Из социалистического рая в капиталистический ад.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZLO1312
10.01.2023 - 16:18
Статус: Offline

Спартак-чемпион!!!

66
Скандальное письмо Эдуарда Лимонова академику Сахарову.

Одним из факторов, приведших к развалу страны, был укоренившийся в сознании многих советских людей идеальный образ Запада. Свободного мира, в котором каждый человек может добиться в жизни успеха. Не последнюю роль в идеализации Запада сыграли советские диссиденты, одним из ярчайших и влиятельнейших представителей которых был академик Андрей Дмитриевич Сахаров.

Одним из методов практиковавшейся Сахаровым борьбы с режимом было написание по тому или иному поводу открытых писем. Эти письма мгновенно подхватывались и раскручивались вражескими голосами, такими как признанные в настоящее время иноагентами Радио Свобода и Голос Америки и имели огромное пропагандистское значение.

Однако было как минимум одно открытое письмо в адрес самого Сахарова, которое академик проигнорировал. В отличие от писем, подписанных Сахаровым, это открытое письмо не зачитывали по признанному сейчас иноагентом Радио Свобода. Почти все западные СМИ об этом письме умолчали, но оно всё равно привело к скандалу.

Авторами скандального письма были эмигранты — писатели Эдуард Лимонов и Валентин Пруссаков. Свою подпись под письмом поставил также художник Вагрич Бахчанян.

Разочарование

Попав на Запад, Эдуард Лимонов очень быстро разочаровался в тамошней жизни. Жестокая реальность капитализма не соответствовала идеалистической картине, характерной для сознания большинства участников диссидентской советской тусовки.

Правдивым оказалось советское клише про то, что на Западе "человек человеку волк" — огромная разница в доходах привела к деградации человеческих отношений. А насладиться пресловутой свободой могли только лишь обладатели толстых кошельков. Но среди десятков тысяч советских эмигрантов таковыми становились лишь единицы.

Шёл 1976 год, Лимонов жил в Нью-Йорке и работал корректором в эмигрантской газете "Новое русское слово". Его коллегой и другом был ещё один эмигрант из СССР — Валентин Пруссаков.
Андрей Сахаров к тому времени уже был Нобелевским лауреатом. В американском издательстве отдельной книгой вышла его статья "О моей стране и мире". Прочитав эту статью, Лимонов и Пруссаков решили обратиться к академику с открытым письмом.

Идеализация Запада
Пруссаков вспоминал:

...беспочвенная идеализация Сахаровым Запада поразила меня. Вообще же, книга представилась довольно странной и отвлеченной от реальности, написанной добрым, но, увы, наивным и малоинформированным человеком.

В открытом письме Лимонов и Пруссаков указали на манипуляцию Сахарова при сравнении уровня жизни советских и американских людей. Манипуляция заключалась в том, что Сахаров просто сравнивал средние зарплаты и покупательскую способность. И никак не учитывал, что львиная часть зарплаты американцев уходит на оплату жилья и коммунальных услуг. Не брал в расчёт расходы на платные медицину и образование. Игнорировал кардинальную разницу в ценах на значимые социальные услуги — такие, например, как общественный транспорт.

К особенно уязвимым местам Вашей статьи следует отнести приводимое Вами сравнение жизненных уровней СССР и стран Запада. Абстрактные цифры, которыми Вы оперируете приводят Вас к ложным выводам.
(Из открытого письма Сахарову).

Авторы открытого письма указывают Сахарову на его весьма наивное отношение к западным политикам как к безусловным друзьям СССР — великим гуманистам, желающим советскому народу процветания:

Очевидно, Вы исходите из предположения, что Запад очень заинтересован во всяческом преуспевании Советского Союза, а западные правительства поголовно состоят из гуманистов, альтруистов и поборников справедливости...

Просьба о помощи

Но самой сильной частью открытого письма была обращённая к Сахарову просьба о помощи людям. Ведь академик Сахаров стал известен прежде всего своими выступлениями в защиту людей, которых считал преследуемыми по политическим основаниям. Лауреат Нобелевской премии, он был самым авторитетным советским правозащитником.

По словам авторов открытого письма, большинство эмигрировавших из СССР людей на этапе принятия решения об отъезде слабо представляли мир, с которым им предстояло столкнуться.

Отсутствие объективной информации, чрезмерное прислушивание к различным сладкоговорящим "радиоголосам", привели к неправильному,
искаженному представлению о западной жизни у советских людей.

Не последнюю роль в формировании ошибочного представления о жизни заграницей сыграло и диссидентское движение, одним из лидеров которого был Сахаров.
Попав на Запад и столкнувшись с его жестокими реалиями, многие воспитанные на советских ценностях люди были разочарованы. А некоторые и вовсе — доведены до отчаяния. Эмигранты стали проситься обратно в СССР. Но советские власти не спешили разрешать им вернуться обратно.

Происходят тысячи человеческих трагедий. Вкусив западной жизни, немалое число эмигрантов решили вернуться в Советский Союз. Однако далеко не всем советские власти предоставляют такую возможность. Недавно покончила самоубийством Елена Строева, известная в среде московских диссидентов. Она мечтала вернуться на опрометчиво брошенную ею родину, но не получила соответствующего разрешения, и предпочла смерть жизни на чужбине. Случай Строевой не единственный, были и другие эмигрантские трагедии, закончившиеся печальным исходом.

Вот за таких доведённых до отчаяния людей и просили вступиться Сахарова Лимонов и Пруссаков.

Зная Вас, как бескорыстного поборника прав человека, мы просим Вас помочь некоторым бывшим советским гражданам обрести утраченную ими родину. Думается, что Ваше выступление в их защиту будет находиться в полном соответствии с проводимой Вами деятельностью...

Это другое

Удивительно, но при всей пресловутой свободе слова американские газеты отказались печатать открытое письмо разочаровавшихся эмигрантов.

Эдуард Лимонов вспоминал об устроенной ими в защиту свободы слова демонстрации:

В мае того же года мы устроили перед "Нью-Йорк таймс" демонстрацию протеста против того, что они наши материалы отказывались публиковать. К нам подходили негры, работяги и говорили: "Ребята! А что же вы думали раньше? Думали, что в Америке есть какая-то свобода? Ха-ха. Если у тебя есть доллары, у тебя есть свобода, понимаешь?"
Интервью с нами и пересказ этого письма был все-таки напечатан, но не в Америке, а в Англии, в лондонской "Таймс".

Но Андрей Сахаров предпочёл письмо в свой адрес просто проигнорировать. За отчаявшихся вернуться на Родину людей академик-гуманист вступиться не пожелал. Ведь "это другое". Двойные стандарты уже тогда стали фирменным принципом либералов.

Выдержки из письма, а также сходной по содержанию статьи Лимонова "Разочарование" через некоторое время были напечатаны в советских газетах. В эмигрантской среде разразился скандал. Подписанты письма попали на Западе в опалу. Эдуард Лимонов был уволен с работы, столкнулся с преследованиями со стороны ФБР. То, что сегодня называют "политикой отмены", уже тогда вовсю практиковалось на Западе в отношении неугодных.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ZLO1312
10.01.2023 - 16:20

Спартак-чемпион!!!

P.S.
Из рассуждений лирического героя Эдуарда Лимонова:

Я считаю диссидентское движение очень правым, и если единственная цель их борьбы — заменить нынешних руководителей Советскою государства другими — Сахаровыми и Солженицыными, то лучше не нужно, ибо взгляды у названных личностей путаные и малореальные, а фантазии и энергии — сколько угодно, что эти люди явно представляли бы опасность, находись они у власти. Их возможные политические и социальные эксперименты были бы опасны для населения Советского Союза, и опасны тем более, чем больше у них фантазии и энергии. Нынешние же руководители СССР, слава Богу, довольно посредственны для того, чтобы проводить радикальные опыты, но в то же время они обладают бюрократическим опытом руководства, неплохо знают свое дело, а это в настоящее время куда более необходимо России, чем все нереальные прожекты возврата к Февральской революции, к капитализму и тому подобной чепухе…
Эдуард Лимонов, "Это я — Эдичка", 1976 г.

Лимонов в Нью-Йорке

[^]
ПНХ
10.01.2023 - 16:21
18

АлкоголеГ и ПридурокЪ

работать не захотели? привыкли к социалистической халяве?

[^]
ksup
10.01.2023 - 16:22
22

Хохмач

Охуеть Эдик метросексуалом был в молодости.
Хуй узнал бы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MM10
10.01.2023 - 16:23
9

Ярила

Теперь понятно, почему он аллегорически соснул у негра в своем общеизвестном опусе.

[^]
nocturnal11
10.01.2023 - 16:24
1

Ярила

Давайте так, я сделаю загранник, пусть будет. И что мне сидеть на чемоданах? Мне нравится жить в России, но я не хочу знать чего то другого!

[^]
Ligov
10.01.2023 - 16:24
5

Человек

"Это я - Эдичка" по натуре своей бунтарь. Он даже в раю восстанет против бога...

[^]
svist23
10.01.2023 - 16:27
9

Весельчак

на Джима Моррисона похож на фотке

[^]
ksup
10.01.2023 - 16:28
24

Хохмач

Цитата (ПНХ @ 10.01.2023 - 16:21)

Какая такая халява?
Тогда кстати все работали. В Союзе таких понятий как "безработица" и "безработный" не было в принципе.
Мало того государство еще брало на себя функцию как трудоустройство после обучения

[^]
Hateless
2
Статус: Online

Приколист

Цитата (MM10 @ 10.01.2023 - 16:23)
Теперь понятно, почему он аллегорически соснул у негра в своем общеизвестном опусе.

Да хер его знает, может и не аллегорически. Читал сиё произведение лет 25 назад, как Наталья Медведева довела его до гомосексуальности в Нью Йорке.

[^]
zorinserg
2

Ярила

На фото прям видно, как он разочарован...
Сваливали не только в Америку, но и в Израиль и во Францию и в Германию. Разочаровались они. Просто там работать надо и своей головой думать, чтобы хорошо жить...

Это сообщение отредактировал zorinserg - 10.01.2023 - 16:30

[^]
Jony23
10.01.2023 - 16:31
-5

Ау

Цитата (ZLO1312 @ 10.01.2023 - 16:18)
Одним из факторов, приведших к развалу страны, был укоренившийся в сознании многих советских людей идеальный образ Запада. Свободного мира, в котором каждый человек может добиться в жизни успеха.

Зато сейчас каждый второй вопит как в СССР было хорошо. Я жил там, и обратно не хочу, мой отец которому за 70, очень неплохо устроился в совке, одно наличие престижной "шохи" уже о чем-то говорит, назад не желает ни за какие коврижки.

[^]
ksup
10.01.2023 - 16:34
16

Хохмач

Цитата
Зато сейчас каждый второй вопит как в СССР было хорошо. Я жил там, и обратно не хочу, мой отец которому за 70, очень неплохо устроился в совке, одно наличие престижной "шохи" уже о чем-то говорит, назад не желает ни за какие коврижки.

Не путай вторую половину 80-х с более ранним "совком" как ты называешь.
Да жили скромно но была относительная безопасность и спокойствие за себя и детей
А рушится все начало когда классовое расслоение пошло и всякая номенклатура жиреть стала и в другой реальности жить вот тогда по пизде всё и покатилось

[^]
АЛДОР
10.01.2023 - 16:34
16

Хохмач

Вся эта литературно-диссидентская шушера нужна была Западу в СССР, чтобы смуту наводить. Оказавшись там они быстро поняли что с опусами о том как плохо в СССР - они не нужны американцам. Им это вообще не интересно.
Да и после СССР ничего не поменялось.
"Художника" Павленского кто нибудь помнить? А того кто яйца к брусчатке прибивал?
И сейчас кто уехал, про них забудут.
Они нужны были здесь для Запада.

Это сообщение отредактировал АЛДОР - 10.01.2023 - 16:39

[^]
1Set1
10.01.2023 - 16:37
6

Хохмач

В СССР они были людьми с большой буквы ( диссиденты) все вертелось вокруг них. А уехав они стали неинтересны. Ибо воюют там где война а не за тридевять земель.
Там они стали никем. Никому в Америке не усрались
Цитата
эмигранты — писатели Эдуард Лимонов и Валентин Пруссаков, также художник Вагрич Бахчанян.

Вот вы видели картины Бахчаняна? Я б их назвал коллажами и не боле.. Лимонов может и писатель но по мне Саша Райн и Чеширко в сто раз круче..
Но нужно внимание, есть внимание есть деньги, легкие деньги.

Это сообщение отредактировал 1Set1 - 10.01.2023 - 16:51

[^]
Surjik
10.01.2023 - 16:39
0

Приколист

Цитата (ksup @ 10.01.2023 - 16:22)
Охуеть Эдик метросексуалом был в молодости.
Хуй узнал бы

Мостосексуалом.
Негру под мостом сосал.

[^]
Контактор
10.01.2023 - 16:41
2

Юморист

Цитата
Какая такая халява?
Тогда кстати все работали. В Союзе таких понятий как "безработица" и "безработный" не было в принципе.
Мало того государство еще брало на себя функцию как трудоустройство после обучения

А если не хотели работать,могли и статью припаять.
За тунеядство.

[^]
multigad
11

Ярила

А Ленка Боннер - прям завкалывалась вусмерть, наверное. Прачкой или посудомойкой от зари до зари пахала, да?

Все так называемые "письма Сахарова" - ее рук дело. Столько русофобии даже сейчас от хохлов не увидишь, сколько из нее постоянно брызгало.

[^]
ksup
4

Хохмач

Цитата
А если не хотели работать,могли и статью припаять.
За тунеядство.

И правильно.
Человек если не работает -начинает с ума сходить. Посмотри сейчас на мажоров и прочую шваль сейчас которые под наркотой на папкины деньги людей давят на своих дорогих машинах и на условку съезжают(это один только пример) -это все от безделья и безнаказанности

[^]
DasKochet
10.01.2023 - 16:42
1

Ярила

Можно дополнить и вот этой темой

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2527397.html?hl

[^]
Лентяй71
10.01.2023 - 16:42
6

Шутник

Цитата (Jony23 @ 10.01.2023 - 16:31)

Воровать не давали?

[^]
otec453
10.01.2023 - 16:44
-3

Ярила

Цитата (ksup @ 10.01.2023 - 16:28)

Какая такая халява?

Работали? или же "ходили на работу"?
В той же "Иронии судьбы" отлично показано, как работяги там урабатывались.
Тот самый отдел статистики, из-за которого были вечные дефициты в одних районах, избытки в других.

[^]
Aleksey4444
10.01.2023 - 16:44
-1

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (Jony23 @ 10.01.2023 - 16:31)
Цитата (ZLO1312 @ 10.01.2023 - 16:18)
Одним из факторов, приведших к развалу страны, был укоренившийся в сознании многих советских людей идеальный образ Запада. Свободного мира, в котором каждый человек может добиться в жизни успеха.

Сейчас тебе каждый второй натолкает полную панамку… gigi.gif

Просто все почему-то оценивают «добиться успеха» по разному. На Западе это предполагает открыть своё дело и поставить его так, чтобы за тебя работали другие. В Союзе успехом считалось тёплое хлебное место, где много платили и надо было мало работать. Вполне логично, что эти два мировоззрения не пересекаются.

[^]
Япчела
10.01.2023 - 16:45
-3

Ярила

Уехав на запад он получил всё что хотел-квартиру, машину, свободу.

Но элементарно стало МАЛО!

Потому что у всех там есть-квартиры, машины...Кайфуют все, отсутствует принадлежность к элитарному обществу...
Поэтому и возвращались, мученики сраные.Лимонов вообще идиот и педераст.

[^]
IlBurbero
10.01.2023 - 16:48
-2

Ярила

Цитата
Выдержки из письма, а также сходной по содержанию статьи Лимонова "Разочарование" через некоторое время были напечатаны в советских газетах. В эмигрантской среде разразился скандал. Подписанты письма попали на Западе в опалу. Эдуард Лимонов был уволен с работы, столкнулся с преследованиями со стороны ФБР.

Прочли? Теперь посмотрите художественный фильм Парк Горького 1983.

Как думаете где в то время был настоящий Мордор?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7237
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх