Секретная библиотека

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
11.12.2023 - 11:05
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

157
Тем летом мне было лет десять. Однажды, я встретил знакомых старших пацанов, настолько старших, что они даже могли курить на глазах у прохожих.

Пацаны сидели на «кортах» и листали какую-то книгу без обложки. Я заинтересовался и спросил:

- А почему без обложки?

Пацан, что держал книгу, оглянулся по сторонам, потом посмотрел на своего приятеля и шепотом спросил у него:

- Сказать ему?

- Не знаю, сам смотри.

- Ладно, он вроде бы не трепло. Давай скажем.

Я пообещал унести с собой в могилу тайну этой книги и тогда они мне поведали вот что:

-Где-то, в центре города, точно никто не знает, где, глубоко под землей, находится секретная библиотека. Все книги в этой библиотеке без обложек и даже без первых страниц, чтобы никто, никогда не узнал их названий, потому что и книги и тем более названия там все секретные. Вот - эта книга – единственная из всей подземной библиотеки, увидела солнечный свет. Такие дела. Только это строго между нами.

- А, тогда, откуда она у тебя?

- Во-первых – это секрет, а во-вторых, помнишь у меня был мопед «Верховина»?

- Ну, да.

- Так вот, я его отдал за эту книгу. Кстати говоря, я срочно хочу ее на что-то сменять, просто матушка с батей перевернули мою комнату вверх ногами, искали книгу и теперь мне негде ее «ныкать»

Я попросил полистать из своих рук. Полистал и понял, что эта книга, из секретной библиотеки, нужна мне больше жизни. Там были картинки мамонтов, древних людей, индейских луков и стрел, старинных рыцарей, средневековых замков и всего - всего, что могло заинтересовать любого человека, а уж тем более десятилетнего пацанчика. Я робко предложил:

- У меня «Верховины» нет, но есть моделька Москвича. А?

- Парни разочарованно пожали плечами и хозяин книги сказал:

- Ладно, фиг с тобой, давай Москвича. Самое главное, чтобы ты ее никому, никогда не показывал. Иметь такую книгу - это хуже чем хранить ствол. Если найдут, посадят за то, что ограбил секретную библиотеку. В случае чего, ты меня не знаешь и никаких книг я в глаза не видел.

Я сбегал домой за Москвичом, мы ударили по рукам и разошлись довольные друг другом, особенно я.
Каждую ночь, с фонариком, я читал опасную книгу под одеялом. Дочитывал и принимался читать заново.

Так, незаметно пролетело лето. Первого сентября я пришел в школу и меня просто распирало показать книгу, хотя бы самому близкому другу, Сереге, но я никак не мог решиться нарушить слово. К тому же неизвестно как все сложится, ведь я точно знал, что папа меня обязательно убьет, если меня посадят в тюрьму хотя бы на год.

Пока я так размышлял и решался, начался очередной урок. Учительница прошла по классу и, к моему ужасу, перед каждым, на парту положила книгу из секретной библиотеки, только в обложке. На обложке было написано «История древнего мира 5»

Так я стал единственным учеником класса, который возненавидел историю и в то же время знал ее на пять…

© Грубас 2023 год.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Сова82
11.12.2023 - 11:11
20
Статус: Online

Только я один работаю. Не покладая руков

С рисунками мамонта сразу понял. Что книга истории. Только думал, старшаков подговорили родственники парня, чтоб ему впарили эту книжку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Boroda076
11.12.2023 - 11:12
2

Ярила

Летом надо было гулять , а не секретные книжки читать.

[^]
QuartZz
11.12.2023 - 11:14
13

42

Цитата (Сова82 @ 11.12.2023 - 10:11)
С рисунками мамонта сразу понял. Что книга истории. Только думал, старшаков подговорили родственники парня, чтоб ему впарили эту книжку.

Старый КГБшник старшаков подучил.)

Жаль, что всё пиздёж.
Если Грубас скажет, что снег белый - это тоже будет пиздёж.
Потому что "© Грубас".

[^]
Контактор
11.12.2023 - 11:21
18

Юморист

Цитата
На обложке было написано «История древнего мира 5»

Моя старшая сестра,старше меня на 3 года.В СССР учебники давали всем ученикам.За каникулы я прочитывал её учебники по истории,литературе,биологии,астрономии,географии.И когда начинался новый учебный год,мне все эти предметы были неинтересны.И да,Быкварь я перечитал в 6 лет,от корки до корки. old.gif

[^]
QuartZz
11.12.2023 - 11:29
6

42

Цитата (Контактор @ 11.12.2023 - 10:21)
Цитата

Моя старшая сестра,старше меня на 3 года.В СССР учебники давали всем ученикам.За каникулы я прочитывал её учебники по истории,литературе,биологии,астрономии,географии.И когда начинался новый учебный год,мне все эти предметы были неинтересны.И да,Быкварь я перечитал в 6 лет,от корки до корки. old.gif

Мы учебники получали заранее. Обычно в августе, за несколько дней до начала учебного года. Но пару раз было, что и сразу по окончанию предыдущего класса, одни сдал - другие получил. Вот тогда я отрывался по полной.) Всё более-менее интересное было прочитано до начала учёбы, на память я до сих пор не жалуюсь, иногда даже сдавал не перечитывая.

[^]
adnnin
11.12.2023 - 11:35
3

Хохмач

Один маленький мальчик любил сидеть напротив старшей сестры и смотреть как она читала букварь вслух, водя пальчиком по строчкам..
Когда он пошел в школу, он уже умел читать но только если книгу перед ним провернуть на 180 градусов.

Я работаю на полставки в "Секретной библиотеке"
Это обычный районный Гос.архив. Но очень трудно там поучать документы для изучения. Все дела в папках, папки в серых картонных коробках под номерами, коробки на железных полках и узнать что где хранится могут только специальные сотрудники!
Однажды в архиве выбрасывали макулатуру, и я заметил некие брошюры 80-х.
Стал перечитывать -это же то чем занимался мой отец! Прочел другие бумаги - и обнаружил фамилию соседа, что работал в одном с отцом тресте!
Оказалось ситуация в тех документах анекдотичная. В начале есть приказ выплатить соседу и его коллеге за Изобретение-рацпредложение 200 рублей, а через год еще один документ: Следует забрать 200 рублей так как рацпредложение так и не было реализовано на практике!

Есть там подшивки районных газет с послевоенных лет .
И решил я полистать сталинские времена. Оказалось что все материалы дублировались, и все фото Сталина так же повторялись в разных газетах!
Даже анекдоты и одинаковые карикатуры спускали сверху!
Сплошной перевод бумаги, а подтереться портретом Сталина - боязно!).

Это сообщение отредактировал adnnin - 11.12.2023 - 11:45

[^]
Сидорок
11.12.2023 - 11:42
1

Ярила

Цитата (Контактор @ 11.12.2023 - 11:21)
Цитата

Библиотеки у вас там не было? Учебники читать на каникулах - даже слов нет.

[^]
levvvv
11.12.2023 - 11:48
1

Лучший комментатор

Когда то не было интернета и ЯПа , не было понятий Мем и фотошоп , а я посещал среднюю школу в образовательных целях, то от скуки и озорства с удовольствием разрисовывал иллюстрации в учебниках истории .Это жёстко доставляло!!!
Помню картинку с изображением уличного торговца с лотком в руках. Я пририсовал с его голове картуш в который написал егоо торговую кричалку:" Продается параша с изюмом!!!"
И так взоржал над гениально юморным креативом , что был выставлен из класса, а мой учебник сразу стал предметом обсуждения и поводом для вызова родителей и т.д.

[^]
фффрррр88
11.12.2023 - 11:52
-2

Юморист

Не верь, не бойся, не проси. Знать эти заповеди нужно всегда.

[^]
Контактор
11.12.2023 - 12:19
0

Юморист

Цитата

Летом я записывался в две библиотеки.Но,"Одиссея капитан Блада","Собака Баскервилей","Лёнька Охнарь" и т.д и т.п. не выдавали в детских библиотеках.

[^]
Hujack
11.12.2023 - 12:24
2

Ярила

Опять кул сторис от феерического мудака Грубаса.

А где старый кагэбэшник Юрий Тарасович?

[^]
s1976sa37rus
11.12.2023 - 12:39
1

Ярила

Моя старшая сестра,старше меня на 3 года.В СССР учебники давали всем ученикам.За каникулы я прочитывал её учебники по истории,литературе,биологии,астрономии,географии.И когда начинался новый учебный год,мне все эти предметы были неинтересны.И да,Быкварь я перечитал в 6 лет,от корки до корки.

Про пробелы забыл, умник.

[^]
ДЖОНик
11.12.2023 - 12:56
3

Ярила

Цитата (Контактор @ 11.12.2023 - 16:19)
Цитата

Летом я записывался в две библиотеки.Но,"Одиссея капитан Блада","Собака Баскервилей","Лёнька Охнарь" и т.д и т.п. не выдавали в детских библиотеках.

Я на "Борьба за огонь" стоял в очереди две недели. cool.gif

[^]
Бокин
11.12.2023 - 13:05
1

Ярила

Цитата (Сова82 @ 11.12.2023 - 11:11)

А потом, в армии уже, узнал, что "Секретная библиотека" находится на 2 этаже штаба полка, за железной дверью и решётки на окнах.

[^]
Senya55
11.12.2023 - 13:13
8

Ярила

Хз. У нас в детстве были секретные карты!

Секретная библиотека

[^]
Штирлиц
11.12.2023 - 19:30
16

сетевой разведчик

Тем летом мне было лет десять. Однажды, я встретил знакомых старших пацанов, настолько старших, что они даже могли курить на глазах у прохожих.

Пацаны сидели на «кортах» и листали какую-то книгу без обложки. Я заинтересовался и спросил:

- А почему без обложки?

Пацан, что держал книгу, оглянулся по сторонам, потом посмотрел на своего приятеля и шепотом спросил у него:

- Сказать ему?

- Не знаю, сам смотри.

- Ладно, он вроде бы не трепло. Давай скажем.

Я пообещал унести с собой в могилу тайну этой книги и тогда они мне поведали вот что:

- Где-то, в центре города, точно никто не знает, где, глубоко под землей, находится секретная библиотека. Все книги в этой библиотеке без обложек и даже без первых страниц, чтобы никто, никогда не узнал их названий, потому что и книги и тем более названия там все секретные. Вот - эта книга – единственная из всей подземной библиотеки, увидела солнечный свет. Такие дела. Только это строго между нами.

- А, тогда, откуда она у тебя?

- Во-первых – это секрет, а во-вторых, помнишь у меня был мопед «Верховина»?

- Ну, да.

- Так вот, я его отдал за эту книгу. Кстати говоря, я срочно хочу ее на что-то сменять, просто матушка с батей перевернули мою комнату вверх ногами, искали книгу и теперь мне негде ее «ныкать»

Я попросил полистать из своих рук. Полистал и понял, что эта книга, из секретной библиотеки, нужна мне больше жизни. Там были картинки мамонтов, древних людей, индейских луков и стрел, старинных рыцарей, средневековых замков и всего - всего, что могло заинтересовать любого человека, а уж тем более десятилетнего пацанчика. Я робко предложил:

- У меня «Верховины» нет, но есть моделька Москвича. А?

- Парни разочарованно пожали плечами и хозяин книги сказал:

- Ладно, фиг с тобой, давай Москвича. Самое главное, чтобы ты ее никому, никогда не показывал. Иметь такую книгу - это хуже чем хранить ствол. Если найдут, посадят за то, что ограбил секретную библиотеку. В случае чего, ты меня не знаешь и никаких книг я в глаза не видел.

Я сбегал домой за Москвичом, мы ударили по рукам и разошлись довольные друг другом, особенно я.
Каждую ночь, с фонариком, я читал опасную книгу под одеялом. Дочитывал и принимался читать заново.

Так, незаметно пролетело лето. Первого сентября я пришел в школу и меня просто распирало показать книгу, хотя бы самому близкому другу, Сереге, но я никак не мог решиться нарушить слово. К тому же неизвестно как все сложится, ведь я точно знал, что папа меня обязательно убьет, если меня посадят в тюрьму хотя бы на год.

Пока я так размышлял и решался, начался очередной урок. Учительница прошла по классу и, к моему ужасу, перед каждым, на парту положила книгу из секретной библиотеки, только в обложке. На обложке было написано «История древнего мира 5»

Так я стал единственным учеником класса, который возненавидел историю и в то же время знал ее на пять…

© Грубас

[^]
Rider82
11.12.2023 - 19:33
8

Хохмач

А как два раза плюсик поставить?

[^]
newromans
11.12.2023 - 19:37
1

Юморист

В те времена даже гопники были образованные, на кортах сидели, курили, но буквы знали и учебники читали)))

[^]
cliee
11.12.2023 - 19:40
1

Приколист

Меняю на учебник математики

Секретная библиотека

[^]
Япчела
11.12.2023 - 19:43
1

Ярила

Мы солдатиками менялись во дворе.
У каждого было по армии-не меньше.

Пушка ещё была у меня и танк-на батарейках!Классный!

А однажды Батя привёз подарок-два детских телефона!!!
А мне и переговариваться то не с кем!

Обменял очень выгодно-на целый альбом марок!И вымпел!И ещё кучу значков!

[^]
МиПушистая
11.12.2023 - 20:23
0

Приколист

Отличная история! Посмотри наш фильм «Либерия») тебе понравится)

[^]
Игорьсаныч
11.12.2023 - 20:38
0

Ярила

Цитата (Boroda076 @ 11.12.2023 - 11:12)
Летом надо было гулять , а не секретные книжки читать.

А литературу читал для внекласного чтения Гоголь, Мертвые души. Как сейчас помню, как только книги вначале летних каникул на следующий год получили, так уселся за изучение классики. Одним духом прочитал эту повесть. Не вру. Правда мне родственник который нат год старше учился сперва устно содержание рассказывал, очень красноречиво и ярко, может поэтому прочитать захотел что потом в школьной программе изучалось.

[^]
galc
11.12.2023 - 20:58
1

Ярила

За каникулы я прочитывал её учебники по истории,литературе,биологии,астрономии,географии.И когда начинался новый учебный год,мне все эти предметы были неинтересны.И да,Быкварь я перечитал в 6 лет,от корки до корки. old.gif

Эх, были бы все люди такими, уже бы Марс колонизировали))

Большинство возьмёт в руки какой то мерзкий учебник, только если им пизды дать. shum_lol.gif

Грустно жить в обществе, где расчет длины окружности без Гугла, вызывает уважительный взгляд коллег... cry.gif

[^]
Karakurt57
11.12.2023 - 20:59
0

Ярила

У маминой подруги были пацаны-близнецы на год старше меня. На день рождения им как-то подарила соседская девчонка Историю Древнего Мира и тоже без обложки... Мне тогда лет 5 было

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21961
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх