За три минуты до Большого взрыва

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Параслов 14 июн 2023 в 09:58
Приколист  •  На сайте 2 года
119
В ходе интервью с американским астрофизиком Нилом Деграсс Тайсоном, отвечая на вопрос о том, что было во Вселенной до Большого взрыва, Стивен Хокинг дал достаточно развернутый ответ, суть которого, в итоге, он свёл к короткому резюме: «До Большого взрыва ничего не существовало».

Исходя из данного утверждения, говорить о каких-то минутах (равно, как и о миллиардах лет), в отсутствии пространства и времени, просто бессмысленно. Но, по факту, возникновение материальной Вселенной означает конец этому самому «ничто». А, как может закончиться то, чего нет?

Никак не может. Следовательно, либо Вселенная появилась и существует виртуально (оставаясь реально «ничем»), либо материя, до Большого взрыва, все же присутствовала в некоей иной своей форме.

Первое предположение высказывалось ещё древнегреческими философами Пифагором и Платоном, полагавшим, что материальны только идеи, а всё остальное - всего лишь тени.
В наше время, попытку установить экспериментальным путём, живём ли мы в Матрице, предпринимала группа современных учёных физиков из США и Германии (Силас Бин, Зохре Давоуди и Мартин Сэвидж). Приняв за основу аргумент о том, что пространственная структура виртуальной Вселенной будет проще, чем мир реальный, они построили доказательство на сновании квантовой хромодинамики. При расчётах учёным удалось выяснить, что для моделирования кубического метра материи с шагом в 10;16 метра, согласно современным законам хромодинамики, понадобится около 140 лет, но дать точный ответ на вопрос "Живем ли мы в Матрице?" физикам так и не удалось.

Основным аргументом против этой гипотезы служит вопрос неизбежно приводящий в тупик - если весь Мир иллюзия, то чья?

Второе предположение не требует никаких доказательств, так как ученые физики давно сформулировали, что особой формой материи является физическое поле, определенное в каждой точке пространства. В силу динамичности и длительности поля, его пространственные значения постоянно меняются, что порождает колебания и волны (осцилляции), которые, при вмешательстве наблюдателя с целью их измерения, из безмассовых и бесконечных векторных объектов, коллапсируют в конечные растровые, — частицы обладающие массой. Такие трансформации были подтверждены многократно проведенным двухщелевым опытом, впервые осуществленным Томасом Юнгом в 1801 году.

Вполне возможно, что первопричиной давней детонации послужило критическое возмущение поля, которое и привело к последующему масштабному коллапсу ставшему, в последствии, тем самым источником реликтового излучения. В любом случае, как бы там ни было, но поскольку именно поле является первоосновой пространства и времени, то можно сделать вывод, что само оно безначально и, следовательно, существует вечно.

За три минуты до Большого взрыва
Yap 10.05.2026 - 16:13
Продам слона  •  На сайте 21 год
Похожие темы:
Все комментарии:
ARSAKOV 14 июн 2023 в 09:59
Шутник  •  На сайте 8 лет
45
Это все за гранью понимания!Теорий множество,но истина где то рядом!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
madcat82 14 июн 2023 в 10:01
.  •  На сайте 14 лет
33
Не, рановато ещё для аргументированных комментариев, надо к этому обсуждению в пятницу вечером вернуться. beer.gif
mmmggg 14 июн 2023 в 10:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
88
«В начале было Слово» — фраза, с которой начинается «Евангелие от Иоанна», является одной из самых популярных библейских цитат. И, к сожалению — одной из самых неверно понимаемых.
В оригинальном тексте Нового Завета на месте русского — «Слово» стоит древнегреческое ὁ Λόγος (logos), которое можно переводить не только как «слово», но еще и как «ум», «мысль», «замысел». Переводчики Евангелия взяли самое первое значение из словаря — «слово».
«В начале был Замысел», все законы по которым существует Вселенная.
kazbegi 14 июн 2023 в 10:04
Ярила  •  На сайте 2 года
20
Цитата (ARSAKOV @ 14.06.2023 - 10:59)

Теория - это то, что подтверждается наблюдениями и/или опытами и экспериментами.

То, что пока не нашло подтверждения - гипотеза. Они бывают плохими и хорошими.
Fartotto 14 июн 2023 в 10:04
Ярила  •  На сайте 3 года
5
После "не существовало" он сказал ещё иди на хуй !)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Dimmidrol 14 июн 2023 в 10:04
Tailgunner  •  На сайте 13 лет
9
Цитата (ARSAKOV @ 14.06.2023 - 12:59)

А я думаю что нефига она не рядом.
olegbel 14 июн 2023 в 10:13
КОТОЗАВР  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Параслов @ 14.06.2023 - 09:58)
если весь Мир иллюзия, то чья?

ну допустим моя, а что?)
FilippOk 14 июн 2023 в 10:13
30
Я видел то интервью с Хокингом.
Уточню: Хокинг считал, что до Большого Взрыва Вселенная двигалась "в обратном направлении", то есть сжималась до бесконечно малой точки.
В результате получившейся сингулярности и возник Большой Взрыв и теперь Вселенная расширяется.

На вопрос журналиста, имеют ли эти процессы регулярный характер, Хокинг ответил, что человечество никогда не сможет этого узнать, так как временные масштабы этих процессов невообразимо огромны - нам попросту не хватит на это времени, т.к. человеческая жизнь в сравнении с этими масштабами - даже не миг, а пептосекунда.
sss555 14 июн 2023 в 10:14
     •  На сайте 10 лет
17
Цитата (olegbel @ 14.06.2023 - 10:13)
Цитата (Параслов @ 14.06.2023 - 09:58)
если весь Мир иллюзия, то чья?

ну допустим моя, а что?)

И зачем ты все эти гадости напридумывал?
BALTMAN 14 июн 2023 в 10:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Посмотрел бог на всё что сотворил, и скал КЛЁВА! И стало КЛЁВА!!!© КВН
kazbegi 14 июн 2023 в 10:17
Ярила  •  На сайте 2 года
4
Цитата (FilippOk @ 14.06.2023 - 11:13)
Уточню: Хокинг считал, что до Большого Взрыва Вселенная двигалась "в обратном направлении", то есть сжималась до бесконечно малой точки.
В результате получившейся сингулярности и возник Большой Взрыв и теперь Вселенная расширяется.

На вопрос журналиста, имеют ли эти процессы регулярный характер, Хокинг ответил, что человечество никогда не сможет этого узнать, так как временные масштабы этих процессов невообразимо огромны - нам попросту не хватит на это времени, т.к. человеческая жизнь в сравнении с этими масштабами - даже не миг, а пептосекунда.

Вот я не уверен, что Хокинг говорил про точку. Либо это было довольно давно.

Современная теория о точке уже не говорит. БВ произошел как бы везде. А потом пространство стало расширяться.

Это сообщение отредактировал kazbegi - 14 июн 2023 в 10:18
diegoLunes 14 июн 2023 в 10:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
19
Цитата (FilippOk @ 14.06.2023 - 10:13)

А можно ли то что сейчас разжимается, в бесконечно большом масштабе считать все равно точкой? Или уже нельзя? Где взять такой штангенциркуль?
Где гарантия что взрыв произошел? Может мы все еще точка?
Точка и пиздец!

Это сообщение отредактировал diegoLunes - 14 июн 2023 в 10:24
Арет 14 июн 2023 в 10:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
Может и иллюзия, с годами я все больше начинаю думать о том, что не так уж неправы были те кто придерживался субъективного идеализма. В институте мне это казалось бредом
Pan010tera 14 июн 2023 в 10:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Странно, а что же тогда взрывалось? И откуда взялась энергия для взрыва. Из ничего бывает только ничего.
Бeнeдикт 14 июн 2023 в 10:21
Алкоголик  •  На сайте 10 лет
7
Сирано нихуя нипонил...
ЧеширКо 14 июн 2023 в 10:21
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
23
Цитата
А, как может закончиться то, чего нет?

Никак не может. Следовательно, либо Вселенная появилась и существует виртуально (оставаясь реально «ничем»), либо материя, до Большого взрыва, все же присутствовала в некоей иной своей форме.

Павел Сингулярнов боязливо постучал в дверь бухгалтерии и, не дождавшись ответа, сунул голову в щель.

– Надежда Ивановна, аванс будет сегодня?

– Всё относительно, Сингулярнов, – философски заметила Надежда Ивановна, – тебе это зачем?

– Как это – зачем? Денежки тю-тю. За квартиру заплатил и закончились.

– А как может закончиться то, чего нет? – подперла мощную голову Надежда Ивановна, – никак не может, Сингулярнов, никак... Следовательно, деньги у тебя появились и существуют виртуально, либо предыдущий аванс всё же остался у тебя в некоей иной своей форме.

– Вы чего такое говорите, Надежда Ивановна? У меня и так голова болит после вчерашнего, так теперь она ещё и тяжелее стала от ваших мыслей непонятных.

– Вот потому и болит, что ты свой предыдущий аванс вчера себе в голову залил в виде другой материи сорокоградусной. Выходит, что есть у тебя ещё деньги, хоть и в другой форме.

– Надежда Ивановна, ну выдайте аванс, срочно нужно материю поправить, очень она у меня это.. трансформировалась нехорошо.

– Иди уже, Сингулярнов, – вздохнула бухгалтер, – я же сказала – деньги у тебя появились и существуют виртуально.

– А-а-а... На карточку зачислили, да?

Надежда Ивановна не стала отвечать, а лишь жестом попросила Сингулярнова покинуть её атмосферу. Ох уж эти людишки... Деньги, деньги одни на уме. А о Вселенной и подумать некому.
Klientt 14 июн 2023 в 10:27
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
0
Мы — труп Бога.
Zlodey339 14 июн 2023 в 10:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Теория большого взрыва не просто так называется теорией.
Ну не мифами же древней греции её называть.
Общество задает вопрос ученым, ученые не знают ответ, но не могут ответить честно, отсюда и рождаются "теории", ни проверить, ни опровергнуть которые не может никто.
Но такие теории сродни "учению" о трех слонах и черепахе, которое тоже до поры до времени опровергнуть никто не мог и все верили, "ученые" же говорили.

По мне, так куда честнее было бы отвечать "мы не знаем, наука до такого еще не дошла". И не спекулировать на всяких псевдонаучных теориях.
Seva79 14 июн 2023 в 10:30
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
послужило критическое возмущение поля, которое и привело к последующему масштабному коллапсу ставшему, в последствии, тем самым источником реликтового излучения.

ну пиздец. Теперь я всё понял biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
VitekG 14 июн 2023 в 10:30
2
До взрыва ничего(ну либо сверхплотная сингулярность). Во время взрыва появляется все - пространство, время. До взрыва не было времени как такового, поэтому чудить об том, сколько времени прошло до взрыва бесполезно.
stanlick 14 июн 2023 в 10:31
Шутник  •  На сайте 11 лет
5
Бля, какой же я любитель этой всякой непонятной херни )))
Теории, Практики, Физики, Астрофизики, Математики... это же всё одного поля ягоды, а значит они смотрят на всё это и изучают с одной, своей, заумной стороны, а если не получается то добавляют еще одно измерение )))
Философы, вот кто сила, к коем мы с вами тоже немного относимся, не взирая на законы физики и логики, мы можем такую хуятину придумать, что этим мужам науки в жизнь не распутать... А может в этом и сила, может мир наш подстраивается под разум, так сказать для общего блага, хотели смартфоны-получите, кто-то придумал, раньше вон, на складах рисовали что люди летали и луны было две или даже три, и ничего, как то же жили без физиков и теоретиков...
Короче ждем пятницы и там приступим !!!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 421
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх