Большое сердце

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RuslanStorm
8.10.2023 - 12:49
Статус: Offline

Grammar Nazi

184
Этого бомжа заочно знал весь район. Каждое утро его можно было встретить бредущим со своей собакой в сторону торгового центра. Там, по свидетельству очевидцев, в мусорные контейнера сбрасывают просроченные продукты, которые тут же разбирают местные бродяги. Именно туда был проложен его ежедневный маршрут.

Лицо этого человека было закопчённым от многолетнего воздействия солнца и мороза. Лохматые и немытые волосы выглядывали из-под шапки, а густая борода торчала в разные стороны. Куртка не по размеру, завязанная веревкой, висящие мешком штаны и ботинки замотанные вместо шнурков тонкой проволокой - стандартный образ городского бомжа. Этот бродяга запомнился жителям района из-за собаки, которая неизменно сопровождала его. Вместе они постарели лет на десять. Столько времени они делили еду и ночлег. Шерсть на собаке висела клочками, морда поседела, да и походка, как у хозяина, стала медленной и неуверенной.

По слухам жили они у озера под теплотрассой. Там из досок и фанеры был сооружен маленький домик на двоих.

Последнее время к их компании добавился маленький белый щенок. Он, то радостно крутился рядом и время от времени хватал старую собаку за висящие клочья шерсти. Бомж хриплым голосом давал команду. Малыш послушно вставал рядом и спокойно продолжал путь.

Осень уже наполнила город холодным воздухом. Листья ковром легли на землю. Время двигалось к зиме. Неожиданно для всех вечером на конечной остановке автобуса бомж устроился на ящике с большой картонкой, на которой было написано: "Отдам щенка в добрые руки!". Народ стал подходить и интересоваться. Одна женщина смогла разговорить его. Ей он поведал свою историю.

*

Звали его Сергей. Семейная жизнь не сложилась. После развода он остался жить в материнской однокомнатной квартире. Жене с дочерью оставил двухкомнатную со всем имуществом. Ушёл, как говорится, с одним чемоданом. Прожив в одиночестве несколько лет, ему посчастливилось встретить любовь. Людмила была пышная красавица со светло-русыми волосами, которые она заплетала в косу. Стали жить без регистрации в её трёхкомнатной квартире, а его однушку сдавали в найм, за счет чего имели дополнительный доход. Денег хватало, жили дружно, в любви и согласии. Беда пришла откуда не ждали. У Людмилы диагностировали рак. Женщина таяла на глазах. Сергей предпринял отчаянный шаг, продав свою квартиру, повёз любимую на консультацию в Германию. Там обследовали больную и тактично посоветовали продолжить лечение дома. Как потом пришло понимание, надежды не было. Зато в памяти от поездки осталось путешествие с Людмилой в Альпы, где они наслаждались пешими прогулками в окружении живописной природы, вдыхая бодрящий горный воздух. Это было самое счастливое время, которое подарила им судьба.

Вернувшись домой, Люда чувствовала себя все хуже. Сергей возил её по разным врачам, оплачивал альтернативное лечение, но судьба жестоко обошлась с ними. Женщина не справилась с болезнью. Дальше пошла череда неудач. После смерти любимой Сергея уволили с работы, её родственники выгнали его из квартиры. Нашлись псевдодрузья, которые утешили и помогли пропить оставшиеся деньги. Так Сергей рухнул на самое дно, с которого подняться уже не смог.

*

- А чего ты щенка пристраиваешь? - спросила женщина.

- Эта зима будет последней у меня. Помру я скоро, совсем ослаб. Мухтар мой тоже старик. Не сегодня-завтра помрёт.

Он с любовью погладил рукой голову старого пса.

- Беляшик летом к нам прибился. Очень умный малыш. Я обучил его всем командам. Беляш, сидеть! Дай лапу! Лежать!

Щенок быстро и с удовольствием выполнял команды хозяина. Дед достал из кармана кусочек сухого сыра и дал вознаграждение малышу. Тот старательно грыз поощрение и смотрел черными глазками-бусинками на окруживших их людей.

- Молодец, мальчик! Нужно, пока Беляш маленький, найти ему хозяина. Толковый и очень добрый пёс. Один пропадёт на улице. Да и мне спокойнее будет, если он будет жить дома.

Больно было смотреть на этого старика. Перед лицом смерти он думал не о своей горькой судьбине, а о маленьком щенке.

- Отдайте Беляша мне. Мой Грей умер полгода назад от старости. Я люблю собак и умею с ними обращаться. Ему будет хорошо у меня - сказала молодая девушка.

Она подошла и погладила щенка за ухом. Тот с удовольствием начал кусать её за руку.

- Бери. Его зовут Белый или Беляш. Только тебе придётся на руках нести его домой, а то он сам не пойдёт от меня.

Девушка достала из кошелька тысячу рублей. Протянула Сергею купюру и взяла щенка на руки.

- Бесплатно нельзя, а вы купите себе что-нибудь - сказала она.

- Ты иди скорее, чтобы он опомниться не успел.

Девушка быстро удалялась. Издалека был слышен щенячий лай. Это возмущался Беляшик, не понимая, что происходит. Сергей смотрел им вслед, прижав к себе старого лохматого Мухтара. Из глаз покатились слёзы, которые пропадали в густой бороде. Видно было, как тяжело дался ему этот шаг. Осознавая конец своей жизни, старый и больной бомж великодушно решил устроить будущее своего маленького друга.

Молодой парень, глядя на несчастного бомжа, тоже достал из кармана купюру.

- Отец, купи себе и Мухтару еды.

Люди, по примеру молодого человека, подходили к старику и давали деньги.

- Да что вы. Мне же ничего не нужно - не понимая происходящее, бормотал бомж.

- Тебе-то не нужно. Это нам нужно поучиться у тебя доброте. Бери деньги, пригодятся - грустно ответила женщина. Она собрала купюры и падала их старику в руки.

- Спасибо, люди добрые! Пойдём, Мухтарушка.

Он медленно пошёл в сторону озера. Маленький сгорбленный бомж с большим и добрым сердцем брёл со спокойной душой доживать остаток своей жизни - его малыш теперь в безопасности.

Автор: Лариса Володина

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ДИХЛОРЭТАН
8.10.2023 - 12:53 [ показать ]
-56
74ilias74
8.10.2023 - 12:54
21

Шутник

Добрый рассказ

[^]
Жиртрест
8.10.2023 - 12:55
3

Ярила

Хорошая история. Где-то читал её.

Это сообщение отредактировал Жиртрест - 8.10.2023 - 12:56

[^]
kazyava25
8.10.2023 - 13:05
67

Ярила

Сегодня ночь совсем уже не та.

И не дави назойливо на ухо

Про фитнесс свой и танец живота!

Сегодня видел я, как древняя старуха

Пыталась у метро отдать кота.

Я подошёл. Ведь думал - с голодухи..

Хотел рублей четыреста отдать,

Но видела бы ты глаза старухи!

"Возьмите котика, мне скоро помирать... "

В миру, в пыли житейской круговерти

Внезапно наступила пустота.

Старуха не своей боялась смерти,

Пыталась от неё спасти кота...

[^]
хитрыйгусь
8.10.2023 - 13:22
1

Шутник

Цитата (Жиртрест @ 08.10.2023 - 12:55)
Хорошая история. Где-то читал её.

Не, похожая была тут

[^]
1bolt1
8.10.2023 - 14:24
0

Ярила

Человек, просто хороший человек

[^]
Monolit7
8.10.2023 - 14:45
1

Ярила

Мы в ответе за тех, кого приручаем...

[^]
safralex
8.10.2023 - 15:53
11

Ярила

Почему от таких добрых рассказов намокают глаза? Наверно мало этой доброты вокруг..

[^]
GalaGala
8.10.2023 - 17:12
15

Ярила

Цитата (kazyava25 @ 8.10.2023 - 13:05)
Сегодня ночь совсем уже не та.

И не дави назойливо на ухо

Про фитнесс свой и танец живота!

Сегодня видел я, как древняя старуха

Пыталась у метро отдать кота.

Я подошёл. Ведь думал - с голодухи..

Хотел рублей четыреста отдать,

Но видела бы ты глаза старухи!

"Возьмите котика, мне скоро помирать... "

В миру, в пыли житейской круговерти

Внезапно наступила пустота.

Старуха не своей боялась смерти,

Пыталась от неё спасти кота...

Так у меня появился четвертый кот... Правда, бабуля сказала, что отдает на пару недель - ей в больницу лечь надо.
Избалованный, залюбленный. Меня вообще не признавал.
Через пару месяцев, когда стало понятно, что теперь это мой кот, повезла его к ветеринару на предмет лишения мужского достоинства. Оставила его, иду к выходу... Как он заорал! Я ему с порога кричу: "Да заберу я тебя, заберу! Через пару часов заберу!", а он с тоской на меня смотрит и орет.
В общем, нашли мы с ним общий язык...

[^]
grey74
8.10.2023 - 20:01
4

Шутник

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 08.10.2023 - 12:53)
Мухтар, надеюсь, в наморднике?

К чему пизданул?

[^]
trofim1
8.10.2023 - 20:20
4

Ярила

Просто плюсанул тему

Большое сердце

[^]
strim03
8.10.2023 - 20:24
13

Ярила

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 08.10.2023 - 12:53)

Некоторым людям намордники нужнее

[^]
Netnika
8.10.2023 - 20:41
0

ку-ку,блин

Добрый рассказ

[^]
Gandobog
8.10.2023 - 20:58
0

Непьющий алкоголик

Жизнь сцуко. (((

[^]
BAMBRAAZ
8.10.2023 - 21:23
0

Ярила

Добрая история.

[^]
Дурге
8.10.2023 - 21:32
3

Ярила

На земле нас держат те, кому мы нужны

[^]
mikhalych
8.10.2023 - 22:19
-2

Ярила

продал свою однушку, а чего не её трешку? рай в шалаше ? не не слышал? да добрый, но тупой.

[^]
cwerty
8.10.2023 - 22:31
0

Хохмач

+, без слов

[^]
GutalinBatyr
8.10.2023 - 23:34
0

Юморист

Всегда умиляло сочетание "молодая девушка". Просто я старых девушек ещё не видел.😁

[^]
kairdan
9.10.2023 - 08:05
1

Ярила

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 8.10.2023 - 12:53)

тебе нужнее

[^]
nikxxx
9.10.2023 - 10:59
0

Ярила

пиздец
слезы из глаз
душещипательно
от души
блляя

[^]
stim99
9.10.2023 - 18:50
0

Ярила

Чет в глаз попало ..
Очень душевно

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14144
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх