Подарок с отсрочкой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Negrov
3.10.2023 - 18:22
Статус: Offline

Балагур

274
Вечер подходил к концу, и Серёга уже собрался домой. Попрощавшись с друзьями, он махнул со всеми на ход ноги и направился к выходу.
— Погоди, — догнал его Лёха уже у дверей. — Покурим?
Осень заявляла о своих правах и Серёга, затянувшись сигаретой, поднял повыше воротник и засунул руки в карманы.
— Как дома? — поинтересовался Лёха.
— Норм, — Серёга пожал плечами. — Как всегда.
— Дочка как?
— Ты о чём-то хотел поговорить? — Серёга посмотрел на друга и, глубоко затянувшись, бросил окурок в урну. — Неспроста же ты неинтересные вопросы задаёшь.
Лёха нервничал и мял сигарету между пальцами, но явно что-то хотел сказать. Докурив одну, он тут же подкурил вторую и, шумно выпустив дым, посмотрел на Серёгу.
— У меня подозрение на рак, — выпалил он, собравшись с духом.
— Чего-о-о-о??? — Серёга тоже достал ещё одну сигарету. — Это точно?
Лёха чиркнул зажигалкой и поднёс огонь.
— В понедельник точно узнаю. Вопрос, на какой стадии. Это я сам себя пока утешаю, что подозрение.
Минуту друзья стояли молча, и только неслышный треск тлеющего табака нарушал тишину.
— Вот так вот живёшь-живёшь… — продолжил Лёха. — Строишь планы и бац! — окурок брызнул по асфальту искрами.
— Я что-то даже не знаю, что сказать, — Серёга замялся. — Может, помощь какая нужна? Ты скажи только. Остальные знают? — обернулся он на двери кабака.
— Нет. Я только тебе одному сказал. Мы же с детства друзья, — Лёха подошёл ближе и, взяв друга рукой за затылок, прижался своим любом к его лбу. — Думаешь, что вся жизнь впереди, а стоит обернуться назад и понимаешь, что ничего нет... Вот дай тебе ещё одну жизнь, ты точно так же её прожил бы?
— Да чё ты, Лёх, — Серёга посмотрел в глаза друга, которые были в нескольких сантиметрах от его глаз. — Сейчас же лечат. Ты же вон сколько смог преодолеть в жизни. Бандитов ещё застал и сумел не сломаться. Компанию построил и смог сохранить в кризис. Чё там рак какой-то, которого, может и нет ещё.
— Да-а-а, — Лёха улыбнулся. — Было время. Я вот жалею, что ты со мной не пошёл. Не смог я тебя уговорить. Мы бы вместе ого-го! — Лёха потряс кулаком в воздухе.
— Да где мне, — смутился Серёга. — У тебя способности и талант пробиваться. Я б только обузой был. Не хотел, чтобы ты меня по дружбе тянул. Я бы неуютно себя чувствовал. Толку-то от меня… Кумовство не люблю.
— Серёг. Тебе жизнь пенделей не давала. Всё ровно, но кое-как. Сначала мамка, затем жена за пазуху взяла. А ты же способный. Помнишь, в школе ты лучший по информатике был. Такие вещи вытворял, что у Палыча глаза очки на лоб выдавливали. Мог бы сейчас крутым программистом быть. Ну, не знаю там… придумал бы первым этот интеллект со всякими джипити.
— Его ещё в прошлом веке Джон Маккарти придумал, — улыбнулся другу Серёга.
— Вот, — оживился Лёха. — Я же говорю ты умный. Я даже понятия не имею кто это такой твой Пол Маккартни.
— Джон, — поправил его Серёга. — Пол, это из Битлз.
— Всё! — Лёха поднял обе руки. — Задавил интеллектом. Я же говорю, что ты талант. Только ленивый и не рисковый. Помнишь, как тебя в школе звали?
— Тюря, — улыбнулся, вспомнив, Серёга.
— Вот-вот. Тюря. Мягкотелый и инертный. Пора что-то менять в своей жизни. Она одна.
— Ладно. Куда мне уже что-то менять в подсраку лет. Ты-то что делать думаешь?
Лёха задумался и посмотрел куда-то вверх.
— Поехали в понедельник со мной, — выдохнул он.
— Куда? — не понял Серёга.
— В клинику. Узнаем, сколько мне осталось, и пойдём сразу отмечать, — улыбнулся Лёха посмотрев на друга.

Серёга осторожно открыл дверь и тихо проскользнул в квартиру, надеясь, что Дашка дочь уже успела заснуть. Но та тут же появилась в коридоре. В пижаме и со своим плюшевым пёселем.
— Ты обещал, что сегодня ты точно придёшь пораньше, и мы в парк сходим, — с укором она смотрела на него.
— Ну, прости, — он присел перед ней и убрал упавшую ей на глаза чёлку. — Времени совсем нет. На работе задержали, и потом... Обещаю, что завтра сходим.
— Завтра, если кто-то забыл, — послышался голос Машки с кухни, — кто-то обещал съездить к моей маме на дачу и забрать оттуда банки и картошку.
Серёга пожал плечами и, ещё раз посмотрев на дочь, виновато улыбнулся.
— Обещаю, что завтра сходим. Или в воскресенье.
— Знаю я твоё завтра, — Даша развернулась и пошла в свою комнату. — Тебе всегда некогда. Только обещаешь.
Выходные пролетели незаметно и, как обычно, не оставили времени. Уже в воскресенье, ближе к вечеру, Серёга вспомнил о своём обещании дочери, но сил не оставалось. Как-то домашний быт незаметно высосал все силы и не оставил ничего взамен, кроме усталости. Хотелось хоть вечер полежать перед телевизором и ничего не делать. Пришла дочь и села рядом с ним на диван.
— Мультики посмотрим?
— Даш. Тут кино интересное, — потрепал он её волосы. — Давай потом. Твои мультики круглосуточно показывают.
Дашка явно обиделась, но ничего не сказала. Просто чуть отодвинулась.

Ближе к концу рабочего дня позвонил Лёха.
— Ну что? Ты со мной?
— Конечно. Я же обещал.
— Хорошо. Ты же в 18 с галер? — уточнил Лёха. — Я буду ждать на парковке.

Клиника встретила их своей стерильной фундаментальностью и гарантированным сервисом высшего уровня. Лёха мог себе позволить такой уровень, что нельзя сказать о гарантии в данном случае об уровне здоровья.
— Слушай, — Лёха вдруг остановился. — А давай мы тебя тоже запишем на анализы. Пусть проверят.
Серёга удивлённо уставился на друга.
— Понимаешь, — пояснил он. — Лучше заранее всё узнать. Вот ты когда в последний раз обследовался?
— Я? — растерялся Серёга. — Наверное, когда на права медкомиссию проходил.
— На права не считается. Короче. Решено, — Лёха уверенным шагом подошёл к стойке. — Здравствуйте. А можно сразу моего друга записать на приём?
— Да у меня ничего не болит, — попытался отнекиваться Серёга.
— Вот тут послушай меня, — перебил его Лёха. — Если всё в порядке, то и переживать не о чём. А если… Тьфу-тьфу-тьфу… Я оплачу. И не спорь. Это лучшая клиника в нашем городе.
Пока Серёга сдавал анализы, Лёха ждал его внизу, в холле больницы. Через некоторое время тот появился с медсестрой.
— Анализы будут готовы через два дня, — разъясняла она ему. — Я вас запишу на приём. На этом пока всё. Всего хорошего.
— Ты как? — Серёга закончив, сразу направился к другу. — Что сказали?
— Пошли в машину. По дороге расскажу.

Лёха рулил к дому Серёги на своём новеньком джипе и рассказывал. Свои первые анализы он сдавал в другом месте и решил перепроверить в другой клинике. Сегодня он лично пошёл на приём и убедился. Оказалось, что те были ошибочными и он абсолютно здоров.
— Всё в порядке, — улыбался он.
— А тут точно не ошиблись? — Серёга не мог поверить тому, что всё так хорошо закончилось.
— Нет. Тут самые лучшие врачи и стопроцентная гарантия. Можно даже не перепроверять.
— Тогда что? — оживился Серёга. — В бар? Отмечать твой новый день рождения.
— Давай дождёмся уже твоих и вместе с чистыми анализами в бар.

Через два дня Лёха отвёз друга в клинику. Пожелал удачи и скорейшего возвращения. Сам же сел в холле.
— Виски ждёт, — напутствовал он друга.

Серёга немного нервничал, сидя перед врачом, который изучал его бумажки.
— Не буду ходить около, — отложил он листочки и снял очки. — У вас стадия…
Далее перед глазами Серёги всё проплывало как в тумане. Иногда там всплывали какие-то знакомые и незнакомые слова. Нейроэндокринная карцинома, метастазы, радиационная терапия…
— А если не лечить? — вернулся в себя Серёга. — Эмммм…
— Сколько вы проживёте?
— Да, — заранее боясь услышать ответ, напрягся он.
— Год. Может, чуть больше, — невозмутимо ответил врач. — Но как я говорил, что если лечить…
— Спасибо, — Серёга встал. — Я подумаю…
На ватных ногах он вышел из кабинета. В голове пульсировало. Он невольно положил руку на живот, как будто пытаясь там что-то нащупать. Может те самые метастазы. Немного мутило. Собравшись с силами, он пошёл вниз.
— Едем в бар! — радостно встречал его Лёха.
— Погоди, — Серёга присел рядом с ним.
— Что-то не так? — Лёха наклонился к другу.
— Не, — отмахнулся Серёга. — Перенервничал просто. Желудок крутит. Давай в другой раз в бар. Отвези меня домой…

Придя домой, Серёга сел перед телевизором и бесцельно щёлкал пультом. Рядом села Дашка. Положила на его плечо голову и обняла за руку.
— Оставь.
— Что? — не понял Серёга.
— Я говорю, верни обратно. Там мультик. Давай вместе посмотрим.
Серёга щёлкнул пультом и вернул на канал с мультфильмами. Дочка ещё сильнее прижалась к нему.
— А хочешь, завтра в парк сходим?
— У тебя же времени нет? — Дашка удивилась. — Опять пообещаешь и не сможешь.
— Смогу. У меня теперь очень много времени…

Серёга решил, что к чёрту лечение. Не факт, что оно пройдёт успешно, но точно вытянет много денег и нервов. Он решил вообще никому не говорить. Через две недели он уволился с работы. Машка очень ругалась, но Серёга пообещал, что всё будет хорошо. Он решил восполнить свои пробелы по программированию и наконец-то заняться тем, что ему по душе и в чём он разбирается. Немного денег было на первое время. Но нужно было очень быстро, пока есть здоровье и силы, сделать что-то стоящее для семьи. За год или чуть более уложить всю жизнь.
— Ты когда-то тоже говорил, что всё будет хорошо, — напомнила ему жена. — Мне одной теперь всё тащить?
Серёга не стал ей напоминать, что по её инициативе он забросил своё дело. Тогда ей это казалось странным и бесполезным увлечением. Менеджер по продажам - профессия перспективнее. Только вот Серёга так никуда с тех пор и не вырос. Ходил на работу, как на галеры. Точно выразился Лёха. Он просто поцеловал её и сказал, что сейчас он точно знает, что и зачем делает.
Всё свободное время он посвятил программированию. Изучал новые тенденции и технологии. Всё оказалось очень понятным и доступным к восприятию. Как будто и не вставал из-за компа своего. С Дашкой теперь тоже проводил много времени. Его действительно стало очень много. Они успели побывать в стольких местах, в скольких за всю жизнь не были. Постепенно стали появляться заказы и по работе. Серёга очень легко вошёл в сферу IT и оказался классным специалистом.
Ближе к новому году он собрал семью за столом.
— У меня для вас новость, — начал он. — На Новый год мы летим на неделю в Тай.
— Ты с ума сошёл? — удивилась Машка. — Какой Тай? Мы в Сочи то были один раз за всю жизнь. На какие шиши?
— В том-то и дело, что мы не позволили себе ничего. Не жили, а как будто постоянно откладывали её на что-то. Всегда на потом. Вот сначала карьера, а потом ребёнок. Вот ипотеку закроем, тогда заживём. Вот сначала в Ашан съездим, а потом в кино. Ты не заметила, что этого потом постоянно нет. Как будто оно отодвигается всегда. Разве нет желания поменять местами события? Сначала потом, а уже после этого - Ашан, ипотека и прочее…
— А Тай - это что? — заполнила паузу Дашка.
— Море, пальмы, вкусные коктейли в цветных стаканчиках с трубочками и зонтиками. Слоны, обезьяны. Просто солнце и песок вместо снега, — пояснил Серёга дочери. — Это то, что иногда не хочется ждать до «потом». «Потом» может и не наступить. Я вас сейчас хочу туда отвезти.
— Мам, — дочь посмотрела на маму. — Слоников нельзя на потом…

Ближе к лету Серёга уже работал в крупной компании руководителем IT проектов с достойным окладом, который позволил забыть об этом вечном «потом». Закрыв ипотеку, они уже присматривали загородный дом недалеко от города. Дашке осенью уже начинать учёбу и наличие хорошей школы в коттеджном посёлке было обязательным условием. Серёга очень надеялся, что он успеет проводить её в первый класс.

В суматохе дней Серёга как-то забыл о Лёхе. Поначалу они периодически виделись, и друг был в курсе изменений в жизни Серёги. Лёха шутил, что тюря наконец-то подсохла и начинает проглядываться кремень. Единственное, чего Серёга не говорил ему, так это о своём диагнозе. Но прошёл почти год, и Лёха как-то стал всё реже и реже объявляться. Сначала они созванивались, и Лёха всё ссылался на занятость, а потом вообще исчез. И Серёга, увлёкшись своими заботами, тоже как-то подзабыл о друге. Всё реже и реже он вспоминал о своём диагнозе, но часы в голове тикали. Скоро наступит год, как он услышал приговор.
Накануне своего дня рождения Серёга вспомнил о Лёхе и набрал ему. Со второго раза на том конце ответили.
— Лёх! Привет! Сто лет! У меня завтра днюха. Помнишь? Приезжай. Адрес скину. Как раз и новоселье отметим!
— Привет, Серёг, — послышался усталый голос друга в трубке. — Я чёт приболел. У тебя всё хорошо?
— Вообще отлично. Мы же за городом теперь живём. Так что там с тобой? Давай я приеду к тебе.
В трубке наступила пауза. Затем сопение, как будто Лёха размышлял и не знал, как лучше ответить.
— Я думаю, что теперь можно, — наконец-то ответил он. — Скинь адрес, я машину за тобой отправлю.
— Да я сам доеду. Не беспокойся.
— Проще так. Долго объяснять, куда ехать, да и не хочется. Скинь адрес.

Через час машина была у дома. Миновав город, они снова выехали на трассу и через полчаса, свернув с дороги, подъехали к забору. Охрана открыла ворота и пропустила их внутрь. Возле дома остановилась и человек, открыв дверь, пригласил Серёгу проследовать за ним в дом. Пройдя сквозь большой холл, его проводили на второй этаж. Возле одной из дверей они остановились. Перед Серёгой открыли дверь и пригласили его зайти. Дверь за ним закрылась.
Перед ним открылась картина. На большой кровати в окружении приборов и капельниц лежал Лёха. Но уже не тот, которого знал Серёга. Лицо исхудавшее и кости выпирают из кожи. Лёха повернул голову и видно было, что с большим усилием попытался поприветствовать друга.
— Присаживайся, — усталым голосом пригласил Лёха.
Серёга сел на предложенный стул, но не мог поверить своим глазам. Вроде чуть более полугода тому назад они встречались, выпивали и вот…
— Я тебя тогда обманул. Рак подтвердился, — тяжело выдохнул Лёха.
Серёга тут же вспомнил о своём диагнозе, и где-то внизу живота сразу заболело: «Неужели и меня вот это всё ожидает?»
— Но то, что я тебе сейчас скажу, возможно немного изменить твоё мнение обо мне. Но это подарок тебе на твой день рождения, — продолжил он. — Дурацкий, конечно. Я был даже не уверен, что это сработает, но очень надеялся.
— Лёх, — Серёга взял друга за руку. — Я тоже тебя обманул тогда. У меня тоже рак. И мне осталось совсем немного.
— Погоди, — Лёха попытался привстать. — Нет у тебя никакого рака. Я тогда врача попросил тебе это сказать. Денег ему дал. Я хотел, чтобы ты жить начал. Ведь мы же не живём, пока нас петух в жопу не клюнет. Существуем. И мой план сработал.
— Как? — Серёга не мог поверить
— А вот так. Час приближающейся расплаты тебя жить заставил. Ты стал ценить время и жизнь. Ты понял, насколько нам мало может быть времени отведено на всё. На всё, чтобы успеть сделать, а не просрать. Вот у тебя, Машка, дочь, и у тебя теперь есть ещё время. Я тебе подарил его. Живи для них. Для жены, для дочери, а там может ещё кто у вас будет. Для людей. Посмотри на меня. Я умираю. У меня было всё в жизни, но ничего действительно стоящего. Ни жены, ни семьи, ни детей. Мне даже умирать не для кого…

Серёга ехал обратно и не мог поверить. Вдруг у него появилась целая жизнь впереди. Если бы не Лёха, где бы он был? Рискнул бы он когда-нибудь всё так повернуть в своей жизни?
Ответа Серёга не знал. Но он знал теперь точно, что жизнь - она только сейчас. Не завтра, не потом. Всегда только сейчас.

Андрей Асковд © чётокакто

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
mazzzz
3.10.2023 - 18:35
91

Ярила

Такими вещами не спекулируют …
Реакция может быть разная у людей, угробить такими мотивациями можно (

Это сообщение отредактировал mazzzz - 3.10.2023 - 18:50

[^]
donac
3.10.2023 - 18:39
12

Юморист

Тяжелый финиш. Но правда в этом есть .Даже не в близком конце смерти а в друге который пнет

[^]
sotnikon
3.10.2023 - 18:48
3

Шутник

Без слов. Всё правильно и верно.

[^]
dimakiss
3.10.2023 - 18:58
41

Балагур

А врач совершил должностное преступление

[^]
Vanillacream
3.10.2023 - 18:59
36

Ярила

Где-то на Тае поняла, что будет дальше. Но в жизни не советую так рисковать никому. Хорошо, что друг жизнь переосмыслил. А если б в окошко прыгнул или повесился от "новости"?

[^]
Рeгион33
3.10.2023 - 19:29 [ показать ]
-19
Enotuk
3.10.2023 - 19:34
10

Шутник

Плюсую, хороший текст, со смыслом bravo.gif

[^]
XAN9
3.10.2023 - 19:47
13

Ярила

Хорошо, что это "старый друг", который очень удачно спрогнозировал ситуацию. Но вообще то такими вещами оперировать очень опасно. Реакция может быть очень не предсказуемой.

Смысл басни понятен. но однозначного решения нет.

[^]
Negrov
3.10.2023 - 19:58
3

Балагур

По моему скромному мнению, друг, как интуитивный психолог что-ли, просто дал "пинка" в сторону самореализации ГГ. И тот смог. А мог бы и не смочь. 50/50

[^]
pikalovrusik
3.10.2023 - 22:05
3

Приколист

Тяжелый рассказ(( жизненный..

[^]
залупкин
3.10.2023 - 23:09
3

Ярила

Цитата (dimakiss @ 03.10.2023 - 18:58)

Не факт. Может иам врач из телевизора был, который блендамед рекламирует.. Ну актер в смысле.

[^]
MitVold
4.10.2023 - 10:04
15

Ярила

Хуета. В таких случаях походом к одному врачу не ограничивается. Врачи такие специалисты шопиздец. Выдумали историю в стиле космополитен. Поставили диагноз, пиздуй к другим врачам. Это в реальности. А вообще самая лучшая история о том , как человек стал человеком, это "Кирпичи 2.0".

[^]
Newvovan1973
4.10.2023 - 10:08
0

Ярила

Жестоко...

[^]
mopsiner
4.10.2023 - 10:14
2

Приколист

Если это типа реальная история, то как по мне, херня какая то. Если художественный вымысел, то читается легко, но все равно херня.

[^]
Alexandro116
4.10.2023 - 10:18
0

Ярила

Двоякий рассказ

[^]
top000
4.10.2023 - 10:22
1

Ярила

Фиг знает. рассказ спорный.
Вот у меня сейчас ситуация - дядя рак 3й степени. его дочь 2-й. Маму она схоронила 3 года тому, тоже рак. Это просто капец.
Сестра разрывается между желанием спасать отца и своей проблемой. Естественно, я ее ругаю, что папа один фиг должен уйти первым. так в природе заведено. Вбухиват все силы и деньги в папино лечение. На себя рукой махнула. Вот это история. А про Леху-Серегу - просто выдумка.

А вот пойти сдать анализы прям появилось настойчивое желание. Лечат кое что сейчас.

[^]
Алюсик
0

циничный романтик

Цитата (залупкин @ 3.10.2023 - 23:09)
Цитата (dimakiss @ 03.10.2023 - 18:58)

Не факт. Может иам врач из телевизора был, который блендамед рекламирует.. Ну актер в смысле.

значит преступление совершила клиника, в которой на приёме актёр в белом халате летальные диагнозы раздаёт

рассказ конечно очень мотивационный и даже философский, но действительно слишком неправдоподобный
хотя идея несомненно хороша (не друга наебать такой серьёзной темой и с огромным риском, а просто вовремя задуматься о главном)

[^]
point027
2

Ябрила

Ну вообще-то информация о неизлечимой болезни не всех активизирует именно таким образом.

Есть люди, которые под руководством укуса жареного петуха глубоко погружаются в лечение. Ведь лечение считается спасением, а не мультики, программирование и Тайланд. Плюс ещё бабки-гадалки, уринотерапия и прочие нетрадиционные методы лечения, тратящие время и деньги больного. А лечение от рака здорового человека просто подкосит его здоровье с этими ненужными ему облучением и химиотерапией.

А есть люди с упадническими настроениями, которые, если хоть как-то на плаву держались в этой жизни, то, узнав о недуге, теперь совсем будут готовиться к смерти и говорить только о ней.

Это сообщение отредактировал point027 - 4.10.2023 - 10:23

[^]
Русскиемы
4.10.2023 - 10:23
0

Хохмач

Вспомнился фильм "Во все тяжкие". Только там жена дура неблагодарная оказалась. От этого ещё тяжелее.
А Лёха наверное знал своего друга, раз с самого детства. И хорошо знал, как Серёга отреагирует.

[^]
Koopibara
4.10.2023 - 10:25
-3

Ярила

А потом они трахнулись

[^]
Noteenota
0

Шутник

В сериале Следствие ведут Знатоки,в одной из серий , человеку сказали что он болен, решил взять на себя чужую вину. И упал духом

[^]
top000
0

Ярила

Цитата (point027 @ 4.10.2023 - 10:22)
А есть люди с упадническими настроениями, которые, если хоть как-то на плаву держались в этой жизни, то, узнав о недуге, теперь совсем будут готовиться к смерти и говорить только о ней.

именно так.

[^]
Lebedun
4.10.2023 - 10:28
2

Ярила

Есть среди близких ко мне людей двое победивших рак (жена и старая подруга по туризму).

Эти люди какие-то другие становятся. Они абсолютно не боятся смерти (отбоялись уже) и как-то совершенно по-особому ценят каждое мгновение жизни.

[^]
batman12345
4.10.2023 - 10:31
0

Ярила

Цитата (Vanillacream @ 03.10.2023 - 18:59)
Где-то на Тае поняла, что будет дальше. Но в жизни не советую так рисковать никому. Хорошо, что друг жизнь переосмыслил. А если б в окошко прыгнул или повесился от "новости"?

Ну так-то есть пара фильмов с хеппиэндом, когда был ложный диагноз

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27169
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх