47

Георгий Зотов пишет:
Однажды Георгий стал свидетелем неприятной сцены в Герате. Он ехал с талибами в пикапе на репортаж, те остановились на перекрёстке. И тут мотоциклист вырвал у женщины сумочку, и дал по газам. Один из талибов тут же вскинул автомат и пару раз выстрелил поверх головы грабителя, другой яростно заорал на коллегу, показывая на людей - мол, можешь в кого-то попасть. Погнали за мотоциклистом, но тот успел изрядно оторваться, и скрылся. Вернулись. Талибы взяли номер телефона у плачущей женщины, и заверили, что пошлют людей проверить камеры. "Да, совсем охуели, - сказал Георгию командир. - Недавно один парень прямо перед нами у девушки телефон выхватил. Я очередью в упор полоснул, его тяжело ранил, он умер в больнице".
"Ты знаешь", - сообщил ему Георгий. - "Я как-то грабителей тоже не люблю. И телефон у меня спиздили 2 раза - несчастный кнопочный во Вьетнаме и смартфон во Франции. И карман резали. И рюкзак пытались сдёрнуть, и наушники в номере стащили. Сколько тот телефон у девушки стоил?". "Ну, долларов двести". "Человек не заслуживает смертной казни за кражу в $200. В морду получить очень даже заслуживает, но такое просто пиздец". Талибы реально на Георгия обиделись. Они остановили машину, и сказали - "Мы вот специально здесь постоим, чтобы народ не смущать. А ты давай спроси людей, какое у них мнение".
Георгий с переводчиком отошли, и стали задавать народу вопросы. И выяснилось, народ считает нормальным - да, если вор украл что-то, его надо убить. "Я, может, на эту сумку год копила" - донесла до Георгия слабоанглоязычная девушка. - "А он взял, и спиздил. Вот пущай и горит в аду". "Ну и веселье в вашем славном Афганистане, - сказал Георгий переводчику. - Я уже видел, что ворам в соседнем Иране, до которого три часа ехать, отрезают сначала палец на особой машинке, а на второй краже отрубают руку. Но чтоб пристрелить - это вы, ребята, сразу всех опередили".
"Если такого на базаре поймают, забьют сразу, - пожал плечами переводчик, учившийся когда-то в Ленинграде. - Мы 43 года воевали, народ ожесточился. Живут бедно. Вот телефон $200, ты соображаешь, какие это деньги в Афганистане? Это за 2 месяца зарплата. Поэтому даже те, кто у нас "Талибан" не любит, шариатские законы поддерживают. Жестоко руку отрубать? Плохо убивать за дамскую сумочку? Ну так ты, сцуко, не воруй да и всё. Чего сложного? Тебе жрать нечего? Ну так всем жрать нечего, вот и не надо тут". "Хм, а о наказании за прелюбодеяние по шариату что скажешь?". "Ой, не устраивай мне здесь троллинг, а".
Георгий и переводчик вернулись к машине.
"Ну как?" - спросили талибы.
"Стабильности нет" - уставшим голосом Николая из "Москва слезам не верит" сурово ответил Георгий.
Талибы воззвали к Аллаху, и повезли Георгия дальше.
© Zотов
Размещено через приложение ЯПлакалъ