Чем пахнут старые книги?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ssharskun
11.01.2023 - 20:49
Статус: Offline

Ярила

74
Почему старые книги имеют такой запах?

Едва уловимый запах, которые источают страницы хранящихся в библиотеке или букинистическом магазине изношенных томиков, очаровывает и манит. Но в чем секрет его привлекательности? Почему пахнут старые книги? Специфический аромат потрепанных временем книг появляется вследствие разложения химических соединений, используемых при производстве бумаги. Это в первую очередь целлюлозные волокна и лигнин, который их скрепляет и заполняет пустоты.

Интересный факт: именно благодаря присутствию лигнина страницы старинных книг выглядят желтоватыми и рыхлыми. Лигнин – это природное полимерное соединение, которое содержится в сосудистых клетках некоторых растений. Это вещество очень лабильное, легко вступает во взаимодействие с химическими реагентами или окружающей средой.

Под действием кислорода лигнин разлагается на кислоты, которые разрушают целлюлозные волокна. Процесс неизбежен, хотя при производстве прочной и долговечной бумаги удаляется большое количество лигнина. Это делается из-за того, что полимер негативно влияет на бумагообразующие свойства целлюлозы.

Лигнин

Чем пахнут старые книги?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ssharskun
11.01.2023 - 20:51

Ярила

Чем пахнут старые книги? Неповторимый запах образован ароматическими летучими веществ, которые образуются при распаде целлюлозы и лигнина: бензойный альдегид придает миндальную ноту; ванилин формирует ванильный оттенок; этилбензол и толуол дают сладость; 2-этилгексанол наполняет пространство цветочными аккордами; фурфурол пахнет ржаным хлебом. В химическом составе аромата, который хочется вдыхать вновь и вновь присутствуют и другие соединения.

Аспирант Сесилия Бембайро провела на базе Университетского колледжа Лондона ряд исследований для идентификации запаха книг. На основе полученных данных был составлен каталог нот. Удивительно, но пожелтевшие от времени страницы пахнут шоколадом, кофе, нафталином, свежей зеленью и даже поношенными носками! Спектр источаемых аккордов настолько разнообразен, что исследователи создали колесо ароматов старой книги.

Интересный факт: концентрация фурфурола указывает на возраст бумаги, из которой изготовлена книга. Образцы, изданные позднее 1800 годов, выделяют большее количество данного альдегида, чем более ранние публикации.

[^]
ssharskun
11.01.2023 - 20:51

Ярила

Почему нравится запах старых книг? Аромат старых книг нравится многим людям. По данным журнала Heritage Science результаты исследования, при котором нескольким сотням человек было предложено понюхать старые книги, удивили общественность. Так, 100% испытуемых отметили сильные древесные нотки; 86% заметили дымчатые аккорды; 71% почувствовали земляные переливы, а 41% восхитились ванильными оттенками. При этом запах понравился практически 70%, 14% посчитали его умеренно приятным, еще 14% – нейтральным и только 2% добровольцев отметили, что аромат неприятен.

Интересный факт: по задумке известного букиниста Карла Лагерфельда именитый парфюмер Геза Шоен создал непревзойденный аромат, который пахнет старинными страницами. Нестандартный дизайн картонной упаковки в виде раскрывающегося томика маэстро придумал самостоятельно.

[^]
Bashorc
11.01.2023 - 20:51 [ показать ]
-18
Медбрат
11.01.2023 - 20:52
8
Статус: Online

O(I) Rh+

Цитата (Bashorc @ 11.01.2023 - 20:51)
Частицы кожи с рук предыдущих читателей попадают в поры бумаги и разлагаются там.
А вы вдыхаете запах трупачины и кайфуете, извращенцы библиофильные

Каеф

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ssharskun
11.01.2023 - 20:53
5

Ярила

Запах старых книг будоражит воображение и дает возможность представить людей, которые ранее прикасались к страницам. Именно поэтому ученые стремятся разложить аромат на молекулы для того, чтобы при необходимости полностью погрузиться в атмосферу прошлого. Это актуально, например, при проведении выставок в музее или реального воссоздания исторических постановок.

источник

[^]
lofasup
11.01.2023 - 20:54
9

Уставший

А как ужасно воняли книги с страницами из пергамента в кожаном переплете !)

Это сообщение отредактировал lofasup - 11.01.2023 - 20:55

Чем пахнут старые книги?

[^]
lofasup
11.01.2023 - 20:57
8

Уставший

Но самый странный запах, и даже вкус у книг из свинца!

Свинцовые кодексы Иордании
Они покрыты оксидом PbO2 -тёмно-коричневый тяжёлый порошок, имеющий тонкий характерный запах озона. В высоких концентрациях ядовит.

Чем пахнут старые книги?

[^]
Likhoslav
11.01.2023 - 20:58
19

Ярила

В детстве ходил в библиотеку и первым делом искал на полках старые потрепанные книги.
Потрепанная - значит, интересная dont.gif

[^]
georgigolova
11.01.2023 - 20:58
17

Шутник

Раньше книги читали, теперь только нюхают.
дОжили...

[^]
dims314
11.01.2023 - 21:00
6

Ярила

Читать люблю, но старые книги, старше 10 лет вызывают жуткую аллергию. Хорошо хоть интернет выручает. Ну и изредка дарят книжки. На этот НГ подарили Мёртвую зону Кинга. За пару дней её прочёл.

[^]
lofasup
11.01.2023 - 21:01
9

Уставший

Я копался в архиве предприятия где хранят бумаги с 1946 года.
Бумажная пыль всех видов, тушь и чернила матричных принетров, а за последние 20 лет добавился порошок лазерных ..)

Одна Книга приказов оказалась еще польской тетрадью конца 30-х годов!

Это сообщение отредактировал lofasup - 11.01.2023 - 21:04

Чем пахнут старые книги?

[^]
Likara
11.01.2023 - 21:05
7

Балагур

А мне не нравится запах старых книг. Раньше работала с книгами. Чем старее книга, тем сильнее у меня на неё аллергия. Один раз от старой книги через 15 мин. скорую вызывали. Теперь обхожу их стороной.

[^]
Alexb4
11.01.2023 - 21:07
1

Ярила

Знаю как пахнет 2-этилгексонал, ничего общего с книгами нет. Просто сразу рвотный рефлекс :). Было дело возил на бензовозе, машина 3 месяца потом воняла

[^]
lofasup
11.01.2023 - 21:11
4

Уставший

Плесень процветает на бумаге и книгах; эти объекты обеспечивают грибки источником питания, а именно сахаром и крахмалами, присутствующими в целлюлозных материалах. Плесень питается тканью, кожей, клеями, клеями, целлюлозным крахмалом и крахмалами в проклейке. Часто плесень обнаруживается на переплетах задолго до того, как она появляется на текстовых блоках. Попадая на книги, плесень может привести к тому, что бумага станет тонкой, мягкой или губчатой.

Вот и воняет плесневелой прелостью.

[^]
Думка
11.01.2023 - 21:16
7

Ярила

Цитата (ssharskun @ 11.01.2023 - 20:51)
Интересный факт: по задумке известного букиниста Карла Лагерфельда именитый парфюмер Геза Шоен создал непревзойденный аромат, который пахнет старинными страницами.

Ещё один парфюмер - Christian Louis тоже создал такой аромат. Его творение "Один день в Беарне" холодной зимой (весной и летом аромат кардинально меняется) пахнет как раз книгами. Но это касается только самой первой версии аромата, состав которой он держит в секрете. Мне повезло, у меня он есть)
Вообще-то, этот аромат он посвятил булочникам города По. Там есть и хлеб, и сладость, и дымность, и зелень. Необычный запах..да, два раза я уже услышала, что рядом со мной пахнет чем-то дымным, но никто не мог точно описать чем именно, они не смогли вспомнить! Люди в большинстве перестали читать и нюхать бумажные книги.
Пользуюсь им на людях только в тёплое время года, а зимой иногда дома его использую - мне нравится.

Это сообщение отредактировал Думка - 11.01.2023 - 21:38

[^]
steelratty
11.01.2023 - 21:17
1

Приколист

Цитата (Likara @ 12.01.2023 - 07:05)
А мне не нравится запах старых книг. Раньше работала с книгами. Чем старее книга, тем сильнее у меня на неё аллергия. Один раз от старой книги через 15 мин. скорую вызывали. Теперь обхожу их стороной.

Курсе на третьем от книг библиотечных в институте какой то рвотный рефлекс проявляться начал и зуд в руках с высыпаниями - больше не брал, кроме как если вообще деваться было некуда или заведомо свежие издания. А так - покупал.

Это сообщение отредактировал steelratty - 11.01.2023 - 21:18

[^]
Думка
11.01.2023 - 21:19
3

Ярила

Цитата (lofasup @ 11.01.2023 - 21:11)
Вот и воняет плесневелой прелостью.

По-модному это называют "пачули" lol.gif
Часто упоротые фейшуйники окропляют этим маслом деньги, которые потом запихивают в банкоматы. А потом эти деньги оказываются в кармане обычного человека и тот не понимает, почему от него воняет плесенью))

[^]
lazytech
11.01.2023 - 21:21
0

Приколист

Я как почитатель, почитательной культуры, еду на ХимМаш в поисках «литературы»

[^]
Думка
11.01.2023 - 21:24
8

Ярила

Цитата (dims314 @ 11.01.2023 - 21:00)
Читать люблю, но старые книги, старше 10 лет вызывают жуткую аллергию. Хорошо хоть интернет выручает. Ну и изредка дарят книжки. На этот НГ подарили Мёртвую зону Кинга. За пару дней её прочёл.

Думаешь, в фильме "Москва слезам не верит" героиня Муравьевой просто так пылесосила книги?))) На пыль у тя аллергия.

[^]
Dmitry1971
11.01.2023 - 21:33
1

Ярила

Цитата
бензойный альдегид придает миндальную ноту; ванилин формирует ванильный оттенок; этилбензол и толуол дают сладость; 2-этилгексанол наполняет пространство цветочными аккордами; фурфурол пахнет ржаным хлебом

Ох ты ж, блин! Прочитавши про такие ароматы, чуть было не бросил все и не рванул старые книги нюхать... Да благо насморк! gigi.gif

[^]
Котнахотседа
11.01.2023 - 21:37
5

Ярила

Старые учебники пахнут засохшими слезами учеников

[^]
revun666
11.01.2023 - 22:02
1

Хохмач

Сыростью.

[^]
Фильдеперс
11.01.2023 - 22:05
3

Ярила

у меня так теперь трусы пахнут . В старом книжном шкафу освободилась полка,а я сдуру туда труселя сложил.Теперь перестирывать надо..Воняют этим вашим,как его, лигнином

[^]
Crazybrick
11.01.2023 - 22:07
10

Ярила

С детства заметил, аромат ванили в старых книгах.. Они часто и оформлены хорошо были, только хорошие ассоциации с такими книгами. Тетушка моя работала в школьной библиотеке и много книг списанных, но хороших дома было. Штампики стояли на первых и 17-ой страницах. И кармашек бумажный ещё на первых..

И хоть у меня весной была аллергия на цветение, на книги не было, я их иногда нюхал)))

Про 17-ую страницу:

"Это старая традиция, связанная с технологией печатания книг. Обычно их печатают на больших листах и потом складывают в несколько раз до достижения необходимого формата. Это называется «печатный бумажный лист», и им меряют количество израсходованной на продукцию бумаги. Так вот книги стандартного размера требуют складки в четыре раза, то есть стандартная книжная тетрадь составляет 16 книжных страниц. Считается, что первая тетрадь чаще рассыпается и выпадает из книги, поэтому было решено ставить штампы на первую страницу второй тетрадки – для надежности. А это и есть 17-я обычная книжная страничка."

Александр Мазурицкий
директор Библиотечного института Московского государственного университета культуры и... ·

Это сообщение отредактировал Crazybrick - 11.01.2023 - 22:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11793
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх