Mykhalich"Потому что женщина выходит "замуж"! Ну и потому что МОЕ!!!"
Олег Николаевич"Ох уж эти глупые тысячелетние традиции.
Не то что модные веяния, о которых все забудут через пару лет.
Всё проще.
Не выходите замуж и ничего менять не придется. Живите так.
Если уж такая вся модная метрофеминистка - вообще отстаньте от гадких мужчин-шовинистов(они погрязли, они не модные, зачем они Вам?), заведите себе питомца или живите с такой же модной метровагиналкой. Не делайте мужчин несчастными при помощи себя и не оставляйте потомства. Будущее человечество скажет вам спасибо."
Naty Sleep"Род - это здорово. А вот принижение рода женщины, ради своего самоутверждения - это зло. Оставьте детям двойную фамилию, вырастут, выберут сами, какую передать. Но большинство мужчин этого испугается, т.к. многие не желают по настоящему воспитывать своих детей. В таком случае, можно было бы сделать так, чтобы у женщин была фамилия матерей, а у мужчин - отцов, а общая семейная фамилия была двойная. Никто бы не был в обиде, никому бы не пришлось жертвовать своим родом, меньше волокиты с документами, да ещё и родственников найти было бы проще! Почему так нельзя?"
DasKochetВообще фиолетово. Я - не меняла. Это ж реальный гемор с документами..
Не, когда ты бессребреница, и у тебя только паспорт, то - ок. А когда права-машина-недвижка и пр. и пр. - дануна.
Skiyers "В те давние времена женщина после брака, по сути, уходила из своей семьи в семью мужа, принимая все их традиции и становясь её частью. Такие понятия, как фамилия, род значили тогда намного больше. Сейчас это не так актуально, но, видимо, для мужчин смена фамилии жены на собственную по-прежнему ощущается как ещё одно доказательство "власти" над ней.
Заметила, что как раз мужчины, более склонные к доминантному поведению, требуют от жен менять фамилию, мужчины же, которые не считают себя пупом земли в семье, более легко относятся к желанию жены остаться на своей фамилии. Хотя, быть может, они просто боятся настаивать.
А ещё, мужчина может подумать, что вы считаете его фамилию некрасивой и у него на этой почве появятся комплексы.
Но для чисто бюрократического удобства всё же лучше привести фамилии в семье к одному знаменателю - обоим взять фамилию одного из супругов или сделать фамилию двойной."
З В Ё Н К А"В интернете я обнаружила частые упоминания о следующих причинах:
Мужчина видит в паспорте жены свою фамилию и понимает, как она теперь близка.
Когда девушка готова сменить фамилию "в пользу мужа", то мужчина может воспринимать это как своего рода жертву во имя него. И ему это нравится.
Удовлетворяется естественное чувство собственности и принадлежности. Наверное, в этом нет чего-то дурного, так как оба любящих человека мечтают именно принадлежать друг другу, а не просто быть рядом.
Женщина, оставляющая при себе девичью фамилию, может представляться мужчине как персона, желающая не терять полной свободы. А потеря женщиной свободы (в хорошем смысле) - важная для мужчины вещь."
SSSSS"Ну ведь собственники эти мужики!))) Это в крови у них. Да и общепринято это у нас!
Я из-за этой фамилии замуж выйти 7 лет не могу)))) При разводе с первым оставила его фамилию, а нынешний гражданский муж уже 7 лет спрашивает "поменяешь фамилию при регистрации брака?" Я начинаю аргументировать, почему этого не стоит делать, а он: "Ладно, подождём пока созреешь!". Вот и "зрею" такая вся незамужняя)))).
Знакомая в ЗАГСе рассказывала, что пара принесла заявление, где в графе "Фамилия жены после регистрации" 7 зачёркиваний - раз жена писала девичью, муж чёркал, писал свою, она чёркала, писала свою, и т.д. Его фамилия - Полковник. Жена такая маленькая, беленькая, ну никак со словом Полковник не вяжется. И он таки настоял..."
Gelneren"Моё, не моё... Чушь какая.
Лично мне хочется, чтобы род был продолжен и физически, и формально, чтобы потомки звались так же, как и предки. Но вообще согласен взять двойную фамилию."
Интересующейся человек."Сейчас не обязательно брать фамилию мужа. Просто это у некоторых мужчин тирания и деспотичность и значит, что он не готов идти на компромисс в этом вопросе, а может и в других. Блин я общалась со взрослым мужчиной 33 лет, а по реакции, как с 13-летним подростком. Главное он не смог обосновать свою позицию. Если бы обозначил я бы поняла, а так повторять, что мне это важно это не объяснение"
Ирина"Муж не настаивал, но говорил, что ему будет приятно, если я возьму его фамилию. Я меняла с удовольствием, новое имя — это немного новая я. Да и с местной фамилией намного проще в Финляндии

: не надо десять раз объяснять, как пишется, и не нужно указывать две фамилии на двери и почтовом ящике."
Мария"Я оставила девичью. Количество бумаг, которые требуется поменять после смены фамилии, меня пугает. Количество организаций, которые нужно посетить, тоже. И вообще, я не понимаю, зачем фамилию менять. Этот пункт психологии брака прошёл мимо меня. Но вряд ли я бы вышла замуж за человека, который требовал бы взять его фамилию. Для меня это было бы сродни моральному терроризму: даже закон позволяет оставить свою, а муж нет?"
Наталья"Муж очень хотел, чтобы я взяла его фамилию. Я подумала: трудно мне, что ли? Но оказалось, что трудно. После того как я согласилась, меня буквально каждый день тошнило и я понимала: не смогу. Мои родители — однофамильцы. Так что все мои ближайшие родственники носят одну и ту же фамилию, и она мне нравится. Это было как руку отпилить — какая‑то необоснованная жертва."
Оксана"Не меняла и не понимаю, зачем это делать. Ну кроме тех случаев, когда ты Уродова, а он Румянцев‑Задунайский. Или ты ненавидишь отца и не хочешь иметь с ним ничего общего. Но в обеих ситуациях сменить фамилию можно и без брака, причём на любую. Мои аргументы: зачем? Муж меня по фамилии не называет, так что аргумент «ему приятно» — мимо. И возня с документами ещё."
Наталья"Не меняла. Бывшая мужа не вернула свою девичью. И я отшутилась, сказала: «Вот вернёт, тогда и я поменяю». Но в реальности, конечно, такого не будет. Суперкрасивую фамилию взяла бы, но менять одну обычную на другую не вижу смысла."