2022 год
Кубинцы прибывают в США в количестве, невиданном десятилетиями. В апреле на юго-западной границе США было задержано почти столько же кубинских мигрантов, сколько за весь прошлый год. Это на фоне того, что Куба переживает худший экономический спад за последние десятилетия. И, как сообщает из Гаваны корреспондент NPR Кэрри Кан, кубинцы продают все, что у них есть, чтобы уехать с острова.
КЭРРИ КАН, АВТОР: Этот 38-летний мужчина проводит мне экскурсию по своему дому с одной спальней, который выставлен на продажу. Это невысокий бетонный дом за пределами Гаваны, всего в нескольких кварталах от пляжа. Я использую только его имя, Марко. Он говорит, что столкнется с последствиями со стороны правительства, если расскажет о своих планах покинуть остров.
Он также выбросит матрас, холодильник и стиральную машину.
Продается все - абсолютно все. Марко потерял работу во время пандемии. Он архитектор. Но он говорит, что экономическая ситуация в прошлом году стала еще хуже, когда правительство сделало кубинское песо единственной законной валютой. "Инфляция резко возросла, как и черный рынок и государственный контроль над всем", - говорит он. Он знает, что начинать жизнь сначала будет тяжело.
"Но, по крайней мере, я попытался. Здесь я даже этого не могу сделать", - говорит он. Он просил 15 000 за дом. Теперь он возьмет восемь - 8 000 долларов.
АЛЬФРЕДО: .
"Сейчас сезон рыбной ловли", - говорит этот брокер по недвижимости в Гаване. Он попросил только представиться как Альфредо, чтобы он мог свободно говорить о своей работе. Он продает все в долларах, и все транзакции происходят за пределами Кубы.
"Сейчас продается вся Куба", - говорит он.
Итак, если в одном квартале 24 дома, 20 из них выставлены на продажу. "Остальные четыре, - говорит он, - рассматривают возможность продажи".
:
"Это не ложь", - смеется он. У него в наличии более 2000 объявлений. Правительство возлагает вину за плачевную экономику Кубы и нынешний исход из нее на США - не только за длящееся десятилетиями эмбарго США, но и за все еще действующие жесткие санкции эпохи Трампа. Туризм потерпел крах, особенно во время пандемии, и Куба не может найти наличные деньги для покупки жизненно важных товаров - всего, от основных продуктов питания до мазута.
Это сообщение отредактировал lofasup - 11.07.2023 - 11:19