Короткие истории и случаи из жизни: 11.02.23.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
11.02.2023 - 12:05
Статус: Offline

Сделан в СССР

160
Предыдущая подборка ТУТ

Будет 6 историй..

Жил-был хороший человек Серёжа. Однажды угораздило его влюбиться в девушку Соню и сделал он ей официальное предложение. Отказала ему Соня.
Погоревал Серёжа три дня и три ночи и влюбился в другую девушку, Ирой её звали. А она ему тоже отказала.

И стал Серёжа жить весело и счастливо, ездить на охоту и рыбалку без разрешения, пиво пить и лук с чесноком есть, посуду за собой не мыть и носки разбрасывать по всей квартире, крышку унитаза не опускать и девушек домой приводить.

А ещё он сериалы по телевизору вообще не смотрел и Стаса Михайлова не слушал, в магазин ходил, когда захочется, а, когда не хотелось, на диване лежал и чесался везде, как животное. И пылесосил, когда грязно, а не по субботам, и мусор выносил не по утрам, а когда его, мусора, много становилось.
А старые газеты на шкаф складывал. И по магазинам 7 марта не бегал. И даже зарплату никому не отдавал, а сам тратил, на себя, на друзей да на женщин разных. А как он в ванной блатные песни пел! И никто ни разу ему не сказал, что б он заткнулся и что у него слуха нет. И нервы у него крепкие были, и кудри чёрные, и зрение хорошее, и даже сердце никогда не болело.

И когда исполнилось ему 100 лет, он умер от старости, а не от какой-нибудь язвы. И в гробу лежал счастливый-счастливый и улыбался, хотя вокруг все плакали.

Вот какую красивую сказку я сочинил. Я б ещё написал, но скоро жена вернётся, а у меня пол не вымыт, курица не сварена и ковёр не вытрясен. И полочку я какую-то на кухне не повесил, и комнату не проветрил, и
Руслану не сказал, что он алкаш и что б он больше мне не звонил со своим дурацким футболом под пиво. А сказка хорошая получилась…
Эх…
✍️Илья Криштул

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
11.02.2023 - 12:05

Сделан в СССР

"Через неделю, как меня не станет, придет к двери, Маруся, белый кот. Впусти его, он счастье принесет", - наказал Иван.
Кот не мог звонить в дверь! Однако звонок прозвучал, она могла в этом поклясться! Побежала открывать, не спрашивая. Никого. И тут взгляд скользнул вниз. Внутри все похолодело, сильно забилось сердце. Так не бывает. Или бывает? А она думала, что Ваня бредит. Потом посчитала: аккурат семь дней прошло. Значит, правда. Распахнула дверь пошире, не решаясь взять животное на руки. Кот быстро прошмыгнул внутрь. И бегом в зал. Лег в любимое кресло-качалку мужа и тут же заснул. А Маруся так и продолжала стоять, прижимая к себе кухонное полотенце и вытирая набежавшие слезы...
Она всю неделю прорыдала. На работе взяла отпуск без содержания. Не могла даже на улицу выйти - ноги не держали.
Любимый муж Ванечка, с которым они с детского сада вместе были, вдруг сильно заболел. Здоровый, под два метра, весельчак, у которого в руках все спорилось. Никогда даже простудой не болел. А тут раз - рак. Съел он его за несколько месяцев, не поморщился...
Муж меньше 50 кг под конец весил. Маруся старалась держаться. Все шутила. Что скоро лето. И они поедут на лодке. Будут на том берегу грибы и бруснику собирать. Картошечку запекут. Хлеба пожарят. И в саду дел полно.
Иван слушал и кивал. Словно соглашался. Ручки у него совсем худенькие стали, слабые. Еле дотронулся до ее ладошки и прошептал:
- Как же ты... Без меня-то. Надо придумать что-то. Надо же тебя беречь! Маленькая ты моя, - Иван судорожно закашлял.
- Ну что ты, милый, лежи, нельзя тебе волноваться! Какая же я маленькая? Мне уже 48 лет! - всхлипнула Маруся.
- Не уже, а еще! - попробовал улыбнуться муж.
Он такой был. Добряк с юмором.
Два дня провел в забытье, а потом вдруг открыл глаза и четко так наказал:
- Через неделю, как меня не станет, придет к двери, Маруся, белый кот. Впусти его, он счастье принесет. Скоро ты радоваться будешь!
- Ваня! Ты чего говоришь? Как не станет? Ванечка, я не могу без тебя! - заплакала женщина.
Сама решила - муж сильно бредил. К вечеру Ивана не стало.
Детей у пары не было. И бедная женщина места себе не находила. И вот раздался тот звонок в дверь...
Глядя на белого кота, Маруся не могла понять: то ли случайность, то ли муж что-то знал? Из будущего? Но как?
Кот проснулся. Она робко присела рядом. На бездомного не похож. Ухоженный, белоснежный. И то ли ей привиделось, то ли правда - показалось, что кот глазами да повадками на мужа ее походит.
Пошла на кухню, у нее там кисель варился. Кот истошно завопил. Она ему мисочку налила. Иван-то тоже очень кисель любил. Кот все до последней капли вылизал.
- Ишь ты... Кисель, - только и прошептала женщина.
Так кот обрел имя. У Маруси сердце болело в последнее время. И в ту ночь, первую, когда кот пришел, она вдруг проснулась среди ночи и поняла - нечем дышать. Словно тяжесть какая-то. Судорожно стала хватать губами воздух, пытаясь дотянуться до телефона, чтоб скорую вызвать. Да не смогла. Только бессильно сползла на пол.
Последнее, что запомнила - Кисель, быстро подбегающий к ней и заползающий по руке.
Когда открыла глаза, вокруг бушевало утро. Солнечные зайчики прыгали по стенам, догоняя друг друга. Ничего не болело. А в ухо радостно тыкался кот.
Он ее не раз еще выручал.
Однажды Маруся дверь не закрыла, когда половики хлопала. Все равно же в магазин идти. И вдруг та распахнулась и мужик вваливается. По виду неадекватный, глаза дикие. И на нее идет. Она только охнула. А со стенки в коридоре, где шапки лежат, Кисель прыгнул. Незваному гостью почти на плечо, когти выпустив. Тот взвыл, кота скинул да бежать.
Или, когда в очередной раз вспомнив мужа, женщина уснула, а на плите чайник, да полотенце сверху упало. Кот разбудил, когда вся кухня в дыму была. Вопил так истошно.
Маруся ему шлейку купила. И гуляла с ним. Постепенно успокаиваясь. Ее бедное измученное сердце воспринимало Киселя не как животное. А некого посланника от любимого Ванечки.
Летним вечером гуляли в парке. Поздно уже было. Но Кисель ее прямо настойчиво тащил туда погулять. И тут на скамейке Маруся увидела мальчика лет 10. Он сидел и смотрел в одну точку. И такая скорбь была в этой маленькой фигурке, что женщина не выдержала, остановилась. Мальчик плакал. Но увидев ее, вытер глаза и быстро отвернулся.
Она рядом на лавочку присела. Думала, как разговор начать. Вдруг помощь нужна?
И тут Кисель, соскочив с ее колен подошел к ребенку. Замурчал, стал о руку тереться. Мальчик поднял глаза. Синие, несчастные. И робко погладил кота. А тот его все за шею обнимал.
Разговорились они. Ребенок пояснил, что из приюта сбежал. Не может там быть. Хочет домой. А дома нет. И мамы с папой тоже больше нет. Огонь- и все. Он выбрался. Точнее, отец вытолкал в последний миг.
Маруся себя в этот миг жалеть перестала. Подвинулась к мальчику, стала гладить его по голове, рассказывать про мужа, про себя, про кота.
Потом сказала, что проводит его - ищут же наверняка.
И у самых ворот вдруг спохватилась, спросила:
- Как тебя зовут?
- Иван, - просто ответил ребенок.
С утра Маруся уже у руководства была. Стала объяснять, что зарплата у нее высокая, квартира четырехкомнатная, дача. Надо - брак оформит. Маруся даже с соседом на эту тему уже поговорила, тот пообещал помочь с фиктивным браком, если надобность возникнет. Если нельзя усыновить - она может и под опеку взять. Ее, правда, предупредили - ребенок трудный, неконтактный, есть маленькие детки, так что если она хочет, можно их взять.
- Нет. Мне Ванечку надо, - только и ответила она.
И попросила мальчика навестить. Он в игровой у окна стоял. Маруся зашла. С собой у нее булочки были с корицей. А в горле комок, даже позвать не смогла. Только Ваня словно что-то почувствовал - обернулся. И такая радость вспыхнула в глазах!
- Здравствуйте, тетя! А вы как у нас? А где кот? - подбежал.
- Я... к тебе, Ванюша. Вот, приходила к директору. Ванечка, ты у меня жить хочешь? Я знаю, маму никто не заменит. Чужая тетка я. Но... Тебе хорошо будет, обещаю. Ребенок не должен жить в детдоме. Каждого должны забрать домой. Чтобы у всех детей появились мамы и папы. Потому что самое главное в жизни - это семья и дом. Место, где тебя ждут! Ванечка, я тебя всегда ждать буду! - утирая слезы, прошептала Маруся.
- Правда? Вы меня правда заберете? Домой? - ахнул мальчик.
Маруся документы оформила необходимые. Вскоре Иван переступил порог ее квартиры. К нему навстречу выбежал Кисель. Мальчик подхватил его на руки, уткнулся в шелковистую шерсть.
Маруся суетилась, на стол накрывала. И долго сидела у кровати, где беспокойно спал мальчик.
Прошел месяц и Ванюшу стало не узнать. Он перестал вздрагивать, кричать во сне. Ее называл "тетя Маша". И вечерами, когда вместе смотрели фильмы, все держал за руку. А еще смущаясь, просил ему почитать перед сном. Знакомые плечами пожимали: зачем это ей? Жила бы для себя.
Они не понимали, что впервые после того, как мужа не стало, она жить начала. У нее были мальчик и кот. Любимые.
Тем вечером Ваня во дворе на велосипеде катался, да не удержал равновесие, о камень запнулся. Маруся выбежала к нему. И тут мальчик, сидя на земле и протягивая к ней руки, вдруг крикнул:
- Мама! Мамочка!
Маруся обняла его. И ласково зашептала, что сейчас больно не будет, все пройдет. И чуть громче сказала:
- Все пройдет, Ванюша, сыночек! Мама рядом!
А сверху, из окна, наблюдал за ними с подоконника кот Кисель...
©Татьяна Пахоменко

[^]
zeppelman
11.02.2023 - 12:06

Сделан в СССР

В ресторан не спеша вошли молодая женщина лет тридцати и мужчина пожилого возраста. Женщина аккуратно вела старика под руки. Экстравагантная парочка сразу же приковала к себе все внимание остальных посетителей; люди стали перешептываться:
— Сейчас молодухи на возраст не смотрят, кошелек — вот что самое главное в мужчине!
— Такая молодая, красивая, а старикана ведет...
Старик опирался на плечи женщины. Он был прилично одет, но был худеньким, щупленьким, а на глазах красовались черные очки.
Пара уселась. Женщина помогла старику удобно сесть. Она вытащила из сумочки детский слюнявчик, и бережно прикрепила его старику на морщинистую шею.
Другая посетительница, которая сидела за соседним столиком вместе с подругой, шепнула ей на ухо:
— Чего только не будешь делать ради денег!
Женщина тем временем не обращала никакого внимания на остальных людей. Принесли суп, который попросил старик. Женщина принялась кормить любимого, чем вызвала ехидные смешки, так как подбородок у старика предательски дрожал, и суп постоянно проливался.
Когда старик закончил есть, женщина попросила счет у официанта, а сама тем временем вытирала лицо старика бумажными салфетками. Люди продолжали пристально наблюдать за парой.
Женщина поднялась из-за стола.
— Ты больше не голоден, отец? Идем домой? — спросила она.
— Пожалуй идем. Я весь обляпался, прости меня. Подай-ка руку.
— Ничего, отец. Зато ты поел свой любимый суп.
Все взгляды были прикованы к ним. Держа старика за руку, женщина направилась к выходу, как вдруг официант воскликнул:
— Девушка, вы забыли!
— Что забыла? — удивленно спросила та.
— Вот это. — Официант брезгливо поднял слюнявчик со стула.
— А мне кажется, она оставила еще кое-что, — громко произнес мужчина, сидевший возле двери. — При чем каждому из нас. Эта женщина пример того, как следует вести себя с родителями, когда те состарятся. Благодарим вас.
В ресторане наступила полная тишина.
из группы БОРЩ без BREADa

[^]
zeppelman
11.02.2023 - 12:06

Сделан в СССР

Секса в СССР не было. Однако я как-то родился и, родившись, плотно занялся предметом своего возникновения.
Вопросом «откуда я взялся?» донимались все.
Старший брат на него обычно реагировал глупым хихиканьем. Папа отвечал: «из лесу вестимо». А мама, смеясь, рассказывала про капусту и аистов.
«Ну какие, к чертям, аисты?! – думал я. – Попрутся они ради меня в Пермь да ещё в сорокаградусный мороз!».
Так что аистов я отмёл сразу и решительно, а вот над капустой задумался. Мама на ней почему-то особенно настаивала.
Про эту овощную культуру мне было известно, что у неё сто одёжек и все без застёжек. Разумеется, подобные легкодоступность и легкомыслие позволяли зародиться в ней чему угодно. Но меня смущала зима. Зимой капуста не росла, я это знал точно.
На зиму родители капусту квасили. В нашем гараже стояла целая кадушка ледяной, квашенной капусты, из которой папа периодически нарубал топориком.
Оттаивая, капуста жутко воняла. И думать, что я в ней родился, было крайне неприятно. Поэтому, настойчиво продолжая докапываться до истины, я терзал домочадцев расспросами, пока мама, наконец, не призналась.
- Из животика! – со вздохом явного облегчения произнесла она. – Ты взялся из моего животика.
- Как? – только и сумел выговорить я.
- Очень просто, ты был у меня в животике, а потом взял и вылез.
И мне стало не по себе.
Я прикрыл глаза и начал катать машинку взад-вперёд… взад-вперёд...
Что обычно находится в животике и откуда оно потом вылазит, я отлично знал, и это было гораздо хуже капусты. Даже версия с аистами, на этом фоне, казалась божественной.
Я, конечно, подозревал, что отнюдь не царских кровей, но столь низкого происхождения не ожидал совершенно.
- И так, это, все? – оставив машинку, вновь посмотрел я на маму.
- Да, так рождаются все, - ответила она.
- И ты?
- И я.
И я снова закрыл глаза и вернулся к машинке.
Но через минуту в мою голову пришла спасительная мысль и я ухватился за неё, как муравей за соломинку.
- А животик разрезают?
- Иногда, - сказала мама.
- А тебе разрезали?
- Нет.
И я снова сник.
И целый год проходил очень, очень грустным.
А однажды, в пылу спора накричав на своего приятеля Олежку, красочно обрисовал ему откуда тот взялся. Отчего Олежка тоже мгновенно погрустнел, и мы оба потом молча катали машинки, боясь смотреть друг на друга.
На девчонок же я и вовсе глядеть не мог. И всю старшую группу садика находился, словно в забытье. Пока, как-то летом, не наткнулся в книжном шкафу на том «Акушерство и гинекология»... С картинками...
И за обедом уже не попадал вилкой в рот.
- Что ты делаешь? Кушай нормально! – негодовала мама. – Ты что, заболел?
Но я не заболел. Я, наоборот, выздоравливал.
Моё до этого бледное лицо покрывалось румянцем, в глазах проступал лихорадочный блеск, и я едва дотерпел до конца трапезы.
А потом выскочил из-за стола, шмыгнул за дверь, стремглав преодолел два пролёта лестницы и, ворвавшись в Олежкину квартиру, прокричал с порога:
- Нас не выкакивали! Нас выписивали!!
И Олежкина мама выронила изо рта пирожок.
© Эдуард Резник

[^]
zeppelman
11.02.2023 - 12:07

Сделан в СССР

У кота Мольберта почти шекспировская трагедия - любовь. Через годы, через расстояния и через медицинскую кастрацию природа все равно взяла свое.
Молодожены, что гнездятся теперь на моей площадке, подселили к себе новую жиличку. Белый окрас, разноцветные глаза, наверняка профессура в корнях генеалогии. Все, как мы периферийные подобранцы-голодранцы любим. Любим испортить своей плебейской кровью.
Соседям за стенкой было мало изводить меня завистью к их ночным порывам тридцатисекундной страсти, так теперь ещё и кот страдает от неразделённых чувств к их кошке.
Шансов увидеться у животных было по нулям, зато они спелись через открытые форточки и понеслась вечная история Капулетти-Монтекки с закадровым дубляжом Н.Дроздова.
Моль смотрит на щель в окне с вызовом.
Мол, пусти меня, мать. Пусти, все равно убегу! Не запрешь стихию под замок, надышаться можно только ветром.
На свободу хочу, к ней, на сегодня - единственной и завтра тоже возможно любимой. Пусти, диктаторша!
И косится на меня, как на самодуру.
Я же давно ни с кем не спорю. В особенности с мужской частью населения этой разнесчастной планеты. Ибо нет в этом ни толка, ни смысла, только нервы и внезапные блокировки со всех сторон, аж до домофона.
- Моля, - говорю я коту, подсыпая очередную порцию корма в миску.
- В этой системе координат свобода пацана заключается в его одиночестве. Так говорят модные журналы, психологи и истерзанные вниманием популярные самцы-производители. Глупо не верить общественному мнению и известным половым гигантам.
Тем более нам с тобой - глупо. Ты - скопец, я - тому причина и спонсор проекта. Для твоего же блага, между прочим.
Сиди себе, хрумкай вкусняшками, толстей мне на радость и в пример. Никаких тебе бабских истерик, орущих котят и "у Мурки новый ошейник, я опять хожу, как нищенка". А потом психологов и алиментов.
- Пройдет февраль, Моля, и март тоже пройдет, а вместе с ним и либидо. И ты забудешь свою Джульетту, которая может вообще Дездемона и попортит тебе кровь и репутацию. Любая порода имеет придурь. История не врёт, посмотри на царственных Бурбонов.
-А мы с тобой селюки, нас все равно туда не примут, к чему метаться. Лучше ешь, и я тоже на брудершафт преломлю тортика. А потом сон. Здоровый, крепкий, единственное умное, что у нас получается лучше всех.
Черный пояс по сиесте.
И котейка мой отвлекся, захрустел сухариками, забылся.
Но тут с улицы донеслось призывное :
-Мяяяяоууу!
Бабы всё-таки редкие лявры. А из Сансары выбраться можно только в прыжке.
Автор - Полина Иголкина

[^]
zeppelman
11.02.2023 - 12:08

Сделан в СССР

Пожилые супруги всю жизнь прожили в маленьком домике, который стал таким же старым, как и они. Но переезжать не хотят.
Частенько вечерами вспоминают о своей жизни, о всех счастливых моментах, которых немало. Дети давно выросли и обзавелись своими семьями. Дочь живет в соседней деревне, поэтому часто проведывает родителей, внуки тоже не дают скучать. А вот сын уехал жить далеко, пять лет не приезжал, весь в работе, заботах и делах, часто отдыхает с женой за границей. Но недавно позвонил Сашка, сказал, что скоро приедет.
Родителей эта новость очень обрадовала. Поэтому они сразу же стали готовится к приезду сына: отец поехал на лошади за продуктами, а мать начала думать, что такого вкусного приготовить, чтобы любимого сыночка порадовать. До приезда Саши старики считали дни. Он недавно женился во второй раз, а первая жена любила гулять, поэтому он подал на развод, детей у них не было, просто разошлись, а теперь он заново строит свою личную жизнь.
Приехал Саша на своем автомобиле вечером, поужинал и сразу же лег спать. Родители сели тихонько рядышком, чтобы хоть посмотреть на своего сыночка, поговорить особо не получилось, дальняя дорого его утомила.
Отец радостно и говорит:
Сынок выспится как следует, а завтра дров наколоть поможет, вывезем навоз из конюшни, съездим за елкой, дом наш украсим, как раньше, а то уже несколько лет не ставили елку на Новый Год.
Мать тоже сказала:
— В чулане еще нужно пол отремонтировать, а то скоро провалимся.
Отец пошел спать, а мать все никак не могла оставить своего мальчика, то одеялом укроет, то подушку поправит.
Отец встал рано утром и отправился печь топить, а то сыночек проснется, а дома холодно, ведь за ночь выстыла изба.
Мать тоже подскочила и начала печь пироги. Саша встал около полудня и сказал, что так крепко давно не спал. Позавтракал, включил телевизор и устроился смотреть фильм.
Мать спрашивает:
— Сынок, может поможешь отцу дров наколоть?
— Мама, я приехал на несколько дней, успеется, пусть лучше папа баню затопит.
Пошли пожилые родители вдвоем воду из колодца в баню носить, ничего не сказав.
После того, как пообедали, отец попросил:
— Нужно навоз в конюшни убрать. Ты молодой и сил у тебя полно, пойди сделай!
— Ты, что папа, думаешь я в городе не устал от работы? Приехал к родителям отдохнуть, а ты сразу меня работать заставляешь.
Саша после бани поел, открыл спиртной напиток, который с собой привез и решил пожаловаться на жизнь. За целый день мать с отцом вымотались, а Саша все никак не наговорится, то про квартиру свою большую рассказывает с дорогой мебелью, то про свою собаку породистую, только женщины все какие-то непутевые и работать надоело, уволится охота.
Родители не выдержали и пошли спать. Саша обиделся и сказал, что поедет к сестре, а с ними скучно. Мать стала причитать и просить, чтобы не садился за руль, ключи от машины забрала. Саша чуть дверь кулаком не вышиб, зашел в комнату, включил телевизор и звук на всю громкость включил.
Старики лежат, им хочется спать, но тут невозможно уснуть. Отец пошел к сыну, видит, что тот храпит уже вовсю. Тогда выключил он телевизор и спокойно лег спать.
На следующее утро Саша отправился в лес прогуляться. Замерз там, вернулся домой и радуется теплу и горячему чаю, сидя на диване. О вчерашнем дне даже не вспомнил. А у матери целый день голова болит.
Родители сыночку собрали сумку с деревенскими гостинцами, Саша не стал отказываться.
— Сколько всего вы положили! Жену порадую, ведь она никогда не пробовала таких вкусных компотов м варенья ароматного. У нас все есть, конечно, но я вас обижать не хочу, поэтому возьму. Только я совсем забыл вам привезти подарки к Новому Году, ну ничего страшного, в следующий раз привезу.
Мать вытерла слезу и сказала:
— Больше, сынок, не приезжай к нам! Мы тебя любим, волнуемся, но на диване полежать ты можешь и у себя дома, там же и телевизор посмотреть, который дороже и лучше нашего.
Саша понял, что обидел родителей, только не знал, что сказать. Помахал рукой, сел в машину и поехал в город, где его ждала привычная суета.
#опусыирассказы

[^]
Anatl
11.02.2023 - 12:32
11

Юморист

хорошие рассказы,добрые,уютные! up.gif спасибо,ТС!

[^]
DmitriyHH
11.02.2023 - 13:29
5

Шутник

Спасибо большое! Очень понравилось!

[^]
Jel
11.02.2023 - 14:42
6

Бабайка

Воспитание детей, отношения с ними, - актуальная тема во все времена.
Знаю семью где вроде специально воспитанием детей и не занимались (живём дверь в дверь - соседи по площадке) - семья из небогатых, работящие родители всё время на работе, старший пацан по хозяйству и за младшим приглядывал. Никаких скандалов, криков-воплей. Сейчас уж выросли оба сына - свои семьи, работают оба. Регулярно бывают со своими уже детьми у родителей. Обычные люди. Порядочные люди, каких много ещё, слава богу.
И тоже на глазах другая история. Семья с достатком сильно выше ареднего. Учили дочь с сыном (погодки) в спецшколе, секции, репетиторы, тренинги, англия/америка/италия/испания по обмену, чего-то там ещё из подобного... Лет в четырнадцать, кажется, пацана взяли с наркотой в первый раз - кипиш был по родне. Сейчас сидит уже и не помню в который раз и выйдет не скоро. Да и некуда ему. Родители один за другим умерли - родственники хоронили. Уехавшая в нулевых в Штаты дочь приехала после всего, продала квартиру и укатила восвояси ни с кем не пообщавшись.
Чёрт его знает... не берусь никого судить

[^]
zeppelman
11.02.2023 - 16:00
18

Сделан в СССР

Анна Валерьевна умерла достаточно спокойно. Инсульт произошел во сне, и потому проснулась она уже не у себя в кровати, а в просторной комнате с множеством других людей, как и она, ожидавших увидеть нечто иное. Потолкавшись среди народу и выяснив что к чему и где, Анна Валерьевна протиснулась к большому справочному бюро, которое сначала направило ее обратно в очередь, потом на выход и только с третьего подхода (к вящему удовлетворению Анны Валерьевны, ибо и не таких бюрократов штурмом брали) операционист удосужился пробить ее по базе данных и сообщил:
– Вот распечатка кармы, третий кабинет направо за левым углом – получите комплектацию. Потом подойдете. Следующий.
Анна Валерьевна послушно взяла распечатку, ничего в ней не поняла и проследовала в указанном направлении.
– Карму давайте! – Анна Валерьевна подпрыгнула от неожиданности.
– К-карму?
– А вы можете дать что-то еще? – цинично поинтересовались за стойкой и буквально вырвали из рук Анны Валерьевны распечатку. – Так, карма у вас, скажем прямо, не ахти. Много с такой не навоюешь.
– Я не хочу воевать – испуганно пролепетала Анна.
– Все вы так говорите, – отмахнулись от нее и продолжили, – на ваше количество набранных баллов вы можете купить 138 земных лет человеческой жизни, 200 лет птичьей или лет 300 в виде дерева или камня. Советую камнем. Деревья, бывает, рубят.
– Сто тридцать восемь… – начала было Анна Валерьевна, но ее опять перебили.
– Именно сто тридцать восемь лет стандартной и ничем не примечательной жизни, заурядной внешности и без каких-либо необычностей.
– А если с необычностями?… Это я так, на всякий случай… уточняю…
– Ну, выбирайте сами. Необычностей много. Талант – 40 лет жизни, богатство – в зависимости от размера, брак, честно вам скажу, полжизни гробит. Дети лет по 15 отнимают… Вот вы детей хотите?
– Нет… то есть да… двоих… нет, троих…
– Вы уж определитесь.
– Брак, троих детей, талант, богатство и чтобы по миру путешествовать! – на едином дыхании выпалила Анна Валерьевна, лихорадочно вспоминая чего ей еще не хватало в той жизни, – и красоту!
– Губа не дура! – хмыкнули из-за прилавка, – а теперь, уважаемая Анна Валерьевна, давайте посчитаем. Брак – это 64 года, остается 64. Трое детей – еще минус 45. Остается 19. Талант, допустим, не мирового масштаба, так, регионального, ну лет 20. А богатство лет 20 минимум. Лучше надо было предыдущую жизнь жить, недонабрали лет.
– А вот… – прикусила губу Анна Валерьевна, – если ничего…
– А если ничего, то 138 лет проживете одна в тесной квартирке, достаточной для одного человека и при здоровом образе жизни в следующий раз хватит на побольше лет – отбрили Анну Валерьевну.
– И ничего нельзя сделать?
– Ну почему же? – смягчились за прилавком, – можем организовать вам трудное детство – тогда высвободится лет 10. Можно брак сделать поздним – тогда он не полжизни отхватит. Если развод – еще кредит появится, а если муж сатрап, то авось и талант мирового масштаба сможем укомплетовать.
– Да это же грабеж…
– Свекровь-самодурка карму неплохо очищает, – проигнорировали ее возмущение и продолжили, – можно вам добавить пьяного акушера и инвалидность с детства. А если пожелаете…
– Не пожелаю! – Анна Валерьевна попыталась взять в свои руки контроль над ситуацией, – Мне, пожалуйста, двоих детей, брак лет этак на 40 по текущему курсу, талант пусть региональный будет, ну и богатство чтобы путешествовать, не больше.
– Все? Красоты вам не отсыпать? У вас еще 50 лет осталось… нет? Тогда комплектую… – девушка за прилавком достала кружку и стала высыпать в нее порошки разных цветов, приговаривая себе под нос: «брак сорокалетний, есть, дети – две штуки есть, талант… талант… вот пожалуй так, деньги… сюда, а остальное от мужа еще… Все!»
Анна Валерьевна недоверчиво покосилась на полулитровую кружку, заполненную цветным песком, которую ей протянули из-за прилавка.
– А если, скажем, я талант не использую, я дольше проживу?
– Как вы проживете – это ваши проблемы. Заказ я вам упаковала, разбавите с водой и выпьете. Товары упакованы, возврату и обмену не подлежат! Если вы пальто купите и носить не будете – это уже ваши проблемы.
– А…
– Счет-фактура вам, уверяю, не пригодится.
– А…
– Да что вы все «А» да «А»! судьбу вы себе выбрали, предпосылки мы вам намешали, все остальное в ваших руках. Кулер за углом. Следующий!
Последнее, что успела подумать Анна Валерьевна перед собственными родами, было: «Вот вроде все с моего ведома и разрешения, а такое ощущение, что меня все-таки обдурили». Хотя нет, мимолетной искрой у нее в мозгу успела пронестись мысль о том, что ей интересно, как ее назовут.
Автор: Алиса Пермякова

[^]
Geval555
11.02.2023 - 16:11
5

Ярила

Что за люди плакали у гроба счастливого одинокого столетнего деда Серёжи ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ramirez1
11.02.2023 - 16:20
6

arsik0605

Цитата (Geval555 @ 11.02.2023 - 16:11)

Завистливые соседи-подкаблучники;)

[^]
VladimirYa
11.02.2023 - 16:24
4

Приколист

Цитата (Jel @ 11.02.2023 - 14:42)
Воспитание детей, отношения с ними, - актуальная тема во все времена.
Знаю семью где вроде специально воспитанием детей и не занимались (живём дверь в дверь - соседи по площадке) - семья из небогатых, работящие родители всё время на работе, старший пацан по хозяйству и за младшим приглядывал. Никаких скандалов, криков-воплей. Сейчас уж выросли оба сына - свои семьи, работают оба. Регулярно бывают со своими уже детьми у родителей. Обычные люди. Порядочные люди, каких много ещё, слава богу.
И тоже на глазах другая история. Семья с достатком сильно выше ареднего. Учили дочь с сыном (погодки) в спецшколе, секции, репетиторы, тренинги, англия/америка/италия/испания по обмену, чего-то там ещё из подобного... Лет в четырнадцать, кажется, пацана взяли с наркотой в первый раз - кипиш был по родне. Сейчас сидит уже и не помню в который раз и выйдет не скоро. Да и некуда ему. Родители один за другим умерли - родственники хоронили. Уехавшая в нулевых в Штаты дочь приехала после всего, продала квартиру и укатила восвояси ни с кем не пообщавшись.
Чёрт его знает... не берусь никого судить

Согласен полностью. Странные иногда наблюдения подкидывает жизнь. Сестра моей бабушки (уже покойные обе), первый сын оболдуй, пьяница, наркоманил. К сожалению, уже покойный. При этом старше меня лет 8-10. Для меня нарки было еще непонятно. Младший их сын- сам ушел в СА, отслужил в погран войсках, пошел по комсомольской линии. Добился достаточно больших постов. А мог не ходить в армию.
Одна семья-два разных сына. Обычно младшие более обласканы. Однако..

[^]
VladimirYa
11.02.2023 - 16:26
3

Приколист

Цитата (Geval555 @ 11.02.2023 - 16:11)

Счастливый человек не бывает одинок. Обычно эти люди хорошие друзья, счастье не прячется!

[^]
VladimirYa
11.02.2023 - 16:27
4

Приколист

Zeppelman! Спасибо за истории, хороши и твои музыкальные темы и истории! Спасибо!

[^]
WhiskIn
11.02.2023 - 21:55
5

Ярила

...

[^]
user3970
12.02.2023 - 08:27
6

Ярила

Thank you ! Пеши исчо !

[^]
zeppelman
12.02.2023 - 09:38
12

Сделан в СССР

Укус счастья
- Где мои семнадцать лет? – пыхтела Таисия Степановна, поднимаясь по пожарной лестнице на пятый этаж старой многоэтажки. Ключи забыла. Не беда, балкон открыт. На шее у Таисии Степановны болтался пакет с медикаментами из аптеки. Теперь главное перелезть с лестницы на перила балкона, и она дома.
Снизу раздавались крики.
- Эге-гей! Бабуля! Куда вы?
- Сам ты гей, - буркнула Таисия Степановна, продолжая восхождение.
- Бабушка! Держись! Мы вызвали МЧС.
- Вызывайте кого хотите, мне некогда.
- Только посмотрите на неё: либо дождик, либо снег, либо влезет, либо нет.
Но Таисия Степановна их не слушала, она уже долезла до своего этажа и решила не отвлекаться. Схватилась одной рукой за перила балкона, хорошо, что она его не застеклила, как делают другие, взмахнула ногой ища опору, нашла, быстро переставила другую руку, затем вторую ногу, легла животом на перила, наклонилась вперёд и ловко перевалилась под вздох толпы. Встала. Отряхнулась. Посмотрела вниз. Помахала людям рукой и скрылась в недрах квартиры.
Подоспела машина МЧС и уехала. Разочарованная толпа стала медленно расходиться. Многие на телефонах пересматривали видео записи с лихой старушенцией, будет чем в сети похвастаться, лайки пособирать.
Таисия Степановна включила чайник, вспоминая свой последний визит к врачу, который ей посоветовал меньше ходить по лестницам, она ещё тогда пошутила, мол, хорошо доктор, а то надоело по водосточным трубам лазить, а вот вишь ты и довелось, налила в чашку чай, изрядно разбавив его малиновым вареньем. Прихлебнув горячего чайку, Таисия Степановна решила позвонить племяннице. В своё время она её познакомила с молодым человеком, живут вместе почти сорок лет, теперь её очередь помочь родной тётке: «Ко мне старость вдруг пришла – меня дома не нашла, то пирую вхолостую, то по ягоды пошла», запела Таисия Степановна, ища глазами бумажку с телефонами.
– Аллё! Аллё! Олеся! Привет. Как дела? Я так и думала, что всё у вас хорошо. Лёлику привет. У меня к тебе просьба. Дочка не понимает, а ты поймёшь. Мне нужен мужчина. Скукота. Одно и тоже каждый день. Не могу сидеть на месте. Работу нашла. Ухаживаю за бабкой из соседнего подъезда. А вечерами и вовсе делать нечего. Выгляжу я хорошо, фотки скину через WhatsApp. Может есть у тебя знакомые вдовцы? В возрасте лет шестидесяти пяти, можно чуть больше. Был тут у меня один мужчина старше на десять лет, была у него в «берлоге», я так его квартиру называю, так он те звуки, которые я издаю во время близости с мужчиной, издаёт вставая с дивана. Мне сколько? Семьдесят пять. Хорошо бы живчика, но и тихий сойдёт, уж я его раскочегарю. А если может выпить и покурить, вообще отлично, супруги должны жить общими интересами. А если и чего побольше может – совсем замечательно, если что я могу и возбудитель подсыпать. Что ты говоришь? Старушки – божьи одуванчики и старушки – адские чертополохи? Это про меня. Поищи не такого у которого седина в бороду – челюсть в стакан, а который скор смолоду и страстей вулкан. Я вот только что из аптеки. Купила таблетки от кашля, курила в форточку, простыла, да ключи забыла. Пришлось по пожарной лестнице лезть через балкон в квартиру. Как не сдуло ветром? Погоди, я тебе перезвоню. Кто-то в дверь ломится.
Таисия Степановна сбросила звонок, зажгла сигарету и потопала к входной двери. На пороге стоял пожилой крепкий мужчина. Лицо волевое, благородная седина, смешливые глаза. Окинула цепким взглядом фигуру, где-то она его видела.
- Я сегодня видел, как вы порхали по лестницам, - начал незнакомец, - подумал, может, чем-то смогу помочь.
- Как вы узнали в какой я квартире? – пыхнула клубами табачного дыма Таисия Степановна.
- Просчитал, - ответил мужчина. – В такой же живу, только в соседнем подъезде. Мы с вами, кстати, встречались в булочной. Вы себе коржики с маком покупали. Подумал, может, у вас замок сломался, а денег вызвать взломщиков – нет. Вот и пришёл.
- Заходите, – ласково отодвинулась в глубь коридора Таисия Степановна, думая про себя: «Хорошего пёсика нужно гладить до тех пор, пока под руку не попадётся хороший булыжник», вдруг наведёт на неё участкового? – А что это вы любезный без инструмента? Или на разведку пошли?
- Познакомиться с горячей женщиной захотел. Вы случайно в прошлом альпинизмом не занимались?
- Туризмом! Водку будете? – заиграла глазками Таисия Степановна, внимательнее присматриваясь к мужчине. Стар козёл, да крепки рога. Так просто не уйдёт. Попался. – А что жена ваша, так просто отпустила вас помогать чужой женщине?
- Увы… Вдовец. Шёл из аптеки, увидел вас на лестнице. Навели вы шороху на прохожих. Сразу понял, что вы в квартиру войти не можете. Отчаянная вы женщина.
- А ты отчаянный мужчина, - подумала про себя Таисия Степановна, провожая гостя на кухню. – Предлагаю дождаться вечера и походить по крышам. Меня Таисия Степановна кличут, а вас?
- Михаил Викторович, - присел на краешек стула мужчина, наблюдая как ловко метает из холодильника продукты местная альпинистка.
- Сколько вам лет?
- Семьдесят один год.
- Обожаю мужчин за семьдесят, они способны на любовь до гроба, - брякнула Таисия Степановна, наблюдая как поперхнулся её новый знакомый.
- В вашем роду не было африканцев, уж больно вы горячая штучка, - поинтересовался Михаил Викторович.
- Горячей вы меня ещё не видели, - приобняла его за плечи Таисия Степановна. – По пятьдесят и гулять. По рукам? Колбаску берите. Свеженькая.
В темноте Измайловского парка маячили две пошатывающиеся фигуры, крепко обнимающие друг друга, лишь ветер носил слова известной песни: «Гуляй, шальная императрица, и вся страна, с которой правишь ты…».
Возраст вопрос не лет, а ощущений!
© Ольга Карагодина

[^]
zeppelman
12.02.2023 - 09:40
12

Сделан в СССР

Булочка для бомжа
Дмитpий Степанoвич, ещё дoвoльнo кpeпкий мyжчина, несколько лет назад вышeдший на пeнсию, работал двoрником в oднoм из микpoрайонoв большoго гоpoда.
Рабoта двopника не слoжная, но тяжёлая - вверенную территорию в любое время года, в любую погоду нужно содержать в чистоте и порядке. Он любил свою работу - целый день на свежем воздухе, да и физический труд в умеренных количествах ещё никому не принёс вреда.
К тому же, был он бeздетным вдовцом, так уж жизнь распорядилась, и сидеть целыми днями дома было в тягость одинокому человеку.
За день мимо нeго проходили тысячи людей, спешащих каждый по своим делам: на остановку, на работу, на учебу, в магазины и ещё во множество нyжных им мecт. Они не вызывали интереса у дворника, занятого уборкой.
Тoлько один человек, начиная с этой весны, привлекал его внимание. Каждый день, в одно время мимо проходил бездомный дед, тащивший за собой обтрёпанные мешки и пакеты, привязанные к большой, оглушительно скрипящей сумке на разбитых колёсах.
На общем фоне это была довольно колоритная личность: седая борода, растянутая, почти как колпак гнома, вязаная шапка, видавшая виды, порванная местами ватная куртка и старые, подшитые не раз и не два растоптанные валенки с резиновыми калошами, верно служившими ему в любую погоду. Всё это было такое же старое, выцветшее, безнадёжно печальное, как и сам их обладатель.
Дворник отрывался от своей работы и приветливо кивал бродяге, как старому знакомому. Старик, выпрямившись, по-военному отдавал ему честь и, сгорбившись, снова брёл дальше.
Иногда он останавливался, доставал из мешка корку хлеба, бережно, не спеша съедал и продолжал свой путь, который лежал к мусорным контейнерам. Здесь был своего рода супермаркет для бездомного - еда, одежда и другие нужные вещи, выброшенные горожанами.
Деда здесь никто не гонял и, что самое главное, здесь был большой старый парк, в зарослях которого можно было укрыться и отдыхать, думать о жизни своей никудышной.
Наступала зима. Пережить холода бездомному было негде, и он соорудил себе будку из картона, натасканного от большого магазина. Этот заросший кустарниками и вековыми раскидистыми деревьями самый дальний уголок парка с будкой, накрытой тряпьем и брезентом с помойки, и стал ему домом.
Потом у жителя парка неожиданно появилась семья. К нему прибилась хромая худющая, безымянная дворняга. Заглянув в глаза старика, забыв о вечном страхе перед побоями, которые часто доставались ей от двуногих, она подошла и положила голову на его колени.
Во взгляде её была тоска по человеческому теплу, по самой малой ласке и боль от пережитых страданий. Бродяга всё понял и не прогнал её.
Пёс вcюду xoдил хвостом за хозяином. Бывало, что и ему перепадала корка хлеба. Дмитрий Степанович, как всегда, поприветствовав деда, наблюдал за этой парочкой.
Вот волoчится бoмж, а собачонка пooдаль за ним бежит, хромает и начинает отставать. Дед остановился, покопошился в своих мешках, достал что-то и съел, а дворняжка стоит рядом и так преданно ему в глаза заглядывает.
Он лaсково что-то пробубнил и ей кусок бросил. Бродяжка начинает есть с благоговением, наслаждаясь вкусом, как будто ей вырезку телячью преподнесли. А дед смеётся, говорит ей что-то, а она смотрит на бомжа, так вся и сияет, даже отвечать что-то пытается, ну, ни дать ни взять - человек, да и только.
И такие oни в этот момент счастливые были, что у дворника почему-то от этой картины сердце сжалось и слёзы подступили...
А потом бомж вдруг пропал. Может, ушёл куда-то дальше бродить или что похуже случилось. Мало ли бездомных зимой погибает - обычное дело.
Через пару дней дворник, чтобы не терять времени и закончить уборку побыстрее, зашёл в магазин и купил себе бутылку кефира и пару сдобных булочек. С ними он расположился на скамейке и приступил к трапезе.
Вдруг откуда ни возьмись перед ним предстала дедова худющая дворняжка. Дрожа, собака так смотрела на него умными слезящимися глазами, что кусок в горло не шёл.
- Где же твой хозяин? - спросил Степаныч.
Ответа, конечно, не было, а он и не ждал. Просительница только тихонечко умоляюще поскуливала. Он отдал ей оставшуюся булочку. Удивительно, но дворняжка, едва держащаяся на ногах от голода, не набросилась на сдобу, а куда-то унесла...
С наступлением весны дворник вновь увидел деда. Тот подошёл и протянул что-то, зажатое в руке.
- Купи, мил человек, я недорого отдам. Мои они, не ворованные, не подумай, только я их нашёл или мне дал кто, не помню...
В руке у бомжа были командирские именные часы с гравировкой: “Майору Савельеву Андрею Прохоровичу за успешное выполнение особого задания. Министерство обороны РФ” с указанием даты, по которой было ясно, что часы чужие.
- А где же ты, дед, был, и зачем продаёшь часы?
Старик тяжело вздохнул, присел на скамью и рассказал свою грустную историю. Его сильно избили и ограбили на московском вокзале. Где он и откуда, после того, как очнулся, не помнил, очень сильно болела голова. Скорая в больницу его не взяла.
- Пьяный просто - отлежится и всё, дальше пойдет. У нас таких “больных” на каждом вокзале по десятку, - заявила фельдшер.
- Да я не в обиде. Жив остался и слава Богу...
Похоже, что не врёт, подумал дворник. Всё то время, что пропадал, дед болел, у него отказали ноги, и он, не вставая, лежал в своей картонной “избе”.
Преданная дворняжка целыми днями согревала бомжа, лёжа то у изголовья, то на ногах, то у спины, отдавая последнее тепло своего исхудавшего тела своему дорогому человеку.
- А где же она? - не удержался собеседник.
Старик поник головой:
- Ей бы по морозам-то бегать, хоть как согреваться, а она всё от меня не отходила, грела и грела. Поверишь ли, булочку откуда-то мне принесла, да в лицо пихала, чтобы я, значится, с голоду не помер.
Старик умолк, смахивая слёзы с морщинистых щёк.
- Всё тепло мне отдала, выходила, а теперь сама лежит, околевает, сердешная. Купи, прошу, я хоть лекарство какое, да колбаски ей принесу.
Дмитрий Степанович решительно поднялся:
- Идём!
Он нёс на руках серую лёгкую собачку в свою тёплую дворницкую, дед ковылял сзади. Придвинув топчан к горячей батарее, принёс батон хлеба, молока, подогрел его, напоил собаку и деда.
- Спите, я вас закрою, а рано утром приду. Только смотри, дед, чтобы тихо было, а не то всем нам несдобровать, выгонят в два счёта!
Но опасения его были напрасны, бомж уже крепко спал, прижав к себе единственного друга. Они проспали почти двое суток...
Дмитрий Степанович направился прямиком в опорный пункт к местному участковому.
- Михаил Иванович, выручай, тут такое дело...
Благодаря питанию, тёплому углу и заботе, Волчок стал потихоньку поправляться. Дед выводил его на улицу по ночам, чтобы никто из жильцов не увидел и не пожаловался. Старик повеселел и тоже преобразился.
Степаныч сводил его в баню, где бродяга отмокал полдня, там же его подстриг и побрил парикмахер. Потом одел в свои старые чистые вещи и только тогда сфотографировал. Дворник нервничал. Скоро в пустующую дворницкую должны были поселить нового работника со смежного участка.
Через несколько дней вечером к Дмитрию Степановичу пришел участковый. Человек, которому принадлежали именные часы, проживал в районном центре Саратовской области и опознал по фото своего отца Прохора Алексеевича, пропавшего почти 4 года назад. Он поехал в Москву на похороны своей сестры и как в воду канул. Поиски результатов не принесли.
Сын прибыл через два дня.
- Ну, ты даёшь, батя! Где же ты был? А я уже и дом твой продал, думал, что всё, не увижу тебя больше. Ладно, всё это пустяки, домой поедем.
Отец его явно не узнал, хотя и стал называть сыном, а Волчок боялся, как огня, и всё время прятался.
Деду с помощью участкового выправили справку, и они уехали домой. Волчка, несмотря на слёзные просьбы старого отца, сын с собой не взял.
- Сынок, ну как же это? Он же булочку сам не съел, мне принёс, а я его, выходит, брошу...
Но тот и слышать ничего не хотел - не хватало ещё заморачиваться с бездомной собачонкой, считая, что ему с лихвой хватит и потерявшего память отца, похоже, впавшего в детство.
Дмитрий Степанович смотрел на всё это, и на душе кошки скребли. Неприятен был ему этот человек, чувствовалась в нём какая-то фальшь и, как оказалось, не зря...
Забрал он Волчка себе, не вышвыривать же опять на улицу такого преданного и благодарного пса. Через месяц он позвонил по оставленному номеру телефона, чтобы узнать, как дела у деда Прохора.
Андрей Прохорович сообщил, что документы отцу восстановили, он получает пенсию и на неё отлично живёт в интернате для престарелых и инвалидов. Ему там очень нравится, только скучает и плачет, как ребёнок, о своей собаке.
- Меня, сына, не пoмнит, зато по какoй-то шaвке плачет, - заключил он со злостью в голосе.
А через два месяца деда Проxoра не стало. Волчок живёт с Дмитрием Степановичем. Он теперь почти даже и не хромает. Чистый, сытый, он провожает своего хозяина на работу, а потом с великой радостью встречает и, улучив момент, благодарно прижимается к его ногам.
Похоже, он понимает, от какой участи спас его этот Человек!
Автор: Нaтaлия C.

[^]
zeppelman
12.02.2023 - 09:53
13

Сделан в СССР

Все началось с того, что в моем смартфоне осталось 6% заряда. Я пошла искать зарядное устройство, а в голове вертелась шутка: «Твой дом там, где лежит зарядка от твоего телефона». Я подключила зарядное, но… ничего не произошло. Вместо ожидаемой молнии на батарее, я увидела, что еще один процент заряда отминусовался. Не понимая, что вообще происходит, я вытаскивала штекер, вертела его, пытаясь вставить другой стороной, распрямляла провод, в надежде, что он просто заломился. Но, нет, ничего не происходило. Приходилось признать, что зарядка вышла из строя.

В мыслях поселилась первая тревога – что делать? Мало того, что до меня никто не сможет дозвониться, если что. И я точно так же не смогу позвонить никому из своих близких. Стационарного телефона нет, он даже не планировался при сдаче нового дома, поэтому через пару минут я останусь вообще без связи. Кроме того, я намеревалась выходить, но теперь какой в этом смысл? Все равно я ничего не смогу купить, для удобства я привыкла расплачиваться телефоном. У меня в сумке давно нет никаких кредитных карт, равно как и кошелька нет за ненадобностью. Если проверить карманы, может, рублей сто наберется наличкой - все мои деньги в телефоне, который еле дышит. Ну ладно, допустим, наличку можно снять и без карты, но для этого, опять же, нужен телефон… Если выйду, домой никак не попаду.

В смартфоне электронные ключи – на вход в ЖК, вход в подъезд, вход на этаж… Блин! Буду стоять по ту сторону ограды в надежде, что случайный сосед меня впустит на территорию. Даже консьержке не позвонить – ее номер в смартфоне. Да и позвонить неоткуда. Похоже, я становлюсь заложницей…

Смартфон показывал, что он жив на 4% - последние капли жизни вытекают особенно быстро. А я судорожно думала, чьи номера телефонов мне надо выписать, пока еще можно успеть. Я знаю, что к моему телефону не подходит зарядное ни кого из семьи. Если собственную зарядку не удастся реанимировать, то что? Можно ли легко купить новую? И как быстро это можно сделать? А если придется заказывать и ждать несколько дней? Эта перспектива выглядела довольно зловеще… И шутка по поводу зарядки уже совсем не казалась смешной. Если так случится, я попаду в полный вакуум.

Когда же так успело произойти, что мой смартфон взял надо мной верх? Так всегда бывает, когда ты поддаешься, не думая, на чрезмерный комфорт. Сегодня одна уступка… завтра вторая… потом еще… и еще… И тебя берут в плен. И ты становишься беспомощной.

Я очень хорошо помню, как когда-то я знала на память десятки номеров телефонов. Теперь я с трудом назову максимум два. Зачем? Если есть телефонная книга и автоматический дозвон? Зачем переживать, что там и как в детском саду, если можно вывести на телефон веб камеру, где можно увидеть своего ребенка в любой момент? Зачем запоминать дорогу, если в смартфоне есть гугл карты и навигатор? Зачем учить язык, если в смартфоне есть переводчик? А покупка билетов! Я отлично помню времена, когда, чтобы купить билеты на поезд, нужно было провести на вокзале много часов в километровой очереди. Помню, как я умоляла кассиршу дать обе нижних полки, потому что будут ехать пожилые мама с папой. Теперь покупка билетов в любой конец света –это пара ненапряжных минут, когда ты выбираешь все, вплоть до того, у окна ты хочешь сидеть или нет. Точно так же обстоят дела с билетами на всевозможные мероприятия, концерты, кино, театры. Но при этом, без своего смартфона ты не попадешь никуда.

По номеру нашего телефона, не спрашивая и паспорта, нам выдают посылки на почте. Да что там, ребенка из игровой комнаты выдают, не спрашивая больше ничего. Номер телефона выходит на первый план, становясь более значимый, чем его обладатель. К нему привязан банкинг и все средства, в нем мы часто храним сканы документов и электронные ключи. На почту, в которую с телефона есть открытый доступ, приходят письма с важнейшей информацией, часто личной, результаты медицинских анализов и исследований. Наш смартфон… примерно то, что хранится у Кощея на конце иглы…

Я смотрела на последние, уплывающие в бесконечность проценты, и думала, а что было бы, если бы, не дай Боже, смартфон потерялся?.. Ведь в нем все… В телефонной книге сотни контактов, которые не восстановить. В соцсетях десятки тысяч читателей – результат работы нескольких лет, которых, если что вдруг, я никогда не найду. В вайбере – продюсеры, редактора, стоматологи, педиатры, электрики, парикмахеры, портнихи, маникюрши… Кажется все так просто – нажал кнопку, и сразу разговор. Но, если не будет смартфона, я не знаю на память ни единого контакта. Господи, как такое возможно?!!

А фотографии! Бесценные моменты путешествий, праздников, улыбок друзей… Детской бесни, кошачьих потягушек и удачно украшенных салатиков… Распустившегося цветка на бабушкиной розе, необычных красок заката за окном и того, что «ой, ой, смотри, как прикольно!»… Вся моя жизнь в этом смартфоне…
Но когда я допустила, что мой телефон стал моей тенью, вытесняющей меня саму? Ведь он знает обо мне все!!! На какой минуте я приостановила прослушивание электронной книги, какую серию сериала и в каком месте я сейчас смотрю. Знает мой размер обуви и размер одежды, точно знает, какая кофточка мне понравится и какое колечко. Знает, какую я предпочитаю расцветку постельного белья, какие сладости не дадут пройти мимо. Знает, какие подарки и кому я выбираю на праздники. Знает, в каком городе находится посылка, которую я сейчас жду. Знает, что мне, блин, именно сейчас нужна сковородка с толстым дном, и что именно сегодня мне нужно подсунуть именно этот набор по рукоделию.

Каждый день мой смартфон напоминает мне, кого надо поздравить с Днем рождения, что вообще важного надо сделать, чего не забыть. Он даже знает, в какое время я играю в свою бессменную игру, и, если вдруг я уже засыпаю, сигналит мне: «В чем дело? Нет времени, чтоб расслабиться?» А любой интернет-магазин, в который я якобы захожу впервые, радостно приветствует меня, обращаясь по имени.

Последние 2% моей связи с окружающим миром… Совсем скоро потухнет экран, и я останусь сама по себе. Кислорода хватит на пару минут, и с глубины я вынуждена плыть на поверхность, чтобы сделать спасительный новый глоток воздуха.

Но вдруг раздался какой-то щелчок, почему-то пикнул кондиционер наверху… И на экране смартфона появилась молния. Понятно… просто не было света, а я даже не заметила. Но зато за пару минут вдруг передумала всю жизнь…
Связь с миром становилась прочнее с каждым новым процентом, тревога отпускала. Сейчас наполнятся баллоны, и можно привычно нырять на глубину. Но теперь я знаю, что эту опасную зависимость необходимо держать на контроле. Чтобы никогда не допустить с утратой смартфона обнуление всей своей жизни…
© Татьяна Лонская

Это сообщение отредактировал zeppelman - 12.02.2023 - 09:54

[^]
WhiskIn
12.02.2023 - 10:04
7

Ярила

Цитата
Все началось с того, что в моем смартфоне осталось 6% заряда

Очень жизненно! Прямо в точку! Люди становятся заложниками своих гаджетов. Меня всегда умиляют люди, которые говорят, что не пользуются наличкой. При этом так свысока поплевывая. А чуть малейший сбой - и привет. И с маршрутами точно так же. Вот скажите, а чем они отличаются от Митрофанушки, которого извозчик куда надо довезет?
Скоро без гугла и в туалет сходить не смогут. И это не шутка. На ютубе миллион просмотров набрало видео "как вскипятить воду" gigi.gif

[^]
Jel
12.02.2023 - 17:38
5

Бабайка

Цитата (WhiskIn @ 12.02.2023 - 10:04)
Цитата

Очень жизненно! Прямо в точку! Люди становятся заложниками своих гаджетов. Меня всегда умиляют люди, которые говорят, что не пользуются наличкой. При этом так свысока поплевывая. А чуть малейший сбой - и привет. И с маршрутами точно так же. Вот скажите, а чем они отличаются от Митрофанушки, которого извозчик куда надо довезет?
Скоро без гугла и в туалет сходить не смогут. И это не шутка. На ютубе миллион просмотров набрало видео "как вскипятить воду" gigi.gif

Согласен. Поэтому не вбиваю в смартфон банковские приложения, электронные ключи и стиральную машину с холодильником. Вдруг чего?!

[^]
zeppelman
12.02.2023 - 17:42
5

Сделан в СССР

Цитата (Jel @ 12.02.2023 - 17:38)
Цитата (WhiskIn @ 12.02.2023 - 10:04)
Цитата

Согласен. Поэтому не вбиваю в смартфон банковские приложения, электронные ключи и стиральную машину с холодильником. Вдруг чего?!

Как,вообще нет мобильного банка? А как же все? Оплата мобильника,интернета,ЖКХ и интернет-магазинов?

[^]
Jel
12.02.2023 - 17:47
3

Бабайка

История с Анной Валерьевной, которая "умерла достаточно спокойно" и которой судьбу на выбор предлагали в обмен на годы жизни... не знаю... кабы оно всё так просто было! Эту, допустим, жизню предлагают камушком каким прожить - кармы подкопить, а как потом камушком тем пред светлые очи на ресепшн попасть?! Не ходют камушки-то, не ходють...
Жить тута надо. Здесь и сейчас. Или я не прав?

[^]
WhiskIn
12.02.2023 - 17:47
5

Ярила

zeppelman
— Ты, я слышал, машину купил?
— Да, хорошая вещь, теперь везде успеваю. Сегодня за день успел сменить
масло в двигателе, купить новые покрышки, съездить на авторынок за
крыльями, сгонять в автосервис, заехать в автомагазин за тосолом... И
как бы я все это без машины успел?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25047
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх