За жизнь до инфаркта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sin21
21.07.2023 - 16:36
Статус: Offline

Шутник

280
За жизнь.....до инфаркта.
Добрый день, уважаемые!
Недавно попалась на глаза вот эта тема: называлась она "15 минут до инфаркта"

Хотел бы коротко рассказать о своем случае и о беседе с врачом, состоявшейся после операции.

4 года назад (в 2019 году) меня постигла та же участь, что и автора вышеуказанной статьи, а именно- инфаркт. На тот момент мне было 43 года. Чувствовал себя всегда хорошо. Давление практически всегда 120/80, пульс в норме. Последние 13 лет до инфаркта 3 раза в неделю спортзал, 3 раза бег 5-6 км.

Забегая вперед, скажу, что я предполагал, что «поймаю» инфаркт, т.к есть семейная предрасположенность, но не думал, что так рано. По отцовской линии все без исключения родственники так или иначе имели заболевание сердца. Отец перенес 2 инфаркта и инсульт. Первый инфаркт у него в 44 года, через 2 года инсульт, парализация левой стороны. После инсульта прожил еще 14 лет.

В тот злополучный день вечером пошел в спортзал. Позанимался. После зала спустился в бассейн, зашел в сауну. Вышел на улицу, сел в машину и вдруг резкая боль в груди, холодный пот, льющийся постоянно. Думал перетренировался, посижу минут 10 пройдет. Но ни через 10, ни через 20 ничего не прошло. Появилось онемение мизинца и безымянного пальца левой руки. Принял решение ехать домой, благо дом был рядом. Пришел домой, лег на кровать- думал отлежусь. Боль стала «перемещаться» к сердцу. И стала такой, что заставляла приподыматься тело толчками (как будто дефибриллятором прикасаются). Вызвал скорую (наконец-то додумался). Приехали медики, сделали кардиограмму, вердикт- инфаркт. Срочная госпитализация.

С мигалками привезли в больницу, сделали стентирование.
Врач сказал:- «У тебя оставался 1 час». 2 дня в реанимации, в течении которых в палату приходили студенты медицинского училища и «тренировались» на мне)))))). Через неделю выписали, но при этом дали направление в Калининградский федеральный центр высоких медицинских технологий для проведения второго стентирования. Через месяц в указанном центре сделали второе стентирование. Центр просто удивил, оставил только положительные эмоции. В нем работают действительно профессионалы своего дела, которым я очень благодарен. Впечатление об указанном Центре заслуживает отдельного рассказа, но Вы и сами можете прочитать, благо в интернете информации более чем. Но речь не об этом…

Через день после операции, ближе к ночи что-то не спалось, вышел в коридор и проходя мимо ординаторской увидел врача, который меня наблюдал. Зашел к нему, извинился, что отрываю его от работы и задал ему вопрос, который меня интересовал последние 2 месяца с перенесенного инфаркта –«Какие изначальные причины возникновения инфарктов и инсультов, что приводит к этому? Понятно, что есть сопутствующие и прямо влияющие факторы, такие, например, как курение, алкоголь, наследственность, ожирение и.тд., о чем написано на плакатах, развешанных на стенах поликлиник, а кроме них на что еще нужно было бы обращать внимание, с чего, так сказать, все начинается?». Тот разговор я помню до сих пор.
Его ответ далее я приведу в форме монолога, для лучшего восприятия и разделю на важные моменты.

Стресс.
« Если ставить причины влияющие на развитие инфаркта в сторону убывания, то на первое бы место я бы поставил- стресс».
«Давай начнем с самого рождения и воспитания. Вот тебе наверняка в детстве отец, когда ты плакал говорил:- Утри слезы, ты мужик, а мужчины не плачут, терпи! И ты эти слова помнишь до сих пор, они у тебя в подсознании, и ты не даешь волю чувствам, сдерживая себя. А это напрямую влияет на нервы и ты испытываешь стресс, который сейчас ты не чувствуешь, не видишь, а как ты знаешь поговорку «нервные клетки не восстанавливаются» и потом это дает о себе знать. Если и даешь волю чувствам и то не в полной мере, так, украдкой смахнешь слезу, сожмешь зубы, матом скажешь. Вон, женщины-молодцы. Они взяли бутылку шампанского, сели с подружками, поговорили-поплакали и вместе со слезами шампанское вышло. Все. Они сняли стресс. Они обновились. А мы- мужики держим все в себе, не делимся переживаниями. Потому, что люди это могут посчитать за слабость. А это в конечном итоге что? Правильно-стресс! И это у абсолютного большинства мужиков. Вообще инфаркт-это чисто мужское заболевание. Соотношение инфаркта у мужчин и женщин 10:1".

Регулярная практика по#уизма значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Вот ты, я так понимаю, судя по нашему ранее разговору, ответственный человек, переживаешь за доверенное тебе дело, стремишься к тому, что бы все было хорошо, чтобы поставленные задачи были выполнены, иными словами переживаешь за дело. Понятно, что ты так воспитан и тебя уже не переделаешь. Но надо уметь как-то нивелировать проблемы, стараться проще к ним относиться и не особо переживать. Одним словом, те, кто работает на ответственных должностях, директора фирм, учреждений и сами по себе ответственные люди чаще других попадают к нам в кардиологию".

Отойду немного от повествования. Пока сидел в коридоре, ждал приема врача, подошел мужик в очередь. Разговорились. Мой ровесник 43 года. Директор фирмы. Далее с его слов: День выдался очень напряженный, проблемы на работе, срываются поставки товара, перенервничал сильно. Решил немного расслабится, купил нам с женой по банке пива. Я вообще не курю, занимаюсь спортом, спиртное очень редко пью, могу банку пива раз в неделю с женой выпить. В общем, приехал домой, выпили с женой пиво, легли спать. В 4 ночи просыпаюсь от адской боли в груди. Благо жена мгновенно поняла, что скорее всего инфаркт. Сразу вызвали скорую. Благо, скорая приехала быстро. Доставили в больницу, сделали стентирование.

«Неправильный» спорт убивает.
Далее. Вот ты занимаешься спортом и инфаркт у тебя случился сразу после спортзала. А ты когда последний раз перед тем, как начать ходить в спортзал ходил к врачу, проходил комиссию, был у кардиолога? Вот видишь-никогда. То есть ты сам решил, что та или иная программа тренировки тебе подойдет. А программу тренировки видимо скачал из интернета? Ну вот, как я и думал. Перед тем, как начать посещать фитнесс-центры необходимо пройти комиссию, хотя бы для себя и обязательно кардиолога. И нагрузки убавить, тебе не 20 лет, когда ты тягал веса и блины вешал по 120 кг на штангу. Видел в коридоре парень ходит накачанный, с горой мышц? Не пил, не курил никогда, всю жизнь с 15 лет в спортзале. 37 лет. Инфаркт. Прямо под штангой. Вовремя мы и быстро приехали. Сделали операцию. Будет жить, но со спортом ему придется завязать. После 40 лет, я считаю, и в этом полностью уверен, надо заниматься только ОФП. Турник, брусья, легкий бег, отжимания, подтягивания, пресс, бассейн этого вполне достаточно для поддержания формы. К нам раз в неделю так точно привозят мужиков прямо со спортзалов, либо сразу после него. К спорту надо подходить с умом, надо уметь отдыхать, давать отдых организму.

Инфаркт молодеет.
«Я начинал работать в еще при СССР. Так вот, тогда инфаркт это была болезнь пенсионеров, если можно так сказать, т.е 60+. Но в начале 90-х из-за многочисленных изменений в стране и темпа жизни инфаркт начал стремительно «молодеть» и сейчас меня не удивляет ИБС (ишемическая болезнь сердца) в 30-35 лет. У меня был случай, когда инфаркт диагностировали у 15-летнего парня. Учился отлично, готовился к ЕГЭ плюс родители наседали на него, чтобы школу закончил с медалью. Вот парень и переволновался так, что привезли к нам».

На этом закончу. Прошу прощения за возможную косноязычность данного поста. Я постарался пересказать, на мой взгляд, наиболее важные моменты. Возможно, кто-то скажет, что ничего нового я не рассказал, что данный пост не несет никакой смысловой нагрузки и вообще «ни о чем». Но я все же считаю, что если кто-то подчерпнёт из него что-то нужное, то уже хорошо.

Хочу всем Вам сказать: берегите себя и своих родных. Не повторяйте моих ошибок. Следите за здоровьем сейчас. Старайтесь оберегать себя от отрицательных эмоций. Уделите 5 минут времени, почитайте про ИБС, может это сохранит драгоценные минуты, а то и жизнь. Сейчас жалею, что не знал симптомов инфаркта, не прочитал, у отца не спросил. Знал бы, вызвал бы скорую сразу и думаю часа 2 «сэкономил» и последствия были бы не тяжелыми. В настоящее время у меня множество ограничений в еде, тяжелое (более 10 кг.) нельзя поднимать, стараться не волноваться. Сейчас приходится 4 вида таблеток ежедневно по 2 раза в день принимать и это…… на всю жизнь.

Всем Вам здоровья, добра и мирного неба над головой!

За жизнь до инфаркта

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
sansara67
21.07.2023 - 16:42
46

Балагур

Да похую.

[^]
Pauluskav
21.07.2023 - 16:45
115

Весельчак У

Отличный пост. Спасибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ZArchi
21.07.2023 - 16:50
24

Прокуратор

В 57 он меня догнал в 2017 ом, молодеет эта гадость, берегите себя!

[^]
oldtatarmonk
21.07.2023 - 16:52
2

Приколист

Ну тут такие посты любят. Пиво - сила, спорт - могила и т.п. (ждём такие комментарии)
Везде можно убиться с дури, даже в спортзале.

[^]
NezlayaTetka
21.07.2023 - 16:52
33

Ярила

Полезный пост, спасибо.

Я бы добавила еще и тот факт, что женщины, как правило, внимательнее относятся к своему здоровью. И если что-то кажется не так, мы не стесняемся это "не так" нести к врачу. Мужчины, как правило, терпят до последнего. Хорошо, если в критический момент рядом кто-то, кто может вызвать скорую. А если нет - то тут уж как повезет.

ТС, здоровья Вам.

[^]
borborss
21.07.2023 - 16:54
7

Приколист

Давай лечись и удачи тебе,самому 46 и думаю скоро тоже прихватить,если не буду забивать хрен на всё!

[^]
gnom2017
21.07.2023 - 16:55
17

Ярила

Цитата (sansara67 @ 21.07.2023 - 15:42)
Да похую.

это пока тебя самого не коснулось. dont.gif

[^]
ChaosKnight
21.07.2023 - 16:58
3
Статус: Online

Ярила

полезная статья.

[^]
slider1983
21.07.2023 - 17:09
46

449 ОСД

У нас у мужиков две болезни: Хуйня и пиздец
Хуйня сама пройдет , а пиздец не лечиться

[^]
Veliar331
21.07.2023 - 17:15
6

Ярила

Лекарство в виде "здоровый похуизм" я принимаю не то чтобы регулярно, а, скорее, постоянно.

[^]
ГаллКельт
21.07.2023 - 17:16
22

Шутник

все верно сказал в восемнадцатом году все как у тебя .только в воскресенье на скорой уехал и сразу на операцию .бляшка- тромб до сердца 4 мм остовалось .возрост на тот момент шестьдесят один год .тяжелой атлетикой занимаюсь с10 лет .мастер спорта ссср.сейчас шестьдесят лет хожу раз в неделю .не приседаю и не делаю тяги .просто гантели легкий жим лежа и брусья .на брусьях отрываюсь по полной.всем здоровья.

[^]
ГаллКельт
21.07.2023 - 17:17
2

Шутник

все верно сказал в восемнадцатом году все как у тебя .только в воскресенье на скорой уехал и сразу на операцию .бляшка- тромб до сердца 4 мм остовалось .возрост на тот момент шестьдесят один год .тяжелой атлетикой занимаюсь с10 лет .мастер спорта ссср.сейчас шестьдесят шесть лет хожу раз в неделю .не приседаю и не делаю тяги .просто гантели легкий жим лежа и брусья .на брусьях отрываюсь по полной.всем здоровья.

[^]
Oopser
21.07.2023 - 17:18
1

Ярила

Здоровья тебе, ТС. Да и всем нам.

[^]
flybug
21.07.2023 - 17:38
23

Приколист

ТС нудный графоман.

Половину полотна можно заменить одним предложением:

"Самая частая причина инфаркта - всплеск кортизола, который мужчины не умеют гасить"ю

Кортизол - гормон "бей или беги". Скандал со свой скво, наорал начальник, подрезал мудак на дороге - надпочечники вбрасывают кортизол в кровь. Суперспособность, которую дала нам матушка эволюция.
Он снижает болевой порог, увеличивают выносливость мышц, заставляет сердце перекачивать больше и быстрее кровь.

НО! Здесь обязательно должна быть физическая разрядка - либо ты дерешься, либо убегаешь от противника. Иначе просто охрененная пустая нагрузка на сердце, которая и приводит к инфарктам.

Если не прав, врачи, поправьте меня.

Это сообщение отредактировал flybug - 21.07.2023 - 17:39

[^]
revun
21.07.2023 - 17:50
22

Ярила

В сентябре будет два года.
Ранее на ЯП уже писал, как статинами и диетой чуть не добил себя. Пил что прописали. Статины по максимуму - 80, жрал всё не жирное. Но никто не контролировал кровь. Доктора прописали и забыли про меня.
Через пару месяцев стало становиться всё хуже и хуже. На 4 этаж с тремя остановками, сажусь к компу - пот течёт, ночами стали отлёживаться руки и ноги, ступни стали мёрзнуть, пальцы рук покалывать. Скорые ничего не находили, хотя я обливался потом.
Когда за сутки потерял 2 кг веса, понял, что долго не протяну. Перед тем как отдать концы, решил пожрать по человечески. Сожрал перед сном пару фаршированных вредной свининой перцев, у соседа стрельнул сигарету (2 месяца не курил) и лег умирать.
Утром проснулся бодренький и полу-полон сил.
Не дожидаясь решений врача ополовинил дозу статинов и частично забил на диету.
Второй момент, как опять таблетками чуть не создал проблемы- Кардиомагнил или аналоги 0,75.
Стали появляться синяки. Сначала думал может ударился и не придал значения, но третья гематома случилась там, где никак не мог удариться (живот) и по ночам добавились кровотечения из носа. Интернет подсказал, что сосуды стали хрупкими от Кардиомагнила (аналогов). Даже тут, на ЯП, подсказал яповцу откуда у него синяки.
Месяца два ваще не пил его.

Подцепил болячку жирной пищей и малоподвижным образом жизни + стрессы и наверно курение.
Курю половину прежней дозы (пачка на два дня), спиртное умеренно. Жизнь заиграла красками.
Не болейте.

[^]
gaz21org
21.07.2023 - 18:06
9

Весельчак

После 40-ка носите с собой нитроглицерин или его аналоги. Только не в таблетках (как в автоаптечке), они быстро портятся, а в спрее. Стоит копейки, зато не себе, так другому жизнь спасёте. Это я с давлением в 35 стал показываться кардиологу и он посоветовал. Так я и носил его много лет, сам не пользовал, но один раз давал знакомому на производстве, поплохело ему в груди.

И вот, спустя много лет, в апреле этого года меня "накрыло". Поел супа, встал из-за стола и - боль в груди, одышка и всё по методичке.
Успел дойти до коридора, взять спрей из сумки, запшикать под язык, открыть балкон и сесть на диван рядом с ним. Очнулся в холодном поту и немного стошнило. Но очнулся. А мог бы того...
И да, до этого моего позднего обеда были пипец какие нервы, рассказывать не буду, но понервничал я как никогда.
Сейчас посещаю врачей, регулярно делаю ЭКГ. Раньше просто лозап от давления пил, видимо он не работал на мне, теперь уже другие прописали- утром и вечером.

[^]
plakatik
21.07.2023 - 19:11
20

Ярила

Цитата (NezlayaTetka @ 21.07.2023 - 16:52)
Полезный пост, спасибо.

Я бы добавила еще и тот факт, что женщины, как правило, внимательнее относятся к своему здоровью. И если что-то кажется не так, мы не стесняемся это "не так" нести к врачу. Мужчины, как правило, терпят до последнего. Хорошо, если в критический момент рядом кто-то, кто может вызвать скорую. А если нет - то тут уж как повезет.

ТС, здоровья Вам.

Толку то к врачу. Пару лет назад захворал я ковидом, ну как захворал, чуть не помер. Месяца 3 в койке пролежал, с 80 до 60 схуднул. Чуть оклемался, решил по докторам пройтись, уж больно у меня везде болеть стало. Так они меня чуть ли не в глаза нахер посылали, всем своим видом показывали, что я их время отнимаю. С их слов, здоров аки конь. А то что ноги еле таскаю, так не мальчик уже, возраст, аж 50 лет. Так ничего и не добился от них толком

[^]
kazakD
21.07.2023 - 19:37
25

Старый зануда

А ещё очень важная вещь это информационная гигиена.
Нафиг все эти каналы с чернухой, даёшь котиков и сиськи!!!

[^]
колючий14
21.07.2023 - 20:40
8

Приколист

Цитата (gaz21org @ 21.07.2023 - 18:06)
После 40-ка носите с собой нитроглицерин или его аналоги. Только не в таблетках (как в автоаптечке), они быстро портятся, а в спрее. Стоит копейки, зато не себе, так другому жизнь спасёте.

Хочу на всякий случай предостеречь. От нитроглицерина (не знаю у всех так или нет) очень резко падает давление.
Мне как-то тоже посоветовали-выпил, хорошо успел скорую вызвать. Открыл дверь чтобы если вырублюсь,- сами вошли. Ощущения непередаваемые.
Давление замеряю а оно прям падает стремительно.
Честно не помню до каких цифр снизилось, как приехали (спасибо быстро) но разговаривал с врачами уже еле еле.
Так вот, они мне сказали, дать леща тому кто посоветовал его принять, т.к. нитроглицерин может реально снизить давление "вплоть до нуля" и пиздец.

[^]
nocturnal11
21.07.2023 - 22:01
2

Ярила

Я у сеседей по даче мяту пеиечную на рассаду взял, чай заварил. Почти 2 дня спокойный ходил, много ботвы кинул наверно.

[^]
Shuram
21.07.2023 - 22:02
2

Балагур

Не стоит забывать про наследственность.
То же сильно влияет.

[^]
69sixtynine
21.07.2023 - 22:03
0

Ярила

X - fit???

[^]
Граждaнин
21.07.2023 - 22:08
3

Балагур

каждый организм переносит по разному, врач сказал что два инфаркта перенёс на ногах.

[^]
alexgog
21.07.2023 - 22:08
3

Юморист

Меня в 39 поймало, сходил в баню попарился всласть, вышел из парилки облился холодной водой и пиздец, даже вспоминать страшно как мне было хуёво, спасибо врачам спасли

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38423
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх