Про российские "достижения" текущие и будущие

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АцкийСотона
30.12.2023 - 02:00
Статус: Online

Приколист

213
Хочу поделиться своими мыслями. Прошу прощения за сумбурный слог ибо не писатель я, а простой инженер.

Думаю не у одного меня часто возникали размышления: от чего в России не появляется передовых/мировых технологий по образцам США, Европы, Японии и т.п.? Почему в России нет подобия мелкософта, яблока? Почему наш автопром далеко позади европейского? Где, в конце-концов, наш Илья Масков?

Размышлять об этом с пеной у рта можно до бесконечности, но я сделал для себя один очевидный вывод: у корней основания всех современных и не очень мегаконцернов и корпораций всегда стояли частные лица, зачастую простые инженеры, которые смогли вовремя занять свою нишу. Это люди, которые сами из ничего сделали производство и имя своей компании. Родели за неё и взращивали как собственное детище. От сюда и успех. Их названия перечислять не вижу смысла т.к. их овердохуя и вы их все знаете. К таким корпорациям думаю можно и финансово-банковский сектор отнести.

В России же пока даже условий нет для появления таких людей, которые могли бы что-то своё замутить, а не на останках производства СССР.
Тут некоторые могут возразить, мол у Била то мать его Гейтца родители были богатенькие ему деньжат то и подкинули! На что я им скажу, что в России богатеньких тоже дохуя, только вот сынки их что-то не спешат налаживать производство.

Еще следует добавить наличие такой характеристики российского бизнеса как рискованность. Попросту говоря, твоё успешное дело могут отжать нафиг вон те богатенькие папеньки о которых я выше писал. Да блин, в Европе есть булочные-династии по 200 лет, которые спокойно ведут свой бизнес и "в ус не дуют" (что значит стабильность!). У нас частный бизнес так долго не держится. Либо налогами задушат либо, как написал выше, отожмут.

А теперь давайте посмотрим, может ли государство в условия капитализма (важно!), что-то родить достойное на свет? Тут я тебя огорчу, мой юный читатель, хрена лысого оно сможет! У руля всех госкорпораций стоят "одноразовые" управленцы, у которых нет интереса развивать бизнес в будущее. Есть интерес получить быструю прибыль, а там либо падишах умрёт, либо ишак сдохнет.
Что там наш Рогозин, хорошо науправлял? Где он сейчас? Сравните время существования роскосмоса еще со времен Королева и SpaceX. А теперь сравните прогресс во времени.

Штож поделать, у России знать свой путь (какой хрен его теперь знает). После развала СССР, Россия оказалась, на мой взгляд, абсолютно беспомощна: социализма аля коммунизма уже нет, а капитализму еще не научили. Так что сравнивать современное капиталистическое развитие России и той же Америки с Европой, не совсем корректно, старт разный, это если как сравнить новичка на производстве и опытного ветерана.
Так что ближайших перспектив для рывков, скачков и т.п. не предвидится. О, это будет долгий путь и доживут до его конца не только лишь все.

Ну, у меня на этом всё. На абзацы как мог разделил. Кидайте тапками, шпалами только чур не обзываться, а то обижусь.

П.С.: Писал трезвый, но это уже совсем другая история, о которой я вам, конечно же, не расскажу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
PixiMixi
30.12.2023 - 02:05
16

Элитный кошак

Цитата (АцкийСотона @ 30.12.2023 - 02:00)
Думаю не у одного меня часто возникали размышления: от чего в России не появляется передовых/мировых технологий по образцам США, Европы, Японии и т.п.?

От того, что на определенных местах сидели определенные деятели, и эти деятели как запахло жаренным съебнули за границу

по поводу частных компаний
всё упирается в деньги

Это сообщение отредактировал PixiMixi - 30.12.2023 - 02:06

[^]
kinkomatik
30.12.2023 - 02:06
190
Статус: Offline

Злой смайлик

а какой дурак будет вкладываться в долгосрочный высокотехнологичный продукт в России?
быстренько сорвать миллион, да и сбежать подальше
сколько дефолтов, сколько переделов собственности, сколько новых законов?
бизнес любит стабильность, стартапы - вдвойне

[^]
Bris2
30.12.2023 - 02:07
19

Ярила - динозавр

АцкийСотона
Цитата
у корней основания всех современных и не очень мегаконцернов и корпораций всегда стояли частные лица

Щас я тебе ещё крамольную мысль подкину: из 10 стран с самым высоким уровнем жизни в 7 - монархия.

[^]
АБIБОК
25

Весельчак

Отвечаю пьяный, но ты прав

[^]
АцкийСотона
15

Приколист

Цитата (kinkomatik @ 30.12.2023 - 02:06)
а какой дурак будет вкладываться в долгосрочный высокотехнологичный продукт в России?
быстренько сорвать миллион, да и сбежать подальше
сколько дефолтов, сколько переделов собственности, сколько новых законов?
бизнес любит стабильность, стартапы - вдвойне

В том-то и дело. Про это и написал.

[^]
B0TANIC
30.12.2023 - 02:10
20

Шутник

Один из самых дешёвых интернетов, лучшая мобильная банковская система. Расскажи Маску, что время дорожных чеков закончилось лет 50 назад

[^]
K711
30.12.2023 - 02:11
45

Прибитый

Не трожь Рогозина! Он еще покажет! Он там какие-то города строить на Дальнем Востоке умыслил!!! Глыба!!! Не всё ещё спиздил!

[^]
strijj78
30.12.2023 - 02:13
160

Ярила

Все логично. У нас полностью закопали частную инициативу и предпринимательство практически на корню. Во-первых: адова бюрократия; во-вторых: не менее адовы поборы. То есть, чтобы заниматься хоть какой-то производственной деятельностью, необходимо привлекать заемные средства, уворачиваться от поборов, и буквально идти по головам, а надо сказать, что производство - штука крайне недоходная на первых порах. Вот простейший пример: я люблю, и, как говорят, умею делать сидр. Я не хочу привлекать заемные средства, и покупать дорогое промышленное оборудование. Мне достаточно сделать в хороший сезон 300-500 литров, и на это моих возможностей вполне хватит. Смогу я его продать? Нет. Потому, что нужно открывать ООО, иметь договор аренды производственного помещения на год (!), оплатить акцизы (и по-моему, даже вперед). То есть, чтобы просто выйти в ноль, мне эту несчастную бутылку надо продавать дороже тысячи рублей. Ну и смысл? Проще тогда этим не заниматься. И вот так практически в любом производстве. Мое - самое недорогое.
А объясняется, на мой взгляд, все достаточно просто: возможность что-то сделать своими руками и заработать на этом дает совершенно другой уровень свободы. Такой человек начинает задавать неудобные вопросы, его довольно сложно загнать куда-то дубинкой, он несколько по-другому оценивает подаваемые ему новости. Не нужно такое.

Это сообщение отредактировал strijj78 - 30.12.2023 - 02:30

[^]
Vorkosigan
30.12.2023 - 02:14
125

Хохмач

Не путай капитализм с вечным путинизмом...

[^]
АцкийСотона
30.12.2023 - 02:14
10

Приколист

Цитата (B0TANIC @ 30.12.2023 - 02:10)
Один из самых дешёвых интернетов, лучшая мобильная банковская система. Расскажи Маску, что время дорожных чеков закончилось лет 50 назад

Ну я бы еще добавил достижений конечно )), но к сожалению они ситуацию в корне не меняют. Как часто бывает, наши достижения за бугром подхватывают и развивают, а у нас они частенько затухают.

[^]
RNK
30.12.2023 - 02:15
29

Ярила

Потому что прекрасной и великой стране это не нужно - у нее свой особый путь да и население прекрасное что бы кормить вечными завтраками.

[^]
Seid
30.12.2023 - 02:17
112

Шутник

Ну, так-то в 20хх-201х IT сектор отлично развивался, тот же Яндекс - пример. А потом чьё-то еблецо начало лезть везде, новые налоги, потом скрепы подкинули, с тысячелетней историей. И потихоньку тормознулось.

[^]
CutPaste
30.12.2023 - 02:17
34

Ярила

"Талантливые инженеры в основе" это истории первой половины 20го века, когда два три человека имея в качестве стартового капитала свои сбережения (те что они могли получить в качестве зарплаты) реализовывали свои идеи и делали что-то новое. Там имён десятки.

Затем времена бума персональных компьютеров, СССР в это время был за бортом.

А сегодня где такие? Ну в айти есть фейсбук и есть контакт, вроде не отстаём, есть Касперский, есть 1С.

Все другие сферы требуют крупных капиталовложений которые не так просто получить "талантливому инженеру", поэтому и нет таких, ни у нас, ни за рубежом. (Маск тёмная лошадка, которую играет НАСА и Пентагон в своих целях, передавая технологии и специалистов).

[^]
Шпингалет
30.12.2023 - 02:18
24

Шеф

Цитата (B0TANIC @ 30.12.2023 - 00:10)

Вот именно. В то время, когда советские люди колесили по миру с? С чем там они колесили? Пиндосы какие то тревел чеки выдумали

[^]
АцкийСотона
30.12.2023 - 02:20
3

Приколист

Цитата (Seid @ 30.12.2023 - 02:17)
Ну, так-то в 20хх-201х IT сектор отлично развивался, тот же Яндекс - пример. А потом чьё-то еблецо начало лезть везде, новые налоги, потом скрепы подкинули, с тысячелетней историей. И потихоньку тормознулось.

Именно! Я не говорю, что появиться не может, говорю, что этому сложно развиться! Это все про рисковый бизнес!

[^]
kurtosis
30.12.2023 - 02:21
21

Ярила

Цитата (Шпингалет @ 30.12.2023 - 08:18)
Цитата (B0TANIC @ 30.12.2023 - 00:10)

Вот именно. В то время, когда советские люди колесили по миру с? С чем там они колесили? Пиндосы какие то тревел чеки выдумали

1951 — маленьким нью-йоркским банком Long Island Bank (впоследствии он был поглощён конкурентами) выпущена первая банковская карта.
1951 — Franklin National Bank в Нью-Йорке разработал более совершенную для тех лет технологию расчетов, которая позволила приступить к эмиссии первых кредитных карточек, схожих по схеме обслуживания с современными.
1951 — британская компания Finders Services выдает первую кредитную карту в Европе.
1950-е — 1960-е — приобретают популярность кредитные карты американских заправочных станций и торговых сетей.
1964 — в Японии появляется своя система платёжных карт JCB (Japan Credit Bureau).
1966 — EuroCard.
1965 — National Provincial Bank, Великобритания, выдает первую чековую гарантийную карту, а Westminster Bank в сотрудничестве с Diners Club выпускает платёжную карту.
1966, август — Marine Midland Bank основывает первую общенациональную банковскую карточную ассоциацию в США — Межбанковскую карточную ассоциацию (англ. Interbank Card Association).
1966, ноябрь — конкуренты Bank of America в Калифорнии во главе с Wells Fargo Bank основывают Калифорнийскую ассоциацию банковских карт (англ. California Bank Card Association) и выбирают название Master Charge.
1967, июнь — Банк Barclays устанавливает в Лондоне первый в мире банкомат.
1969 — Eurocard International и Master Charge заключают договор о стратегическом партнерстве.
1969, сентябрь — Chemical Bank устанавливает в Нью-Йорке первый универсальный банкомат (ATM — automated teller machine).
Конец 1960-х — Master Charge является ведущей банковской кредитной картой в США.
1970, июль — в США появляется National BankAmericard Inc. — предшественник VISA.
1971 — Air Travel Card вводит платёжные карты с магнитной полосой и первые в мире платёжные терминалы.
1974 — француз Ролан Морено патентует микросхемную карту.
1974 — Arizona Bank в США выдает первую дебетовую карту к текущему счету.
1977 — BankAmericard превращается в VISA.
1979 — Master Charge становится MasterCard.
1981 — MasterCard впервые вводит золотую банковскую карту.
1980-е — в США, Японии и Европе появляются первые общенациональные сети банкоматов (Cirrus, Plus, Exchange и др.). Самым крупным эмитентом кредитных карт в мире становится Citibank.

[^]
par9
30.12.2023 - 02:21
54

Пиздабол

Качественный продукт должен быть относительно доступным для граждан- в нашей стране пока что с этим все печально. Тот же айфон 15 в США стоит от 800 до 900 долларов. У нас же сколько он стоит? Если взять цену доллара до 14 года , то стоил бы он у нас порядка 27-30 тысяч рублей. Если же в России выпустят качественный конкурентный товар, то он стоить будет как чугунный мост. Поэтому имеем то, что имеем

[^]
B0TANIC
30.12.2023 - 02:22
28

Шутник

Цитата (АцкийСотона @ 30.12.2023 - 02:14)
Ну я бы еще добавил достижений конечно )), но к сожалению они ситуацию в корне не меняют. Как часто бывает, наши достижения за бугром подхватывают и развивают, а у нас они частенько затухают.

Забили на науку в частности и на учёбу в целом. Легче купить, чем развивать. Ведь при развитии ни откатов тебе, ни медалек, потому что это долго. А проблема с компетентными людьми на местах у нас во всех сферах

[^]
strijj78
30.12.2023 - 02:23
47

Ярила

Цитата (CutPaste @ 30.12.2023 - 02:17)
"Талантливые инженеры в основе" это истории первой половины 20го века, когда два три человека имея в качестве стартового капитала свои сбережения (те что они могли получить в качестве зарплаты) реализовывали свои идеи и делали что-то новое. Там имён десятки.

Затем времена бума персональных компьютеров, СССР в это время был за бортом.

А сегодня где такие? Ну в айти есть фейсбук и есть контакт, вроде не отстаём, есть Касперский, есть 1С.

Все другие сферы требуют крупных капиталовложений которые не так просто получить "талантливому инженеру", поэтому и нет таких, ни у нас, ни за рубежом. (Маск тёмная лошадка, которую играет НАСА и Пентагон в своих целях, передавая технологии и специалистов).

Да отстаем уже. Самый быстрый и недорогой интернет, когда с нас брали пример, и у нас учились, был лет 10 назад, когда была куча мелких провайдеров, которых сейчас активно доедают афилированные государством здоровенные монстры, собственно, телеком потому и развивался, что не регулировался. С ИТ - та же история. Был вк, который по многим параметрам превосходил фб, во что он превратился, и где сейчас Дуров? Цукерберг на месте, что характерно. Был вим - один из лучших продуктов для резервного копирования, только он теперь американский, да много чего было. Нет у нас достижений, не нужны они.

[^]
olilich
30.12.2023 - 02:24
2

Как всегда!

Вкладывать и имея в начале прирост? Вы наростили клиентов и имя? У вас не отобрали всё за копейки? Ну статья там разная.
Знаем по друзьям и нахуй всё.

[^]
nyarlathoten
30.12.2023 - 02:24
15

Ярила

Какие нафиг условия от государства при капитализме?
На те единицы что пробились наверх и основали крупные компании, миллионы тех кого фактически сожрали.
Это у нас любят поддерживать труп на плаву, а у них сдохло но и хрен с ним.

[^]
olilich
30.12.2023 - 02:26
-2

Как всегда!

Цитата (par9 @ 30.12.2023 - 02:21)
Качественный продукт должен быть относительно доступным для граждан- в нашей стране пока что с этим все печально. Тот же айфон 15 в США стоит от 800 до 900 долларов. У нас же сколько он стоит? Если взять цену доллара до 14 года , то стоил бы он у нас порядка 27-30 тысяч рублей. Если же в России выпустят качественный конкурентный товар, то он стоить будет как чугунный мост. Поэтому имеем то, что имеем

Носки продай и тёще айфон кнопочный купи brake.gif

[^]
skvoznak
30.12.2023 - 02:27
3

Ярила

Нашей частной конторе 24 года. Но тут малый бизнес

[^]
strijj78
30.12.2023 - 02:29
68

Ярила

Цитата (nyarlathoten @ 30.12.2023 - 02:24)
Какие нафиг условия от государства при капитализме?
На те единицы что пробились наверх и основали крупные компании, миллионы тех кого фактически сожрали.
Это у нас любят поддерживать труп на плаву, а у них сдохло но и хрен с ним.

Ну, у финнов же капитализм, вроде как? Так вот им, почему-то, выгодно предпринимателю даже зарплату платить первые несколько месяцев, чтобы проще было входить в бизнес. "Первые деньги" это у них называется. В ряде стран ИП без работников налогами не облагаются вообще, считается, что если человек сам себя кормит, он уже помогает государству, а тоже - капитализм...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36119
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх