123

Все мы осуществляем какую-либо деятельность, которая приносит нам деньги. В стандарте - это зарплата на работе или прибыль от частной деятельности, что является источником существования подавляющего большинства. Но есть нестандартные, малоизвестные формы заработков или "муток". Что-то подобное приписывалось Остапу Бендеру в известном произведении. Итак, я собрал три такие истории, рассказанных друзьями и знакомыми.
1. Есть знакомый капитан на контейнеровозе, у которого есть дружбан капитан танкера, перевозит бензин. Если помните, раньше на трассах стояла ржавая канистра на обочине с надписью ДТ рядом с какой-нибудь ржавой машиной и водители-дальнобои останавливались и продавали свой излишек топлива. Так вот, в каждом порту есть такая ржавая канистра в виде кривого ржавого пароходика, танкера или просто с большими цистернами на борту, который подплывает к пароходам, стоящим на рейде, и покупает у них излишки топлива. Так вот, с его танкера за раз они сливали по 50 т бензина по 1 доллару за литр наличкой. Я не уточнял, незаметно ли такое количество для грузополучателя на общем объеме (типа усушка, утруска))) или они его списывали на промывку (как он сказал на одну промывку системы положено 20 т топлива), но в общем за рейс он привозил по 300 тыс долларов с учетом того, что там и старпомы и помы все получали. Для борьбы с этим явлением грузовладельцы нанимают инспектора в порту, который физически измеряет объемы топлива на пароходах и имеет процент от найденных излишков. Эти ребята тоже очень хорошо зарабатывают, так как мой знакомый кэп общался с инспекторм в порту, который ездил на ламбе.
2. Знакомый в юности профессионально играл в футбол и заметил, что детские тренера по футболу, получая мизерную зарплату, имеют весьма дорогие машины и прочие атрибуты. Через какое-то время, не знаю как, но он выведал, что тренера дружат с футбольным руководством на высоком уровне и оттуда получают информацию о договорных матчах. Они ставят свои деньги на эти матчи и принимают за процент от выигрыша деньги от знакомых. У каждого сформирована целая "сеть" клиентов.
3. Коллега по работе рассказал, что его друг каждый год ездит на чемпионат мира по какой-то компьютерно игре комментатором видеотрасляций этих матчей. Трансляция идет на западную аудиторию на английском языке. Привозит под 10 тыс долларов за раз.
Если опустить комментарии об этичности и ответственности за подобные виды заработка, какие нестандартные заработки знаете вы?
Это сообщение отредактировал жданов - 8.01.2024 - 17:29