Ублажим Чебурашку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gudvin74
7.01.2023 - 09:10
Статус: Online

Ярила

138
Чем дольше живу, тем чаще вспоминаю мою бабушку, бабу Соню. Я уже много раз писал о ней. И, чувствую, буду писать всё чаще и чаще.

У бабы Сони была родная старшая сестра – Тамара, баба Тома. И ещё двоюродная сестра – баба Аня. Они очень сильно дружили и часто собирались втроём. Как сейчас помню, не реже двух раз в месяц. Обычно по субботам, на нашей шестиметровой кухоньке.

Баба Тома была очень худая и много курила. Баба Аня весила за сто. Такой весёлый синеглазый Колобок. Любила сладкое. А баба Соня была средней комплекции и больше всего уважала любительскую колбасу, которую называла «веснушками». «Веснушки» шли исключительно с бородинским хлебом.

В юности баба Тома серьёзно занималась балетом, но получила травму и оставила танцы. Потом долго работала костюмером в театре. Балет остался неотъемлемой частью её сознания. Сёстры называли её Батманом. А лет через сорок, когда она стала бабушкой, Батман сам собой превратился в сокращение от «бабы Томы».

Бабу Аню легко округлили до Бабани.

А баба Соня стала Бабсо. Это я её так называл в детстве:
– Бабсо, а Бабсо, дай мрамраладку.

Так она и осталась «Бабсо». Реже – «Мрамраладка».

И вот они собирались на нашей кухне по субботам, часа в четыре, и пили чай. Понятно, что непременно «три слона». И ясно, что это их чаепитие именовалось «три слонихи».

На столе – клеёнка с корабликами. Посередине – чайник с узбекской грелкой. Надпись: «Бухара». Там Батман и Бабсо были с их мамой, моей прабабушкой Матрёной, в эвакуации во время войны. И чайная грелка оттуда. Сейчас пишут по-местному – «Бухоро». А тогда была советская Бухара. Всё с теми же пронзительно синими, как глаза Бабани, куполами и стройными, как Батман, минаретами.

Три гранёных стакана в мельхиоровых подстаканниках. Три мельхиоровых же ложечки. Узбекская пиала с вишнёвым вареньем, сваренным Бабсо.

Рядом с Батманом пачка «Явы» явской. Хрустальная пепельница, которую привёз из ГДР её сын и мой дядя Вячеслав, Вячик. Он там служил майором-связистом.

Поближе к Бабане – шоколад. Она предпочитала «Вдохновение» и конфеты «Белочка». «Алёнку» Бабаня не жаловала, потому что так звали первую жену её Вячика, с которой тот шумно развёлся.

Рядом с Бабсо – аккуратно нарезанные любительская и бородинский на тарелке с надписью «Битва титанов» и изображением двух хоккеистов, белого и красного. Это дедушкина тарелка. Дед очень любил хоккей, а футбол терпеть не мог:
– Ходють, как калеки по степи. Пока до мячика докостыляются – три раза высписси. Скучно, как на юбилее. Ползуны в трусах. То ли дело Харламов. Жик-жик – и бзда канадцам!

У деда было три авторитета – Михаил Калашников, Джек Лондон и Валерий Харламов.

А я, кстати, видел Харламова. И не только видел, но и играл с ним в хоккей. Мне было лет восемь-девять. По выходным мы целыми днями пропадали на стадионе Мягкова. И туда же иногда приходил Харламов. Запросто. Жил он где-то рядом, кажется, на проспекте Мира. Стоит, улыбается, смотрит на нашу мышиную возню. Спрашивает:
– Вас сколько?
– Двенадцать. И ещё Светка Теребилкина. Но она не считается.
– Как это? Теребилкина больше вас всех вместе считается. Вас, значит, двадцать пять, я один. Поехали.

Через десять секунд мы все лежим на льду, как пьяные тюлени. А шайба – в наших воротах. Ворота – два валенка. Падали мы оттого, что Харламов очень-очень быстро делал жик-жик мимо нас. Пока пытаешься понять, где он, три раза вокруг себя обернёшься – и падаешь, так и не узнав, где Харламов. Это была не торпеда, не молния, а нечто вроде еле уловимого сквозняка. Через пять минут нам всем полная бзда, как канадцам. 16:0.

– Ну, пока, бойцы!

А бабушки сидят за столом и пьют чай.

Собирались они, конечно, поговорить. Но главная цель, как я понял потом, была другая. А именно – почихать и поржать.

Дедушки к тому времени уже не стало – эхо войны. Но он оставил в наследство Бабсо несколько пачек прекрасного нюхательного табака. Настоящего, старомосковского. О котором ещё Гиляровский писал.

Вот бабушки поели, попили. Бабсо:
– Ну, девчонки-сестрёнки, ублажим Чебурашку?

Бабсо достаёт из буфета табакерочку:
– Пожалуйте. На фырок или на соколок? Полный демократический централизм. От каждого по понюхать, каждому почихать.

Бабаня:
– Я в прошлый раз на соколок нюхала, сколько я раз чихнула-то?
– Девять, – уверенно говорит Батман.
– Здравствуй, математика моя… Тринадцать раз! А вот ты на фырок – семь.
– Вот тебе и сказка за сказкой… Я шестнадцать начихала.
– Ладно, сестрички, – говорит Бабсо. – Поехали.

Батман нюхает на фырок, то есть с ногтя большого пальца. А Бабаня и Бабсо – на соколок, то есть с середины большого пальца, выгнув его ногтём вверх. Несколько секунд молчания. Бабаня:
– Ой, чую, летят лебедя… Ща-ща-ща!.. А… а… а… Ой, щас будет баргузин… А-а-апч… х-хорошо в стране советской жить!

Бабсо:
– Будь здорова… а-апч… х-хижина дяди Тома!

Батман:
– Ой, из носопырки по зубам пошло… Ну, девочки-сестрички… будьте здоровеньки. А-а-апч… х-хунту Пиночета под суд!

Бабсо:
– А-а-апч… Х-харламова на лёд!

Бабаня:
– Водружаю стяг!.. Абчху-ты ну-ты, ноги гнуты! Недолёт!.. Ща-ща-ща…

Дальше – затишье на полминуты, и новые чихи сопровождаются смехом. Бабушки чихают и ржут, ржут и чихают. Иногда похрюкивают от бессилия. Понюшка у них всего одна на весь вечер. Им много не надо.

Жалко, что я не умею это делать. Слабы мы на чих. И не только на него.

И жалко, что я не помню всех подробностей того, что слышал на нашей кухне полвека назад и что сейчас бы, наверное, назвали какой-нибудь чихотерапией.

Но бабушкины «апчхорошо сидим» останутся со мной навсегда.

Владимир ЕЛИСТРАТОВ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
nick7770707
7.01.2023 - 09:16
4
Статус: Offline

Юморист

А с Теребилкиной что стало? Замуж хоть вышла?13 все таки была.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Щпрот
7.01.2023 - 09:19
29

Ярила

У меня бабуля Марфа Васильевна очень табачок уважала, светлая память ей. Помню я в классе 3 был и спёр табаку и притащил в школу, наделив щепоточкой каждого в классе, ну кто не испугался и на уроке начался пиздец, дети чихают училка побежала за врачом и директором, те орут срочно изолировать класс, началась эпидемия, но потом все таки, отпустили по домам, мне всё сошло с рук. Табак тогда не хило торкнул неокрепшие детские организмы. Вот такой я хуйней маялся в школе, а представляете потом я подрос)

[^]
Проказа
7.01.2023 - 09:22
10

Шутник

Отлично написано,по доброму. Спасибо,ТС.

[^]
kazyava25
7.01.2023 - 09:22
5

Ярила

Мою сестру дочери мои сократили до Тотоли))) Она Ольга, им тетя. Тетя Оля - Тотоля) и до сих пор так иногда зовут, а может и почаще)))

[^]
санитарWADA
7.01.2023 - 09:25
7

бонвиван

В психиатрии ведь как - кто первый халат надел, тот и лечащей врач.

Ублажим Чебурашку

[^]
kateriushka
7.01.2023 - 09:30
2

Ярила

Бабушку Тому средний долго звал БаТо. Бато, и всё тут.

[^]
lofasup
7.01.2023 - 10:08
7

Уставший

После попадания никотина в организм через носовые пазухи может ощущаться два принципиально разных эффекта.
Возбуждение, бодрость. При небольшой дозе никотина мозг получает дополнительную стимуляцию. У человека обостряется внимание, а также усиливаются чувства, улучшается кровообращение.
Расслабление. В стрессовых ситуациях большая доза никотина может сработать как релаксант.

Бабки кайфовали ..

Это сообщение отредактировал lofasup - 7.01.2023 - 10:09

[^]
ГенГеныч
7.01.2023 - 10:16
5

Ярила

В детстве на лето ездил к бабушке. Там был свой большой дом, сад. И улица с вишнями в два ряда вдоль заборов, так, что домов почти и не видно.
У калитки - лавочка. И по вечерам, как стемнеет, на лавочку приходили бабушкины соседки - поговорить.
Я потихоньку тоже подтягивался и располагался поодаль, но так, чтобы всё было слышно. После выпуска неинтересных новостей начинались рассказы. Жаль, я их не записывал. Чего я только не услышал! Истории из жизни настоящих титанов.
Им было что рассказать.

[^]
plombir
7.01.2023 - 10:30
1

установщик

Вроде как в момент чиха сердце останавливается , врут ведь , да ?

[^]
Лягух
7.01.2023 - 10:51
6

Юморист

Цитата (plombir @ 7.01.2023 - 10:30)
Вроде как в момент чиха сердце останавливается , врут ведь , да ?

оно вообще постоянно останавливается, а потом включается gigi.gif

[^]
tigdimskykot
7.01.2023 - 10:53
0

Кот, Тыгдымский кот.

Чебурашка любит ушами?

[^]
DAFNA777
7.01.2023 - 11:14
5

Ярила

чудесное чтиво..
и доброе..
спасибо))

[^]
ТриТыщиТри
7.01.2023 - 11:43
4

Ярила

Класс! Хорошее, доброе, тёплое. Таких людей и нет теперь, наверное.

[^]
ТриТыщиТри
7.01.2023 - 11:46
3

Ярила

Цитата (kazyava25 @ 07.01.2023 - 09:22)
Мою сестру дочери мои сократили до Тотоли))) Она Ольга, им тетя. Тетя Оля - Тотоля) и до сих пор так иногда зовут, а может и почаще)))

У деда сестра было Оля, а жена, бабушка моя, Лена. У него обе были Лёлями.

[^]
Antonesque
7.01.2023 - 12:41
7

Ярила

Баба Тома напомнила…
Когда-то, в студенческую пору, в общаге Дальневосточного (во владивостоке) технологического института работала знаменитый вахтер Татьяна Яковлевна, Баба Таня. Как сейчас образ её перед глазами - невысокого роста, худая, в кардигане, с неизменной сигаретой «Прима» в руке. Голос хриплый, взгляд пронзительный. Очень строгая была, прямая, но добрая.
О себе рассказывала, что была балериной в Ленинграде. Приехала с мужем, морским офицером во Владивосток. Муж умер, а она так и осталась тут. А «Приму» курила исключительно ленинградскую.
Вряд ли ещё жива. Хотя, пока помним - жива.

[^]
Papa4
7.01.2023 - 12:46
-2

Юморист

Цитата (lofasup @ 7.01.2023 - 10:08)
После попадания никотина в организм через носовые пазухи может ощущаться два принципиально разных эффекта.
  Возбуждение, бодрость. При небольшой дозе никотина мозг получает дополнительную стимуляцию. У человека обостряется внимание, а также усиливаются чувства, улучшается кровообращение.
    Расслабление. В стрессовых ситуациях большая доза никотина может сработать как релаксант.

Бабки кайфовали ..

Теперь бабки на корвалоле сидят. Кашелки старые gigi.gif

Это сообщение отредактировал Papa4 - 7.01.2023 - 12:48

[^]
ramirez1
7.01.2023 - 12:51
4

arsik0605

Бабушка нас с дедом лечила от насморка соком каланхое......тож чихаешь как заведенный;)

[^]
SteelDagon
7.01.2023 - 13:16
3

Приколист

На одном дыхании прочлось. Очень атмосферно!

[^]
Newvovan1973
7.01.2023 - 13:18
3

Ярила

Чудесный рассказ. Спасибо

[^]
Альварес
7.01.2023 - 13:25
1

Augie Morosco

Я с перца красного чихаю не останавливаясь, реакция такая организма

[^]
asya3006
7.01.2023 - 13:31
1

Приколист

Умещи бабушки отдыхать. Молодчины! Вот бы всем так к старости задора и вкуса дизни не терять.

[^]
kekmek
7.01.2023 - 16:09
0

Приколист

А у нас баба Аля была бабалити) а табачку у деда нюхал, нос щекотало и жгло, чихал и ниче не понимал, зачем его нюхают..?)

[^]
Бульбуляторр
7.01.2023 - 16:38
0

Социал-анархист

Зелень, однозначно! Правда не ожидал здесь Елистратова встретить.

[^]
tubdoc62
7.01.2023 - 18:28
4

Кот-Обормот

Елистратов Владимир Станиславович
Родился в Москве в 1965 г.
Закончил филологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова в 1987 г. Защитил кандидатскую диссертацию по филологии в 1993, докторскую диссертацию по культурологии в 1997. Заслуженный профессор МГУ. Преподает риторику, семиотику, историю литературы, современный русский язык, культуру речи, лексикографию. Лауреат премии имени Шувалова I степени. Автор книг «Арго и культура» (1995), "Трактат pro таракана" (1996), "Словарь русского арго" (1994, 2000), «Язык старой Москвы» (1997, 2004), «Словарь крылатых фраз российского кино» (1999, 2010), «Словарь языка Василия Шукшина» (2001), «Толковый словарь русского сленга» (2010) , «Нейминг: искусство называть» (2013, совм. с П.А. Пименовым), «Словарь жаргона русского капитализма начала XXI века» (2013), "Словарь языка И.С. Тургенева" (2018) и др. Автор около 850 публикаций. Работы переведены на немецкий, венгерский, болгарский, английский языки.

Переводчик, поэт, прозаик, эссеист, публицист. Автор сборника юмористических рассказов «Тю! или рассказы российского туриста» (2008), сборник прозы "Леди. Ру" (2017), поэтических сборников «Московский Водолей» (2002), «По эту сторону Стикса» (2005), «Духи мест» (2007). Печатается в журналах «Знамя», «Октябрь», «Нева», "Звезда", «Поляна», «Дружба народов», «Наука и жизнь», «АиФ - путешествия», «Аэрофлот» и др., постоянный автор газеты «Моя семья».

Ублажим Чебурашку

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10981
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх