешность принятого решения: 28%

Это сообщение отредактировал system - 29.03.2010 - 15:01

[^]
PizdorvanetcЪ
29.03.2010 - 16:14
0

Диванный Будда

Написано забавно, но тема полярной реакции, пожалуй, раскрыта очень слабо.
Есть и более впечатляющие примеры ...
Вспомнился анекдот, где беседовали два иностранца и один другому демонстрировал, как людей разных национальностей можно заставить прыгнуть с моста при помощи одной фразы. Для русского этой фразой оказалось : "А Вы знаете, что прыгать с этого моста запрещено ?"

[^]
Айникки
29.03.2010 - 18:08
0

Шутник

Душевно написано, молодца! up.gif

Добавлено1 в 18:14
А вообще зря недооцениваете иностранцев... прям обидно за них как-то...
Такое ощущение, что там нет русских и некому их плохому учить tongue.gif

[^]
thelig88
29.03.2010 - 23:10
0

Informant

Русские рулят своим поведением))

[^]
markshaider
29.03.2010 - 23:56
0

Весельчак

Цитата (dip @ 28.03.2010 - 16:33)
Цитата (Yukka @ 27.03.2010 - 18:12)
Не знаю как остальным, но сколько ни летал, расслабиться не получается, даже после пол литра коньяка. Всё равно не покидает ощущение пустоты под ногами. И вроде бы не страшно, и вроде понимаешь что это самый безопасный вид транспорта, а всё равно что-то не то. Не, не люблю я самолёты и радости остальных пассажиров тоже бы не понял, лишних два часа кружить над землёй  mike.gif

Фигня. Лечится элементарно, достаточно разик "выйти" из самолёта, с парашютом разумеется. Когда оказываешься снаружи, пол самолёта сразу начинает казатся очень хорошей опорой.

Ну нескажи! Я и спарашута прыгал и на параплане и мотодельтаплане летал, это мне какраз нравилось, а вот на самолете типа боинга летать ненавижу! И лишних пару часов полета уж точно с энтузиазмом бы не воспринял.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8581
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх