Я. Моя жизнь. Пребывание в колонии-поселении. Часть четвёртая

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
COCl2
25.08.2023 - 17:32
Статус: Offline

Брянский стиральщик

558
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Подходил к концу мой месячный больничный.

Остался позади отчётный концерт со спектаклем по "Недоросли" Фонвизина.

Постановка была сокращена и порезана товарищем майором в самых неожиданных местах, пришлось вносить некоторые правки и корректировки, чтобы была связанность между отдельными эпизодами, но особенно доставляло отсутствие концовки - пьеса просто обрывалась в никуда.

Это не смущало товарища майора, зато смущало всю остальную труппу и меня в том числе.

Выход был найден быстро и просто, на картбланш майора "ну придумайте что-нибудь в конце" я предложил ему свежесочинённый стишок. "Вот стишок, можно в конце прочитать". "Сильно", - сказал товарищ майор. На том и порешили.

Встретив в жилой зоне начальника ОКБИ и ХО, я узнал у него, что со склада я уволен. Штош. Спасибо и на этом.

Близился Новый год. Новый год я застал безработным.

31 декабря с утра меня вызывают на КПП-1. Зачем? Этого никогда не скажут, впрочем, часто они и не в курсе - зачем, нередко не в курсе и к кому. Просто стоишь и ждёшь, а там позже выяснится, что вызывали не тебя и вообще не вызывали.

На этот раз к себе вызывал замначальника по кадрам и воспитательной работе.
"Будешь Дедом Морозом!", - обрадовал он с порога. В смысле?"Без смыслов, вот тебе шуба, шапка, кушак, посох и борода. Мешок с подарками(конфетами) и колонка с музлом. Всё, переодевайся, вон твои снегурочки, они уже что-то там накопали-накачали-напридумывали-напечатали-разучили, уже двадцать минут готовятся. Одевайся и пошли".

Это было внезапно. "А что делать-то хоть?" - "Идём по зоне, кого видим - поздравляем с Новым годом. Ну и конкурсы там по отрядам, у снегурок есть план, а ты импровизируй. Первый отряд - женский".

Мдэ. Идём и поздравляем. Ощущаю себя максимально странно. Импровизирую в меру понимания. Играет музыка(предположительно, новогодняя) из колонки. Так начались новогодние выходные.

В этом лагере есть работа - или скорее должность. Называется строёвщик. Суть её в следующем: вся зона выходит на работы и снимается с них не абы как, а строго по бумагам. Это разнарядки для тех, кто официально трудоустроен, рапорты на неустроенных или устроенных неофициально. Сетки вывода. Человек на должности строёвщика как раз и занимается этими бумагами.
Почему строёвщик? Потому что есть ещё одна бумага, которой он занимается - строевая записка. В ней содержится информация о количестве заключённых, содержащиеся вь карантинных отделениях, в комнатах КДС, количество выводящихся на работы по сменам и локациям, находящиеся за пределами учреждения и другая подобная информация. На обороте(строёвка это бумажка формата А4 о двух сторонах) - список УФИЦ(через забор от колонии находится этот самый УФИЦ, начальник КП3 и УФИЦ общий, но структуры разные и не пересекаемые).

Так сложилось, что предыдущий строёвщик перед Новым годом удачно прошёл суд по УДО и после новогодник праздников должность эту освобождал. Я внезапно понял, что мне туда и надо.

После некоторых нехитрых манипуляций и интриг я в начале января принял сие делопроизводство. Пару дней проходил с предыдущим строёвщиком, он показал, что да как, кто где обитает, кто за что отвечает, у кого подписывать, где они сидят(точнее, где они могут находиться, броуновское движение сотрудников УФСИН и прочих причастных по штабу, зоне с захватом вольного пространства никто не отменял). На третий день "всё, давай сам" и вскоре был таков.

По началу было немного непросто и необычно. Отчасти - от бардака в текущем делопроизводстве, которое технически было представлено двумя Exсel'евскими книгами, в меру кривыми, в меру разными, в меру приправленными кучей непонятных ссылок на самих себя и вовне. Строевая записка же была представлена достаточно непростой таблицей, запиленной в Word'е(кто немножко в теме, поймёт иронию про таблицы-в-Word'е).

Все изменения приходилось делать вручную, до того необходимо было бегать по локациям и выяснять, что там за день наменяли. Добыча достоверной информации была непростой задачей, важно было научиться понимать, какой сакральный смысл вкладывает конкретный сотрудник ФСИН во фразу "ну там этого да, и того, а вот этих не надо, только последнего оставь".

Источников информации было три: слухи, нет, не так - СЛУХИ, достоверность которых проверялась далее у нарядчиков по направлениям(второй источник) и у сотрудников ФСИН(третий источник).

Первоначально любезно предоставленный мне учреждением компьютер находился на территории второго КПП(выход из жилой зоны на промзону) в интересно обустроенном учебном классе Отдела Безопасности. Посреди помещения стоял огромный масштабный макет учреждения, с заборчиками, фонарями и прочими лампочками, на одной стороне тумблерочки. Размеры
макета где-то 2,5 м х 1,5 м. Помимо этого, был стенд с запрещёнными для заключённых предметами, как то: нож, калькулятор(заключённым запрещено иметь любую вычислительную технику), простенький мобильный телефон(рабочий, хе-хе) и прочие подобные вещи.

В помещении было не сказать, чтобы очень тепло - работать приходилось в шапке и зимней куртке(это не ватник, синтепоновая такая, чёрная и с полосами, в целом грела, если, конечно, не напитывала влаги). Но это было многим лучше условий работы на продскладе.

Зарплата? Конкретно тут была не предусмотрена. Впрочем, когда в колонию наконец-то (не прошло и полсрока) пришли от приставов мои исполнительные листы, зарплату мне всё же сочинили, поначалу что-то около 780 р., потом через несколько месяцев подняли до 830. Устроили на четвертьставки уборщика.
Потому как заключённый, у которого есть исполнительные производства, обязан быть трудоустроен.

Рутина с разнарядками и строёвкой занимала пять дней в неделю. Беготня с получением информации, ведение протокола изменений, готовность, что в последний момент - перед печатью бумаг - всё могло внезапно поменяться с ног на голову, далее беготня по штабу и зоне с целью получения подписей ответственных и в конце до 17-00 доклад начальнику учреждения.

Помимо этого были ещё и другие регулярные списки и бумаги, которыми я занимался: график КДС, телефонные звонки, видеозвонки, графики отработки 106-й(ст. 106 УИК РФ, согласно которой заключённый может без оплаты привлекаться для благоустройства территории).

От кривоватых списков в разнарядках у меня дёргался глаз с самого начала, а тут ещё товарищ майор(начальник ОВРО) обрадовал меня, что вот эта вся хрень ему по боку, а самое главное, чем я буду заниматься - это видеомонтаж. "Угу", подумал я.

Подумал я и о том, что времени среди рутинной беготни на видеомонтаж у меня просто не будет. Потому стал поэтапно приводить в порядок документооборот.

Выровнял документы и оформление до той степени, что наконец-то сам стал понимать, что и зачем там напечатано. Заняло примерно месяц. Жить стало проще, но всё равно избытка времени ещё не ощущалось.

Весь документооборот явно напрашивался на упорядочивание в виде базы данных. Но на чём писать? Выбор был 1 из 1 - Visual Basic, который(не влезая в подробности) встроен в Windows и для которого в офисных приложениях есть встроенная визуальная среда. Откройте Exсel или Word, нажмите Alt+F11 - и вы её увидите.

Сам VB я не знал на тот момент от слова совсем. Что огорчало больше, при вызове справки вылезало сообщение, что справка-таки не найдена.

Штош. Памятуя о том, что в Excel'е есть макросы, создаются они просто - тыканием мышкой, но сам макрос - это подпрограмма на VB, проведя серию экспериментов, до минимального необходимого объёма VB я изучил. Мне-то и надо было, по большому счёту, понять, как программно менять содержимое ячейки и как "рисовать" на листе(на самом деле, менять оформление стороны ячейки).

Добыв таким нехитрым способом необходимый мне минимум, я начал писать базу данных. Параллельно и написал с нуля новую строёвку, тоже в Excel'е, но это не программа уже была, а просто удобная таблица, заполняемая из нескольких отдельных списков.

Первый полностью рабочий релиз вышел у меня ровно через два месяца. Писал на лету, урывками. Погоняв его и потестив, я понял, что всё получилось и, наконец-то, немного выдохнул: операция по изменениям всего для одного заключённого, занимавшая ранее у меня 10-15 минут, стала занимать всего 30 секунд.

Сочащиеся из меня флюиды радости и лёгкого пофигизма, по-видимому, не ускользнули и от товарища майора, потому немногим позже в погожий весенний день меня выловил один из начальников отряда и, с группой других
заключённых, повёл переносить мой компьютер и прочий хабар. "А куда?" - "в видеостудию". "А где у нас видеостудия?" - "в общежитии отпускников".

Общежитие отпускников - это небольшое общежитие на девять человек на втором этаже здания 4-го отряда, с отдельным входом. К слову, ни один отпускник(а отпуска для официально работающих заключённых обязательны, но сокращены - до 12 дней в нашем случае) там никогда не был. Иногда и ненадолго туда отправляли заключённых из мужского карантина при его внезапном перегрузе.

Помимо этого, там же, в той же пристройке находились библиотека и помещение
художника(в те моменты, когда в лагере присутствовал художник).

Фактически, большую часть времени на этаже присутствовало всего трое заключённых: я, библиотекарь и художник. Остальным заключённым вход был разрешён максимум в библиотеку.

Видеостудией оказался крошечный кабинетик с красивыми буквами из пенопласта "Видеостудия" внутри на стене(чтобы сразу было понятно) и табличкой "Телестудия" на двери снаружи кабинета(чтобы никто не догадался).

Ну и всё. Отдельная камера Отдела Безопасности в углу, смотрящая мне в монитор. Два стола, два стула, шкаф, окно.

В кабинете было тепло. Я наконец-то перестал перманентно мёрзнуть.

Прошло какое-то время, не помню точно, может месяц, и меня в выходной день
вызывает к себе замначальника по КиВР, говорит - собирай свой комп и неси ко мне в кабинет, будем делать видеостудию. Сказано - сделано, а как делать будем? А вот тебе второй системник, мы его поставим на "Кукушку"(так называлось помещение видеоконтроля, надстройка над первым КПП, откуда среди прочего раздавалось кабельное телевещание по всей зоне).

Окай, будем делать. План есть? Есть нечто лучшее, чем план: Инструкция Из Управления.

Внимательно почитав Инструкцию и немного поплакав, параллельно выслушав его сожаления, что он никак не может разобраться в Radmin'е, приняв во внимание, что женить нам придётся мой комп с Windows 10 на борту с вот этим новым на Alt Linux 9, я расспросил о задачах.

Задача была одна и простая: с моего компа я должен был закинуть видео на тот
системник и поставить его на воспроизведение удалённо на том системнике. Всё. Видеопоток с телевидения на видеокарту системника переключался вручную специально обученным сотрудником ФСИН при помощи специальной коробочки - селектора сигналов. Рычажок туда - ТВ, рычажок сюда - Видеостудия.

"Давайте качнём TeamViewer, он простой и я его знаю", - предложил я. "А Radmin не знаю, и при том, что физического доступа ко второму системнику
у меня не будет, и мы просто намучаемся потом с ним".

Предложение было одобрено, всё было установлено и настроено, все пели, танцевали и смеялись. Системник с линуксом был установлен на "Кукушке", мне незадолго до прокинули витую пару в кабинет и наконец в КП-3 заработала собственная видеостудия.

Да, порою возникали с ней несущественные проблемы, например, свет моргнул -
системник на "Кукушке" отрубился. Сколько дней и сотрудников ФСИН необходимо, чтобы просто нажатием кнопки его включить(грузился он "в слепую" и сразу куда надо)? Примерно четыре-пять и тех, и тех, причём среди последних должен быть кто-то не ниже майора, потому как на "Кукушку" любому стороннему сотруднику доступа нет, о доступе туда заключённому речи вообще не велось(к слову, я был там два раза, когда без меня ну уж совсем никак).

Так в мою копилку профессий добавилась "сисадмин". Эникеем я уже был, бегая по штабу и заправляя картриджи для принтеров(это был основной источник тонера для принтера у меня в кабинете, старый Canon жрал, в принципе, всё, а порошка допроситься у сотрудников - это запредельная и почти невыполнимая
задача, впрочем, как и бумаги, тоже приходилось выпрашивать) и решая прочие мелкие проблемы с компами и оргтехникой.

Помимо этого я периодически ремонтировал различную технику: само собой бытовые стиралки - они были в каждом отряде, на КДС и в столовой, поднял(по личной просьбе начальника) одну промышленную стиралку "Вязьма" - до меня простояла колом два года, слегка раскуроченная попытками ремонтов, автоматические въездные ворота, промышленный котёл в столовой и всякое прочее.

Также занимался видеомонтажом и весьма неплохо освоил Vegas и Sounforge.

В том числе сочинял ролики, например, для начальников отрядов. У них там свой какой-то план на них, они снимаются(или просто сочиняются по принципу "вот тебе пять фотографий, три картинки из тырнета, нужен ролик про коррупцию").

Видеосъёмки всяких праздников были на мне, мне давали камеру на период
проведения мероприятия, я снимал, потом сводил.

Какие-то конкурсы для отчётности - тоже я. КВН сочинил, отснял, свёл. Помимо этого были выступления с гитарой и песнопениями, среди прочего была нечастая, но регулярная акция "поход в женский отряд с гитарой", ходили мы туда в разном составе, исполняли обычно только я и библиотекарь.

На 9-е мая среди прочего спел под гитару "Шумел сурово брянский лес". Некоторые заключённые поблагодарили, сказали, что теперь смогли понять, что поётся в-песне-перед-отбоем.

Свою рабочую базу данных за это время я несколько раз дописывал - появлялись новые условия и факторы, ловил баги, где-то к августу был
дописан последний её релиз и с того момента она как часы работает в том виде, уже год, три месяца со мной и девять уже без меня.

Зверюшка получилась интересная, забавная и объёмная. Кода почти 15000 строк, 20 форм-окон и 26 листов книги Exel.

Написал под просьбе товарища майора ещё одну базу - для учёта, хранения и списания часов переработки сотрудников ФСИН. Система там - чёрт ногу сломит и переписывал я её с нуля шесть раз, потому что отработав строго по техзаданию, впоследствии выяснялась маленькая деталька, рушащая всю логику программы нахрен.

Так было пять раз, на шестой я не выдержал и предложил замначальника по КиВР(который этим вопросом и занимался, его конечная задача была выдавать
сотрудникам справки о часах переработки) сходить со мною до главбуха(тоже в
звании майора, от которой проистекал сам механизм подсчётов)."А зачем тебе я? Ты ведь и сам к ней можешь зайти в любой момент, ты же по всей зоне по зелёной ходишь и по штабу тоже". Зайти, я конечно, могу, но мне необходимо, чтобы она отвечала на те вопросы, которые я задаю, и не отвечала на те, которые я не задавал. Товарищ майор поугарал, но проникся, и вот в скором времени был рождён финальный вариант, который также работает по сей день. Одну правку после освобождения я туда вносил, в одном месте год не изменился
в соответствии с календарным, он меня был просто руками прописан и я про него забыл, добавил две строчки кода и отослал обратно.

За десять месяцев этой работы по своей части максимально автоматизировал всё и вся, весь регулярный и не очень документооборот, сильно поднаторел в Excel'е и Word'е, неплохо изучил Vegas Pro, Sound Forge, а также Photoshop и CorelDRAW. Перечинил кучу техники, большей частью мне незнакомой.

Среди прочего выклянчил у начальника соседнего отряда неплохую гитару.
Вполне приличный Martinez, под строгое условие, что дальше общежития
карантина у неё ходу не будет. Это позволило заниматься музыкой. К слову,
в отряде тоже была гитара, ну как гитара - нестроящее дребезжащее весло,
впрочем, бренчалово на ней удовлетворяло до 95% слушателей.

Подавал кассационную жалобу - приговор оставили без изменений, подавал
на УДО - суд был в августе 2022-го - отказ. Так я досидел до конца срока и вышел "по звонку".

П.С.: В следующей части - последней - она будет коротенькая - я расскажу, как обустроился на воле, как и чем занимался/занимаюсь. Обещал фото себя до и после, ну фото "до" бессмысленно выкладывать, вы видели в ролике из комментариев к третьей части сего опуса, как я выгляжу, это не совсем перед заключением - но в целом, я перед заездом в колонию выглядел примерно также. Выложу два фото: на второй день после освобождения - 12 ноября 2022 и сегодня - 25 августа 2023. Где какой день - полагаю, угадаете без ошибки.

П.П.С.: Ранее интересовались в комментариях, как обстоят дела с религиозными потребностями. На территории жилой зоны есть маленький православный храм, окормляемый отцом Фараоном(это, если что, фамилия). Отец Фараон приезжает туда и проводит службы по значимым православным праздником. В другое время храм просто открыт для свободного посещения. До открытия храма - а закончили его ремонт и открыли в течении моего заключения - была небольшая молельная комната в помещении одного из отрядов. Сооружений иных конфессий нет. На моей памяти, ни у кого с этим проблем не возникало, например, чечен-полукровка совершал намаз(или что они там совершают) строго на видневшуюся из окна барака водонапорную башню.

Это сообщение отредактировал COCl2 - 25.08.2023 - 17:41

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
COCl2
25.08.2023 - 17:33

Брянский стиральщик

Фото 2

[^]
ПНХ
25.08.2023 - 17:42
105

АлкоголеГ и ПридурокЪ

судя по фото, заключение тебе пошло на пользу)
это не стеб

Это сообщение отредактировал ПНХ - 25.08.2023 - 17:42

[^]
COCl2
25.08.2023 - 17:45
40

Брянский стиральщик

Цитата (ПНХ @ 25.08.2023 - 17:42)
это не стеб

Да, похудел немножк lol.gif

[^]
Otpad
25.08.2023 - 17:45
50

Глабатор

Одни плюсы, поднаторел, форму вернул, начитанным стал

[^]
RuslanStorm
25.08.2023 - 17:46
4

Grammar Nazi

Чё, снова отожрался? Или это после зоны такой толстый?

[^]
Сова82
25.08.2023 - 17:48
8

Только я один работаю. Не покладая руков

А если коротко, за что сидел? Это то видео, где ты машину крушил и какую то бабу кошмарил?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Mangust16
25.08.2023 - 17:50
4

Шутник

В некоторых местах взоржал) а вообще, колония пошла автору на пользу)

[^]
ацикловир
25.08.2023 - 17:54
69

плохой и злой русский

Ты это, как его..
В общем зря ты им все наладил, пройдет время - все базы посыпятся, или курицы доломают - и они очень захотят увидеть тебя снова.
Тьфу-тьфу-тьфу

[^]
COCl2
25.08.2023 - 17:55
43

Брянский стиральщик

Цитата (Otpad @ 25.08.2023 - 17:45)
Одни плюсы, поднаторел, форму вернул, начитанным стал

Я и до того был начитанным.
Хотя в лагере дошёл до тех авторов, которых всё время откладывал на потом.
Наконец-то познакомился с творчеством Джона Стейнбека, например. Всё же нобелевский лауреат.

[^]
COCl2
25.08.2023 - 17:56
25

Брянский стиральщик

Цитата (ацикловир @ 25.08.2023 - 17:54)
Ты это, как его..
В общем зря ты им все наладил, пройдет время - все базы посыпятся, или курицы доломают - и они очень захотят увидеть тебя снова.
Тьфу-тьфу-тьфу

Я могу удалённо всё поправить, собственно, я это уже делал один раз, я ж писал.

[^]
wuff
25.08.2023 - 17:56
7

Весельчак

Вот что значит правильное питание.

[^]
COCl2
25.08.2023 - 17:59
39

Брянский стиральщик

Цитата (wuff @ 25.08.2023 - 17:56)
Вот что значит правильное питание.

На дверях Освенцима и Дахау так было и написано.

[^]
grably
25.08.2023 - 18:00
36

Анус Ректальный

Цитата (ПНХ @ 25.08.2023 - 17:42)
это не стеб

Надеемся ещё и в следующий раз подумает, прежде чем молотками махать lol.gif
Разве что по обстановке соскучится gigi.gif

[^]
trischa
25.08.2023 - 18:03
13

хуевочка

на Крейга похож - глаза глубоко "посажены", носатый и губастый)))

[^]
Фризер
25.08.2023 - 18:03
-3

Шутник

Не красивое(

[^]
Mangust16
25.08.2023 - 18:04
2

Шутник

COCl2
Бабу то в итоге нашел?

[^]
TsoyUA
1

Ярила

Молоток. Годно.

[^]
COCl2
50

Брянский стиральщик

Цитата (grably @ 25.08.2023 - 18:00)
Надеемся ещё и в следующий раз подумает, прежде чем молотками махать
Разве что по обстановке соскучится

Грабля, какое плохое зло я тебе сделал?

[^]
Zmejja
25.08.2023 - 18:06
0

Оторва

Цитата (Mangust16 @ 25.08.2023 - 20:04)
COCl2
Бабу то в итоге нашел?

Жена всё же свалила?

[^]
koZel
25.08.2023 - 18:07
0

Шутник

Интересно было бы пвр почитать.

[^]
Агния
25.08.2023 - 18:07
11

Хохмач

Читала последнюю часть, и так прям напрашивались некоторые аналогии с героем Побега из Шоушенка)... И не выпустили - до звонка - в частности)
В целом - хорошо, что кончилось и без потерь)

Это сообщение отредактировал Агния - 25.08.2023 - 18:09

[^]
modeller85
25.08.2023 - 18:09
38

Шутник

Цитата (Агния @ 25.08.2023 - 18:07)
Читала последнюю часть, и так прям напрашивались некоторые аналогии с героем Побега из Шоушенка)... И не выпустили - до звонка - в частности)

Кто-ж его выпустит, если от него есть толк?
Чем больше просидит, тем больше пользы принесет.

[^]
COCl2
25.08.2023 - 18:10
8

Брянский стиральщик

Цитата (koZel @ 25.08.2023 - 18:07)
Интересно было бы пвр почитать.

"О'кей, Гугл, ПВР ИУ".
Это ж не секретный документ.

[^]
Lordex
25.08.2023 - 18:13
-7

Балагур

COCl2 зря фотку выложил...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54027
0 Пользователей:
Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх