Скорее уходи из дома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gudvin74
30.03.2023 - 08:09
Статус: Online

Ярила

205
В земле что-то происходит, и это плохой знак

Сейчас, наверное, нет человека, который не сочувствует жителям Турции. В их страну пришло горе. Страшная стихия разрушила столько городов, унесла столько жизней.

Я смотрю новости и очень переживаю, представляя, что перенесли эти люди. Вижу на месте жилых домов руины, превратившиеся в склепы, и вспоминаю 7 декабря 1988 года, городок 62-й военной базы в Ахалкалаки на юге Грузии, рядом с армянской границей.

Наш этаж – четвёртый. Я дома одна, собираюсь в школу во вторую смену. На улице вопреки календарю очень тепло. Кажется даже, что от земли идёт пар.

Когда начались подземные толчки, я не поняла, что происходит. Почувствовала, как под ногами зашевелился пол, а папины чеканки начали падать со стен. И шёл какой-то гул. Я побежала на кухню за табуреткой, чтобы повесить чеканки на место.

Под нами жила армянская семья, очень дружная, гостеприимная. Я услышала, как у них заголосила женщина. Кто-то постучал к нам в дверь. По лестнице бежали соседи и кричали, чтобы я уходила из дома.

Толчки ещё продолжались, но уже не такие сильные. Через час наши военные выехали в Ленинакан (ныне Гюмри. – Ред.) на помощь людям, оказавшимся под завалами.

У знакомой сестра приехала оттуда поседевшая. Они только въезжали в город на автобусе, и на их глазах Ленинакан сложился, как карточный домик. Автобус развернулся и поехал назад в Ахалкалаки.

Мы бывали в Ленинакане ещё до этой страшной трагедии. Красивейший город, не побоюсь штампа – «жемчужина Армении». Мы много по нему гуляли, это был город-праздник с красивейшими фонтанами. За какие-то секунды его не стало, он превратился в воспоминания.

Потом уцелевшие рассказывали, что дома были построены не по стандартам сейсмоопасной зоны. Да ещё и сами люди, получив квартиры, в погоне за необычной планировкой ломали несущие стены.

В нашем классе появились новые ученики – дети из зоны землетрясения. И многие люди собирали пострадавшим гуманитарную помощь.

Солдаты копали день и ночь. Услышав даже слабый звук из-под завалов, старались спасти человеку жизнь. Наши врачи оказывали первую помощь пострадавшим. Военные, вернувшиеся на базу из Армении, ночью выпрыгивали из окон казарм – ведь продолжались подземные толчки, хотя и слабые, а после увиденного нервы у всех были на пределе.

Нам рассказывали, что в Спитаке один пастух поднял тревогу накануне землетрясения. Он заметил, что проснулись и выползли змеи, которые в это время года должны спать. Плохой знак, значит, в земле что-то происходит. Говорили, пастух погиб. Спитак вообще стёрло с лица земли. Там волна была наиболее сильной.

Небольшие толчки продолжались ещё довольно долго, поэтому уроки в школе отменяли. Мы заходили в класс, нам быстро давали задания и отпускали.

В самом Ленинакане творилось нечто страшное. Тогда мы впервые услышали слово «мародёр».

Армянские свадьбы богатые, на них всегда дарят немало золота. В каждом доме этого драгоценного металла было достаточно. И мародёры не гнушались искать его в развалинах и даже снимать с погибших людей. Потом туда приехало много спасателей из других стран, с собаками, но они уже практически никого живыми не находили. После такого бедствия очень важны первые часы, первые дни, потом надежды всё меньше и меньше.

С того дня у нас дома всегда у порога стояла сумка с документами и предметами первой необходимости. Мы не воспринимали толчки как нечто несерьёзное – знали, какова цена беспечности.

А трясти продолжало. Появилась привычка постоянно следить за лампочкой: если раскачивается – значит, началось. Мы уже знали, что выбегать на лестницу нельзя, они рушатся первыми. Нужно встать в дверной проём, залезть в ванну или укрыться под столом.

Под Ахалкалаки находится спящий вулкан Абул, и мы боялись, что он может проснуться.

Я нигде не слышала упоминаний о том, как много сделали тогда военнослужащие 62-й военной базы, вспоминают только помощь Запада. А наших солдат, спасавших человеческие жизни, словно и не заметили. Как не увидели и помощи врачей, совершавших всё возможное и невозможное. Оценили только западные пайки. За которые, конечно, спасибо, но в такой момент это не главное.

Когда мы переехали в Ставрополь, я вроде бы выдохнула. Но однажды сидим на шестом этаже, смотрим телевизор, и тут как закачалась люстра! Началось землетрясение. Я, забыв все правила безопасности, рванула босиком вниз по ступенькам и встретилась на улице со всеми соседями, кто прежде жил в Закавказье. Остальные спокойно остались дома – в кроватях, у телевизоров.

Оказалось, что Ставрополь тоже находится в сейсмически опасной зоне.

Существуют приборы, чутко реагирующие на колебания в земной коре, но точное время землетрясения предсказать всё равно нельзя.

Сижу сейчас, смотрю в окно, а там снег, и спокойнее на душе – значит, земля холодная и можно спать спокойно. Так уж это навсегда отложилось в голове, хотя связи тут никакой нет. У нас, кстати, соседи сверху делали ремонт и сломали несущую стену. И наша совершенно не конфликтная мама поднялась к ним с претензией, а потом написала заявление в управляющую компанию. Мы получили хороший урок, пережив 7 декабря 1988 года, а некоторых эта трагедия не научила ничему.

Спасибо, что прочитали. Я поделилась с вами, и вроде чуть легче на душе стало. А то вместе с новостями наваливаются воспоминания. Мне, наверное, никогда не забыть тот страшный, сводящий с ума подземный гул.

Майя Малбиева

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Slawyer52
30.03.2023 - 08:14
41
Статус: Offline

Ярила

Земля живая, люди- блохи на ней

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alex1506
30.03.2023 - 08:18
25

Ярила

Ну а жертв было столько, потому что строители весь цемент налево пустили. То, что было построено как надо - выстояло. Как, впрочем, и в Турции. Да и, судя по всему, в Ставрополе.

[^]
igorek15
30.03.2023 - 08:21
32

Весельчак

Служил в Ленинакане. Симпатичный был город, отделаный разноцветным туфом, необычайно гостеприимные люди, всегда готовые помочь солдатику в самоволке отбиться от патруля, прикрыть

[^]
Щпрот
30.03.2023 - 08:21
75

Ярила

Я в Ленинакане был на ликвидации последствий, и если бы эти уроды нормально строиили и не пиздили стройматериалы, жертв было бы гораздо меньше, там плиту не возможно было поднять, складывались нахуй, песок голимый. А ещё нахуярили целый район девятиэтажек из этого говна, они как домино падали и рассыпались. Короче много чего было, потом уже стали заливные дома делать. А трясло там постоянно, чуть ли не каждый день небольшие толчки были, я там коллекцию армянских коньяков собрал, бутылок батарея, иногда взбрякивали.

[^]
Sergo123
30.03.2023 - 08:23
82

Ярила

Цитата
Я нигде не слышала упоминаний о том, как много сделали тогда военнослужащие 62-й военной базы, вспоминают только помощь Запада. А наших солдат, спасавших человеческие жизни, словно и не заметили. Как не увидели и помощи врачей, совершавших всё возможное и невозможное. Оценили только западные пайки.

традиция увы такая, самая гнилая со времен петра 1 (если не раньше), любой блять иносранец, даже если он пастух дегенерат из нищего аула, априори лучше своих сограждан. и сегодня в тренде такая хуета, к сожалению.

[^]
brnfckr
30.03.2023 - 08:24
-4

Весельчак

Я не сочувствую жителям Турции. Схуяли я должен им сочувствовать? Они много мне сочувствовали?...

[^]
SAF76RON
30.03.2023 - 08:31
20

Приколист

Цитата
Ну а жертв было столько, потому что строители весь цемент налево пустили. То, что было построено как надо - выстояло. Как, впрочем, и в Турции. Да и, судя по всему, в Ставрополе.

Разбирались уже причины разрушения домов.Вся серия постройки шла с деффектами.Проект вообще не должен был идти в серию и под строительство .На опытных испытаниях было отмечено что дом не выдержит и пяти баллов.После испытателям приказали испытания прекратить,до завершения не доводить и заткнули рты,сказали что эта серия домов уже вовсю строится,и людей оттуда переселять никто не будет,да и некуда.Дома других серийных проектов в землетрясении не складывались ,как карточные домики,и не рассыпались ,и люди там особо не пострадали .Никто из проектировщиков и тех кто давал добро на постройку привлечен к ответственности не был .На землетрясение все списали.

Кстати,после статьи пошел искать серию дома где живу,совпадает или нет с бракованной.

[^]
dradzver
30.03.2023 - 08:37 [ показать ]
-19
anelva008
30.03.2023 - 08:37 [ показать ]
-14
alex1506
30.03.2023 - 08:39
35

Ярила

Цитата (Щпрот @ 30.03.2023 - 08:21)
Я в Ленинакане был на ликвидации последствий, и если бы эти уроды нормально строиили и не пиздили стройматериалы, жертв было бы гораздо меньше, там плиту не возможно было поднять, складывались нахуй, песок голимый. А ещё нахуярили целый район девятиэтажек из этого говна, они как домино падали и рассыпались. Короче много чего было, потом уже стали заливные дома делать. А трясло там постоянно, чуть ли не каждый день небольшие толчки были, я там коллекцию армянских коньяков собрал, бутылок батарея, иногда взбрякивали.

Если бы нормально строились, то не было бы «армянские свадьбы богатые, на них всегда дарят немало золота».

[^]
Акация
30.03.2023 - 08:42
40

антидепрессант

Цитата
Я нигде не слышала упоминаний о том, как много сделали тогда военнослужащие 62-й военной базы, вспоминают только помощь Запада. А наших солдат, спасавших человеческие жизни, словно и не заметили. Как не увидели и помощи врачей, совершавших всё возможное и невозможное. Оценили только западные пайки.

Что за брехня? В каком бункере сидела эта девица? Я, например, про помощь запада как раз практически не слышала. А о том, как вся страна помогала, кто чем может - это и сама могу рассказать. Как собирали детские вещи, игрушки, канцелярку... И про помощь военных, которые первыми и прибыли на развалины, достаточно говорилось.

[^]
kloun12321
30.03.2023 - 08:44
15

Юморист

Да многое чего рассказывали. И как гумпомощью, которую собирали всей страной, костры разжигали, и как кареты скорой помощи пустые в аэропортах стояли тк "больные" По Москве прям из самолётов разбегались... Разное было , но горе было и соболезновала вся страна

[^]
hastaluegro
30.03.2023 - 08:48
6

Ярила

Цитата (Sergo123 @ 30.03.2023 - 08:23)
традиция увы такая, самая гнилая со времен петра 1 (если не раньше), любой блять иносранец, даже если он пастух дегенерат из нищего аула, априори лучше своих сограждан. и сегодня в тренде такая хуета, к сожалению.

Ловлю себя на мысли что не слышал что Штаты оказывают кому либо гуманитарную помощь, мы же в каждой бочке затычка. Зато у нас каждый год то потому, то пожары, но на всех денег не хватает. Держитесь и хорошего вам настроения..

[^]
RealVor
30.03.2023 - 08:48
7

Пророк

Слишком много жалостливых соплей в тексте пытающихся давить на слезы, не люблю такое.

[^]
dema1976
30.03.2023 - 08:51 [ показать ]
-14
nomid76
30.03.2023 - 08:55
22

Гонщик формулы С2Н5ОН

Цитата (alex1506 @ 30.03.2023 - 08:18)

Эрзин - единственный город Турции с населением 42 тысячи человек в провинции Хатай, где не рухнуло ни одно здание, передает Cumhuriyet.

Мэр Эрзина, член оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Оккеш Эльмасоглу, объяснил данный феномен лишь работой в рамках закона. Он подчеркнул, что в Эрзине категорически запрещено строительство самостроек. По словам градоначальника, он не разрешал их строить даже своим родственникам, а строительные нормы в воздвигаемых зданиях детально проверяются.

[^]
pticeed
30.03.2023 - 09:01
3

Созерцатель

Цитата

Так-то в Армении только два завода делают сносные коньяки. И оба находятся в Ереване, на улице Адмирала Исакова.

[^]
BigEm
30.03.2023 - 10:38
21

Хохмач

Помню себя 9летнего в 88м, г. Кировабад, АССР, сидели с бабушкой смотрели телевизор, 1й этаж, вдруг закачалась люстра, я них не въехал, только бабушка охнула -Землетрясение! меня за шкирку и на улицу, страшно как то не было
А потом в 2000 г., в Баку, на 3м этаже, люстра уже качалась сильнее, выбежали на лестницу, она ходила ходуном, но самое стремное это звук, гул и скрип металла, казалось сейчас все обрушится, выбежав из подъезда напротив другой 9ти этажки видел как она раскачивалась из стороны в сторону, было 6,8 баллов тогда.
Было оч страшно, понимаю автора!

Это сообщение отредактировал BigEm - 30.03.2023 - 10:39

[^]
Витязь037
30.03.2023 - 11:57
12

Весельчак

Цитата (brnfckr @ 30.03.2023 - 08:24)
Я не сочувствую жителям Турции. Схуяли я должен им сочувствовать? Они много мне сочувствовали?...

Чикатило не насиловал твою сестру и не расчленил её - схуяли тебе его и ему подобных ненавидеть?
Логика дегенерата!

[^]
ot3do12
30.03.2023 - 12:41
17

Юморист

Цитата (brnfckr @ 30.03.2023 - 08:24)

Скорее уходи из дома

[^]
Andrei111
30.03.2023 - 13:08
14

Приколист

Неделю назад был в Стамбуле , отель небольшой , на ресепшене работал студент из Киргизии. Разговорились по поводу трагических событий в Турции. Я сказал что у нас в новостях сказали о вроде как 50 тыс. погибших , на что он мне ответил , что он учится в небольшом городке , как раз где было землятресение и только в этом городе погибло около 170 тыс. и что цифры по всем городам очень занижены , он лично потерял 15 друзей. Как то так.

[^]
secretrepki
30.03.2023 - 13:51
2

Шутник

брат служил в ленинакане в это время.ничего не рассказывал,как ветераны молчат про войну...

[^]
kony
30.03.2023 - 13:54
2

Ярила

Цитата (alex1506 @ 30.03.2023 - 08:18)

Плюс плотность заселения так же сказалась. Обратная сторона многоэтажных муравейников.

[^]
Романс
30.03.2023 - 13:54
8

русский народный

Цитата
В земле что-то происходит, и это плохой знак

Происходит движение литосферных плит и это постоянное явление.

Цитата
Для верующих понятно что происходит Евангелие от Матфея

быть, но это еще не конец:
24:7. ибо восстанет народ на народ, и царство на
царство; и будут глады, моры и ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ по местам;
24:8. все же это — начало болезней.

Мы живем в Последнее Время,скоро Христос придет на Землю что бы судить неверующих.

Ещё один пророк Армагеддона... Ты на историю человечества посмотри повнимательнее и с удивлением увидишь, что на планете никогда не прекращаются войны "царство на царство", голод, массовая гибель от болезней и землетрясения. Просто происходит это чаще всего в других странах и поэтому тебя не особо касается.

Это сообщение отредактировал Романс - 30.03.2023 - 14:00

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26591
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх