474

Мы живем в уникальной стране. в целом с учетом того, что заработные платы не высокие, стоимость товаров/услуг одна из самых больших в мире.
из моих последних покупок:
1. покупка ТВ в начале этого года ровно до начала спец операции в Финляндии с последующим довозом до места жительства в Киров через посредника. Тв посредник купил в обычном ТЦ, привез в Питер, проверил, взял себе денюжку за услугу, я заплатил за транспортные, обрешотку, страховку и он все равно вышел в половину дешевле чем в наших "оранжевых" магазинах.
2. компьютер совсем недавно я покупал у китайской компании (не али экспресс), довоз через несколько стран, заплатил за обрешетку, страховку, комиссию за приобретение валюты, за услуги карго и все равно комп вышел значительно дешевле нежели если бы я покупал в РФ.
3. телефоны для себя и родных. покупал на ебей. даже на "коммисионке" в США они дешевле нежели у нас. напоминать какие зп в США я не буду. наушники Sony WH-H910N купил за 73 бакса, в РФ они стоят 15000-18000р.. это еще до закрытия границ, сейчас даже не смотрел.
т.е. что мы имеем. житель Финляндии при своей ЗП не думая идет и покупает себе тв. мы же должны месяцами копить, чтобы купить этот самый тв. потому что порядок заработных плат и цен разнится очень сильно.
причины:
1. Государство берет НДС и пошлину за ввоз техники. Действительно, а зачем что-то большее, например наладить производство, когда можно просто стричь бабло за ввоз техники? на лицо никакой заботы о гражданх, идет по пути наименьшего сопротивления.
2. Жадность торговых сетей. Никто не хочет работать с наценкой 5-7 процентов.
а после начала спец операции и тем паче.
PS и в остальных сферах тоже самое. посмотрите стоимость жилья. а стоимость новых автомобилей?