Есть еще вот такое повествование, найдено на просторах сети:
"Наш бой на перевале Донкхъ
Прибыли корреспонденты, собирать материал и все такое прочее. Пахом начал рассказывать..
По мере его рассказа у них немного расширялись глаза. А Людмила Голубь (корр), слушала, записывала и плакала...
Перед самым дембелем мы должны были занять господствующую и тактическую высоты. Для обеспечения прикрытия и сопровождения уходящей колоны дембелей и раненых, всех, кто уезжал по домам.
Мы сутки шли. По колено в снегу. Потом погода резко ухудшилась и начались буран и метель. Ты не знаешь что такое буран в горах? Нет? И слава всевышнему! Это когда почти над ухом можно выстрелить и ты выстрела не услышишь, так воет ветер.
Мы веревками обвязались и идем. На тот момент пошли вторые сутки. Выходу ленточки дали отбой и поэтому мы спешили занять пещеры в ущелье Карзи, что бы спрятаться и не погибнуть. Там это запросто и слишком легко в буран. Потом один упал в обрыв. Барыш (Барышников). Выдохся. Пока его поднимали, половина ребя чуть не уснули. Прямо там, на горе, на уступе. А там такая апатия от усталости, что все равно уже на жизнь и на смерть.
Но встали и пошли, помню командир бегал и орал на всех, поднимал пинками. Наша четверка как могла помогала. Мы понимали- ты ненавидишь весь мир, себя и все, что только можно ненавидеть- так были измотаны в таких условиях на переходе в буран. А он только крепчал....
Все, что можно- мотали на лица, что б не отморозить. А когда подходили уже к ущельям, казалось бы вздохнули с облегчением, так неожиданно наткнулись на духов, которые, как потом окажется - так же шли на засаду, но на нашу ленточку и тоже хотели спрятаться от непогоды в том ущелье.
А теперь представь себе пацанов во всем этом 18- 19- 20 лет!?
И как сходу врубились в бой, ебать, что там началось. В общем опрокинули их, они отошли. Они же тоже были измотаны. Мы занимаем ущелье, но отдохнуть не пришлось - мы понимали, что они во что бы то ни стало будут выбивать нас оттуда, ведь никто не хочет умирать в горах от бурана.
Один взвод командир выставил на сопку. Нас уже впятером ( с известным тебе Пахомом) послал на боевое охранение с юго- востока. Расставили 18 (!) мин и секреток на подходе к нашему сектору.
Только закончили, и они полезли. Полезли так, как - когда открываешь старый чулан оттуда лезут множество тараканов.
И многие из них не 18-ти летние далеко. По нашему сектору их полезло столько, что когда я выглянул из- за бруствера, потерял на пару секунд самообладание и сразу понял- вряд ли выживем.
Началось.
За первых минуты две - три я отработал все восемь выстрелов от РПГ. Это представь интенсивность боя. И это только на нашем направлении.
Еще в пару минут выкинул четыре гранаты и ленту Утеса. Второй пулеметный расчет был в 50-ти метрах выше.
Не видно нихера и не слышно из-за бурана и грохота стрельбы. Ничего не понятно, откуда кто ебашет. Такой ад. С ума сойти можно. Да нам и не в первой, мы это уже проходили.
Потом меня с Дрюней подкидывает от близкого разрыва и выкидывает вверх и вперед. Это по нам, как я потом узнал, долбанули противотанковой гранатой из граника.
Я ничего не слышал уже полностью. И Дрюня тоже. Живы и ладно. Я оглядываюсь на наших сзади- работают! Рванули вверх. Я к Пахому, видел, что его пулемёт молчит, т.е. нет вспышек огня.
Тут меня опять прижало пулями. Я ору Дрюхе, в надежде, что услышит- что бы тот мчал к взводному и передал, что нас выбили, и пусть для нас делают коридор левее позиции Пахома.
Надо было видеть его глаза!!!
Ему и мне и Пахому месяц до дома!!!! Да почти всем там было примерно так, за некоторым исключением. У него потекли слезы. Нос был почти черным, отморозил. Боль адская, пальцы рук тоже. Ног я не видел
и я начал орать на него и двинул в голову. Пополз к Пахому.
Тут духи отошли, отбили их, удалось. Я Пахома застал лежащим уткнувшимся в коробку пулемета, потрогал пульс- еле чувствовался, живой, курилка, а его второй номер расчета лежал убитый и его почти замело снегом.
Ремнем обвязал Пахомчика за грудь и потащил его вверх, к нашим, к второму взводу. Именно тогда и началась вторая волна атаки чехов.
Я бога тогда молил, что бы остался живой и Пашку вытащил. Вокруг меня как пчелы роились пули.
Знаешь, как стена из вибрации стоит... Ощущения феноменальные... Умопомрачительные.. Никогда этого не забуду...
Но я дополз, меня приняли. Пока я перезаряжался отбили и вторую. А потом нас осталось мало. И БК почти не осталось. Как и у духов. Мы ждали их отчаянного последнего броска.
И они пошли третий раз, уже в психологическую. Замерзать они явно не желали по доброму.
И вот тогда мы встретили их так близко, что через минут десять боя вынуждены были войти в рукопашку. По другому уже не выходило, ибо нет времени переводить огонь даже.
Что там творилось- ты себе никогда не сможешь представить, ни в одном даже жутком сне! И слава богу. Звериный рык отчаянных людей, отдавшихся животному инстинкту самосохранения, крики..
Я видел, как ротный Олег Милехов схватился с крепким мужиком, квадратным как кубик. Тот его подмял под себя и почти сломал. Видел, но ни чем не мог помочь.. Ты знаешь как это ? Видеть и не мочь!!!! Я сам в мясе был. так Олег изловчился и с воем, таким диким, зубами вырвал кадык у чеха... Мясо, кровь сопли вопли и полный пиздец.
Потом все кончилось... Мы собрали все боеприпасы, ходили и добивали раненых духов. Мы были как бездушные роботы, без эмоций. Ногой поддел труп и в голову контрольный. Я долго отходил от этого состояния. Наших командир собрал в пещере, к счастью он остался жив. Всех. Мертвых и раненных, кого смогли. Сидим в пещере. Нас 24 человека. Это из полутора рот (!)
Не знаю как кто нес фишку на постах, но через несколько часов, когда я заступал с Костяном мы спали и не открывали глаз. Нам Ротный ничего не сказал, когда сам пришел на смену нам. Он понимал, что двое суток не спать и выдержать адские нагрузки, а потом много часов подряд драться и руками в т.ч. На утро была погода куда лучше, буран стих. Хоть и было пасмурно, но вертаки прилетели. На них десантура.... Знаешь, потом так все пусто в душе стало... Как куклы... Мы не слушали, как десантура наперебой рассказывали как и что они нашли в ущелье. Один полковник медслужбы, Витя Пиотровский- плакал, глядя на нас... Он понимал, что такие потери- то преступление, командного состава преступление. И он плакал над нами, что остались в живых....
Есть материал, по телеку показывали про этот бой... Вот и приехали вчера корреспонденты, что бы докопать до сути по вопросам в тех двух бойнях.
Один из них вот как раз этот, о котором Пахом рассказал коррам.
Пахом теперь у меня в вечных должниках. Я говорил тебе уже это. На боевых, если вместе, а мы почти всегда вместе - старается идти чуть впереди меня. Он хочет отдать мне долг. За то, что я его тащил полуживого, сам будучи под ураганным огнем. И только чудо, поверь- ЧУДО, что я жив тогда остался, и в бою, и когда тащил Пахома... Да и моментов этих, когда я думал- зачем, почему я остался жив? Может я для чего то особенного на этой земле?- было несколько. В Грозном, Карамахи, Нижний Чегутай.....
И кстати, знаешь кто встретил нас? Меня и Пахома на гребне, куда я полз? Дрюня!!!! Он приполз к ротному, все рассказал и потом говорит- куда хочешь меня, в дисбат, под трибунал, пулю в лоб, но надо забрать ребят.. он тогда не знал еще, что я ползу к ним, думал мы там останемся и погибнем. И он с Ваней Хорошаевым поползли за нами. Вот так вот. Фото нашей группы из группы в соц сети.
Мирного неба Вам всем, други."