152


Я ща про пиво буду говорить. Возможно, сумбурно, ибо под воздействием этого самого пива.
Бухать я начал в школьные годы. Школьные годы проходили в якутском мегаполисе Мирный. Был у нас там и собственный пивзавод, на котором взрослые дядьки покупали 20-тилитровую канистру на четверых, но ко времени моей алкоголизации уже завелись первые коммерческие ларьки с множеством баночек и бутылочек, подписанных иностранными буковкам Giness, Ankor, Zipfer, Lapin Kulta и прочее, прочее...
Сильно полюбив сей хилоалкогольный напиток, и испытываю непонятную аллергию на водку, я закончил в 1994 году среднюю школу, и переехал в более другой городок сильно южнее - Иркутск.
В Иркутске я слегка подохуел от того, что там нет того пива, к которому я привк на северах.
Все ларьки были завалены местным пивом "Праздничное", "Юбилейное", "Мартовское" и прочие ячменные колосы.
Пообвыкся, выбрал своих фаворитов и год питался местным пивом под местные сосиски. Пока не наступила пора отдать долг Родине. В процессе расплаты с пивом было тяжко. Пришлось урезать стандартную дозу в 6-7 бутылок до 2-3. Но, пережив лишения и тягости, осенью 1996 года я вернулся на вольные хлеба в пастбища сибирской глубинки.
Всего за год моего отсутствия на гражданке, местная пивоварня произвела мелкопоместную революцию, и завоевала близлежащий рынок на 95%
Люди брезгливо отодвигали бутылки балтики, чтоб дотянуться до заветных "Адмирал Колчак", "Губернаторское", те же "Юбилейное" с " Праздничным" и ещё несколько сортов, выпускавшихся от случая к случаю.
Усатые дядьки и сисястые тетки, торгующие из кег на улицах, даже помыслить не могли других производителей, кроме местного. Ну, разве что были несколько точек с украинским "Оболонь" и реально чешским "Пльзенским". Но разница в цене диктовала превосходство местных сортов над заезжими.
Что интересно - гремевшее 10 лет назад Ангарское пиво, на тот момент кануло в лету. Были абсолютно безупречные 2 сорта из не столь отдаленного Усть-Илимска - "Охотничье" и ... не помню второго названия.
Шло время, пиво пилось, и вдруг...
Иркутский пивзавод закрылся на 3 месяца для обновления оборудования"Спустя три месяца в магазины вернулось местное пиво со старыми названиями, но...
Пиво производится на новом оборудовании, по новым технологиям от ведущих мировых производителей пенного, заявил то ли директор, то ли хозяин завода. А вот по вкусу пиво напоминало водичку, которая получается, когда вас тошнит, а вы кроме воды ничего не ели\не пили...
И всего за 2-3 месяца местное пиво перестали покупать совсем.
_______
Прошло 20 лет.
Тот же завод начал приподнимать колени с головы.
Сначала торговали разливным пивом, по не самой низкой цене, но очень на любителя.
И вот пару лет назад начали появляться бутылки с неброскими этикетками и названием "Иркутская история". Пиво оказалось на удивление удачным, и до боли напоминало то самое, дореформенное иркутское пиво. Схожести добавляли надписи под "Иркутской историей" - "праздничное" и "юбилейное".
Не взирая на близость завода (в одном же городе находимся), энти самы сорта в местных магазинах встречались крайне редко. Гораздо выше был шанс купить его где-нибудь в 100-200 километрах от города, что в принципе не удивительно, ибо все 100500 иркутских супермаркетов торгуют одним и тем же дерьмом по договоренности с поставщиками, не пуская на свои прилавки нормальный товар.
И вот, наступил сегодняшний день.
Убыв в командировку за 250 км от Иркутска, зайдя в местный магазинчик, я наткнулся на удар из прошлого. Пиво "Адмирал колчак".
Ну не мог я мимо пройти, не попробовав.
Пробую, и понимаю, что оно -ТО!!
Даже между второй и третьей вкусил Стеллу артуа - газировка со вкусом хмеля.
И вот ещё...
Пока пишу сии строки, отдельно хочется отметить объём бутылки: 0.5 литра! редкость в наше неспокойное время...
К чему всё это?
Просто стараюсь не проебать навык набора текста на клавиатуре ноутбука, и набирать хотя бы 2000 знаков в неделю, а тут на Байкале тексты в компкуктере набирать особо не требуется..
Всем бобра, и пара фоток в придачу.