182

Когда мне позвонил начальник банка, я сначала почуял подвох. Потому что обычно именно так начинаются рассказы про телефонных мошенников. Но я умный, интернет читаю и знаю как проверять.
Сразу спросил "чей Крым?". Начальник банка ответил "наш". То есть уже понятно, что он не жулик.
Затем начальник банка сказал, что в последнем переводе на мою карту попались две фальшивые купюры. И что надо позвонить в полицию, чтобы они проверили.
И дал телефон командира московской полиции.
Я позвонил, чтобы он не принял меня за телефонного мошенника, сразу сказал ему, что Крым наш и обрисовал ситуацию.
Все ругают нашу полицию, а они умеют быстро решать сложные проблемы. Командир полиции предложил перевести деньги с карты на его карту, чтобы эксперты проверили, нет ли там фальшивых купюр. И они действительно там оказались.
Нужно было оплатить штраф и снова человек помог - сам всё оформил, не пришлось никуда ехать. Надо было просто перевести ему на штраф с небольшой комиссией.
Потом я спросил его, как обезопаситься от мошенников. Ну непонятно же какие деньги приходят переводом - настоящие или фальшивые.
Он сказал, что уровень подделок высок и надёжнее всего каждый перевод сразу пересылать ему, чтобы проверяли эксперты.
И если получаешь нал, тоже лучше класть на карту и пересылать на проверку, потому что нал подделывают ещё чаще. Если сразу отправлять на проверку, то штрафа не будет.
Уже после было два перевода - после проверки оказались фальшивыми, но штрафы платить уже не пришлось. То есть уже серьёзная экономия бюджета получилась.
Большое им спасибо!
©Yanvarsan