901

Эта часть последняя и она будет совсем короткой и, вероятно, не такой интересной.
Всё же здесь повествование пойдёт о жизни на воле.
Вот и подошёл к концу срок моего наказания. Психологически - лично для меня - самым тянущимся было начало последнего месяца заключения. Ближе к самому освобождению, в последнюю неделю, уже как-то и не остро оно ощущается.
Больше мыслей и планов о том, что будешь делать после освобождения. Не вообще - а конкретно что пошагово: вот вышел, вот ты дома, вот телефоны-интернеты надо возобновить, купить еды, одежды, куда за этим всем идти и прочее. Просто прокручивал в голове и детально прорабатывал.
В день освобождения где-то часам к девяти утра тебя и таких же как ты вызовут на КПП-1 и вручат обходной лист. Впрочем, через раз обходные приносил кто-то из начальников отряда.
За пару дней до освобождения выведут нат склад за вольной одеждой, чтобы ты мог её перестирать и высушить. Меня выводить никуда не нужно было, я и так ходил везде более-менее свободно.
В жилой зоне, если память не изменят, в исполнительном листке ты получаешь только подпись библиотекаря. Возможно, ещё и начальника отряда, из всех проведённых дней в колонии именно этот почти стёрся из памяти. Видимо именно в тот момент психика стала переключаться на другой режим жизни.
Далее - на КПП-1 и в ШИЗО, на финальный шмон. Как и при заезде - полный досмотр.
Многие моются и переодеваются в вольную одежду уже в жилой зоне, я же решил проделать это всё уже на той стороне, на хоздворе, благо там был небольшой самодельный душ.
По выходу на хоздвор топаем на склад, сдавать вещи государственные и получать вещи собственные. И вот тут ко мне подкралась последняя в этой колонии заковырка: по хоздвору шастала какая-то комиссия из Управы. Естественно, в столь торжественный момент размываться мне бы там никто не дал.
Штош, быстро сочиняю и исполняю план "Б": топаю на свинарник. Он тоже на территории хоздвора, но подальше и комиссия туда ещё какое-то время не забредёт. Со свинарями у меня были хорошие отношения, потому пара человек "в дозор" по цепочке (или на шухер, кому так привычнее), я быстро помылся у них, оделся в гражданку, попрощался и был таков.
Далее пробег за подписями по штабу - благо я знал, кто где сидит и у кого что подписывать и этот этап мы проскочили быстро, финал - бухгалтерия, где освобождающимся выдают остатки зарплаты и денег на личном счету (если таковые имеются), денег на билет до дома. Всё, мы теперь официально свободные люди.
Забирал меня из колонии друг, доехали быстро. Сперва с непривычки и от обилия всего вокруг немного теряешься. Почти сразу заехали в магазин, купил сигарет, всё очень психологически непривычно поначалу.
До города доехали быстро. Встречали меня друзья, у одного из них дома, в свежеотстроенной беседке (фактически гостевом домике), с камином по центру и накрытым столом.
Говорить нормально я смог только после первой бутылки, перестал наконец зажиматься и взвешивать каждое слово.
Домой я уехал на следующее утро.
Первым делом положил денег на телефон и интернет - немного тупил и мялся у банкомата, но всё же утраченные социальные навыки быстро возвращались. Купил пару бутылок вина, набрал ванную и залёг до вечера откисать и читать, что в мире изменилось, вот ЯП в том числе перечитывал.
На следующий день, в воскресенье, просто поездил-походил по городу, выбрался ненадолго в близлежащий лес.
Всё хорошо. Но надо на что-то жить.
Вернулся к прошлой деятельности - ремонту бытовой техники. Рекламу до колонии я давал в Гугле и Яндексе(рекламировал сайт), но в связи с СВО Гугл ушёл с Российского рынка. Для меня это было достаточно критично, соотношение притока заявок Гугл/Яндекс (Адвардс и Директ соответственно) было 75/25. А теперь остался только Яндекс.
Первый месяц вроде бы и пошла работа на одном только Я.Директе. Правда, услуги Яши стали существенно дороже. А вот ближе к середине декабря несмотря на вложения в рекламу звонки как отрезало.
За это время я успел сделать себе кредитку (до того сроду кредитами не пользовался), попробовал купить пакет Я.Бизнес.
Купить-то не проблема, не самый дешёвый, 28500 на три месяца. Выхлопа с него оказалось в последствии примерно полтора звонка и ровный ноль прибыли.
Понимая, что сидеть на жопе и ждать маны небесной это придти к моменту, когда нечего станет кушать, решил попробовать - в кои веки - устроится на работу. До того четырнадцать лет из пятнадцати стажа я был в свободном плавании.
Устроился в один небольшой сервисный центр, проработал там там семь с половиной месяцев. Не сказать, что зарплата была фантастическая, тык - в притык, но просыпались старые клиенты, кое-где по минимуму срабатывала старая реклама, потому жить было можно.
И вот я всё-таки наконец-то вышел на хоть какой-то минимально достаточный для меня собственный объём, живу дальше снова так, как жил до заключения.
П.С.: В комментариях к прошлым темам был вопрос - а как у меня с самообладанием, вот, собственно, случай, имевший место быть через месяц после освобождения.
Возвращаясь пешком от друга (чинил ему стиралку), заскочил по пути в бар пропустить пару пива. И в целом не было бы этого постскриптума, если бы через какое-то время в баре не появился тот самый персонаж, который в кино-про-меня кидался бутылками и которому я разбил машину (которая, собственно, принадлежала и не ему).
Я его вообще не узнал. Какой-то гопник-с-района, с разбитым красным глазом.
Зато он узнал через какое-то время меня.
Узнал и стал докапываться, я открещивался, как мог, от него словесно.
Потом он мне разбил нос. Как выяснилось чуть позже - сломал.
Мне было очень тяжело не сделать из этого червячка макраме, но я сдержался. Бармен вызвала ГБР, собственно, я умылся, вызвал такси и уехал. Решил действовать на этот раз по закону.
По закону было нелегко, отношение служащих в правоохранительных органах к людям и так не на высоте, а тут вообще бывший свежеоткинувшийся зек.
Но тем не менее.
Диагноз по носу был "перелом костей носа без смещения". Такой же точно был у моего главного потерпевшего.
Суд прошёл в два заседания, приговор - восемь месяцев ограничения свободы. При отягощающих обстоятельствах - он был пьян и без смягчающих. К слову, у меня на моём суде не было отягощающих, были смягчающие. Ни на что не жалуюсь, пусть хотя бы так. Это просто маленький штрих к нашей системе правосудия.
П.П.С.: Было много комментариев от пары-тройки лиц, что я дескать не исправился. Собственно, а в какую сторону мне нужно исправляться было, как вы сами считаете? Я же вроде и не испортился. Починить то, что не сломано - невозможно.
П.П.П.С,: Спасибо всем, кто прочитал, кто комментировал, если честно, я ожидал, что будет конечно же хоть какой-то интерес к данной проблематике, но чтобы так - первые три части этого повествования улетели в платину - я не ожидал, прям совсем не ожидал.
Часть перваяЧасть втораяЧасть третьяЧасть четвертая