154

Хрен знает ради чего создаю пост. Возможно просто ищу какую-то соломинку... Как говорят мозгом понимаю, а сердцем не могу. А может просто нужно куда-то вылить свои мысли...
В общем, вчера сдали свою кошку в приют. Жила она с нами 12 лет...
Она появился, как только мы с женой расписались и стали жить отдельно. Жила с нами на съемных квартирах, пережила ремонт на новой. И вот сегодня впервые мы ночевали без нее.
Вообще, когда мы выбирали кошку, объездили наверное объявлений 20. Нет, мы не искали породистую и у нас не было особых требований. Мы искали просто нашего кота. И в одной из квартир нам навстречу выбежала она: маленькая, пара недель от роду, смешно перебирающая лапками, с огромными ушами, глазами и хвостом пистолетом. И мы поняли- наша. Хозяйка, отдавшая нам ее, сказала, что если бы еще 1 день ее никто не забрал, то пришлось бы везти в приют ,а т.к. она безродная, то скорее всего ее ждало бы усыпление. У себя ее оставить она не могла, т.к. дома уже жила кошка с улицы, которую, как они выяснили, они взяли беременной. Так, получается, мы спасли нашу Масю от усыпления в первый раз.
Мася всегда была переборчивой кошкой. Абы к кому на руки не шла, но у нее было любимая привычка- это вечером забираться спать ко мне под одеяло между ног.
Когда нашей первой дочери только исполнился 1 год, в наш дом постучалась беда. Это был по сути второй раз, когда мы спасли кошку от эвтаназии. Было 5 лет назад. Так случилось, что кошка перестала есть, ее стало постоянно тошнить водой, она перестала ходить в туалет. Объездили мы тогда половину ветклиник в поисках надежды. И везде, видя состояние кошки, ветеринары говорили, что не мучайте мол ни себя, ни животное, отвезите и усыпите. Нам давали не более 5 процентов шансов. Но мы боролись. И в одной из клиник нам удалось найти то, что нужно. Ей поставили капельницу, сделали быстрый анализ, провели еще процедуры, выдали нам набор для капельниц на неделю и сказали наблюдать. И действительно, капельницы помогли. А через пару дней Мася впервые сама поела. Причиной же болячки стал огромный ком шерсти в желудке, который она просто не могла из себя выбросить из-за отсутствия сил. Но после того, как она чуть окрепла, у нее это получилось. Боже, сколько было радости и счастья у нас при виде кота, который ест и ходит в туалет. Спрашивали после у ветеринара, почему же не обнаружили этот ком раньше, на что получили ответ, что на УЗИ и МРТ, которые делались, этот ком полностью заполнял желудок, от чего не было подозрений, что он не пустой, а забит шерстью, т.е. картинка выглядела нормально. Как следствие этих передряг мы получили кошку с одной усохшей почкой, диагнозом ХПН и рекомендациями кормить ее спец. кормом на постоянке. Но это было не важно, как не важна была и та котлета денег, которую мы отдали за это. Как не важно было и то, что ветеринар сказал, что таким образом кошка не проживет долго. Давал максимум 2-3 года.
Тем ни менее прошло 5 лет, а Мася жила. Жила назло всем. У меня родилась вторая дочь. И вот тут и нашла коса на камень. Нет, со мной и женой она по-прежнему ласковая, она все также приходила спать ко мне в ноги, терлась, урчала, когда ее гладили. Но с младшей дочкой сразу общение не задалось. При том, что младшая абсолютно не интересовалась котом, не таскала ее за хвост и уши и не проявляла интереса. Но кошка раз за разом бросалась и царапала ее. Также она несколько раз надула в ее коляску, чего никогда за ней не наблюдалось, т.к. она была воспитанной особой. А пару дней назад случился просто ужас. Я ехал на работу, а жена скидывает мне фото пола в каплях крови, фото своей руки и ног старшей дочери. а там просто мясо. Все в глубоких царапинах. Оказывается кошка просто так из-за угла вылетела и напала на младшую. Увидев это старшая дочь встала на ее пути, за что и огребла. Жена же пыталась забрать кошку, но та прокусила и исцарапала ей руки. В тот момент она просто превратилась в берсерка. В итоге в пятницу ездили в травму, где жене диагностировали прокушенное сухожилие. Она уже вот третий день ходит в повязке и рука болит, от чего ей ничего делать не может. Вечером в пятницу на семейном совете решили, что возможно кошка просто ревнует. И нужно постараться уделять ей больше времени. Выглаживали ее, игрались с ней все это время. А вчера... Вчера она напала на младшую опять. Исцарапала все ноги и бросилась на голову, от чего на голове осталось 2 следа от зубов. И этим она фактически не оставила нам выбора. Жена вызвала отлов и, оплатив 10 дней карантина там, отдала кошку. Жена говорит, что когда приехал отлов и только позвонили в дверь, кошка сразу забилась в угол, чего никогда не делала, а раньше, напротив, всегда бежала смотреть, кто там пришел. А когда жена достала ее оттуда и несла, то кошка не проронила ни звука, просто смотрела огромными глазами ей прямо в глаза... А после уже в переноске отловщиков жалобно мяучила, несколько раз произнеся "ма-ма"...
Вчера в квартире был просто траур. Жена весь день ревела. У меня второй день ком горле, старшая дочь перед сном плакала. И я понимаю, что кошка где-то сейчас сидит в клетке, что ей страшно и одиноко. Что таким поступком мы ее предали и именно нам нет оправдания, что это наша вина целиком. Но у нас реально нет выбора. У моей матери аллергия на котов, ей не отдашь. А на мать жены Мася всегда бросалась и шипела, от чего теща даже не допустит варианта чтобы Мася пожила у нее. И в квартире у нас нет места, где можно было бы устроить изолятор для кошки. Опять же мозгом я понимаю, что вариантов у нас нет. Но сердцем...
Вчера писали многим ветеринарам, даже ветеринарам-психологам. Все говорят одно: 2 факта жесткой агрессии- это показатель того, что как раньше уже никогда не будет. Т.е. фактически все подтверждают то, что если мы по истечении 10 дней заберем кошку обратно, то она может спустя день, может спустя месяц, а может и спустя год может опять наброситься. И больше всего пугает тот факт, что нас рядом может и не оказаться. Все ветеринары однозначно говорят, чтобы сейчас мы просто взяли себя в руки и перестали мучить кошку. Лучше безболезненное усыпление сейчас, чем 10 дней одиночества и страха кошки, а потом все равно усыпление. И на сей раз они не дают нам и процента. Ответ просто однозначный.
Но жена сказала, что она не может позвонить в приемник и подтвердить усыпление. А я... У меня просто не подымается рука. Это не просто предать друга, оторвать кусок своей жизни. Это подписать ей смертный приговор своей рукой... Просто не могу. При этом в приюте сразу сказали: кошка старая, 2 факта агрессии, больная. Так что ее никому даже предлагать не станут, а волонтеры ее не пропустят в вольеры... Т.е. так или иначе шанса, что она обретет новую семью у нее просто нет. И вот я, у которого уже яйца седеть стали, сижу и не могу. Мне нужно набрать номер. Сказать 2 слова "забирать не будем" и положить трубку. Но... не могу. Внутри какая-то дурная надежда наивная, что может вот сейчас что-то изменится, что вдруг найдется какое-то решение, что могу совершить страшную ошибку и может не все так... Но мозгом понимаю, что нет... Блятское... блятское чувство. Просто омерзительное. Но этот звонок... надо.... сделать....
Простите, что вот так вот в кошачий яповский день...Просто мне негде больше... Просто мне нужно было выговориться...