День в истории. Маршал Советского Союза против журнала "Огонёк"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
24.11.2022 - 19:37
Статус: Online

Великий Визирь

52
5 фото via

23 ноября 1989 года Маршал Советского Союза Сергей Ахромеев направил письмо в редакцию знаменитого тогда перестроечного журнала «Огонёк», который имел миллионные тиражи и огромную популярность. У письма этого была своя предыстория.

Маршал Советского Союза Сергей Фёдорович Ахромеев (1923—1991)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SESHOK
24.11.2022 - 19:38

Великий Визирь

В октябре того же года «Огонёк» поместил на свою обложку фотографию ветерана войны, держащего в руках книжку И. Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза». Лицо ветерана было перечёркнуто хлёсткой надписью «Сталин с ними!». Такая эпатажная по тем временам обложка (общество ещё не привыкло к тому, что ветеранов войны ни во что не ставят, а тем более, что стало обыденным при Ельцине, разгоняют дубинками на митингах) привлекала к себе внимание.

Одновременно в том же номере журнала была помещена подборка читательских писем под общим заголовком «За что нас не любят». Ниже приводятся типичные отрывки.

Пишет ветеран партии, войны и труда П. Блинов из города Николаев: «Сахаров, Сахаров... Он стал депутатом-то лишь на митинговой, антикоммунистической теме. Если Дон-Кихот воевал с ветряными мельницами, то вы — с мертвецами. Я верю, что обманутый вами и всякого рода неформалами рабочий класс на следующих выборах вышвырнет этих интеллигентных болтунов типа Сахарова из рабоче-крестьянского парламента... Пятьдесят лет я выписывал "Огонёк", когда он действительно был о г о н ь к о м; вы его превратили в пепел. И пока вы там сидите — по недоразумению ли? — я от подписки отказываюсь. Буду всё делать, что в моих руках, чтобы на ваш журнал и другие не подписывались».

Из другого письма, 6 подписей из города Бердск: «Мы опять придём к разделению на богатых и бедных, то есть к тому, от чего отказались сразу же после революции. Пробудись сейчас К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, да они бы со стыда и позора попросили, чтобы их опять закопали».

Третье письмо, пишет Григорий Павленко, полковник в отставке, член КПСС с 1941 года, участник Великой Отечественной войны: «Я с большим вниманием слежу за вашим журналом, и в конце концов пришёл конец моему терпению читать ваши публикации врагов народа и бывших контрреволюционеров и сынков недобитых белогвардейцев; сынков кулаков и недобитых буржуев. До чего вы дописались!
Журнал ваш как только не поносит всех руководителей партии и народа, с которыми народу пришлось возрождать индустриализацию, ковать победу в тяжёлые годы войны!.. Придёт время, и вы будете держать ответ: кому служите и на кого работаете, если это можно назвать работой».

Всего журнал получил в качестве откликов на эту обложку и эту подборку писем около 9 тысяч писем, по его собственным данным, и за, и против. Но самое весомое, пожалуй, письмо пришло от маршала Ахромеева.

Вот что писал маршал, который спустя полтора года после этой переписки стал одним из погибших в Августе 1991 года. Свою оценку маршал изложил в конце общей статьи по армейским проблемам (где тоже критиковал журнал): «Вы поместили на обложке Вашего журнала полковника-танкиста с книгой Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» в руках, закрыв его лицо надписью: «Сталин с ними» (не с ним, а с ними)

Я не могу согласиться с политической позицией этого полковника. Демонстрация книги Сталина, как я понимаю, показывает его позицию. Но у него на груди семь нашивок за ранения на фронтах Великой Отечественной войны. Прошу обратить внимание — семь, и из них три тяжёлых! Но Вы не проявили уважения даже к человеку, принявшему такие муки и пролившему такую кровь за Отечество.

Попробовала бы мужская часть редакционной коллегии журнала «Огонёк» хоть раз сходить в атаку на фашистскую оборону, гореть в танке, быть раненными хотя бы один раз... Если бы Вы такое испытали, Вы не были бы такими жестокими. Какого милосердия и для кого можно ждать от Вас?».

[^]
SESHOK
24.11.2022 - 19:38

Великий Визирь

1988 год. Встреча в Белом доме президента США Рональда Рейган и начальника Генерального штаба ВС СССР маршала Ахромеева

[^]
SESHOK
24.11.2022 - 19:39

Великий Визирь

1988 год. Маршалу Ахромееву в США во время посещения фермы Дир-Крик вручают индейский головной убор

[^]
SESHOK
24.11.2022 - 19:39

Великий Визирь

Завершающая

Редакция журнала отвечала на это маршалу Советского Союза, который и сам был ветераном войны: «Попытка объявить ветерана, прижимающего к груди сталинский томик, стоящего под трёхцветным российским знаменем, воплощением всех ветеранов войны оскорбительна прежде всего для ветеранов».

Вот такая вышла дискуссия либерального журнала и маршала... Что тут добавить? За два дня до смерти, 22 августа 1991 года, Сергей Фёдорович писал президенту СССР М.С. Горбачёву: «Почему я приехал в Москву по своей инициативе — никто меня из Сочи не вызывал — и начал работать в «Комитете» [ГКЧП]? Ведь я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, ещё раз убедился в этом. Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом».

В своей записной книжке в те дни он записал: «Пусть в истории хоть останется след — против гибели такого великого государства протестовали».

А когда С. Ахромеев в дни августа 1991-го погиб в результате странного «самоубийства» (почему-то маршал выбрал в качестве способа свести счёты с жизнью петлю, хотя у него имелось огнестрельное оружие), и был похоронен, то в ночь после похорон его могила была вскрыта, а маршальский мундир — похищен. И к нему тоже, пользуясь его выражением, «не проявили уважения»...

В чём-то похожей на судьбу маршала оказалась и судьба того ветерана Красной Армии, из-за снимка которого и возникла вся эта дискуссия. Это был полковник в отставке Виктор Ефимович Никитенков. Вот другая его фотография:

Сделана она была, когда в начале 90-х ветеран оказался среди толпы сторонников Ельцина. А погиб он в 1998 году, у подъезда своего дома, когда переходил дорогу в строго положенном месте. Сбила его иномарка, владельцев которой так и не разыскали...

Так оба ветерана, и полковник, и маршал, ушли в Святые Девяностые...

[^]
SergKuban
24.11.2022 - 19:41
31
Статус: Offline

Приколист

только сейчас начинаешь понимать - каково это . Когда все твои убеждения и мировоззрение разлетаются в пыль и дерьмо.
Еще 25 лет назад я был уверен , что российская армия самая сильная.
Еще 20 лет назад я знал , что русские это былинные витязи и благородные , сильные , смелые , честные ...
Еще 15 лет назад я считал , что все будет. Что наши правители нажрутся . Ну есть же у них совесть в конце концов
Еще 10 лет назад я считал , что безумное воровство чиновников это смешно и занятно
Еще 5 лет назад ... я понял , что ни хрена не понимаю
Год назад я твердо верил , что русские никогда ни на кого не нападали, не убивали мирное население , что у нас есть еще честь и совесть...
.
понимаю Ахромеева , хотя я только школу в СССР закончил.

Это сообщение отредактировал SergKuban - 24.11.2022 - 19:47

[^]
chiefmp
24.11.2022 - 19:44
25

Ярила

В то время, главред «Огонька» Коротич тот ещё пидор был.

Это сообщение отредактировал chiefmp - 24.11.2022 - 19:45

[^]
Pomeranec
24.11.2022 - 19:46
20

Гость

Ахромеев произвел на меня сильное впячатление. Была в нем какая то внутренняя сила. Хотя общение мое с ним длилось не более 5 минут и было это в мае 1986 года.

Это сообщение отредактировал Pomeranec - 24.11.2022 - 19:47

[^]
Антоныч
24.11.2022 - 19:48
14

Весельчак

Не путайте боевого маршала с кожурой кожуретовной

[^]
Кополог
24.11.2022 - 19:50
21

Приколист

Ничего не буду комментировать...
Простите нас предки,пожалуйста!!!

[^]
GGD71
24.11.2022 - 19:51
13

Приколист

Цитата
только сейчас начинаешь понимать - каково это . Когда все твои убеждения и мировоззрение разлетаются в пыль и дерьмо.

Они не разлетаются в пыль, а эти убеждения втаптывают в западное дерьмо педерастическое, чтобы нагнуть следующее поколение...

[^]
ацикловир
24.11.2022 - 19:52
6

плохой и злой русский

Добро пожаловать в " святые " две тыщи двадцатые.
90-е покажутся сказкой.

[^]
iurok
24.11.2022 - 19:52
5

Ярила

А вот что говорил министр иностранных дел России Андрей Козырев в беседе с Ричардом Никсоном в 1991 году

"Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах. И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен".

[^]
Freightmover
24.11.2022 - 19:55 [ показать ]
-34
gunstilzit
24.11.2022 - 20:03
12

05.05.2018

Freightmover
Цитата
Ну и где эти миллионы пылающих сердец комсомольцев вставших на защиту своей Родины, где эти миллионы солдат СА дававших присягу до последней капли крови, где матёрые коммунисты?

Заебись через 30 лет сидя на диванчике и используя блага капитализма рассуждать о том какой заебись был Совок... Только чёт те кто ТОГДА, 30 лет тому назад были молодыми и здоровыми не шибко хотели дальше жить в этом чудном пионерлагере...

Но ты то не такой!Да?

[^]
lofasup
24.11.2022 - 21:18
6

Уставший

слом любой системы привводит к жертвам, но приразвале СССР умудрились погубить-обмануть-обокрасть миллионы грвждан. Не было у советских людей личных запасов и своей земли и они потеряли сразу все. Их обнулили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VadimViy
24.11.2022 - 21:29
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 24.11.2022 - 19:37)
перестроечного журнала «Огонёк»,

[что за пиздеж ) Огонек со времен царя гороха выпускался а не с 85 года )

[^]
ДухГришкиР
24.11.2022 - 21:46
3

Ярила

Цитата (SergKuban @ 24.11.2022 - 19:41)
Еще 20 лет назад я знал , что русские это былинные витязи и благородные , сильные , смелые , честные ...
Еще 15 лет назад я считал , что все будет. Что наши правители нажрутся . Ну есть же у них совесть в конце концов
Еще 10 лет назад я считал , что безумное воровство чиновников это смешно и занятно
Год назад я твердо верил , что русские никогда ни на кого не нападали, не убивали мирное население , что у нас есть еще честь и совесть...
.

Откуда тебе что-то знать, раз ты даже год своего рождения в профиле боишся поставить(

[^]
ДухГришкиР
24.11.2022 - 21:48
-6

Ярила

Цитата (GGD71 @ 24.11.2022 - 19:51)
Они не разлетаются в пыль, а эти убеждения втаптывают в западное дерьмо педерастическое, чтобы нагнуть следующее поколение...

Молись, постись и слушай радио Радонеж)

[^]
Алексей228
24.11.2022 - 21:56
2

Балагур

Цитата (SergKuban @ 24.11.2022 - 19:41)
.

Не нападали...да вы батенька в истории плох....вы чтоль почитайте книжки чтоль...а то в голове опилки...

[^]
ДухГришкиР
24.11.2022 - 21:58
-3

Ярила

Цитата (lofasup @ 24.11.2022 - 21:18)
слом любой системы привводит к жертвам, но приразвале СССР умудрились погубить-обмануть-обокрасть миллионы грвждан. Не было у советских людей личных запасов и своей земли и они потеряли сразу все. Их обнулили.

А кто развалил то, неужто рептилоиды с Нибиру?

[^]
свинка
24.11.2022 - 22:05
8

Ярила

В 2009 году журнал опять испытывает трудности[7] в связи с убыточностью, в том году журнал не выходил в течение почти пяти месяцев[8].
21 декабря 2020 года издательский дом «Коммерсантъ» заявил о прекращении публикации журнала и увольнении коллектива, в связи с оптимизацией расходов[4][13].

С горем пополам журнал его на тридцать лет пережил. Вспомнит ли кто-нибудь "Огонёк" через столько же? Маршала вот вспомнили.

[^]
Gorodeath
25.11.2022 - 00:01 [ показать ]
-12
Silver867
25.11.2022 - 00:07
-5

Ярила

Цитата (lofasup @ 24.11.2022 - 21:18)

Если ничего не было - то что же они потеряли?
Талоны на продукты?

[^]
дачник
25.11.2022 - 00:09
0

Ярила

Цитата (Кополог @ 24.11.2022 - 19:50)
Ничего не буду комментировать...
Простите нас предки,пожалуйста!!!

Да не будь ты Ахеджаковой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5293
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх