История не очень веселая, но с хорошим концом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
3.10.2023 - 11:36
Статус: Offline

сетевой разведчик

408
Шестое января этого года. Заканчивается основная фаза новогодних праздников. Якутск. Днем потеплело до -35, но к вечеру опять скатывается ниже -40. В городе стоит морозный туман, часов 7 вечера, свет от фонарей и фар приглушенный и забавно преломляется. Едем с женой в магазин в центр с нашей окраины. Я пытаюсь ориентироваться в тумане, она в телефоне. Вдруг спрашивает:

- А мы где сейчас?

- Не знаю толком, но движемся правильно.

- А улица Космонавтов далеко отсюда?

Смотрю по навигатору…

- Вроде не очень, а что?

- Здесь в чате пишут, что там щенка нашли на улице, ему помощь нужна. Поехали!

Тут надо сказать, что я изначально кошатник, а жена без собак жить не может. Один барбос-самоед у нас есть, вынужден уживаться с двумя кошками, но никто из них не страдает. Собака для жены – святое, спорить тут бесполезно.

- Командуй, куда ехать?

С трудом нахожу двор. Все в снегу, в изморози, видно плохо, никого нет. Мужик из чата, который должен был нас встретить, отсутствует. Вылезаем из машины, осматриваемся. Жена переписывается с кем-то в чате, потом показывает пальцем: вон там, за домом.

Пробираемся через паутину трубопроводов, кусты и сугробы. Вот ОНО!
Рядом со старым двухэтажным деревянным домом на высоте 2 метров проходит труба водоснабжения. Как и во многих других местах в Якутске, она подтекает, и под ней образовалась здоровенная вертикальная наледь, которая на морозе парит, а под ней – ледяная гора. Двое пацанов снуют там в темноте и что-то делают.

Пробираюсь поближе. Грязно-желтый натечный лёд, в него вморожен щенок. Лежит на левом боку, надо льдом возвышается только часть морды с открытым глазом и кусок шерсти на боку, остальное вморожено. «Кирдык!» - подумал я, но вдруг зрачок в глазу щенка пошевелился. «Но еще не полный» - додумал я и осмотрелся. Пацаны пытались спасти щенка путем поливания его кипятком из чайника, чтобы растопить лед. КПД сего действия в условиях якутской зимы близко к нулю, поэтому ничего у них не получалось.

Окинув еще раз взглядом картину, смотался в машину и достал топорик и нож – они у меня входят в штатную комплектацию авто. Распластался рядом с вмороженным щеном и начал его аккуратно вырубать изо льда по периметру.
Долго ли, коротко, финальный удар по ножу – и ледяная глыба с щенком отделилась от основания. Пытаюсь вытащить ее из ямы и понимаю, что сам примерз – вода-то продолжает подтекать и замерзать. Вылез из куртки, еле-еле вытащил ледяную глыбу – килограмм 20-25, очень неудобной формы – отнес в машину. Жена с пацанами кое-как оторвали мою куртку – и началась вторая часть спасения.

2GIS – очень полезная программка, но даже с ее помощью мы с трудом нашли ветпункт, который работает в праздники вечером. Приехали. Я поднимаю глыбу льда на второй этаж в приёмную, там сидит на приёме девушка-дежурная, больше никого нет. Глаза у нее округлились (что якуткам не очень просто сделать) и она говорит:

- Мы лёд не лечим!

- Там щенок внутри, его надо лечить, а не лёд.

На смотровом столе я отбил льда, сколько смог, чтобы этот кусок влез в раковину. Потом минут 10 мы поливали кусок льда ледяной водой из крана. Таял он крайне неохотно, отваливаясь с фрагментами шерсти. Зрачок в глазу уже не шевелился, веко закрылось. Когда в раковину упал последний кусок льда, в ней остался лежать странный щен размером с кошку, похожий на миниовчарку рыжеватой масти. Мы его обернули полотенцем, перенесли обратно на смотровой стол.

Первичный осмотр – внешне все цело. Ввести термометр под хвост сразу не удалось – там еще не оттаяло. Только минут через 15, пока девушка заполняла бумаги, а я дул зверю под хвост, удалось ввести туда градусник. Он показал +14 градусов, что было ниже нормы градусов на 25. Сделать ничего нельзя пока, сидим, ждем. Жена нашла чайник в подсобке, приготовила чай для всех.

Часа через полтора температура под хвостом начала медленно повышаться – зверь начал оттаивать. Еще через полчаса, когда температура стала +19, в лапу воткнули катетер и начали подавать физраствор. Тут голова шевельнулась, чуть приподнялась и открылись оба глаза. Я чуть не упал! Правый глаз – светло-серый, с четким зрачком и как-бы выщербиной с краю, а левого нет! Чернота среди меха – и все.

- Как же ты глаз потерял? – спросил я на автомате.

Глаза закрылись, голова упала обратно.

- Что будете со щенком делать? – спрашивает ветеринарная девушка.

А что тут делать? В приют его никто не возьмет, у нас уже есть зверье, да и непонятно, выживет ли вообще?

- Поживем – увидим, - говорю, - сейчас что делать нужно?

- Оставить здесь его нельзя, мы в 21 час закрываемся.

Я посмотрел на жену и говорю:

- Мы его пока себе заберем, там видно будет.

Завернули щена в мою куртку, и до дома он ехал на коленях у жены, а она держала над ним бутылку с физраствором, катетер так в лапе и остался. Дома сделал лежанку из телогрейки возле кровати, закрепил бутылку с физраствором на стенке шкафа. Наш пёс покрутился вокруг и отошел. Кошки смотрели на все это сверху и молчали.

Рано утром я проснулся с неясным чувством тревоги. Вспомнил день накануне и свесился посмотреть на зверя. Он лежал на боку, отгрызенный катетер свисал рядом со шкафа, игла торчала из лапы и все вокруг было залито вылившимся за ночь физраствором. По обеим сторонам от щенка лежали две мои кошки, привалившись к нему, и спали.

Я встал, чтобы идти гулять своего пса. От шума щенок проснулся и, сильно покачиваясь, сел. Его обстриженная лапа с остатками катетера, залитая зеленкой, сильно выделялась на фоне рыжей шерсти. Морда была какая-то несуразная, не такая, как запомнилась мне со вчера. Я пригляделся… Щен мутными глазами смотрел на меня и зевал… Но блестели два глаза! Оказалось, что второй глаз тоже на месте, но он темно-коричневого, почти черного, цвета, с маленькой светло-серой выщербинкой.

Поглядев на меня обоими глазами, щен покачнулся, не удержал равновесия и упал на кошек. Те подвинулись, пропуская его между собой. Я попытался просунуть руку, чтобы погладить щена, но кошки двумя лапами с когтями резко пресекли мою попытку. Посмотрели на меня и все заснули обратно… Судьба щенка была решена, причем не мною.

Сейчас, спустя девять месяцев, это отмороженное недоразумение превратилось в 25-килограммовую девочку, гибрид крокодила и телёнка, воспитанный двумя кошками и немного остальными. Изучение внешних признаков привело нас к мысли, что это смесь хаски и бельгийской овчарки малинуа. От хаски у нее разные глаза и чудовищной пушистости зад и хвост, от малинуа – овчарочий форм-фактор и нахальные мозги.

Тяжелое детство никак не отразилось на ее здоровье, что меня поражает до сих пор. Первый полевой сезон, который она провела со мной в экспедиции этим летом, показал, что она не признает чувства страха и готова скакать и лежать на природе сколько угодно. Солнечный, но рациональный собачий характер: на кого надо – налаем, но скорее залижем. От меня – ни на шаг! Поневоле тут станешь собачником.

Интересно, как она наступающую зиму воспримет? Вспомнит ли, что чуть в мамонта не сыграла?

© redaktor

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
bereg79
3.10.2023 - 11:42
59

Юморист

Добрая история. Автору - плюс в карму или куда там плюсики заносятся... bravo.gif

[^]
АААА4
3.10.2023 - 11:43
9

Весельчак

Вспомнился рассказ Артура Кларка "Созвездие Пса"

[^]
mazzzz
3.10.2023 - 11:44
11

Ярила

Хороший рассказ

[^]
stive77
3.10.2023 - 11:47
40

Приколист

еще б фото собаки

[^]
Rumer
3.10.2023 - 11:48
8

Reader

Цитата
чуть в мамонта не сыграла

Хорошо сказано smile.gif

[^]
pticeed
3.10.2023 - 11:48
53

Созерцатель

У меня такой котейка живёт. Мы его в приюте взяли. Тоже вмёрз в лёд. Лишился лапки и кончиков ушей. Завём его Штативом. Он, на своих трёх лапах, умудряется лазить по деревьем и ловить птиц.

Это сообщение отредактировал pticeed - 3.10.2023 - 11:51

[^]
ГербертУэлс
3.10.2023 - 11:52
3

Ярила

Цитата
Рядом со старым двухэтажным деревянным домом на высоте 2 метров проходит труба водоснабжения. Как и во многих других местах в Якутске, она подтекает, и под ней образовалась здоровенная вертикальная наледь, которая на морозе парит, а под ней – ледяная гора.

Пздц постапокалипсис, в натуре
scary.gif

[^]
spidertrix
3.10.2023 - 11:54
89

Ярила

Цитата (stive77 @ 03.10.2023 - 11:47)
еще б фото собаки

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vovan77777
3.10.2023 - 11:56
8

Ярила

доброе!
хорошо что спасли собакена bravo.gif

Это сообщение отредактировал vovan77777 - 3.10.2023 - 11:56

[^]
lnet
3.10.2023 - 12:27
23

Ярила

кошки поделились жизнями

[^]
miha2187
3.10.2023 - 12:31
7

Приколист

Тс если это все правда жму руку

[^]
Емельяна
3.10.2023 - 12:33
4

Юморист

Хороший рассказ.Добрый! Еще бы фоточек спасённого для полноты восприятия.

[^]
GLUC
3.10.2023 - 12:35
4

Ярила

счастья собачуне!

[^]
Хиропрактик
3.10.2023 - 12:57
4

Ярила

Цитата (miha2187 @ 3.10.2023 - 12:31)
Тс если это все правда жму руку

Тс руку жми, тебе не убудет, и ему приятно
Но это копипаста

[^]
OnlyNobody
3.10.2023 - 12:59
3

Дед Сергий

Вот за такие поступки всегда огромное человеческое СПАСИБО!

[^]
AleksandrPo
3.10.2023 - 13:45
4

Весельчак

Мне батя рассказывал, когда он ещё мелкий был они кошку замерзшую нашли, на печку положили и она оттаяла и ожила)))

[^]
Альварес
3.10.2023 - 13:50
2

Augie Morosco

Какой замечательный добрый и трогательный рассказ!

[^]
BORSIG
3.10.2023 - 14:47
1

Ярила

Огромный респект!

[^]
Zloycinic
3.10.2023 - 16:09
0

Приколист

Всегда жаль животинок в условиях сибирских зим. На улице щенки и молодняк практически 100% замерзают насмерть.
Помню вопиющий случай - якуты купили таксу в мск, привезли к себе и посадили на цепь как обычную собаку. Надо ли говорить, что щенок не то чтобы зимы не пережил, а смог только 2 ночи, когда было уже ниже -10. А якутам похуй, закопали и взяли другую собаку.

[^]
mopsiner
3.10.2023 - 16:37
1

Приколист

Очень хорошая история

[^]
iri1
3.10.2023 - 16:43
1

Созидатель жизни

Хорошо, что спасли. Повезло животине.

Не понимаю, как люди живут в таких условиях.

[^]
Monolit7
3.10.2023 - 18:33
2

Ярила

Похрен на копипасту, отличная добрая история. Накачу коньяка за хороших людей ))))
Ура!!!

[^]
Дурге
3.10.2023 - 19:28
2

Ярила

Очень переживала за песика весь рассказ

Чудеса случаются

[^]
Aleksashka12
3.10.2023 - 21:46
2

Ярила

Люблю собаков. Спасибо ТС!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24001
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх