Актёрские байки: 03.12.22

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
3.12.2022 - 11:51
Статус: Offline

Сделан в СССР

222
Предыдущая подборка ТУТ.

Будет 20 историй,об окончании сообщу.

Эту историю рассказал Юрий Стоянов. Ленинградский БДТ, в котором он служил, не раз выезжал на гастроли за границу. Актёры старались экономить на еде и везли её с собой, а все суточные в валюте тратили на что-то полезное.

Актёры покупали импортную технику и другой дефицит, который можно было потом продать в Союзе втридорога. Были в театре четыре ушлых оркестранта, которые работали, как говорится, «под заказ». В шутку эта четвёрка получила прозвище – «Санитары Европы». Они подчищали то, на что другие никогда бы не обратили внимание, и вели себя скрытно.
Однажды на гастролях в Японии перед отъездом на спектакль барабанщик Володя притащил в автобус огромный тяжелый чемодан. Музыкант развалился в кресле и объявил:
- Всё! Я отстрелялся!
Юрия Стоянов поинтересовался, что в чемодане и счастливый Володя ответил:
- В чемодане? Счастье!
От радости музыкант разоткровенничался и поделился с актёром, что один кооператор, магнат, сделал заказ. У него несколько цехов по пошиву всякого барахла. Машинки старые, иголки ломаются и искривляются. А это кривой шов, петляние, нитки в строчке и прочее. В итоге вещь невозможно продать как фирменную.
- Я изучил вопрос! Я по иголкам сейчас лучший! В этом чемодане 25 килограммов различных иголок для швейных машин, – подвел итог своему рассказу счастливчик.
Весь остаток гастролей барабанщик провёл как свободный счастливый человек. Театр вернулся в Ленинград. На первом же спектакле обнаружилось, что Володи в оркестре нет. Дома его не нашли и заменили кем-то из приглашённых.
Чуть позже выяснилось, что европейская система размеров игл для швейных машин отличается от американской и азиатской.
- Вовик оказался не «лучшим по иголкам», - вспоминал Стоянов, - Он что-то перепутал в размерах, привёз не то, что заказывали, и был послан кооператором на три буквы вместе с чемоданом.
Реализовать 25 килограммов иголок для японских машин в СССР было нереально, и барабанщик с горя ушёл в глухой запой.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
3.12.2022 - 11:52

Сделан в СССР

26 июля 1971 года на экраны вышел легендарный фильм «Офицеры». Картину снимали по личному заказу министра обороны СССР Андрея Гречко. Именно ему принадлежала знаменитая фраза «Есть такая профессия — Родину защищать», которая сегодня стала крылатой...

Изначально фильм задумывался как двухсерийный рассказ о судьбе офицерских жён — такой сценарий написал автор повести «А зори здесь тихие…» Борис Васильев. Но на киностудии двухсерийному варианту отказали — тогда писатель отдал его на сокращение своему другу и соавтору Кириллу Рапопорту. Оба были хорошо знакомы с военной тематикой — прошли войну и были ветеранами танковых войск. Режиссёром будущей картины стал Владимир Роговой, для которого это был второй опыт самостоятельной работы над фильмом.

На роль Трофимова было больше сорока претендентов, среди которых оказались многие знаменитые актёры — Евгений Жариков, Станислав Любшин, Юрий Соломин. Утвердить в картину фронтовика и своего давнего друга Георгия Юматова предложил автор сценария Борис Васильев. Однако на студии долго не решались отдать главную роль актёру, известному своими пьяными выходками. Тем не менее сценаристу удалось отстоять своего кандидата — и хотя во время съёмок не обошлось без срывов, с ролью Юматов справился прекрасно.

Не меньше актёров пробовалось и на роль Варравы — отбор проходили Олег Ефремов, Александр Лазарев, Александр Белявский, Валентин Гафт. Василий Лановой сначала от роли отказывался — не верил в героя, который всю жизнь был безответно влюблён в жену друга. Лишь с третьей попытки режиссёру удалось его уговорить.

У экранных друзей Георгия Юматова и Василия Ланового в жизни был давний конфликт. Когда-то Юматов мечтал сыграть в фильме «Павел Корчагин», но вместо него главную роль получил Лановой. С тех пор у актёров были очень натянутые отношения, но на съёмках «Офицеров» они помирились и потом вместе снимались в фильмах «Петровка, 38» и «Огарёва, 6».

На роль Любы Трофимовой была утверждена Елена Добронравова, но у актрисы было своё видение героини. Она настаивала на любовном треугольнике — хотела, чтобы Люба тоже испытывала чувства к другу семьи. Режиссёр был категорически против и после нескольких скандалов расстался с актрисой. Вместо неё пригласили уже проходившую пробы Алину Покровскую, которую срочно отозвали с гастролей. На съёмках в Туркмении актриса едва не пострадала: разгорячённый конь понёс её вдоль обрыва, и лишь подоспевшим на помощь Юматову и Лановому удалось остановить скакуна.

Фильм начали снимать с финальной сцены, в которой Иван Варрава знакомится с внуком своего друга — суворовцем Ваней. В этой роли снимался школьник Андрей Громов: был уже август, приближалось начало учебного года, поэтому мальчика надо было быстро снять и отпустить готовиться к школе. Андрей Громов не стал профессиональным актёром — он окончил экономический факультет МГИМО и работал консулом во многих странах.

Для роли Вани Трофимова в младенчестве нужен был годовалый ребёнок, но ни с одной знакомой мамой не удалось договориться. 11-месячного Володю Селиванова нашли в доме малютки. Крошечный эпизод в «Офицерах» изменил его жизнь — мать увидела на экране своего брошенного ребёнка и забрала его домой. Чтобы мальчик не узнал, что полтора года был отказником, она уехала с ним в другой город и сменила фамилию.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 3.12.2022 - 12:01

[^]
zeppelman
3.12.2022 - 11:52

Сделан в СССР

«В полной безнадеге я листаю, листаю учебники по химии и вдруг вижу название «Теория электролитической диссоциации». Мне так понравилось сочетание слов, а кантиленность названия вообще звучала как песня. И вдруг меня шибануло – я выучу это наизусть.
И вот я выучиваю наизусть всю главу из учебника и плюс брошюрку по теме этой самой электролитической диссоциации, которую я попросила достать знакомого, который учившегося в Горном. Выучиваю так, что, если меня ночью разбудить, я повторю все формулы.
Когда меня спрашивают: «Как вы учите большую роль?» – я отвечаю, что после «теории электролитической диссоциации» мне ничего не страшно. В общем, я тренировалась день и ночь, рисовала протоны, нейтроны и с закрытыми глазами могла в считанные минуты все это изобразить.
На экзамене, после моего двадцативосьмиминутного выступления, когда было изложено все до последней точки в брошюре, я почему-то сказала: «А теперь…» Я часто потом думала, если бы меня спросили: «А что теперь?», я бы заплакала, я не знаю до сих пор, «что теперь». Дальше мог быть только расстрел. Но химичка вдруг сказала: «А теперь ничего не надо», – и влепила мне пятерку».
© Галина Волчек

[^]
zeppelman
3.12.2022 - 11:53

Сделан в СССР

В Художественный совет Министерства Культуры СССР входили многие знаменитые МХАТовцы. Однажды в середине 70-х годов на заседании по приёмке и закупке новых пьес для театров министр стал на все лады расхваливать новую пьесу Анатолия Софронова «Старым казачьим способом».
Это музыкальная комедия о колхозниках по типу «Кубанских казаков». Министр раз за разом произносил громоздкое название «Старым казачьим способом» и тут из зала раздался ехидный бас известного острослова Бориса Ливанова (отца всеми любимого Шерлока Холмса):
«А зачем так длинно? Почему бы ему не назвать пьесу просто: «Раком»!?
На самом деле это название очень понравилось автору пьесы и речь шла об изготовлении игристого вина этим самым способом.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

В 1968 году знаменитый режиссер Анджей Вайда был приглашен на постановку в театр «Современник». Естественно, что прежде чем начать работу, Вайда решил познакомиться с актерами – причем не столько даже лично, сколько путем просмотра спектаклей. Первым у него в планах стоял спектакль «На дне» по пьесе Максима Горького.
Галина Волчек, режиссер «Современника», такое решение поляка приветствовала, однако, со своей стороны, сочла нужным подстраховаться. Приказала, понятное дело, подновить декорации, а кроме того серьезно поговорила с артистами. Особым вниманием Волчек во время этого разговора пользовался Евгений Евстигнеев. Дело в том, что знаменитый монолог своего героя Сатина Евгений Александрович произносил, не придерживаясь никаких положенных канонов. И когда, зажав в зубах папиросу, он буквально цедил сквозь зубы: «Человек – это звучит гордо!» – публика взрывалась аплодисментами, воспринимая игру Евстигнеева как новое слово в актерском мастерстве.
Лишь ближайшие друзья Евгения Александровича знали о том, что актер страдал забывчивостью и попросту не помнил монолог целиком. Именно это и беспокоило Галину Волчек – если зрители могли и не знать наизусть слова Горького, то уж известный режиссер сразу бы распознал неточности в исполнении.
– Женя! – строго и в то же время умоляюще говорила Галина Борисовна. – Завтра на спектакле будет сам Вайда! Прошу тебя – выучи ты, наконец, этот чертов монолог! А то ж я просто сгорю со стыда – и ты сгоришь, и все мы сгорим…
Евстигнеев обещал все сделать, как надо, и монолог честно подучил.
На следующий день во время спектакля Волчек искоса наблюдала за лицом Анджея Вайды – как он воспринимает игру актеров, нравится ли ему сама постановка… Надо сказать, что артисты были на высоте. Вайда внимательно смотрел на сцену и казался очень довольным. Однако пришло время монолога Сатина. Евстигнеев нахмурил лоб, и Галина Борисовна тут же поняла, что он опять забыл текст.
– Человек… О! Человек – это… Это я, ты… – старательно проговорил Евгений Александрович и умолк.
Повисшая пауза была ужасна и грозила страшным скандалом. Евстигнеев это отлично понимал, но от волнения растерял все слова и сумел вспомнить и произнести лишь главную фразу монолога:
– Человек – это звучит гордо! – сообщил актер без малейшего пафоса, в сердцах затянулся папиросой, махнул рукой и сплюнул на сцену.
Галина Борисовна с огромным трудом повернула голову к Вайде. Ей казалось, что сейчас обрушится крыша театра, и это будет самый лучший выход из кошмарного положения. Но неожиданно она увидела, что знаменитый режиссер… плачет.
– Анджей, ну что ты! – в ужасе забормотала Волчек. – Ну, прости, он, наверное, слова забыл… Анджей?
Вайда достал платочек, промокнул слезы на лице и с характерным польским акцентом ответил срывающимся голосом:
– Ах, Галя!.. К чему вообще нужны какие-то слова, когда артист так играет!

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

В Центральном доме работников искусств чествовали поэта Николая Доризо. Его стихи очень любил Николай Крючков. Он пообещал прийти и поздравить. Уже выступили все записавшиеся, а Крючкова всё не было.
Наконец, дверь распахнулась, и актёр быстро прошёл к сцене. Зал встретил его аплодисментами.
- Скажи несколько слов, Николай Афанасьевич, - предложил председательствующий и пригласил жестом к трибуне.
- А чего ж не сказать… Скажу, - ответил Крючков и поднялся на сцену.
Он вручил юбиляру цветы, расцеловал его, прошёл за трибуну и развёл руками.
- До чего же мы дожили, дорогие товарищи! – начал свою речь актёр, - Подвёз меня приятель до ЦДРИ, пока мы ходили за цветами, какая-то сволочь отломила с радиатора оленя. На кой чёрт этому стервецу олень? Он что, на грудь его повесит? На цепочку? Как хотите, но если бы я его поймал, руки бы обломал.
- А что Доризо? – пискнул кто-то в президиуме, но Крючков будто не слышал.
- Сволочь! У него что, руки чешутся? - продолжил возмущаться Крючков, - Так надо дать ему в руки тачку, и пусть возит на стройке кирпичи, цемент или раствор – не знаю… Олень-то при чём?
- Николай Афанасьевич! – приподнялся над столом председатель, - Вы о Доризо скажите.
- А что Доризо? – запнулся Крючков, - О Доризо я как раз ничего плохого сказать не могу. Спасибо за внимание…

И под оглушительные аплодисменты актёр сошёл в зал.

[^]
zeppelman
3.12.2022 - 11:54

Сделан в СССР

«Меня порой кусают мои собаки, а я им прощаю – они ведь все такие несчастные дворняжки. На улицу, как правило, выхожу с пакетом еды. Кормлю не только собак, но и кошек, голубей и даже муравьёв. Со всеми дружу. Только с режиссёрами мне бывало трудновато. Никогда не мог понять, почему артист должен повторять то, что ему режиссёр покажет. Я из-за этого и от ролей отказывался. Один раз попросил отпустить меня с роли, сославшись на якобы депрессивный период. А в другой раз просто сбежал с гастролей Театра Ермоловой, проходивших в Киеве. Приехал в Москву и подал прошение об увольнении. Потом повесили приказ: «За неоднократное нарушение дисциплины уволить артиста Вицина. Основание: заявление артиста Вицина». Смешно, правда?»
© Георгий Вицин

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Как я ходила по улицам после выхода «Афони»? Запросто. Узнавали, конечно. Тогда было такое понятие «всесоюзная премьера». Это когда спектакль шел во всех кинотеатрах СССР. С утра до вечера. Я помню первые «опознания»: сначала школьники младших классов, а потом — мужчины разных возрастов, находящиеся в состоянии несильного алкогольного опьянения.

Все они хотели общения, рассказывали о жизни, биографии. За фильм я получила, по-моему, 110 рублей, на которые купила сапоги у спекулянтки, самый дешевый проигрыватель и что-то еще. Подарки. Все. Мы же все были нищими! У нас ничего не было. Поэтому звезда звучало не так, как сейчас. И это снимало пафос. Я ездила на автобусе, метро, стояла в очередях — меня могли пропустить за три человека за сосисками. И это было уже «ах!»
© Евгения Симонова

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Анатолий Папанов на съемках фильма «Бриллиантовая рука», 1968 год
Интересный случай произошел с актером во время съемки сцены рыбалки в «Бриллиантовой руке».
Анатолию Папанову пришлось долгое время провести в холодной воде из-за ошибки в настройке оборудования. Тогда то артист и произнес одну из самых знаменитых фраз фильма, которой не было в сценарии: «Идиот, тьфу!». Скорее всего, она была сказана оператору, но режиссеру Леониду Гайдаю момент показался настолько атмосферным, что реплику сохранили. А вот самому Папанову его герой не понравился.После выхода фильма на экраны он не раз жаловался, что ему стали предлагать исключительно комедийные роли простаков и грубиянов!

[^]
zeppelman
3.12.2022 - 11:55

Сделан в СССР

Знаменитый танцовщик Махмуд Эсамбаев всегда был очень гостеприимным и дружелюбным. У него было много друзей в творческой среде. Однажды артист попал в ЦКБ, его хороший друг Бари Алибасов решил навестить больного и устроить забавный сюрприз.
- Я не знал, чем бы его порадовать, - вспоминал Алибасов, - И отправил ему в больницу мешок денег. Это был период, когда обесцененные деньги люди считали уже миллионами и сотнями тысяч. Алибасову с трудом удалось разменять тысячу долларов по рублю.
Пришёл к нему и давай мятые рубли отовсюду доставать, - рассказывал Бари Каримович, - Из ботинок, носков, до трусов разделся – всё рубли сыпались. Он смеялся, как ребёнок!

[^]
zeppelman
3.12.2022 - 11:55

Сделан в СССР

В конце 90-х, начале 2000-х годов Анастасия Мельникова снималась в телесериале «Улицы разбитых фонарей». Она там играла старшего лейтенанта милиции Анастасию Абдулову.
Придя на съёмки очередного сезона, коллеги отметили цветущий вид актрисы – она поправилась:
- Настя, ты наконец стала похожа на женщину, у тебя появились формы.
Анастасия не стала ничего объяснять коллегам. А когда прочла в сценарии: «Абдулова подходит к ларьку, что-то покупает, ей хамит парень, она его толкает, а он бьёт её по животу. Абдулова падает головой назад», подошла к режиссёру и попросила:
- Можно я его ударю по животу, и он упадёт назад?
- Нет, нельзя, - ответил режиссёр.
Актриса стала умолять и настаивать на своём.
- Настя, я вас знаю пять лет, и никогда не было ни одного каприза, - ответил режиссёр, - В чём дело? Ну какая может быть причина, чтобы не вы его ударили по животу, а он вас?
- Мне рожать через неделю, - ответила Мельникова.
И тут возникла немая сцена, как в «Ревизоре».

[^]
zeppelman
3.12.2022 - 11:56

Сделан в СССР

Эта история произошла в Рыбинске. Премьер местного театра соблазнил жену одного второстепенного актёра. Тот очень обиделся и вызвал соперника на дуэль.
Вызов был принят! Дуэлянты написали заявления для милиции, что поединок планируется честный и того, кто после него останется в живых, не стоит винить в смерти соперника.
Дуэль состоялась в каком-то подвале, с секундантами, стрелялись из охотничьих ружей и обиженный, стрелявший вторым, убил-таки своего обидчика. После этого он отправился в милицию и его, конечно, арестовали.

Суд оказался в сложнейшей ситуации: вроде бы умышленное убийство как-то не вяжется, а как иначе квалифицировать это дело, непонятно. Убийца даже не первым стрелял. Но сажать-то надо, труп имеется. Кончилось это тем, что актёру дали три года «за неосторожное обращение с оружием».

Однако, дело на этом не закончилось. Спустя три года осуждённый освободился и вернулся в родной театр. Через два месяца его попросили уволиться.
Дело в том, что, когда он выходил на сцену со своим «кушать подано», местные истерички встречали его бурными аплодисментами, и на сцену летели букеты цветов. Как же, настоящий мужчина! Отстоял поруганную честь жены!
Но третьеразрядному актёру, коим он и остался после тюрьмы, по штату такие овации были не положены. На то существовали заслуженные артисты.

[^]
zeppelman
3.12.2022 - 11:56

Сделан в СССР

Леонид Быков не терпел лицемерия ни в искусстве, ни в жизни. Однажды он зашёл в гости к чиновнику, занимающему важную должность в хозяйственных органах Москвы. Быкову нужно было решить кое-какие вопросы по предоставлению площадки для съёмки.
Жена хозяина дома, увидев популярного актёра и режиссёра, тут же уселась за рояль и принялась демонстрировать свои успехи. По лицу Быкова пробежала тень, чиновник, увидев это, поинтересовался:
- Вы не любите музыку?
- Люблю, - ответил Быков, - Но пусть это не мешает вашей жене играть.

[^]
zeppelman
3.12.2022 - 11:57

Сделан в СССР

Николай Крючков тоже отличался своей принципиальностью. Как-то раз в 70-х ему позвонили с киностудии «Казахфильм» и пригласили сыграть роль в картине. Крючков в Казахстане снимался в годы Великой Отечественной, поэтому согласился, чтобы ещё раз увидеть знакомые места.
- Не понравится материал, так хоть порыбачу, - объяснил он друзьям.
Опасения Крючкова оправдались: сценарий оказался слабым и беспомощным, а роль невыразительна. Хотя при торжественном вручении папки, начальник киностудии заверил, что такого материала у них ещё не было.

- И слава Богу, - грустно усмехнулся Крючков, когда перевернул последнюю страницу сценария.
Утром он поехал на рыбалку, но погода испортилась, рыба не клевала и актёр вернулся в гостиницу в дурном расположении духа. И тут ему позвонили с киностудии.
- Николай Афанасьевич? – вкрадчиво осведомился вчерашний начальник, - Прочитали?
- Дрянь сценарий! – отрезал Крючков.
Повисла пауза. Наконец, трубка ожила:
- Как это дрянь?
- Да так, дрянь и есть, - повторил актёр, - Не стыдно было такое предлагать?
Трубка опять замолчала и вновь ожила:
- Через два часа в просмотровом зале показ нашего нового фильма…
- А я ваши фильмы смотреть не хочу! – перебил Крючков, - Что там может быть хорошего с такими сценаристами?
Короткие гудки, а через полчаса звонок из приёмной секретаря ЦК компартии Казахстана:
- Николай Афанасьевич? Вас ждёт для беседы секретарь Центрального комитета. Сейчас за вами заедет машина.
Через 15 минут актёр уже входил в огромный кабинет.
- Товарищ Крючков? Мне тут доложили, что вы оскорбляете казахскую нацию и культуру, - начал секретарь.
- Да я ещё ни с кем не разговаривал, - изумился артист.
- Как же? А с автором сценария, который вам предложили?
- А-а! Так он ещё и сценарист? Использует служебное положение? - с этими словами Крючков достал из кармана небольшую книжицу и открыл на титульном листе.
В глаза секретарю сразу бросилась размашистая подпись Брежнева.
- Вот Леонид Ильич узнал, что я еду в Алма-Ату, подарил книгу и попросил узнать, как тут идут дела после его отъезда, - сказал актёр, - Вижу – из рук вон! Так и доложу…
- Ну зачем горячиться? – подобострастно залепетал секретарь, - Конечно, есть отдельные недостатки, но мы их оперативно исправляем. К примеру, тот человек, который вас оклеветал уже не работает на киностудии. То есть, работает, конечно, только дворником. Вот так мы реагируем на сигналы.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Писатель-сатирик Михаил Задорнов и шоу-мен Леонид Якубович дружили со студенческой скамьи. Однажды, когда они уже были известными всей стране, друзья отмечали какое-то событие и после очередной рюмки, уже неизвестно какой по счёту, вспомнили, как они в молодости катались на лыжах.
- Слушай, а давай сейчас соревнование на лыжах устроим!
- Давай! Только лето на дворе!
- А мы по лестнице – кто быстрее съедет!
Сказано - сделано! Дунули по лестнице, толкая друг друга, лыжи поломали. На одном из этажей из лифта вышла женщина, Якубович нечаянно на неё наехал. Она - в обморок, упала и вывихнула ногу.
«Лыжники» отвезли её в институт Склифософского. На следующий день Михаил Задорнов решил позвонить и поинтересоваться здоровьем пострадавшей.
- А мы её выписали. Вернее, отправили в сумасшедший дом, - ответили ему.
- Почему? – удивился сатирик, - У неё же всего лишь вывих ноги!
- Да потому, что на вопрос, что произошло, она ответила, что, когда она выходила из лифта, на неё по лестнице на лыжах съехал пьяный ЯКУБОВИЧ. А в больницу отвёз сам ЗАДОРНОВ!

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Эту историю рассказал Юрий Васильев, актёр Театра сатиры. В самом конце 90-х он снимался в сериале «Салон красоты» и играл там «нового русского», бизнесмена Стаса. Филиппа Киркорова пригласили на съёмки изобразить подающего надежды певца, в которого бизнесмен вкладывал деньги.
Киркоров сценария не читал, снимался впервые и без подготовки приехал на съёмочную площадку. Съёмки шли без репетиций, почти вживую.
- Я хочу выпить за связь бизнеса, красоты и искусства! – произнес в образе своего героя Васильев.
- Ну, искусство – это я, - мало что понял амбициозный певец.
- А я бизнес! – подхватил Юрий Васильев.
- По роли-то я бизнесмен, - вспоминал актёр, - но смотрю, Филипп вообще не врубается, кто я.
И тут один из киношных партнёров, игравший телохранителя, как положено по сценарию, протянул мобильник своему «боссу»:
- Тебя Березовский!
Васильев-Стас взял трубку и сказал:

- Здравствуй, ты не очень вовремя сейчас, ну чего ты Театру сатиры на юбилей дал?
И продолжил свой монолог, прописанный в сценарии.
-Вижу изменяющееся лицо Филиппа, - вспоминал Васильев, Он нагибается надо мной и на полном серьёзе кричит: «Скажи, что мы с Аллой ждём его у нас на даче!». Хохот стоял на съёмочной площадке невообразимый.

[^]
zeppelman
3.12.2022 - 11:58

Сделан в СССР

Однажды на съёмках фильма «Александр Невский» у исполнителя главной роли древнерусского князя – актёра Николая Черкасова… прихватило живот. Ситуация, можно сказать, комическая. Даже трагикомическая. Потому как артист уже загримировался и облачился в дорогую княжескую одежду.
По счастью, эпизод в тот день снимался неподалеку от киностудии. Режиссёр-постановщик фильма Сергей Эйзенштейн остановил съёмку и спешно отправил актёра на своей машине на студию прямо в воинской экипировке и гриме Александра Невского.
Подъехав к воротам «Мосфильма», Черкасов выскочил из машины и пулей влетел в проходную. И вот там произошла неприятная заминка – вахтёр на проходной потребовал пропуск. Но пропуска у Черкасова не было: он был в пиджаке, а пиджак остался висеть в гримёрке, на территории «Мосфильма»… Возникла крайне удручающая задержка. Особенно учитывая деликатность проблемы и необходимость её спешного решения.
Вахтёр оказался на редкость упрямым и принципиальным. Это если культурно выражаться. Никакие объяснения не помогали пройти мимо излишне бдительного вахтёра. Да, он узнал знаменитого артиста, но порядок превыше всего! Пропуск должен быть!
Поняв, что вот-вот произойдёт непоправимое, Николай Черкасов в отчаянии выхватил из ножен огромный меч и крикнул грозно:
– Перед тобою князь Александр Невский! Дорогу, подлый кнехт, или мой меч – твоя голова с плеч!
Перепуганного вахтёра удалось разыскать лишь через полчаса – он прятался в караульном помещении.

[^]
zeppelman
3.12.2022 - 11:58

Сделан в СССР

Всю жизнь красавицу-актрису Любовь Полищук сопровождали различные домашние животные. Однажды её любимая питомица – русская борзая Диана спасла хозяйке жизнь. И не только ей, а ещё и нерождённой дочери Мариэтте.
Произошло это в Крыму у Коктебеля на горном плато под названием Тепсень. Это очень красивое место, с которого открывается невероятно живописный вид на всю округу, и особенно на море. На высокий холм Любовь Полищук частенько поднималась по утрам – она там делала зарядку. В те дни актриса была беременна и прогулки на свежем воздухе были весьма ей полезны.

Каждый раз хозяйку в её оздоровительных променадах сопровождала собака по имени Диана. Эта борзая была утончённой аристократкой, очень умной, ласковой и предобрейшей. Настолько благодушной, что даже никогда не лаяла. Как шутила сама Полищук: «Наша Дуня «Аф-Аф!» не выговаривала. Если бы к нам залез вор, она ещё и тапочки бы ему принесла. У неё была только одна забота – подойти и подставить голову, чтоб её чесали и гладили».

Так вот, однажды Любовь Полищук с огромным уже животом аккуратно делала зарядку на плато Тепсень, причём недалеко от края высокого обрыва. Глубоко вдыхала целебный крымский воздух и любовалась морем. У её ног, как всегда, лежала Диана, и делала вид, что несёт охрану.

Как вдруг Любовь услышала за спиной какой-то шум и развернулась на него. Она увидела страшную картину: прямо на неё неслась огромная разъярённая овчарка, у которой шерсть торчала дыбом. Полищук очень испугалась, ведь позади был обрыв, в который через несколько секунд она могла свалиться. Она застыла в растерянном оцепенении с поднятыми в зарядке руками…

И тут, в самый последний момент, за мгновение до нападения безумного пса, ласковая и нежная тихоня Диана, которую все считали не собакой, а домашним растением, резко вскочила и встала на задние лапы. Милая шерстяная игрушка превратилась в жуткое чудовище. Длинный рот русской борзой раскрылся и стал похож на пасть крокодила. Эта грозная пасть не стала применять собачий лай как ругательства, она просто сделала острыми зубами щёлк! щёлк! щёлк!... и… нападавший пёс резко развернулся и с визгом кинулся наутёк. Отважная Диана, отогнав беду, походила-походила вокруг и легла у ног спасённой беременной хозяйки.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 3.12.2022 - 12:02

[^]
zeppelman
3.12.2022 - 11:59

Сделан в СССР

Знаменитый танцовщик Махмуд Эсамбаев свои первые костюмы шил сам. Например, для знаменитого индийского танца он своими руками выреза́л блёстки, а из толчёного кирпича делал пудру и обсыпал ею немыслимые шляпы.
Это потом, когда к нему пришла мировая известность, облачение дарили короли и президенты, а одевали известные дизайнеры, причём бесплатно. В его квартире в Грозном было много ценностей: подлинники картин, в том числе Пикассо, старинная мебель, дорогие подарки. Гости в шутку называли дом Эсамбаева Эрмитажем и ходили по нему, как по музею.

- Однажды мы летели в Баку, - вспоминал Бари Алибасов, - И вдруг гляжу – а он плачет. Горько так, навзрыд. «Махмудик, что с тобой?» - Я его таким никогда не видел, он любые жизненные неурядицы переносил с улыбкой и шуткой.
Когда Эсамбаев успокоился, рассказал причину своих рыданий. У него в Грозном разбомбили квартиру, но плакал артист вовсе не из-за этого.

- Понимаешь, - сказал Эсамбаев, - Я всю жизнь собирал вырезки из газет по всему миру, хранил фотографии тех лет. В этих публикациях вся моя жизнь. А они взяли и растоптали её. Скажи мне, как это возможно?

[^]
zeppelman
3.12.2022 - 11:59

Сделан в СССР

Фаина Раневская долгие годы жила в одной квартире с семьёй своей подруги актрисы Павлы Вульф. И, наконец, получила отдельную квартиру в знаменитой сталинской высотке.
Друзья перевезли её вещи, помогли устроиться, расставили мебель, развесили по шкафам одежду и собрались уходить.

- Боже мой! – вдруг заголосила актриса, - Где мои похоронные принадлежности!? Куда вы положили мои похоронные принадлежности? Не уходите же, я потом сама ни за что не найду, я уже старая, могут понадобиться в любую минуту!

Раневская так горевала, что все кинулись искать: выдвигали ящики, заглядывали в шкафы, толком не понимая, что, собственно, нужно искать.

- Слава Богу, нашла! – радостно провозгласила Фаина Георгиевна и торжественно продемонстрировала всем «похоронные принадлежности» - коробочку со своими орденами и медалями.

На этом всё..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 3.12.2022 - 11:59

[^]
step30
3.12.2022 - 12:07
16

Ярила

Про иголки. Не для машинок, обычные. Бабушка рассказывала, с войны мужик мужик принёс трофейных иголок " в кулаке". И нести не тяжело, и реализовал весьма прибыльно. А другие кто "крупногабарит" везли прогадали...

[^]
Jel
3.12.2022 - 12:16
19

Бабайка

Для роли Вани Трофимова в младенчестве нужен был годовалый ребёнок, но ни с одной знакомой мамой не удалось договориться. 11-месячного Володю Селиванова нашли в доме малютки. Крошечный эпизод в «Офицерах» изменил его жизнь — мать увидела на экране своего брошенного ребёнка и забрала его домой. Чтобы мальчик не узнал, что полтора года был отказником, она уехала с ним в другой город и сменила фамилию. ©

Офигеть! Не знал этой истории о любимом фильме. Спасибо

[^]
krylov
3.12.2022 - 12:19
3

тварь циничная

вся жизнь - игра,

театр лишь, а мы актёры

ТС, спс, как всегда

Это сообщение отредактировал krylov - 3.12.2022 - 12:19

[^]
ПростоКонь
3.12.2022 - 12:24
20

Ярила

Про иголки читал историю, как все фронтовики тащили из Германии тряпки, бездплушки, и только один догадался привезти швейные иглы к машинкам Зингер. Когда у семьи нечего было жрать, он открывал чемоданчик и нёс на базар очередную ленту иголок.

[^]
OSinemasan
3.12.2022 - 12:24
48

Ярила

Байки на то и байки, что события немного преувеличены.
Мельниковой через неделю рожать, а животика у стройной красавицы не заметили.
Бабу мгновенно в дурдом за то, что якобы хуйню сморозила по Кубовича и Задорнова?
Ну, то,что киркоров был пафосным и тупым, в это верю. Он и щас такой
Дуэль за защиту чести изменщицы! Не смешите, какая честь у бляди? Ее не изнасиловали, сама дала .

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40237
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх