165

Уже который раз в различных статьях и комментариях мне попадается данное слово "НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЙ". И кажется все его читают как "неприятный", пропуская часть "лице". Но что же нам говорят словари русского языка.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА
НЕЛИЦЕПРИЯ́ТНЫЙ, нелицеприятная, нелицеприятное; нелицеприятен, нелицеприятна, нелицеприятно (книжн. устар.). Не основанный на лицеприятии, беспристрастный. Нелицеприятное суждение.
АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
-ая, -ое; -тен, -тна, -тно. книжн.
Беспристрастный, справедливый.
Нелицеприятная критика.
[Муромский:] Вот говорят, этот князь - справедливый человек, нелицеприятен. Сухово-Кобылин, Дело.
Могу Вас уверить, что я дорожу Вашим мнением, оно всегда искренно и нелицеприятно. Тургенев, Письмо М. А. Милютиной, 26 дек. 1870 (7 янв. 1871).
То есть «нелицеприятный» – это тот, кто принимает решение независимо от чужого давления или собственных интересов в каком-либо деле. Такой человек беспристрастен и не идет наперекор своей совести. Нелицеприятным должен быть суд, жюри на конкурсе и даже начальник, распределяющий премию. Поэтому сказать человеку, что он нелицеприятный – это сделать комплимент его честности и строгости взглядов.
Поэтому, если хочется сказать слово "грубый", "неприятный" и тому подобные, то используйте именно их, но не слово нелицеприятный. Будьте грамотнее!
P.S.: взяла именно этот скрин, потому что он был последний из попавшихся, другие искать было лень; автор, без обид.
Размещено через приложение ЯПлакалъ